Город-призрак Акармара: планета после людей…

287 просмотров
Акармара город Абхазия  пейзаж фото

Достопримечательности Абхазия

 

Абхазия – удивительный край, ведь в нем сочетается восхитительная природа, рукотворные чудеса, а также небольшая доля мистики. И наибольшая её концентрация там, где находится заброшенный город Акармара. Его обожают разного рода сталкеры, исследователи, ловцы космической энергии и прочий люд, нередко посещающий эти заповедные места. Посёлок Акармара в Абхазии также очень интересен туристам – как правило, его посещают совместно с водопадами Ткварчала. По-иному их именуют потоки Акармара.

 

АБХАЗИЯ, ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД АКАРМАРА: ИСТОРИЯ САКРАЛЬНОГО МЕСТА

Очень часто можно услышать утверждение, что Акармара – город мертвых. Местных жителей, пусть их и осталось крайне мало, подобное выражение обижает. Хотя, по большому счёту, город выглядит довольно жутко. Здесь проживает порядка пяти семей, которые самостоятельно занимаются собственным жизнеобеспечением, поскольку все коммуникации Акармары давным-давно отрезаны от централизованной сети, а инфраструктура напрочь отсутствует.
История города Акармара тесно связана с двумя войнами. Первая – Великая Отечественная. Посёлок был организован до начала гитлеровской оккупации, в 1938 году. А уже в 1942-мшахтерский городок Акармара объединили с Ткварчалом, в котором посёлок играл роль одного из районов. Дальше начинается самое интересное: во время войны в плен было захвачено множество солдат и офицеров вражеской армии, которых в дальнейшем отправили восстанавливать разрушенное боями народное хозяйство. Так и получилось, что станция Акармара и маленький городок возле неё были полностью построены немцами. Соответственно, внешний вид посёлка значительно отличался от скромных абхазских строений и древних хибар.

Фото города Акармара демонстрирует светлые проспекты, по обочинам которых высились высокие сталинки с огромными окнами и нарядными парадными. Инфраструктура в Акармаре также была на уровне: школы, пансионаты, кинотеатр, детские сады, множество магазинов, ресторанов, поликлиника, отель и даже собственный Дом культуры.
Сейчас район Ткварчели – Акармара, выглядит, словно после апокалипсиса, а раньше это был настоящий рай. Акармара при СССР представляла собой восхитительный уголок природы, гармонично сочетающийся с удобствами, созданными человеческими руками. Дело в том, что у немцев, возводивших посёлок, было собственное, европейское представление об архитектуре, поэтому подобных домов нет больше нигде в Абхазии. На территории городка проживало около 5 тыс. человек, а очереди на квартиры выстраивались на десятилетия вперёд.

Сейчас очень сложно в это поверить, но Акармара до и после войны 90-х годов 20-го столетия – словно два разных города. Но об этом немного позже, а пока поговорим о великой пользе посёлка для страны Советов.
Поскольку это был шахтерский город, то актуален вопрос, что добывали в Акармаре? Во времена СССР здесь производилась выработка высококачественного угля, считающегося низкозольным, поэтому в посёлке построили обогатительные фабрики, а также гидроэлектростанцию. Необходимые городу товары производились непосредственно на его территории.
Несмотря на развитую промышленность, учитывая уникальный горный климат, выбросы в атмосферу были минимизированы, поэтому отдыхать в этих краях стремились многие. Но что случилось с городом Акармара? Почему его нынешнее состояние столь плачевно?

ПОЧЕМУ ЗАБРОШЕН ГОРОД АКАРМАРА

На данный момент Акармара – город-призрак в Абхазии. Что случилось в этих благословенных местах, после чего посёлок превратился в центр мистических аномалий? Причина кроется в развале Союза Советских Социалистических Республик. Вскоре после этого на территории Абхазии стартовали военные действия, направленные на отказ подчиняться централизованной грузинской власти. Политический конфликт перерос в полноценную гражданскую войну, длящуюся с 92-го по 93-й год прошлого века.
В результате Акармара (Ткварчал, естественно, тоже) были осаждены и более 400 дней подвергались артиллерийским атакам. Население голодало, вспыхивали эпидемии, погибших считали сотнями. В итоге многие покинули эти места и больше сюда не вернулись. Регулярные бомбежки разрушили практически всю инфраструктуру и единственную дорогу, ведущую к городу.
Учитывая множество смертей, произошедших на этих улицах в годы войны, многие утверждают, что по посёлку до сей поры бродят призраки Акармара – те самые неуспокоенные души, оставшиеся здесь навсегда.

Несмотря на прошедшие военные действия, мертвый город Акармара в Абхазии остался стоять среди девственных лесов, взмывающих ввысь гор, а воздух, очистившийся после угольной выработки, стал еще более прозрачен и ароматен. Хотя всё, что было сделано человеческими руками, неизбежно приходит в запустение, природа среди этого хаоса, наоборот, оживает. Глядя на мрачные остовы ржавеющих автомобилей, сквозь которые прорастает изумрудная зелень, город-призрак в Абхазии кажется декорациями к документальному фильму о Земле без людей. Тем не менее, люди здесь остались – в основном старики, которым некуда идти.
При этом Ткварчал понемногу возрождается – выделяются небольшие средства для восстановления дорог и зданий. На данный момент основная железнодорожная ветка также функционирует, правда, используется не для пассажиропотока, а для грузоперевозок.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ГОРОД АКАРМАРА

Как уже говорилось, город Акармара находится в Абхазии и входит в состав Ткварчала. Сюда ведет единственная дорога, пребывающая в довольно неприглядном состоянии. Кстати, недалеко от поселка находятся радоновые ванны, некогда известные на весь Советский Союз. Целебные источники расположены близ реки Галидзги. Чудотворные ключи были известны давно, но с тех пор, как русские обосновались на Кавказе, радоновая купель приобрела популярность у дворянского сословия. Один из князей выстроил возле Акармары огромный загородный дом, где он и его гости купались в воде, заполнявшей внушительные деревянные бочки.
Во времена СССР возле источников был построен санаторий на четыре сотни мест, а окрестности отлично благоустроены. Оказанная этому месту популярность отнюдь не удивительна, ведь регулярное принятие радоновых ванн способствует излечению урологических, нервных, ортопедических, сосудистых и прочих хворей.
Глядя на фото города-призрака Акармара, даже не верится, что когда-то здесь бушевала, бурлила и переливалась жизнь. Но ничего не поделаешь – всё меняется. Кроме того, в подобных местах также есть своя прелесть: здесь никто не помешает предаваться созерцанию природы и не пересечет попыток заглянуть внутрь себя.

Как добраться на машине в город Акармара? Заброшенный посёлок находится в восьми километрах от Ткварчала. От Сухуми его отделяют более 80 км. Добраться до Акармары можно на попутках или личном автомобиле, но лучше всё же выбирать внедорожник, особенно в сырую погоду. Возле водопада Святой построен ресторан, где всегда дежурят владельцы машин, готовые помочь путникам. Российским гражданам, согласно договору, визы в Абхазию не требуется, поэтому пересекать границу со стороны РФ можно беспрепятственно.

Видео Абхазия. Город-призрак Акармара

Акармара – город-призрак, который обязательно стоит посетить. Увидевшие его, понимают, насколько хрупко всё, что произвел человек – природа рано или поздно возьмёт своё…

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: