Башенный комплекс Таргим: уснувшие города Ингушетии

3117 просмотров
6 минут для чтения
Башни Таргим Ингушетия фото

Достопримечательности Ингушетия

 

Адрес: Республика Ингушетия, заповедник «Эрзи».
Стоимость билета: 100 руб.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Древние города в Ингушетии – не такая уж редкость, но каждый из них имеет индивидуальное, ни с чем несравнимое лицо. Отдельного упоминания стоит башенный комплекс Таргим, расположенный среди диких скал, в буквальном смысле на задворках цивилизации. Глядя на него, складывается впечатление, что архитектурный ансамбль появился здесь с момента сотворения горных вершин, а не создан много позже, благодаря искусным человеческим рукам, настолько гармонично изящные фигуры башен вписываются в окружающий ландшафт.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ ЦИКЛОПОВ

Уникальность замкового ансамбля состоит в том, что на его территории археологи неоднократно обнаруживали фрагменты циклопических жилищ, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Подобные строения создавали из громадных глыб, которые подгоняли друг к другу, не пытаясь укрепить конструкцию с помощью раствора. Возникающие промежутки заполняли множеством мелких камушков. Эти древнейшие, практически разрушенные жилища, относятся еще к бронзовому веку, но свято место пусто не бывает – прошли столетия, и на горном склоне возник замковый комплекс Таргим.

Таргим река Асса

ИСТОРИЯ БАШЕННОГО КОМПЛЕКСА ТАРГИМ

История повествует, что построили крепость примерно в 15-17-м веках, и именно отсюда началось массовое расселение ингушей по другим горным локациям. Хотя по некоторым данным, основание этого легендарного поселения восходит еще к двенадцатому столетию.
Считается, что Таргим построили ингуши, которые покинули равнинную землю предков и решили подняться в горы. Башенный комплекс Таргим и Эгикал связывает одна интереснейшая легенда о трёх богатырях, основавших крепости. В честь младшего Таргима и назвали поселение. Хотя по другим версиям, это слово переводится как «щит» и «круг», что вполне логично, ведь башенные города выступали в качестве фортификационных сооружений, организованных в виде окружности. Остальные братья, сыновья родоначальника Эльберда, построились рядом, соответственно, их селения были названы Хамки и Эгикал, по именам смелых горцев. История гласит, что строить огромные башни каждому из братьев помогали все представители рода, включая матерей и сестёр.
Касаемо тейпов (родов), которым принадлежали башни Таргим, стоит сказать, что ими владело огромное количество известных фамилий. В списках указано более четырех десятков родов, среди которых Плиевы, Горбаковы, Бахматовы, Ямиевы и Ганиевы. Впоследствии крепость Таргим вошла в сообщество под названием Хамхинский шахар. Таким образом, ингуши старались поддержать единство своего этноса. Кстати, с ингушского упомянутый шахар переводится как «три города». Под этим объединением имелись в виду башенные комплексы Эгикал, Хамхи и непосредственно Таргим как самые крупные и находящиеся в центре.
Таргим (Ингушетия) – не только старинный башенный комплекс, но и покинутый аул, находящийся в относительной близости от архитектурной достопримечательности. Семь лет назад, согласно переписи населения, в нем проживали шестеро жителей.

Таргим река Асса фото
Таргим башенный комплекс фото
Таргим башенный комплекс Ингушетия фото
Таргим панорама фото

ОПИСАНИЕ БАШЕННОГО КОМПЛЕКСА

Высота комплекса Таргим над уровнем моря составляет 1 080 м. Месторасположение – правобережье крупной водной артерии местного масштаба – реки Ассы.
На территории Таргима на данный момент расположено восемь боевых и полубоевых башен, вдвое больше жилых строений, правда, находящихся в полуразрушенном состоянии, пара мавзолеев, 19 склепов и пять святилищ. Защитные функции архитектурного комплекса обусловлены тем фактом, что боевые действия в Таргиме случались довольно часто.
Некрополь сохранился очень неплохо и представляет собой небольшие башенки с островерхими ступенчатыми крышами. Город мертвых находится немного в стороне от башенного ансамбля. Способ захоронения покойников в горной Ингушетии сохранился издревле и до недавнего времени был вполне привычен, поэтому склепы Таргима, как и в прочих башенных комплексах, назывались солнечными. Дело в том, что тела не закапывали в землю, а оставляли в специальных крытых помещениях, чтобы климат гор завершил работу по естественной мумификации.

