Байкал. Сарминское ущелье

4922 просмотров
7 минут для чтения

Достопримечательности Байкал

 

Адрес: Иркутская область, пос. Сарма.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год

 

Сарминское ущелье – легенда Байкала, входящая в тройку самых упоминаемых мест в окрестностях озера. Именно здесь формируется сильнейший ветер сарма, скорость которого может доходить до 60 метров в секунду. Но туристы приезжают сюда не только понаблюдать буйство природы – здесь находится масса удивительных и крайне живописных мест.

 

УЩЕЛЬЕ БУЙНЫХ ВЕТРОВ И РЕЛИКТОВЫХ РАСТЕНИЙ

Сарминское ущелье расположено на юге Малого Моря возле поселка Сарма. Дорога к нему от переправы на Ольхон займет около получаса.
Иногда можно услышать и другое название – ущелье 33 поворотов. Появилось альтернативное имя не просто так – место действительно весьма извилистое.
Сарминское ущелье знаменито из-за вырывающегося из него сокрушительного западного ветра сарма. Чаще всего он поднимается осенью, обрушиваясь со скал сильными ураганами. Дуть без устали такой ветер может сутки напролет. А вот летом порывы недолгие и ветер прекращается так же быстро, как и начался.
Местные рыбаки научились четко предугадывать погоду в окрестностях Сармы. Если над горным пиком застывают облака – стоит ожидать ветра. Он приходит через минут 25-40 после того, как появляется просвет между вершиной и облаками.
Внутри Сарминского ущелья течет река Сарма – крупнейшая из впадающих в Малое Море. Длина её составляет 42 километра, а исток расположен на северных склонах Трехголового гольца. В переводе с бурятского «сарма» означает «переправа на быках».
Сарминское ущелье безумно красиво в любое время года. Летом здесь приятно пройтись среди благоухающих цветов, реликтовых деревьев и растений. А на берегу реки можно собрать вкуснейший курильский чай.
Весной в водах реки плещется прибывший на нерест хариус. Но многие любят посещать ущелье осенью, когда нет наплыва туристов. В это время года здесь по-своему тихо и спокойно. Можно побыть наедине с природой, набраться сил и насладиться живописными видами.
Зимой все превращается в ледяную сказку. Водный поток замерзает, формируя удивительные фигуры, а каменные стены обрастают сосульками и наплесками.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В УЩЕЛЬЕ

Сарминское ущелье оставило свой след в истории. Именно по нему 2 июля 1643 года впервые вышли к Байкалу русские казаки. 75 служащих из Верхоленского острога прошествовали здесь под началом Курбата Иванова. Он был первым человеком, составившим примерную карту Байкала. Кроме того, он описал обитающих здесь зверей. Тропа, по которой ступали казаки, сохранилась до сих пор.
С этим историческим фактом связана своя легенда. Она рассказывает о том, что местные шаманы не желали пускать русских первопроходцев. Для них совершали отнимающие души обряды. Когда солдаты легли, шаманы подожгли тела вместе с оружием. Пламень заставил три ружья выстрелить и пули попали в трех старших шаманов. Их смерть убедила в силе русских, и шаманы уступили свои земли.
В Сарминском ущелье происходили и трагические события. Здесь произошла самая крупная корабельная катастрофа на Байкале. В 1901 году 4 баржи возвращались домой. На борту были рыбаки и их семьи, всего 176 человек. 15 октября у ног мыса Кобылья Голова резко обрушилась сарма, и все четыре баржи затонули. Ветер был такой огромной силы, что трупы погибших примерзали к скалам мыса на высоте 12 метров. Стихия буйствовала более двух суток.
Интересна и мистическая сторона ущелья. В конце 19 века ученый Обручев В. А. писал, что здесь есть гигантские гранитные шары идеальной формы. Согласно описаниям, их диаметр достигает двух метров, и они способны самостоятельно передвигаться. Эта информация нашла подтверждение и в старых рассказах охотников. Однако, сколько экспедиций не отправлялось – никто так и не нашел даже следа мистических шаров.

 

САРМА И ГРАНАТОВАЯ ГОРА

Первым делом путника встречают полуразрушенные останки древней каменной стены. Считается, что давным-давно шаманы построили стену, чтобы спрятать вход в ущелье от посторонних глаз. Но есть еще одно предположение – стена не защищала ущелье, а была препятствием для находящихся внутри злых духов.
Проходя здесь, стоит поклониться местным духам. Для этого нужно подобрать камень и положить на одну из стоящих здесь каменных пирамидок.
Неподалеку установлена мемориальная табличка: «Экспедиция 370 лет пути. Посвящается казаку, землепроходцу, путешественнику и исследователю озера Байкал Курбату Афанасьевичу Иванову. 21.06-02.07 1643 — 20.09-28.09 2013».
По правую сторону от стены, на подножье Приморского хребта, есть уникальные наскальные рисунки. Они настолько стары, что рассмотреть их бывает весьма трудно. Но стоит намочить скалу, как тут же проявляются два символа – человек и трезубец.
Пройдя чуть дальше, встречаешься с величественной рекой Сармой. Летом она резко контрастирует со входом: появляется масса растительности. Кажется, будто ты попал в чудный оазис буйства природы.
Дальше тропа ведет вдоль русла, будто бы прижимаясь к склону горы. Она узкая – на одного человека. Кроны деревьев над головами путников сплетаются и превращаются в удивительную арку.
Посредине ущелья путника встречает обгорелое дерево. По словам старожилов, в него три раза попадала молния. Здесь можно хорошенько оглядеться по сторонам. Поляна весьма обширная и открывает вид на склоны ущелья. Ты будто бы возвращаешься в реальность после удивительного природного туннеля.
Отсюда начинается путь на Гранатовую гору. Удачливые туристы находят на ней настоящие драгоценные камушки. Были случаи, когда удавалось найти самородки до четырех сантиметров диаметром. Искать подобный сувенир лучше всего весной, когда только начинают таять снега, или летом, после затяжных ливней. Дело в том, что вода вызывает оползни, и вымываются драгоценные минералы.
Редко кто из туристов отправляется дальше Гранатовой горы. Дальше ущелье становится намного уже. Предстоит пересечь реку и двигаться по еле заметной охотничьей тропе. В глубине ущелья находили остатки небольших казачьих поселений, смолокурни и следы стоянки золотодобытчиков.

 

ЛЕГЕНДЫ САРМИНСКОГО УЩЕЛЬЯ

Как может Байкал обойтись без легенд? Есть одна и про Сарминское ущелье. В ней говорится, что место это протоптал Белый олень. Когда-то давно он спасался от охотников и перемахнул Малое Море. Оказавшись на западном берегу Байкала, олень умчался в горы, а под его копытами образовалось ущелье.
Есть и легенда о самом ветре сарма. В народных сказаниях она предстает горной красавицей, владычицей ущелья и повелительницей ветров.
Обитали здесьи два друга-ветра: Култук и Баргузин. Часто они вместе играли, да не просто так, а гоняя омулевую бочку, подаренную самим Отцом Байкалом. Была у нее и волшебная сила – куда забросят ветра, там и появлялись косяки рыбы.
Култук с Баргузином влюбились в Сарму и послали к ней сватов. Своенравная красавица поставила условия: кто первым принесет ей бочку, тот и станет мужем. Разгорелась борьба между ветрами, каждый старался изо всех сил. Да только покуда они боролись и мерялись силами, бочка затерялась. Байкал разозлился, да и спрятал её у себя на дне.
Сарма, узнав о произошедшем, лишь посмеялась над ветрами, сказав, что сама достанет бочку. Слово красавица сдержала, и с тех пор на Малом Море омули есть всегда. А вот Култук с Баргузином с тех пор разошлись и даже не пересекаются. Выбрали себе разные пути, да и ходят по озеру.

 

КАК ПОПАСТЬ В САРМИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Добраться до Сарминского ущелья можно на личном автомобиле. Для этого нужно следовать по трассе от Баяндая к поселку Сахюрта. На развилке «МРС-Черноруд» следует свернуть налево и двигаться вдоль залива Мухор до поселка Сарма. Оттуда остается только пересечь реку. А вот дальше на машине не проехать. До самого ущелья остается чуть больше километра пешком.
Попасть в поселок Сарма можно и на рейсовом автобусе из Иркутска. Летом доступен еще один вариант – сесть на теплоход «Баргузин», отправляющийся ежедневно с пристани «Ракета».


Байкал. Малое море и Сарминское ущелье на карте.

Координаты: 53.134480, 106.835837

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: