Острова Байкала

4724 просмотров
3 минуты для чтения

Достопримечательности Байкал.

 

Адрес: Иркутская область, Малое море.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.

 

Байкал богат своими островами. В водах озера сокрыто 30 участков суши от мала до велика. Многие настолько интересны и уникальны, что их просто невозможно не посетить. Особенно если путешествие запланировано на зиму, когда Байкал покрывается толстым слоем льда, а на скалах формируются сосульки и наплески разнообразной формы.

 

МНОГООБРАЗИЕ ОСТРОВОВ

На самом деле вопрос «сколько островов на Байкале» до сих пор остаётся без ответа. Известный исследователь Черский учитывал участки суши только конкретного происхождения и насчитал 27 островов. А вот согласно книге «Байкал» Саркисяна на поверхности озера находится до 47 островов.

Самый крупный остров Байкала – Ольхон. Его длина составляет 71,7 километров, а площадь – 700 квадратных километров.

На то, чтобы осмотреть все удивительные острова уйдет не один день. Но и проигнорировать такие уникальные природные формирования невозможно! Стоит немного включить фантазию, и в очертаниях скал появляются животные и мистические существа. Какие-то места уже давно названы (например, Кобылья Голова), другие же готовы принять новое имя от изобретательных туристов.
Конечно, все три десятка островов описать в одной статье невозможно. Их слишком много – от небольших скал, таких как остров Ижилхей, до крупных участков суши, таких как Балканий. Поэтому предлагаем пробежаться по самым интересным и удивительным.

 

ОГОЙ – МЕСТО БУДДИСТСКИХ ПАЛОМНИЧЕСТВ

Один из самых известных островов – Огой. Его южная оконечность, будто нос огромного крейсера, разрезает воды Малого Моря. А если посмотреть на остров с высоты птичьего полета, то кажется, будто это колышущееся на ветру пламя свечи. Некоторые же видят в очертаниях таинственную танцовщицу или выходящего на волю джина.
Но не внешним видом знаменит Огой. Туристы приезжают сюда посетить Буддийскую ступу Просветления – восьмиметровое трехступенчатое сооружение. Такие ступы призваны избавить Землю от негативных событий и бед. Буддисты верят, что эти сооружения способствуют процветанию местности, а посещение ступы приносит благость путнику.
На острове Огой никогда не жили люди. Считается, что эта местность свободна от негативных энергий и является «чистой землей».

В переводе с бурятского «огой» означает «безводный».

А ещё здесь каждый год гнездится от 30 до 100 пар серебристых чаек. Но, несмотря на это, остров не относится к Прибайкальскому национальному парку.
Посещают туристы остров Огой и зимой, и летом. Одни приезжают увидеть Буддийскую Ступу Просветления, другие – полюбоваться мысом Дракон, который будто бы приподнял свою голову и наблюдает за происходящим вокруг острова Огой.

 

ЗАМОГОЙ – ОСТРОВОК ХРИСТИАНСТВА НА БАЙКАЛЕ

В 10 километрах от Хужира, сразу за остром Огой, находится остров Замогой. Сейчас он совершенно необитаем, но в далеком прошлом сюда отселялись люди, больные проказой.
Начинать знакомство с островом лучше всего с середины западной части – как раз той стороны, которая обращена к Ольхону. Здесь находится единственный подъем на сушу. В остальных местах остров, будто неприступная крепость, прячется за скалистыми обрывами.
Некоторые туристы видят в очертаниях Замогоя на Байкале гигантский трон, на котором величаво восседает король. Голова государя будто бы наклонена в сторону: то ли он всматривается в гостей, то ли готовиться защищать свои владения.
Когда-то давно здесь было внутреннее озеро. Но со временем оно вырвалось наружу и сформировало бухту. На самом Замогое остались каменные нагромождения, степи, небольшой лес и горный хребет. Здесь даже есть своя небольшая гора с тремя вершинами, похожими на купола собора. На горе стоит крест – остров считается христианским.


Видео «Острова Байкала».

© Антон Печкуров. Видео из открытого источника https://youtu.be/UeNisbnr4H0. Не для коммерческого использования.

 

ОЛЬТРЕК – КРОКОДИЛЬЧИК С ЧАЙКАМИ «НА БОРТУ»

Ольтрек – ещё один необитаемый остров в Малом Море. У него очень крутые скалистые берега и необычная форма, похожая на плывущую по воде рептилию.
Из-за такого внешнего вида местные жители и туристы часто величают его Крокодилом. Но есть и ещё одно название острова – Барагчин.
Само же эвенкийское слово «ольтрек» означает «птичий остров». Здесь действительно очень много чаек. Из-за того, что на Ольтреке нет деревьев, птицы гнездятся прямо на камнях. Из других обитателей острова есть только колония серебристых мышей-полевок.
На севере Ольтрека находится пещера, а на юге – небольшая и очень уютная бухточка, где можно насладиться окружающими видами Байкала. Здесь не будет шумных толп туристов ни зимой, ни летом – остров посещают довольно редко.
Эта бухточка – единственное место, где можно подняться на остров.

Остров Ольтрек имеет сакральное значение: раньше здесь делались захоронения шаманов. На их месте воздвигались груды камней, собранные в подобие обращенной на восток лодки. Возле захоронений выкладывались круги из камней – места для разведения ритуального костра.

 

ХУБЫН И ЕДОР – МЕСТА ГНЕЗДОВЬЯ ПТИЦ

Другой интересный остров на Байкале – Хубын. Он находится совсем рядом с Ольхоном, прямо напротив одноименного мыса. Берега здесь очень скалистые и поднимаются на высоту 35 метров. Спуск к воде только на юге. В переводе с бурятского «хубын» означает «малыш».
На этом острове находится одна из самых больших колоний бакланов в районе Малого Моря. Внешне же остров чем-то напоминает огромного, плывущего по Байкалу кита.
Особенно интересен Хубын зимой. На юго-восточной части острова есть много пещер, которые покрываются сосульками и превращаются в ледяные замки. А скалистые берега скрываются за неповторимыми узорами наплесков.
Рядом находится небольшой остров Едор. Если приглядеться, в его очертаниях можно увидеть рубку всплывшего батискафа. А ещё он похож на огромного головастика, плывущего по Байкалу.
Остров будто бы выглядывает из воды, отсюда и такое название. В переводе с бурятского «едор» означает «высовываться», «торчать».
Другое название острова – Беленький. А ещё его часто называют Чаячим из-за того, что здесь активно гнездятся чайки. Практически под каждым камнем на острове и в каждой щели можно найти гнездо.
Стоит подойти поближе к Едору, как он тут же приходит в движение. В воздух поднимаются взрослые птицы и начинают нарезать круги вокруг непрошеных гостей. Малыши же быстро бегут в ближайшие заросли в надежде спрятаться и затаиться.

 

ХАРАНЦЫ – ПУНКТ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОЛЬХОНОМ

Последний остров, о котором мы поговорим в этой статье, – Харанцы. Он тоже находится неподалеку от Ольхона. В древности использовался в роли наблюдательного караульного пункта: с его берегов прекрасно просматривается большая часть западного побережья соседнего острова.

На бурятском «харанса» означает «смотровой». А слово «хараа(н)» переводится как «поле зрения», «видимое пространство». Какое из этих двух слов дало название острову - до сих остаётся загадкой.

Пологий спуск к воде есть только на южной стороне, а через подводную косу остров соединен с одноименным мысом. Ученые предполагают, что со временем эта коса поднимется наверх. Тогда остров Харанцы соединится с Ольхоном и превратится в своеобразный полуостров.
Как и многие другие острова Байкала, Харанцы особенно прекрасен зимой. Многочисленные гроты покрываются удивительными сосульками и наплесками, а окружающие воды озера украшаются массивными торосами. В этой части Байкала уникальный, голубой лёд, с которым так и хочется сделать фото на память. Но самые красочные фотографии получаются из гротов.


Острова Байкала на карте.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: