Домбай. Ущелье Алибек, Кладбище альпинистов

755 просмотров
4 минуты для чтения

Домбай. Ущелье Алибек

Достопримечательности Домбай

 

Адрес: Карачаево-Черкесия, пос. Домбай
Стоимость билета: 200 руб.
Сезонность: круглый год
Активность: 3,3 км, перепад высот 1590-1670 м, 2 часа

 

В мире множество знаковых некрополей, на фоне которых, Кладбище альпинистов в Домбае не выглядит столь пафосно и величественно. Но у этого тихого места очень светлая аура, а пришедшего сюда окатывает энергия спокойствия и умиротворения.

 

УЩЕЛЬЕ АЛИБЕК: КЛАДБИЩЕ ОТЧАЯННЫХ ЖИЗНЕЛЮБОВ

В трёх километрах или 40 минутах ходьбы пешком от поселка Домбай расположено интересное, посещаемое многими место. Здесь всегда стоит звенящая тишина, прерываемая шелестом ветра, неспешно ласкающего кроны деревьев, и незримым щебетом птиц. Кладбище заметно не сразу – оно будто бы вросло и слилось с окружающим ландшафтом. Но, присмотревшись, путник с благоговением разглядит каменные плиты с датами жизни упокоившихся здесь людей.
Кстати, многие могилы на кладбище являются кенотафиями – мемориальными памятниками, не содержащими останков покойного. Здесь расположено несколько десятков плит, хранящих память об альпинистах, навсегда оставшихся в горах. Символична и надпись на входе в небольшой некрополь – его предваряет известная и очень меткая фраза из песни Владимира Семеновича Высоцкого.
Если внимательно всмотреться в надписи, то можно заметить, что даты на памятниках принадлежат временному периоду с 60-х годов прошлого столетия до 2003 года. Многих погибших погребла лавина, некоторых подвела страховка, а кто-то лишился жизни, спасая друзей. Вот уж, воистину: «Пусть он в связке одной с тобой – там поймёшь, кто такой…»


Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. Табличка со словами из песни Высоцкого

Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. Памятник Юрию ГубановуДомбай. Ущелье Алибек

 

ДОМБАЙ, КЛАДБИЩЕ АЛЬПИНИСТОВ: ИСТОРИЯ В КАМНЕ

Местные горы издавна привлекают большое количество желающих их покорить. Уже около ста лет сюда приезжают любители и профессионалы отрабатывать технику восхождений, создавая хрестоматийные стратегии покорения строптивых вершин. Но скалы жестоки и не прощают ошибок – поэтому, по причине неопытности или недостаточно надежного снаряжения, альпинистов на здешних вершинах погибло немало.
Изначально некрополь организовали рядом с Домбайской поляной. Но зимой 1956 года лавина, сошедшая с горы Мусса-Ачитара, начисто сравняла с землёй альплагерь «Домбай». Кладбище альпинистов (кто похоронен здесь, назовем чуть позже) также было полностью разрушено. О «кладбищенской лавине», как ее прозвали местные жители, стоит сказать особо – подобной в этих краях не встречали лет 300. Она снесла не только могилы и турбазу, но и прошлась, словно катком, по вековечному лесному массиву, оставив от него пни да обломки.
После катастрофы Кладбище альпинистов перенесли на Пихтовый мыс. Но с 1971 года оно снова «переехало» в долину реки Алибек, где располагается по сей день.


Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов

 

ВЕЛИКИЙ АЛЬПИНИСТ ЮРИЙ ГУБАНОВ

Юрий Губанов – один из самых известных альпинистов, нашедших покой в этом месте. Однажды в 1967 году он попал в снежный плен, но благодаря товарищам благополучно выбрался из-под завала. А вот в 1993-м Юрию не удалось избежать смерти – как истинный покоритель вершин он погиб в горах.
Альпинисты Домбая помнят об этом скорбном событии, словно оно произошло совсем недавно. Но как дело было на самом деле? В далеком 1967-м Юрий Губанов совместно с напарником производили замеры снежного покрова в ущелье Аманауз, составляя карту лавин. Дело это опасное, особенно если учитывать, что в каньоне, называемом Злая пасть, оползни и снежные завалы очень частые гости. Зачем рисковал Губанов? Домбай – поселок, из которого в тот период планировалось вести ветку канатной дороги через Кавказский хребет к Черному морю. Когда сошла лавина, напарник Юрия успел избежать встречи с ней, а вот второго альпиниста она взяла в снежный плен.
Тогда, больше 60 лет назад, мужчине не суждено было погибнуть – спасатели отыскали Губанова под сугробами и успели довести до больницы, хотя тело пострадавшего к тому времени уже покрылось ледяной коркой. Альпинисты знали – спустя 7 часов после катастрофы найти живого человека под толстым слоем мокрого снега, один кубический метр которого весит около 750 кг, почти нереально. Но чудо произошло – Юрия спасли.
Смерть в ледяных объятьях роковой лавины настигла альпиниста в 1993 году – третьего января Губанов был застигнут ею во время лыжного спуска с перевала Домбая. Нашли Юрия только в июле. На момент гибели ему было 58 лет. Кладбище альпинистов, расположенное на уютной домбайской полянке, ревностно хранит память об этом бесстрашном человеке.
Дело Юрия Губанова продолжает сын, Роман, когда-то названный в честь человека, спасшего отца из-под снежных завалов первой лавины. Роман стал одним из самых известных и выдающихся альпинистов Домбая, на его счету множество покоренных вершин, среди которых неприступная К2.


Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. ПамятникиДомбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. Памятник Алексею Метлицкому

Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. Памятник ЗемлякуДомбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов. Памятник Салтыкову

Видео Домбай. Кладбище альпинистов

 

КАК ДОБРАТЬСЯ НА КЛАДБИЩЕ АЛЬПИНИСТОВ В ДОМБАЕ

Маршрут начинается с окраины поселка Домбай, на улице Карачаевская. Ориентиром служат гостиница «Горные вершины» и «Снежинка». Старт маршрута: 43.292335, 41.621959.
Путь можно преодолеть как пешком (это займет около 40 минут), так и на горном транспорте. Для поездки можно нанять УАЗик или Газель, которые обычно стоят в ожидании туристов возле Сбербанка России. Дорога к кладбищу горная, каменистая, поэтому для проезда подойдет только авто с высоким клиренсом.
Покинув пределы Домбая и спустя 400 метров пути, дорога приводит к сторожке лесника. Поскольку весь Домбай находится на территории Тебердинского заповедника, вход на все маршруты платный. Стоимость входа в ущелье Алибек составляет 200 руб. с человека.
Миновав лесника, продолжайте движение по дороге. Ответвлений или развилок на пути не будет!

Активная часть прохождения по маршруту «Кладбище альпинистов» (туда-обратно): 3,3 км, перепад высот 1590-1670 м, продолжительность 2 часа.

Дорога до некрополя очень живописна – летом здесь расцветают пестрые крокусы, обдают свежим ароматом цветущие деревья. Путь несложен и недолог, поэтому проделать его легко в любое время года. Часто маршрут совмещают с посещением Турьего озера, Алибекского водопада и ледника.
Место для Кладбища альпинистов выбрано идеально: с его территории отлично виден пик Кап, гора Белалакая, Капский водопад.
Сюда стоит прийти, чтобы насладиться ни с чем не сравнимым покоем и отдать дань уважения светлым, жизнелюбивым людям, память о которых навсегда увековечена среди гор…

 

Домбай. Ущелье Алибек. Кладбище альпинистов на карте.

Координаты: 43.292539, 41.602403

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: