Башенный комплекс Пялинг: величие и мощь горной Ингушетии

2308 просмотров
5 минут для чтения
Башни Ингушетии фото горы

Достопримечательности Ингушетия

 

Адрес: Республика Ингушетия, заповедник «Эрзи».
Стоимость билета: 150 руб.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Древние замковые комплексы для Ингушетии не в диковинку – ими республика наполнена щедро. Башни Пялинг, украшающие собой Джейрахский район, одно из свидетельств отлично сохранившихся средневековых поселений. Множество удивительных построек, включая таинственные склепы, расположены близ правобережья реки Асса, но в Пялинг обязательно стоит заглянуть – в тишине окружающих гор, кажется, что здесь отдыхает сама вечность!

 

ИСТОРИЯ КОМПЛЕКСА ПЯЛИНГ

Башенный комплекс Пялинг был построен, как и другие подобные замковые ансамбли, примерно в IX веке нашей эры, то есть ему около тысячелетия. Хотя существуют версии, что он был возведен в 15-м столетии известными зодчими Баркинхоевыми. Как бы то ни было, за этот огромный срок средневековые башни, безусловно, несколько поиздержались, но всё равно прекрасно сохранились.
Комплекс Пялинг находится на отроге горы Цей-Лоам, неподалёку от дороги. По аналогии с другими башенными городками, он напрямую связан с тейпами – известными и уважаемыми ингушскими родами. Поразительно, но бесхозных средневековых поселений в Ингушетии практически нет – потомки знаменитых тейпов до сих пор ухаживают по мере возможности за башнями своих великих предков.
Архивные документы башенного комплекса Пялинг говорят о том, что он принадлежит древнему роду Полонкоевых, а также Евлоевых. Последние, кроме того, владели башенным комплексом Ний.

Пялинг башенный комплекс фото

СТРАНА ДЛЯ СЪЕМОК ФИЛЬМОВ

Всем известно, что легендарный фильм «Властелин колец» снят в Новой Зеландии, просторы которой вызывают неподдельное восхищение, но крошечная республика Ингушетия ничем не хуже! Это истинный природный рай, где каменные плечи скал упираются в небо, шелковые травы игривыми волнами стелются по земле, а древние бастионы стремятся к облакам. Среди этой потрясающей красоты расположены удивительные башни в комплексе Пялинг. В целом ансамбль состоит из 26 башен, пять из которых боевые. Также на территории комплекса есть мавзолей, святилище и 13 могильных склепов. То есть царственный и старинный Пялинг – это полноценное средневековое поселение.
О могильниках стоит упомянуть немного подробнее – ингуши называют их солнечными склепами, и тому есть веская причина. Дело в том, что древние обитатели здешних мест не зарывали покойников в землю, а помещали тела умерших в специальное сооружение, где трупы со временем самостоятельно мумифицировались благодаря специфическому горному климату и постоянному обдуванию ветрами. Если побродить по склону подольше и заглянуть в мрачные объятия давно покинутых склепов, можно увидеть нечто пугающее – там до сих пор видны останки людей, живших несколько веков тому назад. К сожалению, многие могильники пребывают в плачевном, практически разрушенном состоянии.
Что касается особенностей топонимики, то своим названием комплекс обязан реке, протекающей в ущелье неподалеку. Она немного мельче, нежели река Асса, но находится ближе к башням.

Пялинг башни хребет Цорей Лоам

НЕОБЫЧНЫЕ КРЕСТЫ НА БАШНЯХ

Если внимательно посмотреть на фото башен Пялинг, то можно заметить крестообразные петроглифы. Некоторые считают их похожими на кресты, другие – на человеческие фигуры. Большинство ученых склоняется ко второй версии, считая эти таинственные знаки родовыми символами. Хотя, конечно, никто не знает, какое утверждение истинно. Петроглифы обычно располагались между четвёртым и пятым этажом. Причем, явление это редкое, на башнях в других комплексах кресты можно увидеть в очень ограниченном количестве.
Если обратить внимание на местность, где находится Пялинг (Ингушетия полна подобными локациями), то становится очевидным, что строители башен всегда выбирали крайне бесплодные, каменистые почвы, а то и возводили бастионы на безжизненных скалах. Обычно для проверки пригодности земли на нее выливали молоко. Если жидкость впитывалась неглубоко, принималось решение о строительстве. При этом обязательным условием для построения башенного комплекса было наличие рядом большой реки. Например, Пялинг находится поблизости от одной из главных водных артерий Ингушетии – реки Асса.

Пялинг башенный комплекс  Ингушетия фото
Пялинг башни Ингушетия
Пялинг башни боевые
Пялинг башни осень фото

РАЙ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ

Фото башенного комплекса Пялинг восхитительно смотрится и на рассвете, когда первые молочно-розовые лучи солнца касаются древних ступенчатых крыш, и на закате, когда горная страна медленно, но верно погружается в чернильную тьму. А вот здешнюю атмосферу не способны передать никакие снимки – среди башен нужно просто побродить, и кто знает, возможно, гостю откроются тайны, давным-давно погребенные под гнётом седых веков…

Видео Ингушетия. Башенный комплекс Пялинг

© Хамзат Чаниев. Видео из открытого источника https://youtu.be/Cqi7qoIh7jU. Не для коммерческого использования.

 

НЮАНСЫ ВОЗВЕДЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО КОМПЛЕКСА

Стоит упомянуть, что башенное строительство в Ингушетии зародилось еще до нашей эры. Оно появилось из так называемых циклопических жилищ, создаваемых с помощью огромных тесаных глыб. Учитывая обилие уникальных бастионов, Ингушетию часто и вполне заслуженно называют «страной башен».
Структуру башен принято было делать многоярусной. Отдельные секторы соединялись между собой длинными лестницами. Венчала 20-30-метровые бастионы неизменно пирамидальная крыша. Считается, что ступени не позволяли неприятелю, периодически осаждавшему замок, разрушить кровлю, состоящую из 13 сланцевых пластов. Важный момент: на самом верху остроконечной крыши всегда устанавливался заговоренный родовой камень.
Строительство башен сопровождалось различными ритуалами, к примеру, обязательным принесением в жертву закланного животного, а также для каждого бастиона назначался срок возведения, за рамки которого ни в коем случае не допускалось выходить. Если башня по каким-то причинам разрушалась, в этом обвиняли тейп, который из жадности мало заплатил строителям. Судя по тому, что Пялинг стоит уже около тысячелетия, со щедростью у этого ингушского рода всё в порядке!

Цей-Лоам гора осень Ингушетия

КАК ДОБРАТЬСЯ В БАШЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПЯЛИНГ

Расположение башенного комплекса отличается дальностью от цивилизации. Добраться до башен Пялинг несложно, но общественный транспорт в этих дикие места не ходит. Доехать сюда можно только на личном автомобиле или заказать экскурсию.
Расстояние до города Пялинг:

  • Из Владикавказа - 80 км;
  • От курорта Армхи – 47 км.


От курорта Армхи следует двигаться по главной трассе через ближайшие города Ольгетти, Гули и Цей-Лоамский перевал ко въезду на территории национального парка «Эрзи». Вплоть до этого места проложен асфальт. Начиная от въезда в нацпарк «Эрзи», дорога исключительно грунтовая (9 км), по ней сможет проехать любой легковой автомобиль. Поскольку архитектурно-исторический комплекс Пялинг находится на территории нацпарка, то въезд сюда платный – 100 рублей.
По пути к Пялингу встретится башенный комплекс Таргим и святилище Тхаба-Ерды. Эти объекты не менее прекрасны, поэтому во время однодневной экскурсии стоит осмотреть все эти архитектурные памятники старины.


Ингушетия. Башенный комплекс Пялинг на карте.

Координаты: 42.826389 44.984444

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: