Башенный комплекс Фалхан: древний оплот Мят-Лоам

1823 просмотров
7 минут для чтения
Башни Ингушетии фото

Достопримечательности Ингушетия

 

Адрес: Республика Ингушетия, с. Ляжги.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле повышенной проходимости.

 

Башни республики Ингушетия – это древняя история знаменитых тэйпов, свидетельство великого прошлого этого свободного народа, испокон веков живущего в благодатном горном крае.
Башенный комплекс Фалхан, приютившийся в Джейрахском ущелье, на одном из отрогов Цейломского хребта, не первый год занимает умы историков, археологов и путешественников, желающих вдохнуть его неповторимой воздух, пропитанный умудренной опытом стариной и свободой горных ветров.

 

ИСТОРИЯ ГОРОДА ФАЛХАН

Аул Фалхан, расположенный в Джейрахском районе, покинут людьми уже очень давно. В данный момент башенный комплекс состоит из полуразрушенных бастионов и жилых сооружений. До начала XX века их насчитывалось двенадцать + четыре боевые и полубоевые башни. Была на территории аула Фалхан и мечеть. К сожалению, культовое сооружение полностью не сохранилось – только его останки, включая минарет, видны возле некрополя. Мечеть выстроили после того, как ингушский народ принял ислам – это было в конце XIX века. Здесь же находилось и медресе.
Также близ башенного комплекса Фалхан можно увидеть 12 родовых могил. Склепы в Фалхане находятся чуть поодаль от башен, с северо-запада горы Мят-Лоам, и в некоторых из них до сих пор виднеются останки умерших. Это один из крупнейших старинных могильных комплексов на Кавказе. Согласно древним ингушским поверьям, считалось, что даже ночью упокоенным светит солнце, более того, загробная жизнь представлялась неким продолжением земной доли. Таким образом, в подземных склепах можно было найти различные бытовые предметы и фрагменты одежды.
Поскольку аул находится в километре от соседнего поселения Ляжги, между населенными пунктами была выстроена высокая сигнальная башня – её задействовали в качестве наблюдательного пункта и для предупреждения о надвигающейся опасности. Подобное практиковали практически между всеми соседними акулами, поэтому и строили башенные комплексы, не далее, чем в километре друг от друга.

Фалхан башенный комплекс фото

КАК ИНГУШИ ГАМНАКАНОВ ПОБЕДИЛИ

Башни Фалхан, если верить преданию, основаны родом Ферхаста, у которого было три сына. Произошло это событие примерно в 12-м веке, соответственно, аул считается очень древним. Раньше здесь царствовало племя гамнакан, причем довольно воинственное, поэтому построить на скале башенный комплекс было делом крайне непростым.
.Многочисленное племя считалось богатым: оно владело землями и стадами. Его представители не гнушались также торговлей рабами и разбойными налетами. Поговаривают, что для победы над гамнаканами пришлось применить военную хитрость и коварство: супостатов заманили на территорию башенного комплекса Фалхан, опоили дурманящими травами и перебили во сне.
Как бы то ни было, Ферхасту и его народу удалось обосноваться в здешних горах, да еще настолько удачно, что до начала 19-го века на территории аула Фалхан насчитывалось около 30 дворов. Но много позже люди принялись покидать башенный комплекс, поскольку на равнине жилось легче. В основном, обитатели Фалхана переселялись во Владикавказ и прилегающие равнинные аулы. В результате к концу 19-го столетия в селении осталось всего чуть более 20 семей.

Фалхан башенный комплекс Ингушетия фото
Башни Фалхана фотография осень
Фалхан склепы фото

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ АУЛА ФАЛХАН: НАЗАД В ПРОШЛОЕ

Чем жили обитатели аула Фалхан? Многие занимались гончарным искусством, изготавливали изделия из дерева и костей животных, луки. На территории башенного комплекса даже были горнодобывающие месторождения, откуда местные жители черпали селитру, руду, свинец и охру. На полях возделывали кукурузу, пшеницу, растили картофель и лён, который считали целебным. Словом, это был достаточно процветающий аул. Вплоть до 1944 года на южном склоне горы возвышалось средневековое святилище Святого Георгия, до сего времени не сохранившееся.
На территории ингушского башенного комплекса Фалхан часто проводились археологические раскопки, во время которых ученые находили монеты, черепки старинной посуды и так далее. Исследователи пришли к выводу, что наиболее активный период строительства крепостей и бастионов пришелся на период нашествий монголо-татарской нечисти.
Время практически стёрло многие постройки с лица земли, но документальные свидетельства четко говорят о том, что враги не раз осаждали башенный комплекс Фалхан, проживая рядом с ним в национальных юртах, в ожидании, что жители сдадутся из-за отсутствия продовольствия и воды. В общем, использовали классическую тактику взятия крепостей измором.

Фалхан солнечные склепы фото
Фалхан Джейрахское ущелье фото
Фалхан башни фото

КРОВНАЯ МЕСТЬ: ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ ВАЙНАХОВ

Но не только враги досаждали жителям башенного комплекса Фалхан – часто представители разных родов сражались между собой, например, на почве кровной мести (по-ингушски это понятие звучит как «доу»).
Если коротко, то подобные распри возникали из-за того, что представитель одного тейпа убивал кого-то из соседнего рода. Примечательно, что если подобное убийство случалось в рамках одной семьи, этому не предавалась столь острое значение. Так вот, в отместку за подобное деяние необходимо было умертвить члена провинившегося рода. Но, если во время осады случайно убивали человека из вражеской крепости (даже невиновного), род считался отомщенным. После этого убийца должен был откупиться, например, несколькими быками. В таком случае он мог безбоязненно находиться в границах своего башенного комплекса. Но история гласит, что рано или поздно карающий меч родового правосудия всё равно настигал преступника.

Фалхан крепость фото

НЮАНСЫ БАШЕННОГО ЗОДЧЕСТВА

Все боевые башни были 5-этажными и квадратными, а жилые – прямоугольными и немного ниже: их строили 2-х или 4-уровневыми. Конечно, сохранились объекты довольно плохо, но не все: в очертаниях некоторых построек вполне можно угадать следы былого величия аула Фалхан. Особенно удивительно башенный комплекс смотрится с высоты: по гладкому, словно бархатному отрогу священной горы, разбросаны древние строения цвета слоновой кости, издали похожие на рассыпанное по изумрудном лугу жемчужное ожерелье.
Очень хорошо сохранилась боевая башня тейпа Дзараховых. Считается что Дзарах – внук Ферхаста, стал родоначальником этого тейпа. Предания говорят о нем как об очень смелом витязе, на скаку вырывающем из ямы целого барана, что было под силу далеко не каждому. Народ даже избрал смельчака главой войска, чтобы наверняка защитить крепость от вражеских нашествий. Вероятно, поэтому род и стал называться Дзараховыми – то есть стражами ущелья.
Родовая башня аула Фалхан возвышается над самым обрывом, в крайне недоступной локации – видимо, так и задумывалось древними строителями. Её конструкция весьма интересна: войти в башню Фалхан можно было только через жилую постройку, с которой она соединялась галереей.

Видео Ингушетия. Башенный комплекс Фалхан

© Vadim. Видео из открытого источника https://youtu.be/BLnCol-KVIo. Не для коммерческого использования.

 

СЕКРЕТЫ НАИМЕНОВАНИЯ БАШЕННОГО КОМПЛЕКСА ФАЛХАН

Что касается названия аула Фалхан, то лингвисты его связывают с ингушским словом «свободный» или «фала». Но свобода длилась ровно до 1944 года – времени массовой депортации ингушей с родных земель. В конце февраля 44-го аул опустел окончательно.
Сейчас, приезжая в эти края, несмотря на печальную историю внезапного изгнания жителей, неотступно сопровождающую башенный комплекс Фалхан, можно полной грудью вдохнуть тот самый вольный воздух гор, из-за которого, скорее всего, аул и прозвали свободным.
Поскольку башенные комплексы традиционно считались родиной многих известных ингушских родов, то и Фалхан не минула эта участь. Крепость является прародительницей таких фамилий, как уже упомянутые Дзараховы, Мирзабековы, Гаджиевы, Фалхановы, Келиговы и многих других.
Фотографии башенного комплекса Фалхан получаются одинаково прекрасными в любое время года и суток, но особенно они хороши на фоне лазурного ингушского неба.

Ингушетия золотая осень фото Фалхан
Фалхан башни замковый комплекс
Фалхан башни разрушенные экскурсия
Фалхан склепы Ингушетия фото

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БАШЕННОГО КОМПЛЕКСА ФАЛХАН

Башенный комплекс Фалхан находится на расстоянии 4 км от курорта Армхи. Чтобы его посетить, существует три варианта для путешественников:

  • На личном автомобиле.
  • Пешком из курорта Армхи.
  • С экскурсией и профессиональным гидом.


Какой вариант лучше, каждый выбирает сам, но всё же опыт подсказывает, что удобнее и интереснее приезжать к башенному комплексу Фалхан с экскурсией. До самой крепости, находящейся на возвышении, идет грунтовая дорога, по которой может проехать автомобиль повышенной проходимости.
Если вы любитель самостоятельных прогулок, то выделите один день своего отдыха и отправляйтесь из курорта Армхи пешком в Фалхан. Расстояние до башенного комплекса Фалхан – четыре километра, три из которых можно проехать или пройти пешком по асфальту до аула Ляжги.
Возле мечети в Ляжги туристы обычно оставляют свои автомобили и отправляются в пеший поход к селению Фалхан. Отсюда до селения остается всего 1 км. Оставив мечеть слева, следует двигаться по дороге направо, в сторону гор. Вскоре асфальт под ногами сменится грунтовкой. Селение Ляжги останется справа, а грунтовая дорога начнет набирать высоту. Вскоре, слева на пригорке, будут видны башни Фалхана.
Чтобы продлить свое путешествие, можно двигаться прямо, до конца грунтовой дороги, которая приведет в крепостной ансамбль Мецхал. На этот приятный променад уйдет весь день, а впечатлений у путников останется целый ворох!
Башенный комплекс Фалхан – место кровавых побоищ и мирных собраний, аул, где когда-то проходили жертвоприношения и священные обряды, выпасался скот, и в целом бурлила жизнь, поэтому кажется, что вот-вот из-за полуразрушенной башни послышится многоголосье древних обитателей этих седых гор...

 

Ингушетия. Башенный комплекс Фалхан на карте.

Координаты: 42.820853 44.735407

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: