Анакопийская крепость – молчаливый свидетель древних сражений

164 просмотров
Анакопийская крепость Абхазия

Достопримечательности Абхазия

 

Анакопийская крепость в Абхазии – единственное фортификационное сооружение в указанном регионе, сохранившееся практически в первозданном виде. С территории поселка Новый Афон ее видно отовсюду, поскольку находится цитадель на вершине знаменитой Иверской горы. Крепость была создана как классическое защитное сооружение – времена были бурные и смутные, соответственно, находилось немало охотников, мечтающих об этих благодатных землях. Почему иногда её называют крепость Трахея, а также, о чём умалчивает история грозной цитадели, расскажем ниже.

 

ИСТОРИЯ АНАКОПИЙСКОЙ КРЕПОСТИ

За время своего существования цитадель Анакопия не раз меняла имена. Абхазы её называли «изрезанная» (именно так переводится слово «Анакопийская»), видимо, имея в виду неравномерный, многоуровневый ландшафт крепости. А вот греки и римляне именовали фортификационное сооружение более сурово – «каменистая цитадель», что значит «трахея». К слову сказать, ни те, ни другие ничуть не погрешили против истины – стены Анакопии, действительно, каменисты и изрезаны.
Как уже упоминалось, Анакопийская крепость находится на Иверской горе Нового Афона. Место великолепно подходит в качестве обзорного и оборонительного пунктов. Внутрь ведут единственные ворота, что неудивительно, поскольку цель постройки крепости – во что бы то ни стало не пропустить врага в сердце цитадели. Анакопия – древняя столица абхазского царства, поэтому неудивительно, что её защите уделялось столь пристальное внимание.

Сооружение было построено примерно в 5-7-м веках нашей эры, но внешний вид Анакопийской крепости с тех пор великолепно сохранился. Конечно, она уже не столь грозна, как была несколько столетий назад, но всё ещё внушает немалый пиетет своими размерами и архитектурой. Вокруг цитадели часто бушевали страшные, кровопролитные сражения. Например, сохранились летописные сведения об осаде укрепления 60-тысячной арабской армией, в то время, как крепость Анакопия охранялась всего тремя тысячами воинов, которые стояли насмерть. В результате арабский халиф Марван II потерпел позорное поражение – его супостатов напрочь лишил задора и захватнического запала желудочный мор. Болезнь забрала 35 тыс. жизней, а ещё три тысячи арабских захватчиков погибли во время попыток штурма неприступных стен Анакопийской цитадели.

Что и говорить: удивительна и неспокойна история Абхазии! Анакопийская сражение – так назвали противостояние Марвана ІІ с абхазо-грузинским воинством, защищавшим крепость, привело к сокрушительному поражению арабского полководца и не позволило его армии зайти в тыл Византии. Спустя полвека ещё один военачальник, Сулейман ибн Исам, решил повторить попытку своего предшественника, но она снова с треском провалилась.
Немногим позже в границах крепости иноки построили храм, а спустя время и второй. Обосновавшиеся здесь генуэзцы неустанно улучшали фортификационные параметры крепости, выстраивая высокие дозорные башни. Через несколько веков, в конце 19-го столетия, новоафонские монахи вымостили на территории Анакопийской цитадели каменную дорогу, сохранившуюся до сих пор. В это же время здесь были построены террасы. Территория вокруг крепости также облагораживалась: поблизости возвели канатную дорогу, открыли несколько отелей.

А сейчас немного предыстории. Абазги – древнее племя, проживавшее на этих землях и построившее Анакопийскую крепость, каким-то чудом возвели укрепление, которое не смог завоевать почти никто, из покушавшихся на него врагов, возможно, поэтому цитадель настолько прекрасно сохранилась. Безусловно, дополнительно этому способствовала Иверская гора в Абхазии, теперь превратившаяся в великолепное место для осмотра местных панорам. Предки современных абхазов соседствовали со сванами, аланами, двалами и многими другими племенами. К сожалению, некоторые были довольно воинственны – времена были дикие, поэтому нападения на соседей не являлись редкостью. Неприступность и высота Иверской горы, и сама Анакопийская крепость, построенная на совесть, и удивительно прочная, несколько веков были на стороне древнего абхазского царства.

Считается, что Анакопийская крепость полноценно существовала еще в пятом веке, а не появилась только в седьмом, как говорят некоторые источники, а то, что мы видим сейчас, является второй линией обороны. Первую разрушили во времена Трахейской битвы, когда византийцы обманным путём всё-таки взяли крепость, поработив жителей, оставшихся в живых, попутно уничтожив их дома. Но свободолюбивые абазги восстановили свою цитадель, еще более укрепив её. Теперь это неприступное сооружение не только представляет собой вещественное свидетельство минувших битв, но и является местом, откуда виден Новый Афон с высоты птичьего полета.
Период расцвета древнего абхазского царства и Анакопийской крепости длился довольно долго, но во времена турецкого господства наступила окончательная разруха. Янычары принялись продавать жителей в рабство, грабить и разорять дома, в итоге обитатели вынуждено покинули территорию укрепления. Уже в XVIII веке Анакопийская цитадель превратилась в развалины, кое-где прикрытые густыми кронами деревьев.
Сейчас главная Восточная башня Анакопийской крепости, как и вся цитадель, предстаёт перед гостями края в отреставрированном виде. План реконструкции разработан таким образом, чтобы максимально учесть аутентичность сооружения, ничуть не исказив исторические реалии.

КРЕПОСТЬ В ГОРОДЕ НОВЫЙ АФОН: ОПИСАНИЕ

Анакопийская крепость находится на высоте 344 м. Сооружение довольно обширно: его ширина – 150, а длина – 450 м. С юга крепость усилена круглыми и прямоугольными башнями, коих насчитывается семь. Абазги построили цитадель из блоков белоснежного известняка, отлично обработанных и подогнанных друг к другу. Анакопийская крепость находится на Иверской горе, но это не помешало её строителям позаботиться о дополнительном укреплении входа в цитадель – огромные монолитные ворота значительно приподняты над основанием, поэтому войти внутрь можно только с помощью приставной лестницы. Западная башня крепости считалась отличным пунктом для обстрела территории, поскольку позволяла защитникам уничтожать противника даже под углом до 300 градусов.

Неиссякаемый колодец в Анакопийской крепости – ещё одна достопримечательность этого легендарного сооружения. Его размеры впечатляют: 5 на 3,5 м. Глубина этого загадочного колодца почти 4 метра, и, по слухам, вода в нём не иссякает никогда. Предположительно, котлован вырыли на заре возведения цитадели, а не в последующие века. Легенды Анакопийской крепости гласят, что вода в этом колодце живительная и чудодейственная, поэтому сюда нередко стекаются толпы паломников, тем более скважина примыкает к церкви Пресвятой Богородицы.
Главная Восточная башня Анакопии – Римская. Именно она возвышается над изысканной крепостью и украшает вершину горы. С высоты её четырехэтажной громады открывается потрясающая панорама, соответственно, вид с Анакопийской крепости стоит того, чтобы сюда подняться. Толщина стен Восточной башни варьируется от метра до двух, а само здание доходит до 20 м в высоту. Это не только отличный обзорный пункт, но и удобное место, чтобы переждать осаду.

Храм Святого Феодора Тирона был построен примерно в VIII веке с северной оконечности крепости. На данный момент от него остались только развалины. Собор в своё время неоднократно перестраивался, а внутри была возведена часовня. Вот её можно увидеть и сейчас – сооружение довольно неплохо сохранилось. Примечательно, что местный священник и ученые, изучавшие храм, сделали однозначный вывод о вероисповедании предков нынешних абхазов – скорее всего, они были христианами. Более того, доказано, что в любой цитадели, а не только Анакопийской, абазги возводили храмы. На данный момент можно увидеть каменный алтарь, на котором сохранились греческие надписи и высеченные в скале рисунки. Там же находится Анакопийская икона Иисуса Христа, стоящая непосредственно на алтаре. Храм Анакопии – ценнейшее историческое свидетельство, открывающее миру правду о верованиях и ритуалах древних абхазцев.
На сторожевой башне Анакопийской крепости после реконструкции 2008 года появилась отличная смотровая площадка, с которой можно увидеть живописные просторы Абхазии, в частности, синее море и Новый Афон, раскинувшийся у подножья цитадели. Подъем к Анакопийской крепости теперь не столь сложен, поскольку туристическую тропинку восстановили в период реставрации.

Видео Абхазия. Анакопийская крепость

 

АНАКОПИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ: КАК ДОБРАТЬСЯ НА МАШИНЕ И ПЕШКОМ

Если вы решили посетить Анакопийский заповедник, в котором высится одноимённая крепость, то двигаться следует от центра Нового Афона. Начиная от парка, следует ехать до контрольно-пропускного пункта, находящегося у смотровой площадки. Здесь нужно оставить машину на платной парковке, поскольку дальше идёт туристическая тропа, которую можно преодолеть исключительно пешком. Правда, местные жители иногда поднимаются на вершину, игнорируя туристический путь, но тем, кто не вырос в горах, лучше этого не делать – обрывы на Иверской скале довольно крутые и опасные.
Отзывы об Анакопийской крепости говорят о том, что добраться сюда можно и пешком Нового Афона. Длина пути составит примерно 3 км. Конечно, идти придётся всё время в гору, зато потрясающе красивая местность компенсирует все приложенные усилия. Ориентир для поворота на туристическую тропу, ведущую к Иверской горе – оригинальная остановка в виде ракушки, выложенная мозаикой.
Билет на Анакопийскую крепость стоит 200 руб. со взрослого человека. Дети могут проходить бесплатно. Режим работы крепости в Новом Афоне – с семи утра до девяти вечера, но подобное расписание актуально только в высокий сезон. Когда туристов много, КПП работает без выходных.
Фото Анакопийской крепости не передает бешеную энергетику и силу этого древнего сооружения – сюда непременно стоит приехать лично!

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: