Джилы-Су. Немецкий аэродром: отголоски минувшего столетия

Джилы-Су. Эльбрус и цветы

Достопримечательности Приэльбрусье, Джилы-Су

 

Летопись человеческой цивилизации оставила свои нетленные следы по всей планете. Немецкий аэродром на Эльбрусе – одна из знаменитых локаций, окутанная сетью неразгаданных тайн и нерешенных вопросов. Все они связаны с наиболее знаменательной и печальной вехой в истории СССР – Великой отечественной войной.


Джилы-Су. Немецкий аэродром


НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ В ПРИЭЛЬБРУСЬЕ: ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ ТУФОМ
Маршрут к Немецкому аэродрому начинается с поляны Эммануэля, той самой, откуда происходило восхождение на пик легендарной горы Большого Кавказа. Эльбрус – самая значительная вершина Европы. Его высота – 5 642 метра, а у подножья горы масса примечательных мест. Например, идеально ровное дно высохшего озера размером 1 500 на 2 000 метров, которое называют Немецкий аэродром.
Почему площадку так наименовали? Со стороны она идеально подходит под выполнение функций взлетной полосы, но действительно ли с ее покрытой вулканическим туфом поверхности некогда взлетали самолеты? Распространенное ныне название – Немецкий аэродром, появилось в 20-м веке. До 60-х годов доступ сюда вовсе был закрыт – место относилось к территории повышенной секретности, поэтому даже пастухам, гонящим свои стада, Немецкий аэродром был недоступен.
Сейчас, чтобы добраться к естественной площадке от альплагеря Эммануэля, следует пройти вдоль небольшой, но довольно бурной речушки, которая берет начало в древних громадах эльбрусских ледников – Уллукола и Карачаула. Тропка, ведущая вдоль берега, считается опасной, поскольку велик риск оступиться. Поэтому туристам стоит быть осторожнее.
Чуть позже тропа забирается в гору, но подъем довольно пологий и несложный. Следовательно, путь к Немецкому аэродрому под силу даже неопытному туристу.


Поход на Джилы-Су. Эльбрус

Джилы-Су. Немецкий аэродром на ЭльбрусеРовное плато в горах. Джилы-Су. Немецкий аэродором


БЫЛЬ ИЛИ ЛЕГЕНДА: СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
Немецкий аэродром (Джилы-Су находится чуть ниже) окружен целым ворохом слухов и легенд. В первую очередь, его связывают со временами Второй мировой войны. Дело в том, что немцы активно интересовались горой Ариев, как они называли Эльбрус. Считалось, что где-то здесь находятся врата в страну Счастья – священную Шамбалу.
Гитлер, как и многие диктаторы, обладал параноидальным складом личности и склонностью к болезненному мистицизму. Он искренне считал, что мощный пятитысячник, покрытый ледниками и грозящий лавинами, таит в себе множество загадок, которые могут быть полезными Третьему Рейху.
К примеру, на Немецкий аэродром привозили людей в странных белых одеждах, по предположениям – тибетских лам. Зачем? Никто об этом не знает, известно лишь, что Гитлер являлся ярым приверженцем буддизма и даже символ-свастику позаимствовал у этой религии. А, возможно, нацистов привлекал молибден, вольфрам и прочие полезные ископаемые, в изобилии хранящиеся во чреве Эльбруса – теперь наверняка ответить на эти вопросы нереально.
Интересно, что до сих пор живы очевидцы, которые своими глазами наблюдали, как самолеты садились на Немецкий аэродром. Фото, конечно, не сохранились, но рассказы местных жителей озвучиваются в изобилии. Тогдашним 12-14-летним мальчишкам уже далеко за 70, но они с уверенностью утверждают, что видели на Немецком аэродроме возвышающиеся железные мачты и отчетливо слышали гул самолетов.
Кстати, поговаривают, что те самые далай-ламы не вернулись домой, а были расстреляны гитлеровцами прямо здесь, поскольку во время проведения сакральных ритуалов они дали крайне плохой прогноз относительно исхода войны.


Джилы-Су. Суслик с малинойДжилы-Су. Суслик с яблоком

Приэльбрусье. Просторы Джилы-Су

Джилы-Су. Эльбрус. Каменный лабиринтДжилы-Су. Лабиринт из камней. Немецкий аэродром


В ГОСТИ К ЭЛЬБРУССКОМУ МИНОТАВРУ
Немецкий аэродром – не единственная достопримечательность данного региона. Здесь находится знаменитый холм, усыпанный необычными образованиями под названием Каменные грибы и два впечатляющих каменных лабиринта, где, в отсутствие туристов, скрывается местный Минотавр. На Немецком плато, которому советские разведданные и рассказы старожилов приписывают определяющую историческую роль, можно пополнить запасы чистой пресной воды.
Преодолев еще триста метров по направлению кверху, туристы достигнут зоны снега. Спустя время, дорогу путешественникам преградит Лунная поляна, на которой виднеется каменный частокол, подозрительно похожий на акульи зубы (не путать с Зубами дракона в балке Кала-Кулак). Еще немного и путники узрят истинное чудо природы, разместившееся на высоте 3 200 метров – сад Каменных грибов!
Множество красот можно увидеть, приехав на Эльбрус: каменный лабиринт, Немецкий аэродром, живительные нарзанные источники, грибы, вырезанные природой из скал, застывшие зубы сказочных чудовищ… А главное – пополнить копилку здоровья и улучшить настроение!

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: