Достопримечательности Адыгея
Адрес: Адыгея, пос. Хаджох.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Активность: 5,7 км пешком, перепад высот 410-570 м, 5-6 часов.
О водопадах Руфабго и Хаджохской теснине, расположенных рядом с поселком Каменномостский, слышали многие любители туризма, а вот ущелье Мишоко и одноименная река, протекающая по дну разлома, не столь растиражированы. И напрасно – ведь природных красот здесь ничуть не меньше.
Живописный каньон обожают скалолазы – структура здешних гор полна естественных выступов, дарующих легкость даже самому сложному подъему. Но это не единственное преимущество адыгейской достопримечательности! Ущелье образовалось благодаря бурной реке, пробившей путь сквозь горный хребет Уна-Коз. Находится урочище, чье название начеркесском означает «медвежья долина», вблизи селения Хаджох.
Природа здесь завораживает с первого взгляда – в ущелье много таинственных пещер, шумных водопадов, чистейших родников, скальных навесов и желобов. Склоны прекрасного каньона покрыты лесным ковром, состоящим из могучих буков и стройных каштанов. Скалы, укрывающие ущелье от внешнего мира, достигают 70 метров в высоту.
Места здесь древние – первые человеческие поселения, согласно результатам раскопок, появились в каньоне около 120 000 лет назад. Возможно, вам повезет отыскать кремниевый наконечник копья древнего охотника или глиняную чашу ветхозаветной хозяйки.
Сейчас Мишоко – ущелье, находящееся в стороне от привычных туристических троп, но тем более дикой и неприступной предстает красота здешних лесов и гор.
- Водопады Мишоко. Их каскады то и дело встречаются на всем протяжении удивительного ущелья. Водопады переходят один в другой, сливаются с уступами и порогами, скрывают за прозрачными стенами сумрачные пещеры, в которых много веков назад обитали древние люди. Популярен у туристов водопад «Наковальня». Его воды с характерным звоном разбиваются о каменный уступ – поэтому каскаду дали столь оригинальное название.
- Живительные родники. Сразу за сосновым лесом, при входе в ущелье, виден темный грот, возле которого расположен капельный источник, медленно наполняющий скальную чашу. Вода в роднике холодная, но очень вкусная.
- Таинственные пещеры. Их в ущелье немало, некоторые практически недоступны, другие – удобны для посещения. Но самая известная находится возле террасы, облюбованной утомленными путниками, и прекрасного полноводного каскада, к которому можно подойти вплотную.
- Экстрим-парк «Мишоко». Туристам, любящим активный адреналиновый отдых, открывается бездна возможностей: троллеи, прочные и удобные виа ферраты, два вида скалодромов. По желанию, можно заняться роупджампингом, каньонингом, пейнтболом. Здесь даже организованы походные бани! Парк начинает работу с 10 утра, а закрывается с последним лучом солнца.
Храм природы имеет характерную особенность: сколько бы вы не бродили по ущелью Мишоко – Адыгея никогда не перестанет удивлять даже искушенного туриста. Места здесь полны тайн и ежечасно открывают перед гостем новые чудеса.
Добраться до населенного пункта, расположенного в непосредственной близости от ущелья, можно из Краснодара или Майкопа по трассе Р254. Урочище находится возле поселка Каменномостский (по-другому – Хаджох), поэтому, доехав сюда, можно пройтись к месту назначения через заброшенный карьер, дно которого заполняет озеро Красное. Его розовые воды питаются от подземных родников. Дорога до реки Мишоко, впадающей в Белую, займет примерно десять минуть неспешным шагом. Маршрут от Хаджоха до карьера допустимо проделать и на автомобиле.
Прогулка по восхитительному ущелью понравится и взрослым, и детям – присоединяйтесь!
Адыгея. Ущелье Мишоко на карте.
Координаты: 44.266497, 40.227008