Таргим башни закат
Таргим башни закат фото
Таргим замковый комплекс фото
Таргим фото башен

УНИКАЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ ДРЕВНИХ ЗОДЧИХ

Во время архитектурных изысканий ученым бросилась в глаза одна поразительная особенность: несмотря на первобытные технологии строительства, пропорции зданий соблюдены невероятно точно, например, ширина основания составляет ровно одну десятую часть высоты башни. Наиболее крупные в древнем городе Таргим – 28-метровые бастионы. В каждой башне было по пять-шесть ярусов, нижний из которых в основном отводился для хранения провианта и удержания узников под замком. На шестом этаже располагался оружейный склад.
Отличить боевую башню от остальных можно по зауженному верху, а также высоте – полубоевые бастионы доходили до 12-15 м. Жилые постройки комплекса Таргим были трехэтажные. В них располагался скот, а на верхних ярусах проживали обитатели крепости. Окна-бойницы в строении любого типа ничем не отличались от боевых башен, поскольку нападение врагов могло произойти в любой момент, что вынуждало жителей отстреливаться. Между прочим, девушки селения Таргим слыли великолепными искусницами – они плели прочные кольчатые доспехи.

Видео Ингушетия. Башенный комплекс Таргим

© Caucasian House Кавказский Дом. Видео из открытого источника https://youtu.be/c-r-gToReuA. Не для коммерческого использования.

 

НЕОБЫЧНЫЕ ТРАДИЦИИ ИНГУШЕЙ

Фото башенного комплекса Таргим говорит само за себя: кажется, эта крепость древнее вечности. Испокон веков ингуши ревностно чтили свои традиции, которые сейчас вызывают немалое удивление. Например, лучшим подарком на ингушскую свадьбу был краеугольный каменный блок, который принято вмуровывать в основание родовых башен. Его стоимость порой доходила до 15 быков, и это было очень дорого! Подобный валун, старательно ошлифованный, отличался невероятной прочностью и мог выдержать направленный удар мощного тарана.
Не раз упоминалось о том, насколько важно было достроить башню в срок и угодить мастеру, который взялся ее возвести. В первую очередь, нельзя держать его голодным, иначе, упав с высоты от головокружения, он навлек бы несчастье на весь род, которому принадлежал башенный комплекс. К примеру, если строитель, падая с бастиона, успеет прокричать магическое слово «фетта», что по-ингушски означает «голодный», этому роду придётся до конца жизни кормить всю семью погибшего, а также немедля убраться из аула, чтобы избежать несмываемого позора.
О предприимчивости и изворотливости ингушских зодчих можно судить о том, что, будучи приглашенными на строительные площадки в другие регионы, они старались делать работу спустя рукава, чтобы сооружения получались хлипкими и их было легче завоевать.
Напоследок стоит упомнить об удивительных верованиях ингушского народа. Известно, что на втором этаже любой башни находился подвесной котел, в котором готовили пищу для обитателей бастиона. Так вот ингуши верили, что над этой громадной посудиной витают души умерших. Следовательно, если кровный враг, которого представители рода поклялись умертвить, успеет забежать на второй ярус и прикоснуться к священному котлу, то он становится неуязвимым, и никто не смеет больше преследовать этого человека.

Таргим башни летом фото
Таргим башни поход
Таргим башни Скалистый хребет экскурсия

КАК ДОБРАТЬСЯ К БАШНЯМ ТАРГИМ

Добраться до историко-архитектурного заповедника можно на собственном авто или купить организованную экскурсию. В рамках экскурсии также стоит посмотреть раннехристианский храм Альби-Ерды, расположенный всего в трёхстах метрах от Таргима.
Расстояние от ближайших городов:

  • Расстояние Назрань – Таргим составляет 90 км. В этом городе находится администрация, отвечающая за сохранность башенного ансамбля.
  • Расстояние Владикавказ – Таргим около 65 км.
  • Расстояние Курорт Армзи – Таргим – 35 км.


До въезда в заповедник «Эрзи» ведет асфальт, далее – несколько километров грунтовой дороги. Поскольку башенный комплекс находится на территории заповедника, при въезде взимается плата за посещение в размере 100 руб.
Крепость Таргим прекрасна в любое время года. Но зимой Таргим особенно молчалив и угрюм и великолепен.
Ингушские замковые ансамбли – очень атмосферные локации. Полному погружению в историю этих уникальных мест способствует их абсолютная дикость и звенящая тишина, томно расплывающаяся по округе.

 

Ингушетия. Башенный комплекс Таргим на карте.

Координаты: 42.835125 44.942354

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: