Остров Ольхон. Падь Узуры

4292 просмотров
5 минут для чтения

Достопримечательности Байкал

 

Адрес: Иркутская область, остров Ольхон.
Сезонность: круглый год.

 

На восточном берегу острова Ольхон расположилась самая большая в окрестности падь – падь Узуры. Туристы стремятся попасть сюда, чтобы насладиться удивительными видами и посетить старейшую метеорологическую станцию. А еще говорят, что это место прекрасно подходит для спортивной рыбалки.

 

НЕБОЛЬШОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, ОКАЙМЛЕННОЕ СКАЛАМИ

Узуры – это единственный населенный пункт на этом конце острова Ольхон. В переводе с бурятского слово «узуры» означает «край», «предел», что вполне сочетается с расположением поселка. У местности есть и другое название – падь Сенная.
Это первая от мыса Хобой пологая падь, где есть спуск прямо к воде. Более того, это единственный пологий выход на восточном берегу Ольхона. Рядом с поселком находится залив Хага-Яман, а с севера и юга Узуры окаймляют высокие скалы. Именно такой участок суши и называется падью – земля между горами без собственного водотока.
Слева, в очертаниях скалы внимательный турист может рассмотреть человеческое лицо. Это гора Толгой, чье название с бурятского переводится как «голова». Напротив расположилась гора Раба, на которую многие туристы поднимаются ради роскошных видов. Такой подъем занимает 1,5-2 часа и дарит щедрую награду за восхождение: с вершины открывается удивительная панорама Байкала. Также отсюда видна северная часть Ольхона и далекий мыс Хобой, разделяющий легендарное озеро на Большое и Малое море.

 

СТОЯНКИ ДРЕВНЕГО ЧЕЛОВЕКА И СТАРИННАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ

Люди в этом заливе жили еще во времена палеолита, то есть за несколько тысячелетий до нашей эры. Археологи нашли здесь на побережье стоянки древнего человека. В них были обнаружены различные предметы быта: наконечники стрел, костяные иглы и фрагменты керамики.
Археологические находки – не единственное, чем славится местность. Дело в том, что Падь Узуры – это удобный пункт для ведения наблюдений за погодой. Поэтому в 1953 году здесь была открыта метеостанция. Несмотря на то, что здание построено давно, оно весьма крепкое, а все инструменты поддерживаются в рабочем состоянии.
Местная метеостанция – часть целой сети лабораторий, разбросанных по всей территории Байкала. Они расположены на Большом Ушканьем острове, в Давше, на мысе Солнечном и в Томпе. Задача сети – отслеживание состояния и изучение особенностей погоды на Байкале. Неподалеку находится еще один научный объект – лаборатория Института земной коры СО РАН.
Появление метеостанции стало толчком к формированию поселка. Сегодня здесь проживает девять человек. С 1998 году на метеостанции работает семья Усовых, которая со временем построила небольшой гостевой дом для туристов и любителей зимней рыбалки.

 

УДИВИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА МЕСТНЫХ ПРОСТОРОВ

Глядя на окружающие Узуры скалы, невольно поражаешься их красоте. Порой кажется, что это не просто скальная порода, а мраморные изваяния нежного, розового оттенка с множеством прожилок. На таком фоне так и хочется сделать необычное фото, запечатлев красоту окружающих просторов.
Скалы – самая заметная часть местной природы, и кажется, будто они стоят единым монолитом. Но на самом деле в них есть множество гротов, которые зимой скрываются под ледяным покровом. Стоит только сойти льду, как отчетливо замечаешь очертания этих темных углублений.
Не менее прекрасны и изломы, испещрившие местные скалы. Это будто напоминание о том, что когда-то давно здесь проходили сложные геологические процессы. Сегодня, глядя на нерушимую горную мощь, сложно поверить, что когда-то давно они буквально сминались под действием Матушки-природы.
Окружающие склоны украшены ельником. Его темно-зеленый цвет контрастирует с голыми скалами, формируя фантастическую картину местности. Хвойный аромат смешивается со свежим, чистым, байкальским воздухом, создавая удивительный кислородный коктейль, которым хочется дышать вечно. Недаром про воздух острова Ольхон ходят легенды, будто бы он способен очистить не только тело, но и душу.
Находясь здесь, осознаешь, что действительно недостаточно просто рассматривать фотографии Байкала. Они способны передать красоту местных просторов, но не могут подарить полноту ощущений. Нужно самому оказаться здесь, почувствовать ласкающий кожу ветер и вдохнуть удивительный местный воздух.
Зимой, когда Байкал замерзает, вокруг скал формируются причудливые ледовые фигуры. Создается впечатление, будто рябь на воде застыла во времени, а лежащий на ней снежок – это обычная пена. Здесь так и хочется остановиться и внимательно осмотреть окружающие просторы. Со временем замечаешь, как лед искрится и переливается в лучах солнца: это сверкают рассыпанные по Байкалу льдинки.


В Узурах власть принадлежит баргузину – особому местному ветру. Он крайне непредсказуем и холоден, а его порывы поражают своей мощью. Из-за особого рельефа местности в пади порывы набирают особую силу и вырываются между гор, будто бы из аэродинамической трубы. Будьте готовы к тому, что холодные порывы будут нещадно остужать аккумуляторы, разряжая телефоны, фотоаппараты и камеры.
Находясь в пади, испытываешь особые, ни на что не похожие ощущения. Где-то над скалой высится силуэт луны в то время как с другой стороны неба все еще светит солнце. Впереди виднеются неприступные обрывистые скалистые берега. Летом падь преображается и окружающие скалы облачаются в зеленый наряд.
На самом деле, падь Узуры прекрасна в любое время года. Летом она радует мягким шебуршанием волн, а зимой – создает удивительную ледяную сказку. В это время приятно прогуляться вдоль отвесных скал, осторожно ступая по ледяному покрову. Покрытые наплесками скалы выглядят, как мифические Гиганты, облачившиеся в фантастические шубы. А украшают их многочисленные сосульки и сталагмиты.
Особое очарование местность приобретает в лучах солнца. Чистейший лед начинает переливаться и сверкать, окрашиваясь в разные оттенки. Иногда может даже показаться, что скалы не отражают солнечные лучи, а сами светятся изнутри.
Как бы здесь не было холодно зимой, оторваться от открывающихся пейзажей крайне сложно. Холодный ветер пытается прогнать тебя со своей территории, но красота местности приковывает взгляд и не позволяет поддаться соблазну уйти в более теплое место.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Падь Узуры находится на острове Ольхон. Добраться до нее можно на автомобиле повышенной проходимости. Арендовать внедорожник предлагается в находящемся на острове поселке Хужир.
Ехать предстоит от Харанцов через деревню Песчаную по грунтовой дороге. Также летом доступна лесная дорога из Хужира.
Еще один вариант зимнего транспорта – хувис. Это особый автобус на воздушной подушке, который тоже можно арендовать на Ольхоне.

 

Остров Ольхон. Падь Узуры на карте

Координаты: 53.322740, 107.743280

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: