Башенный комплекс Эгикал: душа великих гор

4973 просмотров
6 минут для чтения
Ингушетия Эгикал панорама фото

Достопримечательности Ингушетия

 

Адрес: Республика Ингушетия, Джейрахское ущелье.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Башни Ингушетии – особенные локации, излучающие невероятную энергетику и наводящие на размышления о бесконечной истории этого великого народа. Многим строениям более десяти веков, поэтому неудивительно, что путешественники чувствуют себя в таких башенных комплексах по-особенному. Боевые башни Эгикал, пожалуй, одни из самых известных в горной Ингушетии.

 

ИСТОРИЯ КОМПЛЕКСА ЭГИКАЛ

Эгикал – один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии. Этот древний город расположен на просторах Джейрахского района и входит в состав известного историко-архитектурного заповедника. Давным-давно башенный город Эгикал был довольно людным местом и считался центром административной и торговой жизни Средневековья. Между тем, всё проходит, и сейчас в бойницах суровых старинных башен беспрепятственно гуляют вольные горные ветра.
Башенный комплекс Эгикал построен, примерно, в одиннадцатом веке. На данный момент архитектурный ансамбль Эгикал – это музей под открытым небом, находящийся на горе Цей-Лоам, с ее южной оконечности. Цей-Лоам без преувеличения считается ингушским Олимпом, ведь эта гора давно возведена в ранг священной.
Некогда Эгикал был процветающим, довольно крупным посёлком – ведь даже сейчас он впечатляет своими размерами. Он не зря считается наиболее крупным в республике – жилых башен здесь насчитывалось около полусотни, боевых – шесть, и пять полубоевых. Учитывая, что в других селениях обычно зданий было гораздо меньше, то можно с уверенностью сказать, что Эгикал – эдакий средневековый мегаполис.
Кроме того, можно предположить, что жители города были эстетами: ведь отсюда открываются потрясающие виды на долину реки Ассы, а также на другие башенные комплексы, находящиеся по соседству.
Что примечательно, башенный комплекс Эгикал в Ингушетии был обитаем вплоть до 1944 года, непосредственно до времени массовой депортации представителей этого свободолюбивого народа. В горном посёлке в основном проживали ремесленники: гончары, ювелиры, те, кто изготавливал оружие, и даже знахари. Последнее ремесло – вовсе не удивительно, ведь альпийские луга, окружающие селение Эгикал, полны целебными травами, которые можно использовать в народной медицине.

Эгикал башенный комплекс фото
Эгикал башенный комплекс Ингушетия фото
Эгикал боевая башня фото

СОЛНЕЧНЫЕ СКЛЕПЫ

Если углубиться в историю, то Ассинская долина практически никогда не была необитаемой – люди здесь селились ещё со второго тысячелетия до нашей эры. Прямое доказательство этому археологи обнаружили давно – это остатки древних циклопических построек, мегалиты, а также знаменитый Эгикальский могильник. Последний относится ко временам существования на этих землях куро-аракской общины.
На улицах Эгикала не только жили, но и умирали. Склепы города Эгикал достойны особого упоминания, поскольку демонстрируют верования и традиции древнего народа. Покойников в старину не принято было закапывать в землю, благо, климат позволял оставлять тела умерших в специальных открытых мавзолеях. Таким образом, происходила естественная мумификация с помощью постоянно дующих горных ветров и специфического климата Ингушетии. В некоторых склепах Эгикала до сих пор можно заметить останки людей, живущих множество веков тому назад. Среди мавзолеев в некрополе встречаются также и подземные постройки, но всё-таки больше башнеобразных.

Эгикал склеп фото
Эгикал склеп Ингушетия фото
Эгикал склеп башни фото

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭГИКАЛЕ

Поговаривают, что в древнем селении на данный момент проживает как минимум один житель, то есть аул не настолько уж заброшен. И кстати, если взглянуть на башенный комплекс и сравнить его с другими, то по ухоженности он даст фору любому архитектурному ансамблю Ингушетии. Даже сейчас здесь установлены удобные лестницы, территория отличается аккуратностью, а здания практически не подверглись разрушениям. Поэтому возникает стойкое ощущение, что городок вот-вот наполнится рыночным гомоном, звонко застучат молоты кузнецов, а бойницы украсят румяные лица жителей Эгикала, любопытно взирающих на окружающий праздник жизни.
Еще одним интересным фактом можно считать то, что в Эгикале родились такие известные ингуши, как Идрис Базоркин, чьи произведения олицетворяют классику литературы Ингушетии. Его могила находится здесь же, на территории башенного комплекса, на родовом погосте. Писатель умер в конце мая 1993 года. Идрис Муртузович оказал огромное влияние на развитие ингушской литературы и занял почетное место в рядах народных писателей и поэтов.

Эгикал башенный комплекс фото
Эгикал башенный комплекс Ингушетия фото
Эгикал башни батыровых
Эгикал замок башни фото
Руины башен Эгикал фото

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ В ГОРАХ

Начиная с 2012 года, Эгикал – памятник ингушской архитектуры, превратился в место проведения международного турнира под названием «Битва в горах». Но по причине резкого недовольства местных жителей президент Ингушетии принял решение наложить запрет на подобные бои.

Эгикал бои без правил
Эгикал бои без правил М1 фото
Эгикал Ингушетия бои без правил

ЭГИКАЛ В ЗАПОВЕДНИКЕ ЭРЗИ: ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?

По каким критериям выбиралась местность для возведения башен? По принципу, чем тверже – тем лучше. Для отслеживания этого признака на гору даже выливали молоко: если оно не впиталось или впиталось не полностью, то это было сигналом к постройке башенного комплекса. Но указанные факторы – не единственный критерий: например, замок Эгикал находится неподалеку от реки Асса. Другие башенные постройки также расположены поблизости водных артерий. Это неудивительно, ведь вода – базовая потребность человека, поэтому её наличие было определяющим во время принятия решений о возведении фортификационных и жилых объектов.
Как указывалось выше, Эгикал находится в Джейрахском ущелье, но башенный комплекс – далеко не одинок на ингушских просторах. Древние ингуши предпочитали строить свои селения по соседству, на расстоянии не более 500-1000 м друг от друга. Этому было несколько причин, приоритетной из которых считалась следующая: во время нападения врагов башни селения превращались в сигнальные факелы, предупреждающие жителей соседнего аула о грозящей опасности.

 

Видео Ингушетия. Башенный комплекс Эгикал

© Radio-Angusht. Видео из открытого источника https://youtu.be/jk6yQ_hjLbk. Не для коммерческого использования.

 

ЛЕГЕНДА ПРО ЭГИКАЛ

Вы, вероятно, слышали, что древний башенный комплекс Таргим и Эгикал каким-то образом связаны. Это абсолютная правда, если верить удивительному сказанию, бытующему у ингушского народа. Легенда гласит, что у прародителя одного из родов однажды появилось три сына – Таргим, Эги и Хамхи. Спустя время, родитель повелел им обосноваться в собственных аулах. При этом, Эги получил в наследство отцовский дом, а двум другим братьям повезло гораздо меньше – им пришлось строить селения самостоятельно. Именно так появились башенные комплексы, впоследствии названные Троеградием, которые стали местом возникновения известных ингушских фамилий. То есть Эгикал – памятник ингушской архитектуры, дал начало многим тейпам (родам) этого удивительного края.
Можно ли узнать фамилии живших в Эгикале? Да конечно, ведь они не просто остались в веках – потомки знаменитых родов до сих пор живут и здравствуют. Например, башни Батыровых в Эгикале – этот род владел несколькими фортификационными и прочими строениями архитектурного комплекса. Вообще, отсюда вышло множество знаменитых фамилий, таких как Аушевы, Гиреевы, Цокаевы, Толдиевы, Богатыревы и прочие.

Эгикал музей Ингушетия
Эгикал Джейрах Ингушетия
Эгикал башни экскурсия
Эгикал башни поход
Эгикал башенный комплекс летом фото

КАК ДОБРАТЬСЯ В ЭГИКАЛ

Экскурсия на Эгикал – оптимальный способ посетить эти заповедные места, ведь в таком случае все заботы о трансфере, информационной поддержке и прочих важных моментах на себя берёт туристическая фирма.
В ином случае, следует использовать для проезда личный автомобиль.
Расстояние:

  • Из Владикавказа до города Эгикал 60 км;
  • От курорта Армхи до башенного комплекса Эгикал – 30 км.


К комплексу Эгикал ведет асфальтированная и довольно комфортная дорога, а завораживающие панорамы с лихвой окупают крутые повороты.
Город Эгикал видно уже издалека, мимо проехать невозможно. Возле указателя «Заповедник Эрзи» удобно оставить на трассе свое авто и далее пешком по тропинке спуститься в башенный город.
Но не стоит останавливаться на посещении только одного поселения! Совсем рядом с Эгикалом находятся его соседи – башенный комплекс Таргим, Вовнушки и храм Тхаба-Ерды.
Проезжая по дорогам Ингушетии, каждому туристу становится понятно, почему её издревле называют страной башен. Фото Эгикала, которые так и тянет сделать еще издали, на подъезде к нему, только подтверждают эту уверенность. Величественные стены башенного комплекса в окружении поросших лесами гор и шёлковых лугов поистине потрясают воображение и навсегда запечатлеваются в памяти путешественников!

 

Ингушетия. Башенный комплекс Эгикал на карте.

Координаты: 42.833214 44.916438

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: