Достопримечательности Адыгея
Адрес: Адыгея, плато Лаго-Наки.
Стоимость посещения Кавказского заповедника: 300 руб.
Сезонность: июнь-ноябрь.
Пшехский водопад или по-другому – Водопадистый – один из высочайших каскадов на территории Российской Федерации и самый впечатляющий в Адыгее. Природное чудо – порождение Пшехачки, притока реки Пшехи. Его соседи – величественная гора Фишт и Пшехо-Су. Легендарный маршрут «Тридцатка» обязательно включает в себя посещение этого прекрасного водопада на плато Лаго-Наки.
Пшехский водопад (фото достопримечательности путники нередко хранят как реликвию) разделяет седловину вершин Пшехо-Су и Фишт, ниспадая в разлогую долину. Он то соединяется, то разветвляется на несколько потоков, а в относительной близости несут свои воды еще два каскада, несколько скромнее. Находятся водопады на высоте 1 640 метров.
Наиболее полноводны и восхитительны кружевные потоки весной, когда происходит усиленное таяние льдов и снегов. Но летом они не менее прекрасны, хоть и не настолько богаты серебристыми водами.
У подножья Пшехского водопада журчит холодный ручей Водопадистый. Фишт и Пшехо-Су дарят ему возможность свободно течь в долине между покатыми склонами. У подножья великолепно видна красота здешних мест – нефритовый лесной ковер, покрывающий горные отроги, и змейка студеного ручья, неспешно уходят за горизонт, сливаясь с небесным сводом.
Что касается высоты Пшехского водопада, то мнения ученых в этом вопросе разделились – в основном фигурируют две цифры: 165 и 192 метра. Специалисты никак не могут договориться, с какого участка потока следует начинать отсчет. В любом случае и та, и другая отметка впечатляет – достаточно подойти к каскаду близко, чтобы понять, насколько велик Пшехский водопад. Фишт – гора, находящаяся возле него, самая высокая точка плато Лаго-Наки. Ее высота – почти 2 900 метров и не попытаться рассмотреть ее вблизи – непростительное упущение.
Прекрасные горы, ниспадающие каскады, ручей Водопадистый – Краснодарский край и Адыгея щедры подобными красотами и с удовольствием делятся ими с желающими полюбоваться. В знойный летний день многие туристы не прочь принять прохладный душ под струями воды. В целях безопасности лучше делать это у второго водопада, поскольку первый – слишком неудержим для этой цели. Издали, на фоне каменных громад, они кажутся тоненькими, прозрачными ниточками, но это иллюзия: вблизи водопады превращаются в стремительные каскады шириной несколько метров.
Глядя на мощные водные потоки, вершины грозных гор и покрытый малахитовой периной каньон, человек неизменно чувствует благоговение перед могущественными силами природы.
К водопадам можно подъехать несколькими способами. Первый – на автомобиле из Майкопа по направлению к поселку Черниговскому. Далее, надо свернуть на Армянский и ехать еще около 40 км по грунтовке, постепенно ухудшающейся вблизи горных массивов. Автомобиль придется оставить на смотровой площадке и пройтись пешком.
Выбирайте удобную обувь – от этого зависит комфорт передвижения по пересеченной гористой местности.
Второй путь к Пшехскому – от Краснодара. Необходимо доехать до станицы Саратовской, после чего следует Апшеронск. От него направляйтесь в сторону селения Черниговского и хутора Армянского.
От обзорной площадки придется добираться примерно 4 километра, но путника ожидают чудесные виды, поэтому дорога нисколько не обременит. На протяжении пути расставлены указатели. Учитывая ландшафт, прогулка к Пшехскому водопаду займет в среднем до 2 часов.
Вы обожаете романтику походов и новые впечатления? Тогда пора собирать рюкзак!
Адыгея. Плато Лаго-Наки. Пшехский водопад, водопад Фишт на карте.
Координаты: 43.978644, 39.881517