Новоафонская пещера: царство камня и тьмы
Достопримечательности Абхазия
Адрес: Абхазия, г. Новый Афон ул. Чанба, 16
Стоимость билета: 700 руб.
Сезонность: круглый год.
Сайт: afon-cave.ru
Новоафонская пещера в Иверской горе – одна из самых больших на территории Абхазии. Её активно посещают туристы, а учёные по сей день инициируют разработки и проводят исследования, ради чего даже зарезервированы отдельные залы. История возникновения пещеры представляет немалый интерес для путешественников и археологов. Более того, внутри курсирует настоящий поезд! Сколько лет Новоафонской пещере в Абхазии, какие залы доступны для посещения, сколько стоит билет для просмотра восхитительных каменных галерей – все эти вопросы подробнее обсудим ниже.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ НОВОАФОНСКОЙ ПЕЩЕРЫ
Карстовая пещера в Новом Афоне впервые была обнаружена в 1961 году. Вход в неё нашёл Гиви Шалвович Смыр – человек, который потом на протяжении многих лет являлся директором пещерного комплекса, точнее был им с 2001 года (в 2016-м первооткрыватель скоропостижно умер).
Итак, с чего началась эта увлекательная история? Как только Гиви рассказал обо всём профессиональным спелеологам, собралась группа в составе четырёх человек и 14 июля этого же года отправилась изучать неведомую полость. Дело в том, что Смыр обнаружил только вход в Новоафонскую пещеру, а вот о том, какие огромные площади скрывались за ним, никто даже не подозревал.
После преодоления глубоких колодцев и прочих препятствий группа открыла первый зал – Анакопия, как его позже назвали. Наименование вполне объяснимо, поскольку Новый Афон ранее носил это гордое имя. Данный зал находится на глубине 135 м, и он стал отправной точкой для открытия остальных галерей, доступных теперь для посетителей. Спуск продолжался на протяжении восьми часов и был приравнен к 3-й категории сложности.
Кстати, местные жители давно заприметили огромный провал в Иверской горе, но смельчаков, решившихся пробраться внутрь и посмотреть, что там находится, отыскать не удавалось. Название пещере в народе дали соответствующее – Бездонная яма. Как оказалось, абхазцы ошибались, дно у неё всё же есть! Примечательно, что Гиви Смыр с друзьями спустились в пропасть с помощью обыкновенной верёвки.
Достопримечательности пещеры не были сразу открыты для посетителей – с момента обнаружения до обнародования этого национального природного достояния прошло 14 лет. Для начала обширные галереи подробно исследовали спелеологи, оборудовав их в соответствии с техникой безопасности.
За это время Новоафонская пещера закрывалась единожды: на период грузино-абхазского конфликта. С тех пор грот работает постоянно, привлекая своей красотой и таинственностью всё большее количество посетителей. Что касается названия пещерных залов, то они часто менялись, до тех пор, пока не были приняты устоявшиеся наименования. Всего в Новоафонской пещере на данный момент обнаружено 11 залов. Несколько галерей, как говорилось выше, закрыто под естественную исследовательскую лабораторию, а две служат природными концертными залами, ведь акустика здесь отменная.
НОВОАФОНСКАЯ ПЕЩЕРА: ОПИСАНИЕ
Природа щедро одарила Абхазию своим вдохновением: в этом краю возвышаются лесистые горы, шумят кристально чистые водопады, текут бурные реки, беспробудным сном спят древние ледники. Даже пещеры здесь не обычные, а грандиозные. Например, Новоафонская может поспорить с такими знаменитыми гротами, как Карлсбадский или Шкоцианский.
Площадь Новоафонской пещеры составляет примерно 1 000 000 квадратных метров, и поверьте – это очень много! Спустившись вниз, каждый турист ощущает себя в гостях у хозяйки Медной горы – переходы то сужаются, то внезапно расширяются, выводя в обширные галереи, с потолками, уходящими куда-то в темноту, а чуть подсвеченные сталактиты выглядят гротескными каменными сосульками, поблескивающими, словно бриллианты. Погруженные во тьму комнаты полны достопримечательностей: здесь можно увидеть удивительные каменные цветы, отголоски древних обвалов, массивные сталагнаты, величественные колонны которых создают чарующие подземные дворцы. В Новоафонской пещере есть даже драпировки – нежные, изысканные каскады, за множество веков созданные солевыми натёками. Иногда можно наткнуться на настоящий пещерный жемчуг – оолиты, сильно напоминающее этот драгоценный камень.
Максимальная высота сводов достигает 50-70 м, а это два девятиэтажных дома, поставленных один на другой! Пещера в Абхазии в Новом Афоне может похвастать даже каменными водопадами и настоящими озерами.
ЗАЛЫ НОВОАФОНСКОЙ ПЕЩЕРЫ
Стандартная экскурсия в Новоафонскую пещеру начинается необычно – с железнодорожного вокзала. Но не рисуйте в воображении здания, к которым привыкли – такого вы еще точно не видели. Это метро в пещере! О нём будет рассказано подробнее, а пока стоит заострить внимание на следующем: как правило, маршруты экскурсии включают в себя шесть оборудованных залов – почти половину из общего числа. По традиции, туристов водят сначала в Анакопию, после – в зал Махаджиров, Нартаа, галерею Спелеологов – наиболее огромную в комплексе, и так далее.
ЗАЛ АНАКОПИЯ
Это самый первый зал Новоафонской пещеры, в которой приходят туристы. Он огромен: высота потолка доходит до 40 метров, а протяженность галереи – до 150. Это такой себе продолговатый скальный мешок, подсвеченный изнутри. Но самое впечатляющее –каменный водопад, ниспадающий с огромной высоты. Если задержать дыхание и прислушаться, то в тишине отчётливо слышны мерные удары капель воды.
В зале Анакопия присутствуют подземные озёра, одно из которых, Анатолия, отличается 25-метровой глубиной. Вода в нём чистая и холодная, едва доходящая до 10 градусов по Цельсию, и, хотя озеро пресное, рыба в нём не водится.
Второе озеро в Новоафонской пещере называется Голубое. Его можно увидеть, заглянув в бездну с обрыва 20-метровой высоты. Сразу становится понятным происхождение имени объекта – вода в озере голубая, глубокого, насыщенного оттенка. В пещере периодически случались затопления, особенно в этом зале, до тех пор, пока не был создан эффективный водоотвод. Теперь вода из озер стекает в Маниквару, а туристы прохаживаются по залу Анакопия абсолютно безбоязненно.
ЗАЛ МАХАДЖИРОВ
Поговорим сразу о названии. Этот зал Новоафонской пещеры был назван в память о насильственном переселении абхазов на территорию Турции. Ранее его называли зал Грузинских спелеологов и галерея Исчезающего озера. Габариты этого подземного каньона впечатляют: они составляют 260 Х 70 Х 50 м, где первая цифра – длина, вторая – ширина, а третья – высота. Знаковой достопримечательностью этого зала является Белая гора – титаническое кальцитовое нагромождение, 40-метрового диаметра и 15-метровой высоты. На так называемой горе семь месяцев в году бьет насыщенный минералами источник, попадающий сюда извне. При этом громадина растет по миллиметру год, что спелеологами расценивается как довольно серьезный показатель.
Прогуливаясь по мостику и с опаской взирая на глубокую глиняную воронку, можно заметить озеро, мутновато-зелёное, периодически поднимающееся из глубин Новоафонской пещеры. Вода, как правило, быстро уходит, но частые затопления вынудили построить довольно высокую, 18-метровую эстакаду, чтобы туристы могли спокойно гулять по гроту Махаджиров. Теперь понятно, почему предыдущим названием было Исчезающее озеро!
ЗАЛ НАРТАА
В переводе название означает Глиняный. В этом зале Новоафонской пещеры также есть подземное озеро, но его крайне трудно застать, хотя, когда осадки в Абхазии особенно обильны, воды просачиваются под землю. Имя озера – Сифонное или Безымянное, а его уровень над поверхностью моря наиболее низкий из всех пещерных водоёмов – всего 36 м. Когда-то зал Нартаа называли галереей Звуков. И действительно, здесь стоит необычайная тишина даже для пещеры, в которой каждое колебание воздуха – на вес золота.
Глиняные своды зала Новоафонской пещеры украшают поразительные природные скульптуры, например, силуэт оленёнка, находящийся в одном из гротов. Даже не верится, что фигуры не коснулся резец скульптора, и это исключительно работа матушки-природы.
Новоафонская пещера – живая экосистема, в которой до сих пор происходят процессы роста сталактитов и сталагмитов, вымывание пород, активная жизнедеятельность подземных водоёмов и так далее. Это особенно заметно, если внимательно понаблюдать за тремя описанными залами.
Далее Новоафонская карстовая пещера подарит знакомство с Кораллитовой галереей, залом Спелеологов, Аюхаа, ранее называемым галереей Туфовых плотин. Кстати, последний считается наиболее сухим местом Новоафонской пещеры. Влажность в нем не превышает 60 %, тогда как в остальных гротах близится к отметке 100 %.
ЗАЛ ГИВИ СМЫРА
В честь человека, который первым обнаружил Новоафонскую пещеру, зал назвали недавно – ранее его именовали Фантазия и Сухум. К сожалению, на данный момент эта галерея закрыта с целью проведения спелеологических исследований. Пол в зале завален огромными валунами, а стены – серебристо-серые, испещренные трещинками, сквозь которые воздух наполняет галерею.
ЗАЛ АПСНЫ
Никого не удивляет факт, что Новоафонская пещера хранит секреты, и один из них находится в этом зале. Несмотря на то, что данная галерея – наиболее крохотная из всех, войдя в неё туристы не могут удержаться от восторженного вскрика. Помните каменный водопад в первом зале? Так вот, в Апсны поток застывших, золотистых сталактитов чуть ниже, но во стократ эпичнее, нежели тот, что путники видели вначале. С потолка 20-метровой высотой ниспадает феерический каменный фонтан, сияющий бриллиантовыми отблесками в свете фотовспышек.
Если кого-то интересуют фильмы о Новоафонской пещере, то именно в этом зале снимали знаменитую картину «Приключения Тома Сойера». В Апсны можно увидеть причудливых каменных медуз, гротескные человеческие фигуры, импровизированные будуары – в целом возникает стойкое ощущение попадания на страницы волшебных сказок.
ЗАЛ АПХЕРЦА
Желаете услышать концерт в Новоафонской пещере? Тогда вы пришли по адресу! В этом зале относительно низкий потолок, усыпанный янтарными сталактитами, словно созданными из золотистых нитей. Когда Апхерца используется как концертный зал, складывается ощущение, что вы находитесь в филармонии. Звуки человеческого голоса или музыкальных инструментов здесь звучат особенно глубоко и чувственно. Именно поэтому в галерее нередко проводят концерты для туристов. К слову, название зала означает старинный абхазский музыкальный инструмент.
Практически каждого путешественника интересует, какая температура в Новоафонской пещере и обитает ли в ней кто-нибудь? Сначала ответим на последний вопрос. Постоянные жители грота – летучие мыши, а также различные ракообразные и жуки, но встречаются и случайные гастролёры – мухи и бабочки.
Как одеваться в Новоафонскую пещеру? Относительно микроклимата стоит сказать, что одеваться нужно потеплее – круглогодично здесь стоит температура не выше 14 градусов по Цельсию. Нескользящая и непромокаемая обувь также приветствуется – в пещере очень высокая влажность.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НОВОАФОНСКОЙ ПЕЩЕРЕ
Первое, о чем стоит сказать: глубина Новоафонской пещеры под землёй до конца не изучена, но 1,5 тыс. метров уже доступны для туристов и спелеологов. По территории проложена пешеходная дорожка длиной 1,5 км, оборудованная обзорными площадками.
Вход, который нашёл первооткрыватель пещеры, естественный, но к нему со временем прибавили три искусственных, находящихся в галереях Анакопии и Апсны. Их создали специально для пещерного метро. Кстати, естественный вход можно увидеть снова-таки в первом зале – он насквозь прорезает потолок. Это значит, что ни местные, ни туристы сквозь древнюю дыру в Новоафонскую пещеру больше не попадут, ведь есть более удобные пути. Снаружи вход выглядит, как провал, тёмный и глубокий, находящийся близ аула Эшера.
Описание пещеры невозможно без наиболее красивых её галерей – зала Каменных цветов, Анакопии и Геликтитового грота, на данный момент закрытого для туристов. Последний является подземным заповедником, который отличается внеземными пейзажами. Основная его фишка – геликтиты. Это тончайшие, словно бахрома, сталактиты необычной формы, изящных очертаний, в которых просматриваются экзотические силуэты. Никто до сих пор не понимает, почему эти крохи напрочь игнорируют силу тяжести, вырастая вбок, вверх и, вообще, под немыслимыми углами!
Предполагаемый возраст пещеры – несколько миллионов лет. Именно столько она пробыла в недрах Иверской горы, скорее всего, с момента образования горного массива.
План-схема Новоафонской пещеры размещена на входе в метро. Также её можно изучить, если посетить официальный сайт Новоафонской пещеры (afon-cave.ru).
ПЕЩЕРНОЕ МЕТРО
Аналогов этому строению нет в мире – солевые Новоафонские пещеры стали местом, где проходит эксклюзивная ветка метро. Его открыли летом 1975 года для того, чтобы путешественники во главе с гидами быстрее достигали любой точки туристического комплекса.
Длина ветки – 1 300 м, и на ней расположено всего три станции. Работает узкоколейка круглогодично. Вагончики были переделаны из легендарных шахтерских вагонеток, но позже в Латвии создан специальный электропоезд, известный под названием «Турист».
В пещерном метро прописаны определенные правила – допуск сюда осуществляется исключительно для организованных туристических групп. Новоафонская пещера и железная дорога открыты для путешественников круглогодично, но доступ в таинственные недра подземных галерей производится по расписанию четырежды в день (9:00, 11:00, 13:00, 15:00). К указанному времени формируется группа, которая отправляется вместе с экскурсоводом в чарующие залы Новоафонской пещеры.
КАК ДОБРАТЬСЯ В ПЕЩЕРУ В НОВОМ АФОНЕ И ПРОЧИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ
Посещение Новоафонской пещеры возможно в составе экскурсионной группы. Это довольно удачная идея, поскольку профессиональный гид расскажет туристам множество интересных подробностей. Да и самостоятельное посещение залов пещеры не предусмотрено. Сколько нужно времени на осмотр Новоафонских пещер? Длительность обзора достопримечательностей – полтора часа. За это время можно вдоволь насмотреться на поразительные подземные чудеса и сделать шикарные фотографии Новоафонской пещеры.
Стоимость посещения пещеры в Новом Афоне – 700 руб. за взрослого человека, дети до 8 лет проходят бесплатно. График работы Новоафонской пещеры в зимнее время расписан исключительно по средам и выходным дням. Кстати, чтобы сделать фото достопримечательностей пещеры, придется немного доплатить. Стоимость билета в таком случае нужно уточнять у кассира либо на сайте комплекса (обычно это стоит 50 руб., а штраф за уклонение от покупки – 1 000 руб.). Там же можно узнать актуальное расписание экскурсий. Время работы Новоафонской пещеры– с 9 утра до 6 часов вечера.
Видео Абхазия. Новоафонская пещера
© adoniscrimea. Видео из открытого источника https://youtu.be/QV88pYRirFw. Не для коммерческого использования.
Как добраться до Новоафонской пещеры из Адлера? Для начала требуется приехать на контрольно-пропускной пункт «Псоу», перейти российско-абхазскую границу, а оттуда к достопримечательности отправляется множество маршрутных такси и автобусов.
Расстояние от Адлера до Новоафонской пещеры составляет примерно 90 км. Из них 10 км – от города до абхазской границы, и 80 км – до Нового Афона. При этом необходимо учитывать время, отведенное на пересечение контрольно-пропускного пункта.
Ориентир, указывающий на то, что пещера рядом – это остановка в виде огромной ракушки, покрытой пёстрым мозаичным рисунком. От неё до Новоафонского чуда всего чуть более километра. По пути можно рассмотреть красоты этого потрясающего горного края.
Железная дорога в Новоафонской пещере, потрясающие подземные галереи, уникальные фотографии, интересные сувениры – это далеко не всё, что любознательный турист увидит и привезёт из абхазского заповедника. Многих путников интересует, какой камень продают в Новоафонской пещере (Абхазия)? Отвечаем – он там не один. У входа множество сувенирных лавок, где реализуются обработанные местные минералы, из которых состоят пещерные сталактиты.
Экскурсия обещает также пищу для ума: образованный и остроумный гид обязательно поведает слушателям легенды Новоафонской пещеры, потому что подобные, древние, как сама Земля, структуры, не обходятся без колоритных мифов. Рядом с гротом находится Новоафонский монастырь и пещера Симона Кананита. Словом, позаботьтесь о достаточной экипировке, поскольку температура воздуха внутри Новоафонской пещеры летом не поднимается выше 13-14 градусов, и отправляйтесь познавать новое!
Абхазия. Новоафонская пещера на карте.
Координаты: 43.090556, 40.810000