Хаджохская теснина – это узкий, горный каньон, внутри которого неистово плещется река Белая. За сотни лет река выточила в горной породе пещеры, бухты и даже создала трехглавого каменного дракона.
Водопады Руфабго – это место удивительной гармонии воды и гор. Больше десятка полноводных водопадов порадуют туристов на этом простом, горном маршруте.
Чтобы подчеркнуть невероятную красоту сталактитов и сталагмитов, в пещере создана яркая подсветка. Она зажигает красными и оранжевыми огнями каменные водопады и дарит фиолетовый оттенок удивительным сталагмитам.
Крыло Ангела – самый удивительный грот Адыгеи. Внутри он похож на головку швейцарского сыра! За многие годы ветер и вода создали настоящие, ажурные кружева и пористые ходы в мягком песчанике.
Оштен накинул на свои каменные плечи легкую накидку из снега. И свысока смотрит на изумрудные травы плато Лаго-Наки, на мирных лошадок и туристов, которые каждый день совершают путешествия в этих местах.
Плато Лаго-Наки – это Кавказ в миниатюре! Здесь горные вершины возвышаются над бескрайними просторами, в ущельях бегут реки, а с гор срываются серебристые водопады.
Приют Фишт – долгожданное место для любого туриста. Здесь можно отдохнуть, пополнить запасы продовольствия, а еще искупаться в горячем душе! Во время похода это невероятно ценно ;))
Фишт – это высшая точка плато Лаго-Наки, которая может похвастаться своим суровыми ледниками. В честь этой горы даже назвали стадион в Олимпийском парке Сочи.
Гора Пшехо-Су раскинулась на плато Лаго-Наки. Она вальяжно лежит и любуется горными сокровищами, которые природа создала у ее ног: прекрасным озером Псенодах и 200-метровым водопадом Фишт.
С адыгейского языка слова «Псенодах» переводится как «прекрасное озеро». Такое название ему дано не зря, ведь Псенодах – это жемчужина горного плато Лаго-Наки.
Местные жители точно знают, что в озере живет дух богини дождя. Чтобы его задобрить, адыги каждый год набирают воду из озера Хуко и переливают его в горную речку.
Приют Бабук-аул – комфортная лесная стоянка, которую всегда посещают туристы в походе по Тридцатке. Выйдя из Бабук-аула утром, к вечеру уже можно плескать в долгожданном Черном море!
Вы когда-нибудь видели своими глазами необычные аммониты, цитотерии и наутилисы? Музей Беловодье готов показать вам эти необычные артефакты и поведать о них древние легенды.
С местного языка название ущелья переводится как «медвежья долина». Но в наше время название можно смело переименовать в «туристическая долина», ведь десятки путешественников ходят здесь каждый день и любуются прекрасными водопадами Мишоко.