На сайте ведутся технические работы. Извините за неудобства, и спасибо за понимание!
Уважаемые туристы!
Свои отзывы о походах присылайте на нашу электронную почту
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все отзывы обязательно будут размещены на сайте!

Горный лагерь в Северной Осетии

Инструктор: Волков Илья
23-29.07.2018 г.

Даже не знаю с чего начать свой отзыв, так как понравилось всё!)
Место, где был расположен лагерь, выбрано отлично - потрясающие виды на величественные горы, вокруг заросли душистой малины, рядом быстрая горная река и родник. Наслаждаться великолепием природы Кавказа можно было просто выйдя из палатки!
Маршруты, по которым наша группа прошла, позволили увидеть, пожалуй, самые живописные места Дигории - мы и поднялись на вершину горы Кубус, откуда открывались головокружительной красоты пейзажи, и прошлись по цветущим всеми оттенками палитры альпийским лугам, и попили чай в прохладе водопада, и прикоснулись к истории, посмотрев на древние аланские башни, и полюбовались на величественные ледники.
Отдельное огромное спасибо хотела бы сказать нашему инструктору Илье Волкову! Все участники нашей группы были очень разными, но Илье удалось сплотить нашу группу и сделать поход интересным для каждого, поддержать и рассказать много полезного. Илья не просто инструктор, а душа компании, с ним, как мне кажется, можно пройти маршрут любой сложности!
Питание, мне кажется, далеко не самым важным моментом, но в этом походе я была очень приятно удивлена!)) Всё было очень вкусно, сытно и разнообразно.
Спасибо турклубу "Восход" и инструктору Илье Волкову за великолепное путешествие!!!

Удовицкая Марина, г. Москва

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Петриченко Константин
04-10.07.2018 г.

От одного прочтения описания маршрута у нас захватило дух! Ух, как нас увлекла перспектива понежиться в горячем нарзане, одновременно любуясь снежными вершинами самой высокой точки в России и в нашей собственной коллекции горных впечатлений.
Забегая вперед, скажу для тех, кто только планирует свое путешествие. Горячий источник – это слишком громко сказано. В ванне, где мы плескались, температура воды была не выше 20°С, что не располагало к сильной неге и расслаблению. Но относительно температуры воды в горных озерах (4°С), где мы купались, нарзан реально можно назвать горячим. Но вернемся к началу.
Собираясь в поход, помните, что горы не любят, когда с ними свысока или панибратски.
Это нам сразу дал понять своенравный Эльбрус. Мы отправились в Приэльбрусье. Зачем? Любоваться видами Эльбруса.
Нет! – сказал Эльбрус, - вы сначала СЕБЯ покажите, как ВЫ будете переносить туман, сырость, ледяной ветер и дождь?
Мы кутались в дождевики, благодарили непромокаемую палаточку, но не роптали, а наслаждались воздухом, тишиной и зеленью травы под ногами. Это все, что нам позволено было видеть. Всю остальную округу окутывал молочный непроглядный туман.
Какой Эльбрус? Здесь и гор-то нет совсем. Мокрая трава, коровы и стена тумана. Иногда пыталась поднять голову мысль: «Может, зря мы сюда рванули?». Но мы к ней даже не прислушивались, громко и уверенно восклицая: «Туман уйдет! Все будет хорошо!»
И терпеливо переносили испытание огнем (молнии сверкали настоящие), коровами (ровно в 4 часа утра над палаткой раздавалось их трубное мычание) и водой, повторяя, как мантру: «Эльбрус, покажись, пожалуйста».
И он дрогнул. Третье утро наших водных приключений оказалось невероятно ясным, и мы увидели то, что передать словами невозможно, то, что трудно запечатлеть на фото. То, что мы видели, можно было только озвучить вскриками: «Ух, ты!», «Вот это да», «Ой, смотри, смотри!», «Как здорово!».
В этот день и все последующие, Эльбрус, словно награждал нас за выдержанное испытание. Он открыл свои луга, напоминающие многокрасочные картины экспрессионистов, демонстрировал россыпи камней причудливых форм и оттенков, снежники, припорошенные летней пылью, ледники, плавно сползающие в долину, горные озера, отражающие облака и, конечно, две манящие вершины, так дружелюбно смотрящиеся на фоне безоблачного неба. Кто поверит, что сейчас там, наверху -10 °С?.
Мы были восхищены, покорены, поражены, приглушены мощью, величием, просторами, объемом увиденного.
Мы благодарили Эльбрус за снисхождение к нам и подаренную возможность познакомиться с ним. К горам надо с почтением! Это мы уже поняли.
Но кроме благосклонности Эльбруса была еще одна составляющая, которая помогла нашему походу стать удачным и запоминающимся. Это тот факт, что нашим инструктором и проводником был именно Константин Петриченко. Опытный Костя вел себя так уверенно, спокойно, рассудительно и одновременно легко, с юмором, что мы ни разу не испытали неуверенности в себе или какого-то беспокойства. Нам казалось, что мы идем туда, куда хотим, смотрим столько, сколько желаем, фотографируемся от души, кушаем, когда и что заблагорассудится. Полная свобода. Но за этой кажущейся свободой был зоркий и внимательный взгляд знающего Кости, чтобы вовремя подсказать, направить, помочь.
И в итоге, мы увидели даже больше, чем было заявлено в описании. Костя показал нам 5 водопадов, мы совершили ночное восхождение на г.Сирх и встретили рассвет, замирая от восторга. Увидели, каким Эльбрус бывает разным. Узнали, как обходить табун лошадей, как светится в ночи отара овец, как близко небо в горах и какие крупные звезды. Мы погуляли по лунному пейзажу, искупались в горном озере, нарзанной ванне, Серебряных струях.
Мы ничего не боялись, потому что с нами был наш Костя – опора, надежное плечо, поддержка, интересный собеседник, знающий рассказчик и просто хороший человек.
И сегодня мы говорим огромное спасибо инструктору Косте, организатору клуба Светлане и матушке природе за возможность побывать в Приэльбрусье и своими глазами увидеть чудесные места и главную гору Кавказа – Эльбрус.
Спасибо!

Булгакова Вера, Козерюк Таисия, г. Одесса

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Петриченко Константин
04-10.07.2018 г.

Для тех, кто перебирает сейчас отзывы и пытается решить какой поход выбрать, однозначно советую урочище Джилы-Су.
Во-первых, здесь вы сразу увидите всё, что есть в других местах на Кавказе: завораживающие горы, бурные реки, мощные водопады, высокогорные озера, по которым даже летом плавают айсберги, удивительной красоты каньоны и ущелья, множество нарзанных источников…. И всё это под покровительством могучего, огромного, приводящего в экстаз красавца Эльбруса, который при хорошей погоде постоянно виден из самого лагеря и со всех маршрутов. Красота этих мест вас очарует ещё по удивительной дороге к лагерю и затем с каждым днём будет открываться по-новому.
Во-вторых, огромное преимущество этого похода – это радиальные выходы «налегке». Не надо нести на себе все вещи в рюкзаке весом 20-30 кг, каждый раз устанавливать палатку и мечтать о благах цивилизации. Несмотря на то, что жить придется в палатке, в лагере есть горячий душ, нормальный туалет (хотя вся наша группа пользовалась уличным вариантом, с так называемым, «вертикальным сбросом»), кафе, база МЧС, возможность зарядить телефон и даже посмотреть телевизор в кафе (мы, например, все дружно смотрели 1/4 финала Россия-Хорватия). Для начинающего туриста-походника это важно не окунуться сразу в «кипяток» походной жизни и не потерять к ней интерес.
В-третьих, организация похода заслуживает только похвал. Начиная от информационной поддержки и заканчивая работой инструктора. Может быть, конечно, это нам так повезло с инструктором, но он понравился всем членам группы без исключения. Константин Петриченко – так его звали - внимательный, общительный, открытый, спокойный, уверенный, эрудированный, переживающий за каждого члена команды инструктор, который был принят нами просто как опытный друг.
Огромное спасибо от меня и всей нашей группы Константину и организатору клуба «Восход» Светлане, которая интересовалась постоянно нашими делами (кстати, там прекрасно работает связь Мегафон, но сила сигнала зависит от модели телефона). А если вы ещё не определились с выбором клуба, то могу уверить вас, что на сайте подробно и достоверно изложена информация о походе, поэтому можно смело выбирать «Восход». Никаких дополнительных сборов не было, не считая посещения кафе, душа и покупки местного сыра для гостинца домой.
Не вижу смысла рассказывать о тех удивительных местах, которые вы увидите в походе и описывать каждый его день, потому что надо ехать и на месте смотреть. Ни одна фотография или видеоролик не передают того восторга и счастья, которые испытываешь, увидев всё воочию.
Упомяну лишь о самом ярком и романтическом впечатлении. Это ночной поход (вышли в 1-00 с фонариками) на энергетическую гору Сирх, с которой открываются умопомрачительные виды на все окрестности, наши маршруты, конечно, Эльбрус, и встреча на её вершине рассвета.
Ну и в конце, отрываясь от вновь нахлынувших эмоций, несколько советов для начинающих туристов.
1. Внимательно ознакомьтесь на сайте с набором необходимых вещей и снаряжения. Постарайтесь не пренебрегать даже мелочами. В походе каждая мелочь может потом оказаться важной.
2. Заранее свяжитесь с вашим инструктором и ещё раз обсудите нюансы именно вашего похода.
3. Будьте готовы к изменчивой погоде (дождь, туман, холод, роса, палящее солнце) и не теряйте духа в случае непогоды. Поверьте, все равно всё получится.
4. Если у вас чуткий сон, лучше возьмите с собой снотворное, так как шум ветра, дождя или ранний рассвет не всегда позволяют выспаться.
5. Лично мне в походе не хватало надувной подушки и неопреновых носков. Подумайте, может и вам с этими вещами будет комфортнее.
Спасибо клубу «Восход»!

Шилин Виталий, Воронежская область

Акварельное озеро и Доломитские озера

Инструктор: Свитка Андрей
21-29.07.2018 г.

Благодарю турклуб «Восход» за чудесный маршрут по Акварельным озерам, инструктора Андрея, за его огромный опыт, самый надёжный инструктор на свете! =) Классные и тёплые стоянки, красивые озёра! Шикарные виды! Спасибо!

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Филиппенко Петр
11-17.07.2018 г.

В принципе, я не писатель и не оратор, но так захотелось поделиться впечатлениями о походе и снова всё пережить, что вот не удержалась :)
С «Восходом» я знакома уже не первый год и сходила не в один поход, так что организаторы были знакомы, надежны, и опасений (как бывает с новыми людьми) не возникало. Единственный вопрос: какой тур(ы) выбрать – глаза разбегались :) Выбор пал на Уллу-Тау и Архыз.
Здесь я напишу про Архыз. Да, с одной стороны инфраструктура тут более развита: вокруг много стоянок, лагерей, кемпингов. Но после достаточно суровой и оторванной от мира Уллу-Тау захотелось чего-то попроще и поближе :) Где еще так громко на рассвете перезваниваются коровы? Где еще, как в детстве, по вечерам звучит дискотека и горит пионерский костер? На стоянке горного лагеря можно ощутить весь окружающий юношеский задор и веселье. Главное – позитивный настрой! :)
О горных красотах писать можно много, но вот когда речь заходит именно о них – мне сказать нечего, так как сразу накатывают образы, которые уносят тебя вдаль, и ты неловко молчишь и пожимаешь плечами… Скажу лишь, что маршруты разнообразные и подобраны так, что можно сходить в два, три и более похода без накладок и с запасом.
А вот о наших инструкторах хочется написать очень много и заглавными буквами :) У нас их было аж 4!!! Петр, Настя, Наташа и Костя – вы просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! То короткое время, которое мы провели с вами, равно по впечатлениям и эмоциям 10 годам обычной вялотекущей жизни! Они сразу же по прибытии новой группы накатили на нас, как волна, со всей своей заботой и вниманием, что я даже оторопела, смущенно бормоча: «Та нет, спасибо, я сама». В первый же вечер начали зарождаться прозвища/шутки/синглы и неповторимые актерские образы, которые будут жить дальше своей жизнью в Луганске и наших головах (эх, Монобровь, Наташька, Черные глаза:)
Поездки, походы, песни, игры и развлечения – у нас было всё, что можно только пожелать в настоящем горном лагере! Костя не давал нашим мозгам засохнуть (или, скорее, раскиснуть от дождя) и обильно поливал их информацией, а Наташа с Настей заряжали юмором и смехом! И только Петр был суров… Шутка, кончено же он принимал в этом участие с отеческим философским отношением :) Осадок воспоминаний остался настолько чистый и яркий, что я уже и забыла о том, что большую часть времени шел дождь, что на Софийских озерах мы замерзли как немцы под Москвой, что мы падали, ушибались, мокли, переживали за детей, которые меньше всего парились и лучше всех справлялись с трудностями :) Ради такого хочется хоть завтра утром бежать на автобус и идти в горы с этими людьми! Надеюсь, каждый мой следующий поход с «Восходом» будет сводить меня с ними хоть ненадолго (как приятно было совершенно случайно встретить Лену Крюкову и Пашу в кафе Архыза спустя 5 лет после совместного похода!). Желаю вам всегда оставаться такими же уникальными, позитивными и энергичными!
Отдельное спасибо Свете, которая всё это организовывает и курирует! Как хорошо, что когда-то давно Лида посоветовала мне твой клуб!

Феденко Елена, пгт. Аскания-Нова

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Дусенко Алексей
22-28.07.2018 г.

Поход понравился!
Еда нормальная, в достаточном количестве.
Инструктор отработал на отлично, корректируя темп под возможности группы.
Порекомендую знакомым!

Тхай Николай, г. Химки

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр
25.06-01.07.2018 г.

Невероятно панорамный и живописный маршрут! Самый красивый из всех, где я когда-либо бывала. Виды на 360 градусов, водопады, горные озера, каменные грибы и даже снежники – чего еще можно желать на маршруте? В этот раз нам удивительно повезло и с компанией, и с погодой. Дожди «терпели» почти целую неделю, чтобы вылиться грозами после нашего отъезда. Обаятельные и непосредственные суслики развлекали нас своими попытками (и иногда успешными) стянуть наши продукты. Лагерь расположен в настолько живописном месте, что можно было и не ходить на маршруты, а любоваться природой, не отходя от палатки. Но КАЖДЫЙ радиальный выход того стоил!

Фатюха Ольга и Анатолий, г. Макеевка

Горный лагерь в Архызе

Инструктор: Дусенко Алексей
22-28.07.2018 г.

Были с женой в походе «Горный лагерь в Архызе» 22 июля - 28 июля 2018.
Это был наш первый опыт пешего похода по горам, а для жены вообще первый походный опыт.
Впечатлений привезли вагон и маленькую тележку! Природа потрясающая: горы, реки, озера, лес, чистый воздух – все это отлично прочищает мозги от житейской суеты, соцсетей и «зомбоящика». Уже после первого взлета на Орленок мы почувствовали, что голова освободилась от мыслей о работе и домашних хлопотах. Отличный терапевтический эффект!
Организация была хорошая, все хорошо спланировано и неудобств не возникало.
Еда обычная походная, конечно никаких изысков не подразумевающая, но готовилась с душой и на свежем воздухе была бесподобной!
Отдельно хочу сказать спасибо инструкторам!
Нашей группой руководил Дусенко Алексей и помогала ему Бесконечная Наталья.
Алексей – инструктор, какой он должен быть в моем представлении. Где нужно – подбодрит, где уместно – осадит. Он отлично командовал нашим парадом, четко давал инструкции, регулировал темп движения группы, следил за состоянием нашего коллектива. Мне было нелегко в этом походе, поскольку физическая форма не ахти, но под его руководством я почти все выдержал.
Алексей регулярно интересовался моим самочувствием, подсказывал, как правильно идти, как дышать, пить, застегивать рюкзак, завязывать ботинки. Под его руководством я чувствовал более уверенно себя. Ко всем людям в группе Алексей находил индивидуальный подход, и никого не обделял вниманием.
Одновременно с отличным руководством группой, Алексей еще весельчак и балагур, с ним не было скучно ни на маршруте, ни в лагере! Он рассказывал как по делу, так и просто много всего интересного и познавательного
Наталья у нас была на роли второго инструктора и оказалась очень душевным и интересным человеком. Общаться с ней было очень приятно. Она еще и отлично рисует, и на маршруте во время привала успевала делать зарисовки. А еще она вкусно готовит!
Спасибо «Восходу» за организацию, а нашим гидам за частичку себя, которую вы подарили нам за время похода.
Нам хоть и было нелегко физически, мы еще с удовольствием вернемся в один из походов клуба «Восход», и будем безмерно рады, если доведется встретиться с Алексеем и Натальей.

Капылов Павел, Титова Галина, г. Москва.

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Дусенко Алексей
02-08.07.2018

Спустя неделю после возвращения из Архыза, "переварив" все впечатления и дав остыть эмоциям, готов поделиться впечатлениями от этого незабываемого путешествия. Для меня это первые горы и теперь уверен, не последние. Впечатления от красоты здешних мест, добродушия и приветливости людей, профессионализма инструкторов и водителей нескончаемы, они как чистейшие озера и реки, прозрачный воздух и согревающие лучи солнца.
Наш инструктор Дусенко Алексей сплотил группу, в считанные минуты после знакомства мы уже были друзьями, а профессиональные навыки и умения Алексея заслуживают самых высоких похвал (и это действительно так, уверен вся наша группа так думает). Точный расчет сил и возможностей с учетом индивидуальности каждого участника, подбор идеального маршрута, умение сосредоточить внимание на нюансах в походе, готовность в любую минуту помочь, надежность и ответственность - это Алексей (хотя по-дружески, конечно, Лёша). Ну и без юмора никуда: истории, анекдоты и песни, скучно точно не будет.
Пара совместных выходов с группой "Горный лагерь в Архызе" прибавила положительных эмоций, мы вместе "прогулялись" на Софийские водопады и озера и отличной командой сплавлялись на рафте.
Екатерина Гура - инструктор другой группы, отдельное спасибо. Неутомимая, одаренная и очень красивая девушка. Про профессиональные качества говорить нет смысла, это не обсуждается.
Вот начал писать отзыв и понял, что если не остановиться, то можно долго говорить об этом путешествии. Про всех вместе и каждого в отдельности, все участники из обеих групп заслуживают уважения и похвалы, спасибо за прекрасный отдых, дружбу и взаимовыручку.
Коротенько по бытовым вопросам: завтраки вкусные и очень сытные - не съесть, отдельное спасибо хозяйке кафе "Барбарис" Амине, извиняюсь если неправильно назвал ее имя.
Гостиница "Незабудка" и ее хозяйка Нина, спасибо, условия просто фантастические, горячая вода постоянно, стирка одежды, отдельная кухня для посиделок, шикарный вид из окон 3-го этажа.
Трансфер из Невинномысска, водитель Мурат, комфортно и быстро, спасибо дружище.
Прогулка на лошадях к Казачьему водопаду, Робинзону привет.
Если кого-то упустил, прошу прощения.
И, наконец, спасибо руководителям, владельцам туристического клуба "Восход" (Светлане) за этот прекрасный отдых, который Вы так умело организовали, я к Вам еще вернусь!

Владимир Толстов, г. Москва

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
22-29.06.2018 г.

Отлично сходили в горный лагерь на Уллу-Тау!

Прекрасно выбран маршрут: два в одном - сначала одно красивейшее ущелье Адыр-Су, потом лагерь в Терсколе, что позволяет за короткий срок увидеть максимально много в этом чудесном районе.

Великолепные горы, насыщенные событиями и впечатлениями дни.

Отдельное спасибо за гидов! Андрей Свитка - профессионал, знает все про горы, про историю альпинизма и горного туризма, рассказывал много интересного и полезного. Благодаря ему ощутили особую атмосферу альплагеря Уллу-Тау, узнали про героических восходителей прошлого, вечером пели песни под гитару у костра. Отлично выбирает режим движения в горах, благодаря чему, группа из людей разной физподготовки идет по маршруту хорошо, не утомляясь и достаточно быстро. Вообще видно профессионала в горах во всем: у нас даже была отдельная продуктовая палатка с идеальным порядком внутри как у серьезной экспедиции ))  Илья Волков -  много подсказывал по делу, например, научил меня правильно завязывать шнурки ))), всегда внимателен к туристам, всегда наготове шутка и хорошее настроение )

С инструкторами повезло, после похода осталось одно желание - ходить с этими людьми больше и чаще!

Еремеевский Илья, г. Сочи

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Гура Екатерина, Дусенко Алексей
23-29.06.2018 г.

Хочу поделиться впечатлениями о поездке в Архыз! Место рекомендовано к посещению :) Горы, озера, цветущие альпийские луга, чистая вода и свежий воздух - все это есть на Кавказе.
Спасибо турклубу «Восход» за прекрасно организованный тур. Замечательные инструктора Алексей и Катя делали все возможное, чтобы помочь нам окунуться в эту реальность. Несмотря на мою нулевую подготовку, я вместе со всеми участниками тура тоже смогла добраться до вершин, озер и водопадов и полюбоваться потрясающими видами. Также очень порадовал рафтинг и конные прогулки. Гостиница «Незабудка», где мы жили, оказалась чистенькой и уютной. А по вечерам на кухне пели песни под гитару в душевной компании :)
Я благодарна клубу «Восход», Кате и Леше и всем своим спутникам в этой поездке!

Бормотова Яна, г. Вьентьян

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Гура Екатерина, Дусенко Алексей
23-29.06.2018 г.

С 23 по 29 июня 2018 г. я со своим зятем Андреем впервые побывала в Карачаево-Черкессии, в посёлке Архыз. Наш тур был организован великолепно!

Нас вовремя встретили в г. Невинномысск и доставили в пос. Архыз. По дороге была организована экскурсия, так что скучать нам не пришлось.

По прибытию нас поселили в неплохую гостиницу "Незабудка". В двухместных номерах имеется душ, туалет, телевизор. Очень хорошие мягкие кровати и уютные постели.

Ещё по дороге мы были сражены наповал увиденной красотой, но оказалось, что красота и наслаждение природой впереди!

Первые три дня с нами был наш гид-инструктор Дусенко Алексей. За его широкой спиной чувствуешь себя уверенно и хоть мы в плане турподготовки не последние люди, но акклиматизация  далась нам тяжеловато, спасибо инструктору, он грамотно и плавно вёл нас к цели.

Дальше четыре дня нашим гидом стала Катя Гура, которая нас поразила своим умением сплотить команду и одарить всех теплом своего красивого сердца! А как она поёт, мы просто порой плакали!

Сказать, что нам очень понравилась красота горной природы п. Архыз - не сказать ничего. Мы просто раздавлены, убиты, сражены увиденной красотой. Хотелось всё заграбастать в охапку и забрать с собой. Фотографировали, как ошалелые, но разве фотография передаст всю красоту увиденного? Частичку своей души мы оставили там! Очень понравился рафтинг и катание на лошадях. В последний день мы выделили время, что бы ещё раз сплавится по реке.

Спасибо организаторам тура, спасибо нашим инструкторам, мы стали одной семьёй и обязательно воспользуемся ещё не раз услугами клуба "Восход".

Из минусов нашего пребывания для нас стало то, что вечернее питание не входило в  турпутёвку, а в кафе очень дорого и кавказская кухня очень нам надоела уже дома, поскольку мы из Крыма. А по заказу завтрак был очень хороший, обед организовывали на маршруте инструктора. В общем и целом нам всё очень понравилось...Спасибо!!!

Ахмедова Наталья, г. Симферополь

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
11-18.06.2018 г.

Уллу-Тау - замечательное место, поездку в которое организовал Туристический клуб «Восход». Понравилось все: начиная с еды и транспорта, заканчивая самими выходами. Открывались шикарные виды на Уллу-Тау, Чегет и Главный Кавказский хребет!
Также нас сопровождали замечательные инструктора - Свитка Андрей Николаевич и Волков Илья - профессионалы своего дела и просто хорошие люди.
Организовано все супер! Прекрасный горный отдых!!!
С нетерпением жду следующего похода!

Корепанов Александр и Валерия, г. Ярославль

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Свитка Андрей, Волков Илья
11-18.06.2018 г.

Были в горном лагере Уллу-Тау в начале июня. Место необычайно красивое!
Мы увидели и водопады, и озера, и ледники. Побывали у подножия Уллу-Тау, видели Эльбрус и катались по канатной дороге на Чегет.
Инструктора Свитка Андрей и Волков Илья знают свое дело и не упускают возможность дополнить поход, что имело огромный плюс для меня и моего спутника. В процессе походов также обучали нас, как себя вести в той или иной ситуации. Огромное спасибо отдельно Волкову Илье, в любой ситуации - душа компании! Грустить рядом с таким инструктором просто невозможно!)) С едой также проблем не возникало. Все что нужно для плотного перекуса у нас всегда было) Очень понравилось, спасибо турклубу за такое путешествие)

Фролова Ксения, г. Севастополь

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Спасибо Светлане за наш классный отдых в Сочи! Все было сказочно красиво!!
Прекрасная гостиница, интересные маршруты, отличная организация всего путешествия!
У Светланы все продумано буквально до мелочей: все четко, по расписанию, транспорт приезжает вовремя, в группе дисциплина. Мы выполнили всю заявленную на сайте программу и успели посмотреть даже больше!
Маршруты не сложные, даже наши дети легко с ними справились.
Кормили нас очень вкусно и разнообразно, можно даже меньше кормить))). Светлана играла с нами в классные игры и в автобусе, и на маршруте, и в гостинице. И даже устроила нам мастер-класс по рисованию!
Мне все мне понравилось: и наша компания, и маршруты, и горы, море, каньоны, водопады. Все просто супер! Спасибо!!!!

Белковская Ольга, г. Луганск

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Отличная была неделя в майском Сочи, жаль только что быстро закончилась...
Сколько же красивых мест вокруг Сочи! Каждый день новые впечатления - водопады, ущелья, реликтовые леса, цветущие рододендроны, джиппинг, подъем по канатке в горы, Олимпийский парк.....
Маршрут легкий, темп прохождения очень спокойный, 10 летняя дочь прошла без проблем. У нас даже оставались силы на купание в море (16 градусов - залезать, конечно, холодновато, но как привыкнешь - плавается отлично)).
Очень понравилось то, что инструктор всегда готов подстроить маршрут под пожелания группы (в рамках возможного, конечно). Например, экскурсия в Олимпийский парк была перенесена с дневного времени на вечер, когда мы захотели посмотреть вечернее шоу фонтанов.
Кормили очень хорошо, можно даже меньше было - похудеть, не смотря на активную программу, не удалось))) Светлана в походе совмещала сразу две должности - инструктора и аниматора))) Было много игр и мастер класс по рисованию. И вообще у нас собралась чудесная группа, замечательно общались, рассказывали много интересных историй (особенно Оля впечатлила своим путешествием в Индию).
Спасибо за отличный отдых, будем готовиться к следующему маршруту!

Чишкун Анна, г. Москва

Дольмены и водопады Геленджика

Инструктор: Крюкова Елена
29.04-05.05.2018 г.

Огромная благодарность Туристическому клубу «Восход» за незабываемый отдых на майские праздники. Великолепные походы по водопадам прекрасных рек, экскурсия по "Старому парку", впечатлила скала Парус, это что-то грандиозное, как природа так смогла перенести такую глыбу? Большая загадка. А какие красивые, полноводные водопады, рай для фотохудожников и любителей окунаться в горные потоки чистой хрустальной воды.
Да, все красоты и не описать, приезжайте и сами все увидите, эту удивительную природу Западного Кавказа. По рейтингу водопадов на первом месте "Грот", затем "Богатырь", и очень красивый "Фата", хотя они все по-своему прекрасны и удивительны. Могу часами наблюдать за потоками падающей воды, это для меня тихая радость сердца и души.
Еще раз мой низкий поклон Фоменко Светлане, Елене Крюковой и нашей группе. Я еще не раз пойду с Вами в поход, уже присмотрела новые маршруты!

С любовью к вам, Голикова Анна, г. Севастополь

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
29.04-05.05.2018 г.

Многое можно рассказать: солнце, горы, красота цветущих деревьев, самшитовые рощи, чистейшие водопады, и доисторические каньоны! А ещё веселый водитель, джиппинг и песни во весь голос, когда он закладывал виражи.
Я всегда себя почитала хорошей спортсменкой, то бишь, офисная работа меня не превратила в рыхлое создание с вялыми мышцами. Но, оказывается, себя переоценила. Стыдно, но признаюсь, дети, а их было двое в нашей группе, легко обходили меня на поворотах, подъемах и спусках. Пытаясь повторить их бесстрашный прыжок с камня на камень, чудом не свалилась в реку, отделавшись только вывихнутым мизинцем. Пыхтя на очередном подъеме, клялась, что буду худеть, или хотя бы не так объедаться на привалах.
Но, несмотря, на недовольство своей физической формой, я в восторге! И, конечно, только самые теплые слова инструктору!! Жаль, конечно, что песен под гитару не было, не тот формат похода, но игр было великое множество! И даже интеллектуальные игры, что меня особо радовало. Может это была компенсация, за мою не ахти, как оказалось, спортивную подготовку. Но ведь самое главное в отпуске, это настроение, а оно было на высоте! На такой же, как и эти красивейшие горы Большого Сочи. Май-2018 не забуду!

Максимова Галина, г. Москва

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Вот и закончилась наша маленькая сказка) Безмерно благодарны всем, кто был с нами рядом в эти дни! Замечательные люди собрались в замечательную компанию!
Андрей, Светлана, спасибо вам за организацию такого активного и интересного отдыха в эти новогодние каникулы!!! Туристический клуб «Восход», мы летом обязательно присоединимся к вашим путешествиям в горах!
Теперь могу сказать точно, что безумно влюбилась в горы!!! =)))

Бондаревы Марина и Иван, г. Санкт-Петербург

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Уже не первый раз уже езжу с клубом «Восход» и который раз получаю кучу положительных впечатлений от всего: от организации тура, от отличной компании, от профессиональных инструкторов и, конечно, от потрясающей и чудесной природы этих мест!
На маршруте мы видели и красивые ущелья, и замёрзшие водопады, и панорамы гор, а сколько было снега – просто море!))) Погода в горах переменчива, но очаровательна и прекрасна в своем разнообразии. Если же Эльбрус изначально был в отличном расположении духа и была ясная, теплая погода с искрящимся снежком на солнце, то ущелье Ирик-чат поначалу встретило нас метелью и тяжело переваливающимися через горы и тянущимися к нам снежными облаками. Но вскоре, подобрев, оно раскрылось во всей красе и выглянуло солнце))) Очень понравилась тропа из Азау в Чегет. Идешь не спеша, гуляешь, а тебя окружают заснеженные вершины гор и просто волшебный сказочный лес с пушистым снежком на елочках - просто восторг!))) Одно удовольствие гулять и наслаждаться этими замечательными местами! Спасибо турклубу «Восход» за отлично проведенные Новогодние праздники!!!

Зайцева Екатерина, г. Москва

Новый Год в Абхазии

Инструктор: Крюкова Елена
30.12.2017 г. - 03.01.2018 г.

Благодарю Елену Крюкову и туристов, которые были со мной в Новогоднем туре по Абхазии с 30 декабря по 3 января 2018 года! Прекрасные экскурсии, подготовка на высоком уровне, отличный инструктор Елена Крюкова, мои поклоны и благодарности. Озеро Рица, Шакуранский водопад, красивые шикарные горы, видовые площадки, термальные источники, впечатлений на целый год. Благодарю за праздник жизни! (Для похода на Шакуранский водопад нужна сменная обувь - резиновые тапки ЗАКРЫТЫЕ, не шлепки, я шла босиком). Туристический клуб «ВОСХОД», Вы лучшие!

Голикова Анна, г. Севастополь

Новый Год в Приэльбрусье

Инструктор: Свитка Андрей
30.12.2017 г. - 04.01.2018 г.

Спасибо турклубу «Восход» за такой чудесный Новый Год! Вы мне подарили много классных знакомых! Много снега! Много впечатлений!)) что мы только не делали, даже на подпопниках по только что протоптанной тропинке скатывались!)))
Канатка - самый мой лучший день! Потому что было солнце, голубое небо! И нереально красивые панорамы!!! Спасибо за подарочки на Новый Год, это было очень приятно!) Новогодний стол был шикарен))) А ещё, мы пускали небесные фонарики!! =))) В общем, огромное спасибо! Мы ещё встретимся! :)))

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Крюкова Елена
08-14.10.2017 г.

В октябре (8-14) брали тур «Экскурсия на Кавказ. Архыз». Очень красивые места и потрясающие виды! Понравился формат с проживанием в гостинице и ежедневными вылазками в горы - сочетание комфорта, отсутствия тяжёлых рюкзаков и живописнейших маршрутов.
Очень понравилась инструктор Лена! Корректировала программу с учётом погоды, в итоге каждый день получился просто удивительным и мы посмотрели всё в лучшем виде: тут и очарование золотой осени, и голубизна Софийских озёр на фоне пушистого снега, и солнечные ванны на травке на Баритовой балке. Также Лена смогла оказать грамотную помощь нашему поскользнувшемуся товарищу, повредившему палец - прям как профессиональный травматолог :-) А ещё несколько раз баловала нас вкусными домашними ужинами!
Группа была в достаточно хорошей физической форме, поэтому прохождение маршрутов не вызвало абсолютно никаких сложностей, всё посмотрели, всем успели насладиться. Когда будет возможность, обязательно отправимся с вашим клубом ещё куда-нибудь. Спасибо!

Приходько Ксения и Александр, г. Санкт-Петербург

Поход на Загеданские озера

Инструктор: Фоменко Светлана
17-23.07.2017 г.

Один из самых моих любимых маршрутов - это Загеданские озера!
Словами очень сложно описать те эмоции, которые я испытывала на маршруте. Озёра бесподобные! Больше всего запомнились дни на Двуозерье, ничего подобного больше не видела! Урупские озера тоже очень впечатлили! На Пятиозерье удалось посмотреть только два озера из-за тумана. Но я обязательно еще туда вернусь и посмотрю)))
Спасибо инструктору Свете за этот маршрут! Больше всего на свете я боюсь молний в горах, и они на этом маршруте были! Но, благодаря Свете, я прошла этот сложный этап. Но дальше нас ждал туман, видимость была очень низкая, может быть метра 3 или 5, было впечатление, что мы идём просто в никуда, но это мнение было только у нас, у туристов, но никак не у Светы! =) Мы достойно вышли в запланированную точку! После всех сюрпризов, которые нам преподнесла природа, я поняла, что мы в руках настоящего Инструктора с большой буквы! Мы даже нисколько не сомневались в том, что пришибет нас молнией или мы потеряемся в тумане! =) В общем море эмоций! Я еще обязательно вернусь в эти края и в качестве инструктора я бы хотела видеть Свету!

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

Огромное спасибо команде турклуба «Восход» за прекрасно организованный тур!
Мы с мужем очень любим Кавказ, бываем там часто и каждый раз уезжаем с желанием вернуться.
Поход по Архызу подойдёт тем туристам, кто не уверен в своих физических силах, но очень хочет попробовать.
Комфортное размещение в гостинице после длинных пеших прогулок по горам было очень кстати)).
Архыз прекрасен в любое время года. Программа тура разнообразна, были и катания на дружелюбных лошадях, и экстремальный сплав по реке.
Спасибо нашей группе, ребята с вами было очень комфортно отдыхать!
И огромная благодарность нашему инструктору Свитке Андрею - за высокий профессионализм, за полученные опыт и знания.
Восход, следующим летом в горы мы с вами! Тур уже выбран))

Кузьмина Татьяна и Шмелев Денис, г. Астрахань

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена
01-07.07.2017 г.

Наша поездка была в формате "экскурсии", то есть хождения по горам налегке и проживания в гостинице, и такой отдых нам очень нравится!
Ходили много, но справились все, даже дети. Более подкованным путешественникам тоже хватило впечатлений. Шикарнейшие места: высокие горы, великолепные водопады, шумные горные реки, альпийские луга... Были просто очарованы этой первозданной красотой!
Отдельное спасибо инструктору Лене, которая организовала все на высоте, и к которой можно было обратиться с любым вопросом. Обязательно поедем еще раз, хочется опробовать другие маршруты клуба!

Чишкун Анна, г. Москва

Поход по озерам хребта Абишира-Ахуба

Инструктор: Свитка Андрей
08-15.07.2017 г.

Спасибо турклубу «Восход» за прекрасный маршрут по хребту Абишира-Ахуба! Невероятное количество красивейших озёр, перевалов! Маршрут настолько понравился, что я хочу вернуться туда еще раз! Перевалы, конечно, сложны, не для всех. НО с нашим инструктором можно пройти абсолютно любой маршрут =) А вечерние игры и философские темы от инструктора, этот маршрут просто дополняют. После таких посиделок, что-то меняется внутри.
Я очень рада, что познакомилась с инструктором Андреем. Таких профессионалов и интересных людей ещё нужно поискать)).
Руководителю турклуба, Свете, я уже пожизненно благодарна!!!))))) Надеюсь, что не перестану ходить с «Восходом»!)) До встречи на Новом Году в Приэльбрусье! Уже жду не дождусь встретиться с вами! =)

Хасанова Эльмира, г. Екатеринбург

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Крюкова Елена
08-14.10.2017 г.

Добрый день!
Хочу поделиться своими впечатлениями после пройденной поездки.
Гуляли по Архызу с 8 по 14 октября. Сразу скажу, я супер мега довольна! А теперь поподробнее.

 

Чтобы отзыв охватил все мои эмоции, хочу сначала написать страхи, которые были:
1. А вдруг группа будет пожилых людей, или мам с детьми, и мы будем медленно ходить?!
2. Что мне делать, если группа окажется скучной?
3. А если я там замёрзну, промокну, заболею, и придётся отклониться от маршрута, что же делать?

 

А теперь, как всё было!
По прибытию была жара! Мы ходили смотреть на лик Христа в футболках, можно было загорать.
Наша группа оказалась немногочисленной. Нас было 5 человек, не считая инструктора Елены. Я очень рада, что собралась такая разнородная компания. Было со всеми интересно пообщаться.
По темпу наших прогулок всё было оптимально. Когда было необходимо, Елена делала перерывы.
За всю неделю не было дождей, не считая моросящего дождика. Туман был утром несколько дней, но он рассеивался, и каждый раз мы видели то, что должны были увидеть.
Я делаю вывод, что всё зависит от настроя! Хочешь хорошую погоду – получишь, особенно если прыгнешь в параллельную реальность под руководством Елены.
А ещё считаю, что в горы едут люди, которые не хотят сидеть на одном месте. Всегда происходит обмен опытом, и это здорово!
Формат сна в гостинице очень удобен, ведь есть горячий душ, кухня и возможность постирать вещи.

Отдельно хочу выразить благодарность инструктору Крюковой Елене. Она рассказала обо всех местах нам, знает много историй, всегда найдёт, чем занять, очень ответственная и добрая. С ней можно смело отправляться навстречу приключениям!
Однозначно буду рекомендовать друзьям, ведь в таком формате может поехать практически любой человек.
Фотографии, сделанные во время поездки, будут заряжать меня всё время до следующего года. Кому интересно, фотографии можно посмотреть

по ссылке>>


Спасибо за прекрасно проведённое время!

Суприянович Екатерина, г. Берёзовский, Свердловская область

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена, Хасанова Эльмира
01-07.10.2017 г.

Однажды побывав в горах, человек захочет вернуться туда еще и еще раз. Что может быть лучше, чистого воздуха, нетронутого достижениями цивилизации! Что может быть лучше красоты чистейших горных озер Кавказа, недреманного леса, обширных ущелий, разнотравья альпийских лугов, каскадных водопадов, холодных огромных ледников и возвращения себя самого к первозданной природе! Только там, вдали от городской суеты, вдали от кондиционеров с их насморками и простудами, можно почувствовать всю силу, красоту и целебность горного мира. Только там, в горах можно получить блаженные мгновения познания мира нетронутой природы.
Это была замечательная, насыщенная, активная неделя! Походы, катание на канатке, сбор по вечерам, играя в различные игры и пение под гитару. Спасибо большое всей нашей дружной, весёлой компании и лучшим гидам!

Баринова Любовь, г. Краснодар

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Крюкова Елена, Хасанова Эльмира
01-07.10.2017 г.

«…Незаметно пролетели дни, и вот я на хребте Абишира-Ахуба вижу, как на ладони, так полюбившийся поселок Архыз с ощущением счастья от увиденного и немного грусти, что все закончилось…» так заканчивался мой отзыв ровно год назад. Весь год проходил с ожиданием новой поездки на Кавказ. И вот мы в Домбае снова с турклубом «Восход»!
Природа Домбая необычайно красива. Высокие горы со снежниками и ледниками, пасущиеся стада коров и лошадей на изумрудных склонах, шумящие водопады, превращающиеся в бурные реки, многочисленные озера и золотые листья! Это надо видеть! Там надо побывать!
Тур на сайте описан полно, понятно, грамотно построена очередность походов. Сложность - вещь индивидуальная: кто-то не находился, как мне? Средней тяжести (согласно описанию). Помогают треккинговые палки.
Я бы скорректировала 4-ый день. Первый, ничем непримечательный, отрезок пути ущелья Домбай-Ульген надо проехать на авто (хотя бы в одну сторону), и останется время не только на Чучхурский водопад, но и пройти к леднику Птыш!
С погодой повезло: ни разу не доставали дождевик! Я даже не надеялась на такое чудо. Ночью холодно -2…+2 градуса. Поэтому на трек одевались по типу «капусты». Солнце нас баловало, днем разогревалось до +10+15С.
Завтраки вкусные, сухпаек на обед хороший, ужины - в кафе или можно приготовить на кухне гостиницы самостоятельно.
Хочется отметить удобный трансфер, посиделки вечером нашей группы с веселыми играми и песнями под гитару с вкусным глинтвейном в кафе гостиницы!!!
Не понравилась гостиница «Бомонд»: слышимость запредельная, все скрипит и шумит нереально.
Всем инструкторам спасибо. Елене - за шикарные фотки и Турье озеро. Юрию - за правильные советы и оригинальность, Эльмире - за душевность и заботу.
Также спасибо всей нашей группе.
Ждем лета и … в Приэльбрусье!

Ольга Крупнова, г. Нижний Новгород

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Чернобук Юрий
16-22.07.2017 г.

С «Восходом» это у нас второй поход, И опять я убедилась, что не ошиблась! В отличие от первого похода на Джилы-Су, где мы жили в палатках, в Архызе нас поселили в очень хорошую гостиницу "Энергетик" с прекрасным видом на реку, по которой мы в дальнейшем сплавлялись.
Я не устану хвалить организаторов клуба, всех тех, кто разработал маршрут, продумал все наши выходы на экскурсии, отдых и питание. Все это, как всегда, на высоте! Разноплановость походов помогла нам увидеть, ощутить и почувствовать все прелести и красоты Архыза. Прогулка на лошадях, сплав по реке дают такой заряд энергии и бодрости, столько адреналина, что эти чувства мы запомним на всю жизнь!
Хочу выразить особую благодарность нашему инструктору Чернобук Юрию за умение, организацию и заботу о нас. Разносторонний, чуткий, умеющий выслушать и всегда дать совет, прекрасный организатор и вожак. Идущий всегда впереди, Юра, спасибо тебе за твое неравнодушие, умение сплотить и направить людей, за те красоты Архыза, которые мы увидели благодаря тебе! Отдельное спасибо за ту помощь при прохождении сложных маршрутов с моей внучкой Настей. Скромный, жизнерадостный, увлеченный - вот такой наш Юрий. Еще раз спасибо тебе, я надеюсь, что это не последняя наша встреча на тропе!
Спасибо клубу «Восход» за прекрасных людей работающих там. Успеха Вам и процветания, пусть с каждым годом появляются все больше и больше Ваших поклонников, идущих за Вами и знающих, что они в надежных руках!

Татьяна и Анастасия Турбан, г. Сургут

Горный лагерь в Домбае

Инструктор: Крюкова Елена
01-07.07.2017 г.

Добрый день!
Нам очень понравилась поездка в Домбай: и программа, и питание, а самое главное – сказочная природа! Ходили к водопадам, ледникам, любовались альпийскими лугами. Несмотря на достаточно длинные и местами крутые подъемы, даже для 8-летнего ребенка они оказались под силу.
Огромное спасибо инструктору Елене Крюковой! У нее все четко организовано, надежно и интересно. С удовольствием пошли бы с ней еще раз!

Семья Киссель, г. Всеволожск

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

С 18 по 24 сентября 2017 года приняла участие в экскурсионной программе турклуба Восход «Экскурсия на Кавказ. Архыз».
Это был первый опыт участия в подобной программе в одиночку, поэтому мучили определенные сомнения, долго не могла определится, ехать или нет. Одним из решающих факторов стал выигрыш скидки в размере 6000 рублей на участие в программе. Уточнив все интересующие меня вопросы у руководителя клуба Светланы, я взяла билет и поехала в Архыз. Надо сказать, что ни секунды не пожалела о своем решении!
Светлане – огромное спасибо за организацию, все было, как и описано в программе, точно, четко и в сроки.
У нас была отличная группа, самый лучший инструктор Андрей Свитка, отдельное спасибо за встречу с таким интересным, разносторонним человеком и супер-мега-инструктором!
На протяжении всей недели стояла отличная теплая и солнечная погода. Природа Архыза просто потрясающая. Каждый день был не похож на предыдущий. Программа была очень насыщенная и интересная, были и перевалы, и потрясающие озера с водопадами и сплав на рафтинге и прогулки на лошадках!
У нас была очень вкусная еда, огромные порции и разнообразное меню. В один из дней мы набрали грибов и Андрей приготовил на ужин обалденные жареные грибы с жареной картошечкой. Каждый день мы пили ароматный горный чай с травами и ягодами. Одним словом было очень весело и интересно!
Единственный «недостаток» - это то, что неделя очень быстро пролетела и нам нужно было разъезжаться по домам.
Я вернулась в город с отличным настроением, зарядом положительных эмоций и огромным желанием вернуться в Архыз.
В заключении могу добавить, что если еще раз и поеду куда-нибудь с турклубом, то долго выбирать не буду - только «Восход»! Надеюсь на новые встречи и интересные маршруты!

Мельникова Наталия, г. Санкт-Петербург

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Свитка Андрей
18-24.09.2017 г.

Здравствуйте!
Хочу вас поблагодарить за замечательную поездку!!! Это было здорово и неповторимо!!! Отличная компания, супер инструктор ну и, конечно же, прекрасные виды и простор!!!

Кубышкина Тамара, г. Севастополь

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Боюнсузов Руслан, помощник Хасанова Эльмира
21-27.08.2017 г.

Экскурсия в Домбай, организованная туристическим клубом "Восход", мне очень понравилась: величественные горы, живописные ущелья, украшенные мощными ледниками, низвергающиеся водопады, бурные горные реки, "изумрудные" озера, богатое разнотравье, нетронутые человеком вековые деревья.
Масса впечатлений от увиденного! Такое ощущение, что более красивого места еще не посещал. Все экскурсионные маршруты впечатлили!
Было не сложно, но очень интересно. Хорошая разновозрастная команда единомышленников - туристов, а также профи-инструктор Руслан, который увлекательно рассказывал о природных объектах, был очень внимателен к нам и вовремя приходил на помощь, сделали отдых запоминающимся, интересным. Кормили вкусно, меню разнообразное.
Хочется поблагодарить Светлану Фоменко, руководителя турклуба, за помощь в организации моего путешествия в Домбай, за разработку красивых маршрутов и за прекрасно организованный отдых. Буду ждать новых маршрутов!

Ямалютдинова Римма Аркадьевна, г. Серов, Свердловская область

Поход по озерам хребта Абишира-Ахуба

Инструктор: Свитка Андрей
08-15.07.2017 г.

Здравствуйте!
Благодарю вас за участие в походе по Кавказу! Маршрут мне очень понравился, а также позитивная обстановка в группе и грамотная организация и по маршруту, и в плане питания.
Также хочу выразить благодарность нашему инструктору Андрею Свитка! Грамотный специалист, и душевный человек.
Желаю успехов вашему туристическому клубу Восход, и до новых встреч на маршруте!

Коваленко Юрий, станица Кавказская, Краснодарский край

Горный лагерь Уллу-Тау

Инструктор: Чернобук Юрий, помощник Хасанова Эльмира
14-20.08.2017 г.

Этот поход для нас с моим 11-летним сыном был туристическим дебютом!
Жить на высоте около 2300 метров среди облаков, засыпать в палатке под журчание горной реки, пить чистейшую ледниковую воду, вдыхать чистоту горного воздуха – да я и не подозревала, что такое бывает!
Мне даже пришла в голову мысль (когда мы переезжали из альплагеря Уллу-Тау в Терскол) о том, чтобы сменить место жительства. Наш замечательный инструктор Чернобук Юрий и его помощница Хасанова Эльмира сделали всё, чтобы мы насладились по полной пребыванием в этих удивительных местах.
Я не помню, чтобы я испытывала чувство голода за всё время похода. Иногда было непросто. Например, спускаться с высоты 3100 м под дождём в мокрой обуви и одежде, но какое удовлетворение было получено от сделанного… Теперь я живу мыслями о следующем походе в горы!

Назарова Ольга, г. Луганск

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр
30.06-07.07.2017 г.

Здравствуйте!
Мы с моей внучкой Настей очень любим путешествовать. Чисто случайно, просматривая сайты, я увидела турклуб «Восход», посмотрела предлагаемые маршруты и решила это то, что мне нужно. Я выбрала тур «Горячие источники Джилы-Су» и «Экскурсия в Архыз».
И началась подготовка! Да, именно подготовка, так как мы никогда не ночевали в палатках, не поднимались на такие высоты и не проходили такие километры пути. А со мной была моя 7 летняя внучка. Я звонила Светлане Фоменко, спрашивала, что нужно взять, какую обувь, какую куртку и я благодарна ей за то понимание и внимание, какое она уделяла мне.
И вот мы на вокзале, нас встретили, и мы мчимся туда, где красавец Эльбрус сияет во всей своей красе! Приятно были удивлены заботой, поставленной для нас палатке. Можно часами рассказывать о наших походах! Хочу отметить, как все продумано: все детали, весь маршрут, казалось, каждый наш шаг и то был предусмотрен нашим инструктором, нашим отцом, другом, братом, нашим товарищем, человеком такой светлой души, что большая редкость в наше время! Огромное спасибо нашему дорогому Петру Николаевичу Филиппенко!!! Сколько опыта и мудрости может быть в одном человеке. Только благодаря ему, моя внучка поднялась на высоту 3200 метров на Эльбрусе. Своим словом и делом он помогал всем, от его взора ничего не ускользало. Всю тяжесть всегда взваливал на себя и всегда был при этом очень скромен. Он инструктор от Бога! С таким человеком я была всегда спокойна и готова идти с ним в любое жерло вулкана. Еще хочу отметить Юрия и Михаила - это был вот тот оплот команды профессионалов, это люди, которые любят свое дело, которые терпят наши стоны, наши неурядицы и открывают перед нами красоты и мощь гор и водопадов, незабываемые впечатления и шквал эмоций.
Невозможно описать - это надо увидеть, это надо ощутить и сделать это надо с клубом «Восход»! Питание было прекрасным, чего стоит вкусная колбаса, голодным никто не остался.
Прекрасные люди окружали нас в этом походе, все такие разные, но в одном одинаковые – люди, которые любят горы, любят походы, любят жить полноценной жизнью! А через 9 дней нас ждал не менее интересный поход в Архыз, но это уже другая история.

Турбан Татьяна, г. Сургут

Экскурсия в Домбай

Инструктор: Боюнсузов Руслан, помощник Хасанова Эльмира
21-27.08.2017 г.

В августе 2017 года первый раз в жизни я был в Домбае, в горах Кавказа, и вообще в горах. Это стало одним из незабываемых впечатлений в моей жизни, которые случаются не часто, и внесло в неё нечто такое, что трудно поддаётся описанию... какое-то новое измерение - размах неба, величие гор, водяной туман водопадов и голубой лёд ледников! То, что я видел на дисплее фотокамеры, пытаясь хоть как-то сохранить всё видимое мной, настолько отличалось от того пространства в котором я находился, что я прекратил эти попытки. Пусть всё это сохраниться в моём сердце, подумал я. Так это и произошло, я понимаю это по чувству, как если бы я разлучился с любимым человеком, к которому очень хочется вернуться снова.
Ещё одним, и главным, открытием для меня стали люди, живущие в небольшом посёлке Домбай. Я удивлялся, с какой теплотой отзывались на мои приветствия незнакомые мне мужчины, видимо не привыкшие к тому, что с ними на улице здороваются туристы из России. Удивлялся по-настоящему материнскому отношению к своим посетителям Зухры, что кормила нас ужином в кафе, и это не преувеличение, так оно и было. И как мама, провожающая детей, она дала нам хычины в дорогу в день нашего отъезда.
Достойные уважения инструкторы турклуба Восход. Чотчаев Казбек, мужественный мужчина спасавший людей во время схода селя в июле. Боюнсузов Руслан, с которым подъём на гору становился лёгким, благодаря удивительному дару ненавязчивого и тактичного общения с людьми, его профессиональному опыту и советам клиентам турклуба. Эльмира Хасанова, помощница руководителя похода, маленькая, но мужественная молодая девочка, самоотверженно заботившаяся о клиентах турклуба живших в палаточном лагере, и опекавшая нас в наших восхождениях на горы.
И ещё я благодарен всем тем членам команды турклуба «Восход», которых мы не видели, но которые сделали возможным это незабываемое путешествие в "другое измерение". И конечно директору турклуба «Восход» - Светлане, посетившую нас в последний день! Очень надеюсь, что мои отношения с этими людьми не закончатся, и мы не раз встретимся в этом измерении :)

Сурков Валерий, г. Электросталь

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр, помощник Чернобук Юрий
30.06-07.07.2017 г.

Июль 2017 года. Третий год подряд я со своим внуком Сережей посещаем Кавказ. И во второй раз с клубом «Восход». Понравился мне (вернее нам) этот клуб. Серьезная проработка маршрута, продумано все до мелочей.
В прошлом году ходили в ущелье Адыр-су - чудесная познавательная программа, само ущелье, исполин ЭЛЬБРУС, незабываемый водопад Девичьи косы, Чегемские водопады, гора Чегет...... Нашими руководителями были Светлана Фоменко и Юра Чернобук. И так нам все понравилось, что решили снова увидеть этих увлеченных людей и походить с ними по горам.
В этом году, в июле месяце, посетили Джилы-Су - царство Эльбруса, источников нарзана с разной температурой и вкусом, ванн с целебной водой и впечатляющих водопадов. Одного жаль - Светлана не смогла приехать. Руководил походом наряду с Юрой Удивительно ХОРОШИЙ человек - Петр Николаевич Филиппенко. Хороший во всем - на маршруте помогал словом и делом, в лагере - ни одно приготовление пищи не проходило без его участия. Ну а про опыт и говорить нечего, так что рассказать ему было про что. Хотелось бы еще встретиться в походе с Петром Николаевичем!
ИТОГ: поход удался полностью! Повезло с погодой - был только один раз дождь с грозой (правда, весьма приличной - земля вздрагивала) да и та ночью. Повезло с руководителями - Петром и Юрой. А люди в группе собрались очень хорошие (по моим многолетним наблюдениям, плохие в горы да и вообще в походы не ходят). Или так путешествия на туристов влияют? Чистейший горный воздух, тишина, более десятка источников нарзана, море лютиков и сусликов - много чего мы увидели. Увидели даже высадку десанта под дымовую завесу из 10-15 вертолетов на нашей поляне. Это были международные соревнования 6 стран под кодовым названием «Эльбрусское кольцо». Кстати, российские десантники в этих соревнованиях заняли 1-е место.
ВЫВОД : ЛЮДИ, ХОДИТЕ В ГОРЫ, В ПОХОДЫ и желательно с клубом «Восход». И еще: по возможности, берите детей, для них такие походы память на ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!

Владимир и Сережа Люмины, пгт. Софрино, Московкая область

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Чернобук Юрий
16-22.07.2017 г.

Мы с дочерью просто в восторге от похода! Все было отлично: организация, питание, гостиница.
Юрий Чернобук - прекрасный инструктор, позитивный, энергичный, весёлый, надежный. Очень насыщенный тур, красивейшие места. Особенно впечатлили Софийские озера! Подъемы давались тяжеловато, но, благодаря советам Юрия по технике передвижения в горах, мы все преодолели))) Мечтаем о новых маршрутах с вашим клубом. Огромное спасибо!

Билинская Галина и Билинская София, г. Владивосток

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Чернобук Юрий
21-28.08.2017 г.

Добрый день!
Очень понравилось) И сам маршрут, и группа наша, и инструктор, который всегда был на позитиве, во всем помогал, советовал.
Было душевно) Единственное - костра не хватало. Но мне потом объяснили, что это из-за того, что дрова там просто неоткуда достать. Хотя, если такое дело, то я бы в рюкзак вместо нескольких рубашек положила б лучше пару-тройку дров, чтобы и теплее по вечерам было, и атмосфернее)
Но в целом - все очень было здорово! Спасибо вам за такое путешествие)

Арутюнова Лолита, г. Москва

Горячие источники Джилы-Су

Инструктор: Филиппенко Петр
30.06-07.07.2017 г.

Поход мне понравился!
Интересными были выходы к каменным грибам, к озерам Бирджалы, на плато.
На водопады и г. Сирх я не ходил, устал :) Мне было тяжеловато.
Хотелось пожить походной жизнью! Это получилось.
Кормили хорошо, голодным не был и не похудел :)
Инструктора были классные, особенно Петр Николаевич.
В группе скучно не было!
Дорога от асфальта до поляны впечатляет. Женщины визжали как во время сильной турбулентности:) Потом вышли и пошли пешком. Я бы тоже вышел, но было неудобно перед мужской половиной группы.
Природа Северного Приэльбрусья сурова, но это нужно увидеть!
В лагере сидеть не на чем :(, у меня был трехногий стул, очень удобно, рекомендую для безлесых мест, хотя бы несколько штук на группу. Других дискомфортов не было.
Вы молодцы! Без вас на аэродром и к Грибам я бы не попал, а это была цель с прошлого года после первого посещения Джилы-Су.

Логинов Сергей, г. Москва

Поход на Имеретинские озера

Инструктор: Плешков Евгений
05-11.08.2017 г.

Здравствуйте!
Мы очень остались довольны и приятно удивлены походом на Имеретинские озера. Это просто какое-то чудо! Кладезь впечатлений! Мы столько красивых мест увидели, научились преодолевать трудные переходы, мы стали сильнее, выносливее! И это все благодаря инструктору Евгению Плешкову. Он нам не только показал много красивых мест, но и многому научил и прежде всего, преодолевать себя, любить природу, людей, жизнь. Мы стали единой сильной, выносливой командой, нам не хотелось расставаться. Нам было интересно, нам понравилось всё! Я всем рекомендую выбрать поход на Имеретинские озёра.

Садовская Елена, г. Воронеж

Экскурсия на Кавказ. Архыз

Инструктор: Чернобук Юрий, помощник инструктора Свитка Юлия
23-29.06.2017 г.

Неделя прошла на 5+. Хоть нас, участников, и было мало (всего 4 человека) плюс Юра с Юлей, скучно нам не было. В первую очередь благодаря инструкторам, которые вели организованную работу, рассказывали много интересного о Кавказе и о походах в целом во время наших восхождений, а по вечерам устраивали нам игры с мозговым штурмом! Ребята молодцы!!! =) Что касается самого тура - красотища нереальная! В такие моменты понимаешь, как прекрасна и могущественна природа. В общем, все отлично! Обязательно еще воспользуюсь услугами вашего клуба в будущем.
Есть только два маленьких замечания. 1. Добавьте пожалуйста в список вещей, которые надо брать с собой - теплые перчатки! Когда мы карабкались по снежникам вверх и вниз, чуть не отморозили себе пальцы, цепляясь за снег. =) 2. Это замечание к гостинице "Сулахат" - в нашем с соседкой номере постоянно были неполадки с горячей водой, когда давали горячую - у нас все равно шла ледяная, сколько бы мы ее не сливали. Благо нам разрешили мыться в другом номере, пока он был пуст.

Мотькина Екатерина, г. Мытищи

Поход в Домбай. Азгекские озера

Инструктор: Боюнсузов Роман, помощник Хасанова Эльмира
31.07-06.08.2017 г.

Здравствуйте! Мы недавно ходили в поход в Домбай, Азгекские озера. Большое спасибо за хороших инструкторов (Хасанова Эльмира и Боюнсузов Роман) и отличную организацию похода! Очень надеюсь на дальнейшие походы с Вашим клубом!

Моторина Светлана, г. Иваново

Поход по озерам хребта Абишира-Ахуба

Инструктор: Свитка Андрей
08-15.07.2017 г.

Поход по хребту Абишира-Ахуба – это потрясающее путешествие в озерный край Архыза! За 8 дней похода мы увидели множество красочных озер!! Они такие разные и непохожие друг на друга. Синие, изумрудные, озера с льдинками и озера с отражением гор. А озеро Кяфар – словно огромное-огромное море)).
Поход ОЧЕНЬ видовой и ОЧЕНЬ эффектный! Мы покорили пять перевалов, сделали десятки снимков, мы восхищались яркими цветами, пили воду из горных речек и играли в игры в лагере! МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ =)))
Огромная заслуга в этом нашего инструктора Андрея! Если оценить инструктора по пятибалльной шкале, то я смело поставлю 6+!! Четкая дисциплина в лагере, полное информирование о правилах поведения в горах и преодолении сложных участков, масса горных баек и рассказов!! А самое потрясающее – это темп, в котором водит Андрей. Медленно, спокойно и уверенно! Любой сложный поход с рюкзаками с Андреем можно пройти легко и в удовольствие.
Уже жду следующего лета и новых походов с Андреем!

Фоменко Светлана

Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау

Инструктор: Чернобук Юрий
24-30.07.2017 г.

Мне очень понравилась поездка в Уллу-Тау! Целых четыре дня жизни на высоте 2380 м в альплагере «Уллу-Тау» и еще три дня в Терсколе длились как половина лета. Сказочные горы, деревья, реки и необычные люди. Спасибо за возможность побывать здесь турклубу «Восход»!

Назарова Ольга, г. Каменск-Шахтинский

Экскурсия к горе желаний Уллу-Тау

Инструктор: Чернобук Юрий
24-30.07.2017 г.

Мы вернулись с Уллу-Тау! Кажется, что на работе не были месяца два! Практически невозможно передать наш восторг и ощущение нереальности неба, деревьев, воды, камней. Простые и понятные - только многочисленные белки и коровы в лагере. Погружение полное, даже фотографировать забывали! В альплагере потрясли немногословные люди, считающие нормой вернуться, чтобы перевести нас, неловких, через речку, а в Терсколе – неспешные хозяйки кафешек и вкуснейшая выпечка. Бытовые условия оказались лучше описанных на сайте, работа инструктора – на твердую четверку.

Семья Алексевых, г. Каменск-Шахтинский

Экскурсия в Архыз

Инструктор: Чернобук Юрий, помощник инструктора Свитка Юлия
23-29.06.2017 г.

Здравствуйте!
Хочу поблагодарить за тур в Архыз с 23 по 29 июня 2017 г. и особо за наших инструкторов Юру и Юлю, надеюсь им это как-то зачтется, например, в премии ))
Все было замечательно, красиво, интересно и впечатляюще!)

Иванова Ирина , г. Волжский

"Тридцатка"

Инструктор: Петриченко Константин
17-23.06.2017 г.

Впечатления от похода потрясающие!
О походе в горы, наверное, мечтает каждый. Если мечтаете испытать себя, проверить на прочность, тогда вам пора паковать рюкзак и вперед в поход на Кавказ.
С первого же дня попадаешь в другое измерение (сказочное). Нельзя сказать, что все легко дается, когда за спиной рюкзак со многим необходимым и многим лишним по незнанию )) Но все это меркнет после того, когда ты сидишь на парапете на горе, а под тобой такая красотища, облака, как море, укрывающее горные долины. Это надо видеть!
В горах сближаешься с теми кто рядом очень быстро, потому что начинаешь понимать, что вы одна команда. Неважно, на каком ты языке говоришь, все друг друга понимают, помогают, поддерживают. Каждый день новые вершины, новые впечатления.
Все ребята и девчонки, кто был в походе, большие молодцы, с командой очень повезло ))
Инструктор Петриченко Константин – надежный, коммуникабельный, настоящий профессионал - большое вам спасибо за эту незабываемую неделю в горах!

Слюсарь Галина, Краснодар

Тридцатка

Инструктор: Петриченко Константин
17-23.06.2017 г.

Несколько лет назад увлеклась горными походами, люблю Кавказ, хочу узнавать его больше и больше.
И эти 90 непростых и красивых, очень непростых и завораживающих пейзажами километров горных дорог вновь и вновь вспоминаются в мокром и прохладном Питере, наполняют размышлениями о силе и величии природы, к которым можно прикоснуться только в походе.
Ребята из группы все молодцы, ни споров, ни разногласий, только юмор и позитив!
Инструктор Константин легкий в общении человек, было надежно, интересно и весело, чувствовалась и забота, и поддержка.
Передаю всем привет и я уже купила новые треки!

Щукина Елена, г. Санкт-Петербург

Экскурсия в Элисту

Инструктор: Фоменко Светлана
09-12.06.2017 г.

Как же неожиданна была для меня эта поездка! Кто бы мог подумать, что совсем рядом находятся такие потрясающие буддийские храмы и такая интересная, неизвестная мне история загадочной Элисты.
И хоть поездка длилась всего одни выходные, полезной информации мы узнали очень много.
А организация всего маршрута была насыщенной, и всегда очень теплая обстановка в компании. Жду не дождусь следующей поездки с "Восходом"!

Калиниченко Дарья, г. Луганск

Экскурсия в Элисту

Инструктор: Фоменко Светлана
09-12.06.2017 г.

Огромное спасибо за июньские выходные в Калмыкии турклубу «Восход», а в особенности руководителю Светлане и водителю Петру!
Мне очень понравилась Элиста своей непривычной и очень необыкновенной красотой. В этом городе мы соприкоснулись с древнейшей из мировых религий – буддизмом. Роскошный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», «Пагода семи дней», красные барабаны в центре города и много другое. Все это неописуемо красиво и совершенно неожиданно жителю Ростовской области!

Назарова Ольга, г. Каменск-Шахтинский

Каньоны и водопады Большого Сочи

Инструктор: Фоменко Светлана
30.04 - 06.05.2017 г.

Огромное спасибо лучшему в мире организатору походов Светлане! Это было круто, интересно, незабываемо! Очень красивые водопады, реки, ручьи, каньоны, море зелени и отличная компания!
Светочка, я уже несколько раз путешествовала с тобой и настолько уверена в прекрасной организации и в том, что это будет, однозначно, интересно, что даже не смотрела программу и каждый день был сюрпризом для меня)
Я рекомендую путешествия с твоим клубом всем своим друзьям, потому что точно знаю - нет такого человека, который может остаться равнодушным к тем местам, которые мы узнали и полюбили благодаря тебе! Света, я с тобой и в огонь и в воду!!!)))

Калинина Виктория, г. Луганск