Замок Долины нарзанов: памятник былому величию

335 просмотров
4 минуты для чтения

Приэльбрусье. Замок Джилы-Су

Достопримечательности Джилы-Су

 

Адрес: Кабардино-Балкария, урочище Джилы-Су.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

На планете построено множество замков, крепостей и дворцов, но архитектурный объект, о котором пойдет речь сейчас – особенный. Вы узнаете не только об истории постройки, но и прикоснетесь к потустороннему миру, накрепко связанному с этой локацией Долины нарзанов.

ЗАМОК В ДОЛИНЕ НАРЗАНОВ: ОТБЛЕСКИ СОВЕТСКИХ ЗАРНИЦ

Дача Калмыкова в Долине нарзанов – знаменитый объект, привлекающий к себе таинственностью и необычностью форм. Дело в том, что постройка, выглядящая, словно средневековый замок, была возведена в 1936 году, во времена правления Иосифа Сталина.
Здание выполняло функции охотничьего домика, который посещали члены ЦК партии, когда-то обличенные немалой властью, но, по сути, это была дача Калмыкова – первого секретаря обкома КБР. В разное время здесь бывали и Ворошилов, и Буденный, и прочие важные гости. Но, однажды, в 1939 году, фактического хозяина дома, Бетала Эдыковича, арестовали, и дача постепенно опустела. Это не удивительно – времена были смутные и опасные.
С архитектурной и эстетической точки зрения здание построено идеально: метровые капитальные стены, стилизация окон под бойницы, кованые винтовые лестницы, просторные террасы и огромные балконы. Трехэтажный корпус снабжен высокой смотровой башней. А виды здесь просто поразительные – со стен замка видна вскипающая лента бурной реки, горы, покрытые лесными коврами, и вьющийся асфальтовый серпантин, ведущий к легендарному урочищу Джилы-Су.

БЕЗЛИКОЕ ПРИВИДЕНИЕ ДАЧИ КАЛМЫКОВА

Но не все так гладко в Датском королевстве – как и в каждом уважающем себя замке, в этом уголке советской роскоши по сей день живет собственное привидение. Гоните прочь ассоциации о белосаванных девушках и подвывающих духах – здесь дела обстоят пострашнее. По рассыпающимся ступеням замка Долины нарзанов бродит нечто безликое, бесформенное и… мокрое. Говорят, что тот, кто увидит влажные, слякотные следы, выйдет из здания седым, аки лунь.
Обычно привидение замка появляется после полуночи, и горе тому, кто решится потревожить его покой. Вообще, наличие пугающей субстанции именно здесь, а не там, где постепенно рушится еще одна советская постройка – турбаза «Долина нарзанов», вполне объяснимо. Бетал Калмыков не был безгрешен – он выступал активным участником кровавых карательных операций, поэтому, видимо, его мятущаяся душа никак не находит успокоения.
Но вернемся в век нынешний. Полуразрушенный санаторий «Долина нарзанов» и почти средневековый замок были построены здесь не зря – вокруг полно целебных источников с волшебной минеральной водой.

ДОЛИНА НАРЗАНОВ – ПРИРОДНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА КАВКАЗА

Знаменитая Долина нарзанов названа так из-за лечебных источников, откуда круглогодично фонтанирует минеральная вода, рожденная горными недрами. Именно поэтому здесь построены все указанные выше архитектурные изыски.
Всего в округе около двадцати источников. Небольшие бурлящие лужицы с водой цвета ржавчины, заключены в импровизированные каменные колодцы. Вода в них отличается весьма специфическим вкусом, но при этом отлично помогает от различных хворей и недугов, дарит бодрость и здорово тонизирует.
Кроме того, приятно побродить по выложенных натуральным камнем дорожкам, подняться по гулкой винтовой лестнице на высотную площадку в замковой башне, впитать в себя давно ушедшую историю вкупе с природным величием, постепенно отвоевывающим у людей места, которое им ненадолго удалось закрепить за собой… Наступит ли возрождение Долины нарзанов? Кто победит – природа или человек?
Как бы не разрешился этот вопрос, великолепная Долина нарзанов, фото которой размещено в тексте, и понемногу исчезающие с лица земли остатки строений периода страны Советов, в обрамлении горделивых скал – локации, достойные посещения.


Замок Долина нарзанов на карте.

Координаты: 43.803982, 42.663610

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: