Водопады Джилы-Су: гулкое эхо грозных гор

Джилы-Су. Фото водопады

Достопримечательности Джилы-Су

 

Водопады около Эльбруса – великолепное и незабываемое зрелище. Особенно славятся многочисленные, кристально чистые потоки урочища Джилы-Су. Эти четыре водопада отличаются уникальными характеристиками и неповторимым колоритом. Рассмотрим их подробнее.


Джилы-Су. Белоснежный Эльбрус


ВОДОПАД СУЛТАН: ДЖИЛЫ-СУ ЖИВОПИСНОЕ
Султан расположен неподалеку от Долины нарзанов. Этот мощный и прозрачный поток сломя голову срывается с 40-метровой высоты в темное, мрачное ущелье. Каскад считается самым верхним по течению Малки. Прекрасная и полноводная река – порождение древнего эльбрусского ледника Уллу-Чиран. Внизу по ее течению шумят еще три водопада, каждый из которых по-своему неповторим.
На Султан можно взглянуть, подобравшись к нему со стороны пологих склонов, весной и летом покрытых бархатистой травой и скромными полевыми цветами. Но полноценно его мощь возможно осознать лишь издали, особенно если в кадре появляется человек, выглядящий ничтожным и хрупким на фоне бурлящей громады. Водопад считается крупнейшим на территории Кабардино-Балкарии. Зимой каскад не менее впечатляющ – одни тридцатиметровые сосульки чего стоят!


Джилы-Су. Водопад СултанДжилы-Су. Фото водопад Султан летом


ЭМИР: КОРОЛЕВСКАЯ КРАСОТА ДРЕВНЕГО ПОТОКА ДЖИЛЫ-СУ
Второй относительно течения Малки – водопад Эмир. Джилы-Су может похвастать потоками и повыше семи с половиной метров, но прелесть каскада не в его размерах. Только Эмир можно отлично рассмотреть вблизи и сделать великолепные снимки в окрестностях каскада. Остальные водопады не допускают к себе столь близко.
Особенность Эмира в интересном обрамлении – он стекает со скалы, отличающейся непревзойденной палитрой: здесь можно отыскать свежие горчичные вкрапления, нотки опала и жемчуга, а также драгоценного рубина и янтаря. Это единственный из водопадов, потоки которого в любое время года абсолютно прозрачны, без глиняных, туфовых и прочих взвесей.
Какие только названия не дают этому водопаду! Его иногда путают с соседним Султаном или Кара-Кая, кроме прочего, Эмир именуют Печеночным, по аналогии с целебным минеральным источником, протекающим неподалеку.


Джилы-Су. Водопад Эмир и белый особняк правительства


КАРА-КАЯ ИЛИ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ТУЗЛУК ШАПА
Великолепный Тузлук Шапа также находится близ «Печеночного» нарзана, как его окрестили путешественники. Кстати, здесь имеется также «Желудочный», «Почечный», «Молочный» и прочие минеральные источники. Кара-Кая – поток, который никого не оставит равнодушным. Но он не любит, чтобы его фотографировали вблизи: водопад Джилы-Су мгновенно накрывает каждого, осмелившегося подойти, освежающим веером брызг.
Идти к потоку от поляны около часа. Водопады Джилы-Су, названия которых всегда означают что-то особенное, отличаются голосами, размерами и мощностью. Высота Кара-Кая – 30 метров. А его имя переводится как «черная скала». Скорее всего, этому способствовал внешний вид окружающих скал, которые издревле носят на своих пепельно-серых спинах иссиня-черные полосы. Тузлук Шапа рокочет в месте впадения Каракая-Су в неспокойную Малку.
Зимой водопад Джилы-Су, фото которого возможно сделать только в некотором отдалении, не менее прекрасен, чем летом: он застывает в причудливые фигуры и демонстрирует ажурные кружева. В теплое время года вода Кара-Каи приобретает цвет молодого янтаря. Это происходит потому, что река вымывает часть горных пород, в частности, глины, и мелкие камешки, и все это попадает в русло потока. Поэтому здесь бурная и «огненная» Каракая-Су превращается в сказочную Молочную реку с кисельными берегами.


Джилы-Су. Водопад Каракая-СуДжилы-Су. Фото водопад Каракая-Су. Водопад Тузлук-Шапа


КЫЗЫЛ-СУ: БАГРЯНЫЕ ВОДЫ КАВКАЗА
Кызыл-Су в переводе означает «красная вода». В летний зной поток окрашивается в молочно-серый цвет, поэтому очевидно, что название каскаду дано не по этой причине. А вот скалы здесь необычные – их каменные тела испещрены узкими гранатовыми полосами, похожими на следы кнута или багряные слезы печального великана.
В Джилы-Су водопады относительно доступны для того, чтобы туристы подходили к их струям практически вплотную, но только не Кызыл-Су. Им придется любоваться исключительно издали. Когда-то непокорная Кызылкол расколола древнюю гору и силой прорвалась в ущелье. Теперь путешественнику остается с благоговением взирать на мощный водопад, низвергающийся в бездну, а также на шоколадно-песочные ручейки минеральных источников, оставивших следы на вечных и нерушимых скалах.


Джилы-Су. Водопад Кызыл-Су и Эльбрус

Джилы-Су. Водопад Каракая-Су на реке КаракаяДжилы-Су. Экскурсия на водопад Каракая-Су. Водопад Шах


Вас заинтересовали водопад Джилы-Су? Как добраться до волшебного урочища? Это можно сделать из Кисловодска по новой дороге-серпантину. Ехать лучше днем, ведь путь довольно сложен из-за постоянных поворотов и неравномерного рельефа. Въезд в урочище Джилы-Су платный, как и на любую заповедную территорию. Но сюда обязательно стоит добраться – урочище с его каскадами потрясает воображение даже искушенного туриста!

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: