Озеро Чха: хрустальное отражение гор
Достопримечательности Абхазия
Адрес: Абхазия, Рицинский нацпарк.
Стоимость посещения Рицинского нацпарка: 700 руб.
Сезонность: июнь-октябрь.
Активность: 8,5 км пешком, перепад высот 1980-2600 м, 5-6 часов.
Абхазия – край стремительных водопадов, своенравных рек, дремлющих гор, заповедных лесов и восхитительных озёр, чья зеркальная гладь может возникнуть перед туристами в совершенно неожиданных местах. Особенно прекрасны водоёмы, находящиеся высоко в горах. Как аппетит приходит во время еды, так и желание увидеть чудо природы усиливается тем больше, чем сложнее к нему путь. Сегодня мы познакомимся с уникальным объектом, называемым озеро Чха.
ОЗЕРО ЧХЫ В АБХАЗИИ
Не удивляйтесь, это не опечатка, просто водоем имеет несколько имён. Нередко его называют Чхо или Анчхо, по наименованию вершины высотой почти 2 700 м, отражающейся в его бирюзовых водах. Итак, какое оно, озеро Чхо? Это сравнительно небольшое озерцо спряталось за одноимённым перевалом, откуда открываются потрясающие виды на долину Пыв, усеянную пастушьими балаганами, а также окружающие горные хребты Багри-Яшта и Ацетука. Высота перевала Чха – 2 030 м над уровнем моря. Отсюда до озера рукой подать. Через указанный перевал ведёт и другая дорога – к высокогорному аулу Псху. Если подняться чуть выше водоема, то можно прогуляться по ребристому хребту одноименной горы.
ГОЛУБОЙ БРИЛЛИАНТ В ГОРАХ
Высота озера Чха – 2 270 м, поэтому с громады перевала туристам придётся немного подняться выше в горы. Озеро Чхо не слишком большое – его размер всего 100 на 150 м. Только летом и осенью водоём показывается из-под снежного панциря – в остальное время он практически полностью скрыт алмазными торосами и пушистыми сугробами.
Зеркальное окошечко озера, являющееся туристам вначале таяния ледяного покрова, совпадает с местом, откуда вытекает небольшая речушка не более 10 м длиной. Вода в озере Чхо нежно-голубого, призрачно-туманного цвета, видимо, от того, что в её глади постоянно отражается лазурь глубокого абхазского неба, отороченная хороводами белоснежных облаков. По пути к водоему и на его берегах бок-о-бок с путешественниками будет следовать неизменный, молчаливый сопровождающий – далёкий силуэт Главного Кавказского хребта.
Озеро Чха окружено альпийскими лугами, которыми поросли склоны здешних гор, поэтому внешний вид водоема и окрестностей зависит от времени года. Например, летом – это изумрудно-малахитовое царство заповедных чащ и долин, а осенью буйство красок также разнообразно: корица и золото медленно увядающих цветов и трав, превращая окружающий пейзаж в роскошную феерию оттенков.
Озеро Лошадиная голова – ещё одно имя этой уникальной достопримечательности. В названии нет ничего удивительного просто слово «Чха» с абхазского переводится именно так. Если с высоты хребта посмотреть на озеро, то наименование становится вполне понятным – очертание водоёма действительно отдаленно напоминает голову лошади.
ТАЙНА КАРЛИКОВ-АЦАНОВ, ИЛИ НАРОД, КАНУВШИЙ В ЛЕТУ
Давным-давно на территории Абхазии, в том числе и там, где находится озеро Чха, жили карликовые люди, обладающие недюжинной силой, выращенные на оленьем молоке и выпасающие скот на здешних склонах. Не удивляйтесь, это не сказки: учитывая, что таинственный народ оставил после себя каменные строения, возможно, легенда не так уж далека от истины. По пути на озеро Чха туристы обязательно увидят ацангуары – небольшие группы булыжников, которые при должном воображении вполне могут сойти за жилища карликов или загоны для крошечных коз и овец. Камни, которые многие ученые причисляют к мегалитам, разбросаны по горным хребтам и альпийским лугам в хаотичном порядке. Иногда в постройках угадывается круг или овал, ещё больше делая их похожими на странные ограждения. Возможно, когда-то у упомянутых объектов было ритуальное или хозяйственное предназначение.
Куда же исчез мистический народ? Легенда гласит, что ацаны, мирно проживающие на берегах озера Чха и в целом в Абхазии, однажды слишком возгордились и перестали признавать божественную власть. Небо прогневалось на них за это, напустив обжигающий ливень, навсегда стерший непокорных карликов с лица земли.
Как бы то ни было, а реальное назначение дольменов до сих пор не выяснено, хотя справедливости ради стоит признать, что археологи в этих краях бывают нечасто – слишком уж труднодоступна и далека горная локация.
Видео Абхазия. Озеро Чхо
© Бездельник. Видео из открытого источника https://youtu.be/Dl7QbAljbCs. Не для коммерческого использования.
МАРШРУТ К ОЗЕРУ ЧХО
Поход на озеро Чхы начинается с протоптанной тропы, ведущей от перевала, о котором было рассказано выше. Дорожка доходит аккурат до ледника – компактного снежника, находящегося в чаше хребта Багри-Яшта, а дальше, кажется, пути нет. Снежник – не такая уж непреодолимая преграда: его в любом случае придется пересечь и подняться по крутому склону. Поскольку снежная перина здесь роскошная, летом отовсюду слышно журчание небольших, кристально чистых ручейков и крохотных, аккуратненьких водопадов. За время пути до озера Чхы, забредшему сюда туристу встретится разлогая поляна – местные жители утверждают, что в середине прошлого века её нередко использовали в качестве запасного аэродрома. Действительно, учитывая её площадь и относительно ровный рельеф, подобная версия имеет право на существование.
От озера Чха можно дойти до ещё одной завораживающе красивой территории со сказочным названием Семиозерье. Для этого нужно двигаться в обратном направлении от водоема. Экскурсия на озеро Чха нередко совмещается с осмотром Долины Семи озёр и прочих достопримечательностей Рицинского заповедника.
Абхазия – удивительный край, наполненный природными чудесами целебным воздухом и хрустальными зеркалами озёр. Только здесь можно ощутить непередаваемое единение с энергиями вселенной!
Абхазия. Озеро Чха на карте.
Координаты: 43.464409, 40.691508
Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: