Достопримечательности Адыгея
Адрес: Адыгея, пос. Хаджох.
Стоимость билета: 500 руб.
Сезонность: круглый год.
Активность: 10,2 км пешком, перепад высот 410-580 м, 6-7 часов.
Адыгея – край суровых гор и вековых лесов, таинственных пещер и живописных долин, своенравных рек и водопадов дивной красоты. Дикие склоны Северо-Западного Кавказа – надежный щит, укрывающий небольшую, но прекрасную республику от испепеляющего летнего зноя и леденящих зимних ветров.
Все здесь благоприятствует отличному отдыху: чистый горный воздух, ласковое солнце и кристальные воды местных источников. Но самая желанная достопримечательность Адыгеи – восхитительные водопады Руфабго.
АДЫГЕЯ – ПОТРЯСАЮЩАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ
На одном из участков притока реки Белой – Руфабго - располагается ряд водопадов, спрятавшихся в глубоком ущелье среди обрывистых склонов и непреступных скал. Именно сюда, словно магнитом, притягивает путешественников со всего мира. Всего водных каскадов – 16, но наибольшей популярностью пользуются следующие:
- «Три братца». Самый крохотный водопад группы. Название обусловлено внешним видом: ниспадая, стена воды образует три струи. Он расположен там, где река Руфабго вливается в неспокойные воды Белой. Во время половодья водопад прячется в речных глубинах, а после – снова радует глаз туриста чарующей красой. В непосредственной близости размещены уютные кафе, беседки и сувенирные лавки.
- «Шум». Водопад полностью оправдывает свое наименование – рокот его вод отчетливо слышен издалека, вблизи превращаясь в оглушительный рёв. Замечательным каскадом можно полюбоваться и сверху, поднявшись по металлической лестнице.
- «Каскадный». Скромный водопад притаился в чаще букового леса, объятый сказочными природными красотами. Его изюминка – в каменном каскаде: издали водный поток напоминает невесомые ступени.
- Водопад «Сердце Руфабго». Волшебный и чарующий – он производит неизгладимое впечатление на путников. Секрет привлекательности каскада не только в нем самом, но и скалах вокруг – веками породы хаотично наслаивались друг на друга, в результате чего родилась уникальная, естественная ниша, напоминающая огромное, каменное сердце. Хотя, возможно, всему виной легендарный великан Руфабго?
- «Чаша любви». Романтичный водопад обязан своим появлением малютке-роднику, капля по капле выбившем в холодном камне углубление, похожее на чашу. Вода в резервуаре отличается несравненным вкусом и чистотой. Но, чтобы насладиться ею, придется преодолеть 900-метровый подъем по утоптанной тропе. В награду за усилия путешественник увидит самый высокий водопад на маршруте.
- «Девичья коса». Длинные, 20-метровые струи водопада действительно напоминают роскошную девичью косу. А с высоты обрыва, откуда обрушивается водный каскад, открывается изумительный вид.
Каскады потрясают в любое время года, доказательство – зимний Руфабго: фото демонстрирует застывшие ледяные потоки, достойные чертогов самой Снежной Королевы.
Поднявшись на хребетАзиш-Тау, путники откроют для себя величественный грот Кошачий глаз, известный как пещера Сквозная. Размеры галереи сопоставимы с просторным храмом, с зияющим карстовым провалом в куполе. С необычным чудом природы связано старинное поверье.
СВИРЕПЫЙ ВЕЛИКАН, ИЛИ ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕГО УЩЕЛЬЯ
Знаменитая легенда Руфабго повествует о жестоком и коварном великане, промышлявшем колдовством и регулярно утаскивающим в свое мрачное логово – ту самую пещеру с «глазом», местных красавиц. Хаджох – бесстрашный юноша, решил положить конец злодеяниям исполина.
Парень отправился в адыгейские горы, к чародею Мезмаю, который одарил его чудодейственным, магическим порошком. После этого Хаджох вызвал Руфабго на поединок, осыпал гиганта волшебной пылью, а затем вырвал его злое сердце и бросил подальше. Оно упало в ущелье, преградив путь стремительному ручью, протекавшему неподалеку.
С тех пор закаменевшее исполинское сердце каждую весну кровоточит, от чего вода приобретает красноватый оттенок.
ВОДОПАД РУФАБГО: КАК ДОБРАТЬСЯ ДО АДЫГЕЙСКОГО ЧУДА
Первый вопрос, при упоминании любого водопада Руфабго – где находится эта природная достопримечательность? Группа речных каскадов раскинулась на территории Майкопского района в двух километрах от селения Хаджох (трасса – Р254, направление – на станицу Даховская).
Если подъехать со стороны главной дороги, то на водопады Руфабго цена за вход будет около 400 рублей с человека. Работает тропа с 9 утра до семи вечера. Водопады Руфабго бесплатно можно осмотреть, совершив неспешную прогулку по тропе от поселка Хаджох.
Места здесь – знатные, поэтому пора собираться в путь!
Адыгея. Водопады Руфабго на карте.
Координаты: 44.269966, 40.188009