Водопад Шумы на Мультинских озерах

Достопримечательности Алтай
Адрес: Республика Алтай, район пос. Мульта
Старт маршрута: Нижнее Мультинское озеро
Стоимость посещения: бесплатно
Сезонность: июнь-октябрь
Активность: 8 км, перепад высот 1710-1740 м, продолжительность 2,5 часа (туда и обратно от Нижнего озера).
Алтай - удивительный край хрустальных озёр и рек, гор, подпирающих облака, и шумных водопадов. Эта земля настолько прекрасна, что веками вдохновляла художников, поэтов и писателей на создание настоящих шедевров. Именно сюда люди приезжают укреплять здоровье, набираться сил и незабываемых впечатлений.
Особое место, о котором стоит упомянуть отдельно - водопад Шумы на Мультинских озерах. Местные отлично знают эту достопримечательность, а туристы, приезжая сюда, неизменно влюбляются в неё.
ШУМЫ ВОЗЛЕ МУЛЬТИНСКИХ ОЗЕР: ПОХОД К ЗАПОВЕДНЫМ ЗЕМЛЯМ
Сразу стоит отметить, что водопад этот - весьма необычный: он состоит из огромных валунов, кое-где нагромождающихся друг на друга. По ним непрерывно течёт поток - неизменно бурлящий и кипящий, исходящий белой, молочной пеной. Расположился водопад между двумя Мультинскими озёрами, Средним и Нижним.
По большому счёту, Шумы – это перекат, они позволяют воде из одного озера попасть в другое, и такой взаимообмен происходит десятилетиями. Ширина водопада небольшая, всего около 30 м.
Водопад Шумы достаточно длинный, его протяженность доходит до 280 метров
Поток почти горизонтальный: перепады высоты здесь всего лишь два десятка метров. Если запастись смелостью и пройти по скользким, громадным камням, то можно добраться до середины переката Шумы. Хотя такое путешествие довольно опасно, ведь по булыжникам постоянно течёт вода, сложно отыскать туриста, который бы не согласился на подобную авантюру.
Несмотря на то, что Мультинские Шумы находятся в очень диких местах, здесь всегда много туристов.
КРАСОТА ВОКРУГ ШУМОВ
Нетривиальную достопримечательность окружают пологие горы, покрытые хвойными лесами и бархатными изумрудными травами. Осенью же ковёр становится золотисто-багряным, что еще больше украшает заповедную местность, придавая ей необычайной прелести.
В сезон леса полны грибов, ягод и кедровых орехов, а в озерах плещется рыба (рыбачить здесь допустимо, так что при должной удаче уха из хариуса вам обеспечена!).
Что касается растительности, то в основном это сосны, ели, кедры и лиственницы - последняя встречается гораздо реже остальных видов деревьев. Также можно увидеть представительницу тундры, карликовую берёзу. Поистине, удивителен и непредсказуем суровый и очаровательный Алтай!
ПОЧЕМУ ВОДОПАД ШУМЫ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
Мультинские шумы получили свое наименование не зря. Дело в том, что задолго до того, как туристы увидят водопад, они его точно услышат. В этих диких местах звук расходится на очень большие расстояния. Таким образом, даже если вы немного заплутали, гомон и рёв водопада не позволит пойти неверной дорогой.
Шумы на Мульте украшают собой Усть-Коксинский район Алтая. Это на самом деле чарующее место, коих в данной локации, признаться, немало. Кстати, если не считать звуков, исходящих от водопада, возле Мультинских озер стоит неправдоподобная тишина.
ЛЮБОВАТЬСЯ ШУМАМИ МОЖНО БЕСКОНЕЧНО
Хотите увидеть водопад Шумы воочию? Просмотр видео поможет ненадолго окунуться в атмосферу Алтая и виртуально побывать на Шумах.
Видео Алтай. Водопад Шумы
© art_travels. Видео из открытого источника https://www.youtube.com/watch?v=Jmq3H3R7t_M. Не для коммерческого использования.
КАК ДОБРАТЬСЯ К ПЕРЕКАТУ ШУМЫ
Маршрут к перекату Шумы начинается от Нижнего Мультинского озера. Как приехать к этому озеру – читайте в нашей статье «Мультинские озера».
Нижнее озеро следует обходить справа, вдоль всего берега идет натоптанная тропа. По пути часто попадаются камни, корни деревьев.
После дождей на тропе часто бывает грязно, возникают лужи. В такие периоды лучше всего ходить в резиновых сапогах. Если стоит сухая погода, то можно пройти в кроссовках.
Спустя около час ходьбы, тропа приводит к концу Нижнего озера.
Далее следует подняться к Среднему озеру и уйти по тропе налево. Путь займет около 5 минут.
Место, где вода вытекает из Среднего озера – это самая интересная локация переката Шумы, к которой стоит стремиться пройти.
Здесь по камням можно зайти почти на середину переката и сделать любопытные фото.
Обратно можно уйти тем же путем по тропе или переплыть Нижнее озеро на катере.
Прогулку на перекат Шумы очень удачно совмещать в день с заброской на ГАЗ-66 на Мультинские озера. Шумы - это непродолжительный, но весьма приятный трек, чтобы полюбоваться на местные красоты и изучить окрестности.
Алтай. Перекат Шумы на карте.
Координаты: 49.992377, 85.830493