Храм Симона Кананита в Новом Афоне: старинные часы истории…

54 просмотров
Храм Симона Кананита  Новый Афон фото

Достопримечательности Абхазия

 

Храм апостола Симона Кананита расположен в горной, лесистой, восхитительной Абхазии. Эта старинная православная церковь отнесена к категории культурных памятников, имеющих государственное значение. Кананит – наиболее загадочный из двенадцати апостолов Иисуса Христа, удивительно, но именно о нём почти ничего не сказано ни в одном Евангелие. При этом праведник считается весьма почитаемым абхазами святым, покровителем брака.

 

ИСТОРИЯ ХРАМА СИМОНА КАНАНИТА

Храм Симона Кананита в Абхазии датирован 9-10-м веком нашей эры. Церковь построена в честь деяний и мученичества одного из двенадцати апостолов многострадального и мудрого Иисуса. Считается, что святой проповедовал не только в Абхазии, но и в грузинской Колхиде, а смерть его была трагической, произошедшей от рук легионеров Рима. Другими словами, погиб он, как и Христос, гонимый властями и тиранами. Почему смерть настигла апостола именно здесь? Дело в том, что в тёмном, спрятанном от праздных глаз гроте, возле храма, он активно проповедовал около двух лет, о чем дошли слухи до власть имущих Древнего Рима. В результате гонений несправедливое наказание, к сожалению, пришло к святому Симону непосредственно сюда, под сень прекрасных абхазских гор.

По стилю храм Симона Кананита тяготеет к византийским и грузинским архитектурным веяниям. Ученые утверждают, что на месте святилища некогда была ранее христианская церковь, появившаяся здесь примерно за два века до этого. Вот уж, воистину, свято место пусто не бывает! Пещера-грот, о которой говорилось выше, расположена недалеко от храма Симона Кананита, и, если верить легенде, там же, на пригорке, святой принял лютую смерть. Паломники, в том числе, приезжают поклониться стопе Кананита, отпечаток которой виднеется на огромном валуне. Камень круглогодично украшен разного рода предметами, амулетами и личными реликвиями.

Храм Симона Кананита в Новом Афоне ранее служил местом упокоения высшего духовенства – это было во времена Абхазского царства. Церковь пережила периоды высшего расцвета и серьезного упадка, когда местный князёк – некий Хасан Маргани, буквально разобрал её по кирпичику для возведения своего особняка. Поэтому, когда в середине XIX века храм Симона Кананита посетил знаменитый историк Бакрадзе, постройка была в крайне плачевном состоянии, с обвалившимся куполом и заброшенными помещениями, заросшими травой и увитыми хмелем. Но в 1882 году святилище апостола-мученика общими усилиями было восстановлено. Более того, его присоединили к Новоафонскому монастырю и освятили – с тех пор храм Кананита в Новом Афоне считается действующим.
Единственный период, когда церковь была закрыта, прогнозируемо, советское время. Святилище не избежала участь побыть в качестве помещения для нужд, далеких от религиозных. Хотя в какой-то степени храму Симона Кананита повезло – несколько лет он функционировал как библиотека (многие церкви в те смутные времена превращались в склады и даже рестораны). Кстати в 56-м году прошлого века церковь подверглась ещё одной реставрации, но незначительной – древние фрески, о которых будет упоминаться ниже, всё равно не удалось восстановить.
Стоит упомянуть яркие фрагменты жития Симона Кананита. Сделать подобный экскурс достаточно сложно, поскольку, как уже говорилось, Евангелие вещает об этой знаменательной вехе очень скупо. Тем не менее, известно, что Симон Зилот или Шимон ха-Канаи, если перейти на древнееврейский, был ближайшим соратником Иисуса, а его именины в православной церкви празднуются 23 мая каждого года (соответствует 10 мая по юлианскому календарю). Для христиан Симон Кананит считается покровителем семейных уз.

Прозвище Кананит обозначает человека, ревностно исполняющего все религиозные догмы (каноны). Известно, что проповедовал Святой Симон во многих местах, помимо Абхазии и Грузии: и в Египте, и Ливии, и в Иудее, и даже Британии – во всяком случае об этом гласит легенда. Апостол Симон принял не просто мученическую смерть – его живьём распилили надвое. Местом погребения Кананита считается город древней Черкесии под названием Никопсия. Но споры о справедливости этого утверждения идут до сих пор. Мощи Симона Кананита находятся не в абхазском храме – они почивают в соборе Святого Петра в Ватикане, а также один из фрагментов хранится в базилике Андрея Первозванного. Это абсолютно объяснимо, поскольку названный апостол был соратником Кананита, пройдя вместе с ним с проповедями по многим малоазийским городам.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЦЕРКОВЬ СИМОНА КАНАНИТА

Это византийский тип христианского храма, увенчанный куполом и построенный в виде креста. Излишнего украшательства ни внутри, ни снаружи нет – всё дышит лаконичностью и аскетизмом. При этом храм Симона Кананита выглядит внушительно и величественно, особенно учитывая окружающую природу, ведь на фоне святилища виднеется лесистая горная спина, а крышей ему служит прозрачное и глубокое небо Абхазии. Внутри церковь когда-то была расписана великолепными фресками, которые до сей поры, к сожалению, не сохранились, но сегодня можно рассмотреть множество христианских символов, таких как: кресты, львы, рыбы и прочие атрибуты, выполненные рельефно. По утверждению одного из летописцев, древняя фресковая живопись храма Кананита изображала юных дев, мучеников и различных святых архангелов.

В живописные просторы ущелья реки Псцырха храм святого апостола Кананита вписывается естественно и гармонично. Оттенок церковных стен отличается благородным цветом слоновой кости. Кстати, их толщина сравнительно невелика – данную особенность отмечали многие наблюдатели прошлых веков, излагая свои мысли в летописях и прочих документах. Но это и не удивительно – храм, ведь не крепость. Кроме прочего, тонкость стен церкви Симона Кананита придаёт сооружению известное изящество.
Окна храма схожи с бойницами – они тонкие, высокие и арочные, разделенные мелкими рамами. Учитывая, что церковь Симона Кананита, несмотря на разрушения и умышленную деструкцию, дожила до дня нынешнего, можно смело утверждать – кладка здесь была на века. Церковь Симона Кананита в Новом Афоне не даром считается уникальным примером абхазского церковного зодчества – подобный храм сложно отыскать где-нибудь ещё. Примечательно, что в период расцвета Абхазского царства переживало подъём и православие – не было такого царя, который бы не прославился возведением христианской церкви или собора.

Видео Абхазия. Храм Симона Кананита

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ХРАМА СИМОНА КАНАНИТА

Находится храм Симона Кананита возле водопада. Грандиозный Новоафонский водопад был создан монахами, пришедшими на эти земли давным-давно. Сметливые иноки не просто соорудили дамбу и значительно украсили локацию восхитительными потоками, но и использовали их в необычном амплуа – в виде склада-холодильника для хранения продуктов непосредственно за густой стеной воды. Также построенная дамба помогла добротной ирригации местных земель, плодородию которых после праведных трудов монахов, дивился буквально каждый.
Итак, византийский храм Симона Кананита находится в границах поселка Новый Афон (бывшая Анакопия), аккурат рядом с перламутровой стеной Новоафонского водопада. Считается, что церковь возвели конкретно в том месте, где легионеры измывались над телом святого.

Храм Симона Кананита закрывается только на случай проведения таинств – обрядов, требующих обязательного уединения. В остальное время он действует как рядовая православная церковь, правда, невероятно древняя. К храму апостола ежегодно съезжается огромное количество паломников и туристов, жаждущих прикоснуться к святыне и вдохнуть аромат здешних сосен.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: