Река Мульта

Достопримечательности Алтай
Протекает по территории: Республика Алтай, Усть-Коксинский район
Исток: Верхнее Мультинское озеро
Впадает: в реку Катунь.
Длина реки: 39 км
На Алтае очень много уникальных и чистых рек. Все они веками пробивали себе путь сквозь горные пласты, по пути создавая большие и маленькие озёра. Одна из наиболее знаменитых - река Мульта на Алтае. Вдоль нее прокладываются туристические маршруты, ведущие к Мультинским озерам. Стоит учитывать, что водоём протекает через абсолютно необжитые, дикие, но такие красивые места!
Видео Алтай. Река Мульта
© TVMChannel. Видео из открытого источника https://www.youtube.com/watch?v=8W7IBM923rY. Не для коммерческого использования.
РЕКА МУЛЬТА: ОПИСАНИЕ ПРИРОДНОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Эта река является правым притоком полноводной реки Катунь и украшает собой Усть-Коксинский район.
Рождается Мульта в глубинах Верхнего Мультинского озера. Это регион высокогорья, где высоты доходят до двух с половиной тысяч метров. Протяжённость реки составляет 39 км и основная её часть проходит по Катунскому заповеднику. Этот водоём довольно «урожайный» на озера: бассейн реки Мульта, площадь которого около 450 квадратных километров, насчитывает 42 таких объекта.
Питается Мульта таянием снегов и ресурсом соседних ледников - их здесь 26, а также грунтовыми водами. Горная река очень холодная, необыкновенно чистая и прозрачная. Ее оттенок ближе к бирюзовому. Примечательно, что в некоторых местах обнаружено повышенное содержание радона. Учёные считают, что этот металл находится в определённых грунтовых пластах и обогащает речные воды.
Наиболее полноводна Мульта в конце весны - начале лета. Зимой река местами замерзает, а в отдельных локациях можно увидеть постоянные полыньи, никогда не покрывающиеся льдом. Что касается температуры воды, то зимой она обжигающе-ледяная, не более +3 градусов. Но и летом тёплой её не назовёшь: максимальные показатели - плюс 19 градусов, и то это в самую тёплую погоду.
Путь Мульты неизменно проходит через Среднее Мультинское озеро и водопад Шумы - на нашем сайте есть подробная информация об этой достопримечательности. Ширина реки на всем протяжении разная, например, после Нижнего Мультинского она составляет примерно 25 м. Скорость течения тоже различна: начинается она от полутора метров в секунду. Кстати, именно высокая скорость её течения, а также обилие порогов и стали предпосылками для появления идеи создать сеть гидроэлектростанций.
Рыба в реке Мульта - в основном хариус, идущий на нерест, но не только - об этом будет сказано ниже.
Что касается населенных пунктов возле реки, то это одноименная деревня, а также Замульта (именно возле нее Мульта впадает в Катунь) и Маральник-1. От последнего села проложена таёжная дорога, но по ней могут двигаться только вездеходы по типу УАЗиков, а в определенные периоды, например, снежной зимой, дорога становится и вовсе непроходимой. Колеи на этом пути могут достигать метровой глубины!
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ВДОЛЬ МУЛЬТЫ
Конечно, самый известный - это поход на Мультинские озёра. Один из знаменитых маршрутов проходит от Среднего до Верхнего водоёма. Тропа петляет по долине и лишь в конце начинается заметный подъём, что позволяет увидеть потрясающие алтайские панорамы.
Путь между указанными озерами занимает не более 3 часов. За это время туристы познакомятся не только с местной флорой, но и фауной, например, здесь водятся белки, барсуки, иногда попадаются выдры и даже медведи, поэтому нужно быть осторожным, места почти безлюдные.
Если по пути потребуется отдохнуть, то тропа оборудована несколькими удобными стоянками, где можно перекусить или переждать непогоду. Течение реки, в основном, сопровождают хвойные леса: то и дело видны стройные сосны, душистый можжевельник и огромные кедры.
ПРИТОКИ И ЛЕДНИКИ МУЛЬТЫ
У реки Мульта имеются шесть притоков: две речки с одинаковыми названиями - Чёрные, а также Куйгук, Крепкая, Шилгат и Михайловка. А крохотная Поперечная 3-километровой длины, протекающая на высоте более 1 800 м, указывается даже не во всех источниках. Кстати, на ней расположен небольшой, но живописный водопад - его можно увидеть по пути на одно из Мультинских озер.
Когда-то возле Мульты был древний ледник, спускающийся на многие десятки километров до широкой, полноводной Катуни. Оледенение осталось до сих пор, но значительно утратило свои объёмы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: НЕСОСТОЯВШАЯСЯ МУЛЬТИНСКАЯ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Когда-то на бумаге существовал грандиозный проект, стоимость которого превышала 3 млрд российских рублей. Планировалось возвести целый каскад гидротехнических сооружений, вплоть до деревни Мульта. Но экологи и местное население очень сильно воспротивились этому. Таким образом, проект заморозили на неопределенный срок.
Почему так случилось? Дело в том, что для постройки ГЭС необходимо было насыпать плотину, возвести множество технических сооружений, проложить автодороги, высоковольтные линии электропередач, а также разработать обширный карьер. Всё это неизбежно нанесло бы непоправимый вред местной экосистеме, навсегда изменив ее уникальный облик. Этот случай позволил сделать однозначный вывод: природа Алтая, при всей её величественности, хрупка и беззащитна, поэтому очень нуждается в охране государства.
ВИДЫ ОТДЫХА У РЕКИ МУЛЬТА
В заповедном регионе отлично развит экотуризм: построена сеть троп, баз отдыха, оборудованных стоянок. Также популярностью пользуются конные и пешие прогулки, речные сплавы и поездки на квадроциклах.
Очень популярное занятие - рыбалка на реке Мульта. Опытные рыбаки считают, что лучшее время для клева - начало осени. Кроме проходного хариуса, в Мульте водится бычок-подкаменщик и еще несколько видов рыбы. Между прочим, рыба водится также в озёрах, например, в Среднем Мультинском можно поймать не только известного всем хариуса, но и гольца.
Алтайский край с его горами, реками, озёрами и водопадами годами манит сюда множество туристов и путешественников, поэтому воспользуйтесь случаем и обязательно посетите окрестности реки Мульта. Отсюда все уезжают с целой охапкой потрясающих впечатлений!
Алтай. Река Мульта на карте.
Координаты: 50.021194, 85.837551