Храм в Пицунде: духовный оплот Абхазии

114 просмотров
Собор Пицунда фото пейзаж Абхазия

Достопримечательности Абхазия

 

Развитие духовности – единственное, что спасает человечество от морального разложения и дарует ему надежду на лучшее. Поэтому в христианском мире народная дорога к храмам не зарастет никогда. Кафедральный собор в Пицунде – тому подтверждение. Этот уникальный храм находится на территории абхазского национального парка-заповедника. Сооружение очень древнее, построенное во славу апостола Христова Андрея Первозванного.

 

ИСТОРИЯ ПАТРИАРШЕГО СОБОРА В ПИЦУНДЕ

Андреевский собор в Пицунде возведен немыслимо давно – в четвертом веке нашей эры, но с течением времени неоднократно разрушался и перестраивался. По этой причине во многих источниках указывается иная дата – 10-й век. Именно с этого момента Пицундский храм в Абхазии оставался практически неприкосновенным и действовал во благо христианской веры.
Патриарший собор в Пицунде пережил немало сложных времен, начиная с периода первоначальной постройки. Стоит сказать, что государственный историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт» именуется так не зря – в конце 2-го века до нашей эры Пицунды в привычном виде не существовало. Вместо неё был порт Питиунт, относящийся Понтийскому царству.

Но вернёмся к храму Андрея Первозванного: впервые христианская базилика появилась здесь, как уже упоминалось, в 4-м столетии нашей эры. Построили её на территории крепости, служившей римлянам гарантией спокойствия в этом регионе. Сохранились даже сведения о том, кто был епископом в упомянутом соборе – это некий отец Стратофил. Мозаика в храме в Пицунде была очень богатой и изысканной, можно сказать, что в те времена это было уникальным явлением, посему орнаменты, украшающие обширный пол древнего храма, без преувеличения относятся к мировым шедеврам старинного искусства. К сожалению, фресковые узоры не сохранились, а ведь ранее они содержали даже древнегреческие надписи и состояли из 12-цветных видов камней, добытых в недрах абхазской земли. Известно, что в Грузинском музее искусств хранится небольшой фрагмент мозаичного пола из Пицундского храма.
По прошествии двух веков Юстиниан Первый решил построить на месте храма в Питиунте новый собор, краше прежнего, поскольку старый уже порядком обветшал. Считается, что именно здесь происходили первые обращения местного населения в христову веру. Но это всё ещё не был храм апостола в Пицунде – у сооружения весьма богатое прошлое. Тем не менее после установления Абхазского царства собор перешёл в статус престольного.

Современный вид храм Андрея Первозванного в Пицунде принял в 10-м веке нашей эры. Случилось это в эпоху расцвета царства абхазов. Архитектурной уникальности здания, кроме прочего, способствовала комбинированная кладка – каменно-кирпичная. В указанный исторический период это был наиболее крупный действующий православный храм в Пицунде. Вплоть до 15-го века собор подвергался постоянному перестраиванию и реорганизации, а потом и вовсе был заброшен. Возрождение святилища произошло в конце XIX века – собор Андрея Первозванного в Пицунде снова отстроили и провели ритуал освящения.

ЦЕРКОВЬ В ПИЦУНДЕ С ОРГАНОМ: АРХИТЕКТУРНЫЕ НЮАНСЫ

Храм 10 века в Пицунде построен в виде креста с тремя апсидами и нефами. Размеры церкви – примерно 40 на 20 м. Высота собора вместе с куполом – почти 40 м. Как упоминалось ранее, при возведении была использована кирпично-каменная кладка, причём с набором высоты предпочтение отдавалось первому виду строительного материала. Фрески в храме в Пицунде сохранились лишь частично – в основном над алтарем. На данный момент стены собора гладко оштукатурены – в XIX веке во время реставрации, призванной сделать храм похожим на итальянские объекты церковного зодчества, уникальной росписи был нанесен невосполнимый ущерб. Также проводились работы по оптимизации акустики церкви, что тоже не способствовало сохранению неповторимых фресок. При этом внутри купола отлично просматривается огромное, цветное изображение Иисуса Христа, окруженное ангелами и шестикрылыми херувимами.
Вообще, храм с органом в Пицунде за свою многострадальную историю перенес множество разрушений и вандальных грабежей. К примеру, наибольшему разграблению он подвергся в годы русско-турецкой войны. С приходом Советской власти (в поздние годы) православные храмы в Пицунде были взяты под охрану государства.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ХРАМЕ ПИЦУНДЫ

Орган Пицундского храма, пожалуй, самая известная его достопримечательность. Огромный музыкальный инструмент появился в церкви в 1975 году. Это произведение умелых рук немецких мастеров. Орган в Пицунде поражает своими габаритами: его вес – два десятка тонн, а высота – более 10 м. Музыкальный инструмент оснащен клавиатурой для ног, тысячами трубок, регистров и мануалов. Надо сказать, что орган изготовлен по спецзаказу именно для этого храма, о чём говорит, подписанный контракт с немецкой фирмой «Шуке». Предварительно были изучены возможности акустики собора и проведена соответствующая подготовка помещений. Кстати, идея приобретения органа в церковь в Абхазии была предложена председателем Совета Министров Косыгиным. Этому способствовала волна активизации интереса советского общества к органной музыке.

История органа в Пицунде содержит в себе интересный факт, который со временем может изменить количество достопримечательностей храма. Дело в том, что 10 лет назад орган в соборе Пицунды стал камнем преткновения в знаковом споре. Некоторые церковные служители исполнились уверенности, что инструмент необходимо отправить в иное место, поскольку храм принадлежит к древнему епископату Абхазии. На данный момент полемика утихла, а орган так и остался в стенах Пицундского собора, хотя чиновник, исполняющий обязанности президента Республики Абхазии, шесть лет назад подписал приказ о переносе музыкального инструмента в другую локацию.

На территории храма часто проводятся камерные концерты, поэтому послушать орган в Пицунде вполне возможно. Организовываются фестивали классической и органной музыки, в рамках которых выступали такие корифеи, как Денис Мацуев, Московский камерный оркестр, хор Спивакова, Елена Образцова и прочие. Также храм услаждал своим искусством Лука Гаделия – знаменитый органист. Акустика в соборе великолепная, поэтому слушатели могут насладиться всеми вариациями музыкальных оттенков. Место проведения подобных мероприятий – государственный концертный зал Пицундского храма, созданный в соборе перед установкой органа.
Если внимательно посмотреть на фото Пицундского храма, то можно заметить усыпальницу, скрывающуюся в западном секторе строения. В ней находятся кенотафии двум апостолам, особо почитаемым в Абхазии – Андрею Первозванному (именно в его честь придумано название храма с органом в Пицунде) и Симону Кананиту – тому самому, который последние два года своей жизни ревностно молился в гроте возле Новоафонского монастыря и традиционно пострадал за веру. О том, что здесь похоронены именно эти святые мученики, свидетельствуют их фресковые изображения.

НЮАНСЫ ПОСЕЩЕНИЯ ХРАМА

Режим работы Патриаршего собора в Пицунде варьируется с 10 до 19.00. Церковные службы и обряды не прерываются на выходные и праздники. Стоимость билета в храм Пицунды – всего 50 руб. Фотографировать и снимать видео в церкви не воспрещено, поэтому вполне возможно самолично запечатлеть самый большой орган в Абхазии.
Чтобы уточнить любую информацию касательно работы церкви, можно зайти на сайт Пицундского храма – там указаны все актуальные сведения, в том числе расписание концертов органа в Пицунде. Как правило, мероприятия начинаются с 17.00. Афиша органа в храме Пицунды предварительно вывешивается на обозрение прихожан и почитателей искусства.

Видео Абхазия. Храм в Пицунде

 

Отзывы о храме в Пицунде говорят об уникальной атмосфере древнего святилища. Церковь является основным объектом историко-архитектурного ансамбля в государственном заповеднике и самым знаковым из них. А тот, кто слушал концерт органа в Пицунде, долго находится под действием незабываемых впечатлений. Храм является национальной гордостью Абхазии и однозначно обязателен к посещению – только так можно в полной мере уловить колорит этого божественного края.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: