Хужир. Заброшенные корабли с рисунками

6147 просмотров
3 минуты для чтения

Достопримечательности Байкал

 

Адрес: Иркутская область, остров Ольхон, пос. Хужир.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.

 

Остров Ольхон умеет вдохновлять! Здесь хочется творить и создавать что-то по-настоящему удивительное. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь пройтись по улице Пушкина и рассмотреть стоящую там исписанную граффити стену. Но ничто не сравнится с другим «холстом» – заброшенным рыбзаводом, который стал особым местом, переносящим гостей в фантастический мир.

 

МЕСТНЫЙ РЫБЗАВОД – ПОЧТИ ЗАБРОШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Маломорский рыбзавод (ММРЗ) находится на острове Ольхон в поселке Хужир. Это градообразующее предприятие, на котором работало практически все население основанного в 1938 году поселка.
Сейчас рыбзавод практически не функционирует. Для восстановления необходимы огромные инвестиции, поэтому маловероятно, что он когда-то заработает снова. Сегодня ММРЗ утратил статус градообразующего предприятия. В нем эксплуатируется только один цех и то только когда, когда в него сдают рыбу.
Тем не менее, туристы регулярно посещают окрестности рыбзавода. На территории осталось несколько больших кирпичных зданий, два барака и здание с цехом, огороженное забором. По словам местных жителей, все 13 человек, которые работали здесь до продажи завода, сохранили свои рабочие места и трудятся на оставшемся цеху.
Но главное достояние этих мест совсем не здания завода. Сюда приезжают, чтобы побродить среди заброшенных кораблей.

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ МЕСТНОСТИ ИСКУССНЫМИ РУКАМИ

Еще 5-10 лет назад здесь действительно не на что было посмотреть. На рыбзавод приходили лишь желающие осмотреть цех и любители постапокалиптики. Это место напоминало огромное кладбище погибших кораблей. Останки индустриального гиганта и ржавые, полуразрушенные баркасы привлекали лишь небольшую часть туристов.
Благодаря иркутскому художнику Степану Шоболову, местность преобразилась до неузнаваемости. Заброшенный рыбзавод стал настоящим арт-объектом Хужира. Первая местная работа художника – выглядывающий из небольшого окошка лик то ли древнего Бога, то ли шамана. Ощущение, будто бы мужское лицо приглядывает за посетителями своим суровым, но добрым взглядом.
Очень быстро туристы заметили рисунок и стали массово публиковать в сети фотографии на его фоне. Даже сегодня, несмотря на свою простоту, изображение остается самым популярным среди посетителей поселка. Больше внимания получает, разве что, космический корабль.
Шоболов раз за разом возвращался на Хужир, чтобы преобразить очередной корабль. Некоторые работы выполнялись стоя на воде, как, например, рисунок на частично стоящем в озере корабле. Умелые руки мастера сделали здесь самый настоящий проем в другую реальность: издалека даже кажется, что через корабль действительно просматриваются воды Байкала.


Одна из работ была сделана для Выставочного стрит-арт проекта «Части Стен». Фотография разукрашенного баркаса была размещена в Центральном выставочном зале «Манеж» в Санкт-Петербурге.
Проект Алексея Партола «Части Стен» – это первое масштабное исследование уличного искусства России. Благодаря ему, и работе Шоболова тысячи россиян узнали о таком прекрасном месте, как Ольхон, и его заброшенном рыбзаводе в Хужире.

Сегодня, наверное, самая популярная работа Сергея – это космический корабль. Он разительно отличается от других кораблей и ярким пятном выделяется на все еще унылом фоне заброшенного индустриального объекта. Из старого корабля художник создал настоящее межгалактическое судно, на фоне которого так и хочется сделать памятное фото.

Работы Шоболова украшают не только рыбзавод, но и многие домики по всему Хужиру. Расписывает художник и свой родной город – Иркутск. Но только на территории Мало-морского рыбзавода можно найти такую концентрацию рисунков. Сегодня это место стало чем-то особенным, другой реальностью, которая позволяет взглянуть иначе на совершенно обыденные вещи.

 

Остров Ольхон. Поселок Хужир. Корабли с рисунками на карте

Координаты: 53.193003, 107.331761

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: