Столовая гора (Мят-Лоам) – символ Ингушетии
Достопримечательности Ингушетия
Адрес: Республика Ингушетия, Столовая гора.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: апрель-ноябрь.
Активность: 11,2 км, перепад высот 1740-3003 м, 11-12 часов.
Обожествление гор и придание им сакрального смысла свойственно не только Ингушетии – во многих государствах мира подобное явление не редкость. Вот и гора Столовая на Северном Кавказе является бесспорным символом этой древней страны. Её громадный, внушительный силуэт даже изображён на ингушском гербе. Чем Мят-Лоам заслужила столь высокий почет?
ИСТОРИЯ СТОЛОВОЙ ГОРЫ
Столовая гора – Мят-Лоам, одна из самых известных в Ингушетии. Но её национальное название совсем не так переводится на русский язык. Согласно лингвистическим и этнографическим исследованиям, слово «мят» обозначает отчизна, а «лоам», соответственно – «гора». Если словосочетание перевести дословно, то оно звучит как «гора родины» или «отчая гора». Почему же зачастую мы слышим другое название – Столовая? Тому, кто хоть раз видел этот объект, ничего объяснять не надо – гора действительно относится к категории скал с плоскими вершинами, напоминающими стол. Как правило, они образованы из осадочных вулканических пород.
Город, откуда лучше всего видна Столовая гора – Владикавказ. Её покатые склоны и плоская вершина возвышаются над населенным пунктом, отлично просматриваясь из каждой его точки. В свою очередь, вид со Столовой горы в сторону Владикавказа (Северная Осетия) также потрясает воображение, поскольку город простирается у её подошвы, как на ладони.
Священная гора ингушей располагается в границах Джейрахского района. Огромная скала видна не только из Владикавказа, но также отлично просматривается из Магаса – новоиспеченной столицы Ингушетии. Поэтому статус «город возле Столовой горы» поровну делят оба населенных пункта. Высота Столовой горы в Ингушетии находится на отметке 3 003 метров над уровнем моря. Столовая гора – одна из вершин Скалистого хребта.
НЕОБЫЧНОЕ СВЯТИЛИЩЕ НА ГОРЕ
Мят-Лоам (Ингушетия) издревле считалась притягательным и священным местом для всего ингушского народа, проживающего у ее подножия, а также в живописном каньоне шумной реки Терек. Естественно, испокон веков именно на её склонах строили разнообразные святилища. Наиболее известное из них – храм на Столовой горе под названием Мят-Сели. Он сохранился лучше всех и доступен для осмотра туристами.
Обычно святилища использовали для молитв об установлении хорошей погоды или проведения народных празднеств. Как правило, в храмах на скале практиковались жертвоприношения Солнцу – на заклание отдавали определенные виды животных. Подобные обряды проводились до 20-х годов XX века. Почему Столовую гору древние выбрали в качестве места для осуществления обрядов и прочих священных действий? Причиной тому выступает множество легенд и сказаний, дошедших до наших дней – в них верят все без исключения старожилы.
ЛЕГЕНДА ПРО СТОЛОВУЮ ГОРУ
Гора Мят-Лоам овеяна мифами, которые существуют исключительно у ингушей. Весьма известна легенда о боге по имени Дяла, создавшем Землю. Взглянув на свое детище, Господь увидел, «что это хорошо», только вот чего-то не хватает. Тогда Дяла своей крупной ладонью решил сотворить на Земле своеобразную метку. Но, как только притронулся к поверхности планеты, кора вспучилась, породив гору, которую божественная вмятина превратила в подобие стола. Метафорический смысл данной легенды о Столовой горе вполне понятен: ингуши считают, что именно их прекрасная Земля отмечена Господом как наиболее притягательная, волшебная и особенная. Приезжая сюда, чтобы организовать поход на Столовую гору, путники неоднократно убеждаются в справедливости этих слов.
ЛЕГЕНДА МЯТ-ЛОАМ
В Ингушетии популярна также иная занимательная легенда. Согласно поверью, на этих горных землях давным-давно проживали грозные исполины. Однажды мать одного из великанов пожелала, чтобы сын принес ей серебряный божественный атрибут, называемый Соколом счастья. По-ингушски это звучит Ираза Кер. Великан немедленно отправился к богу Дялу и выкрал Сокола. Драгоценная фигура была неимоверно изящна, а глаза птицы сверкали золотом! Естественно, Дял ужасно разгневался и тут же поразил великана, осмелившегося нарушить его покой, смертоносной молнией. Но позже Дял задумался: ведь от такого огромного тела вскоре пойдёт удушливый запах... Кроме того, Бог вспомнил, что совершить преступление великану приказала мать, а он не посмел её слушаться. Таким образом, в знак уважения, Дял превратил исполина в каменное изваяние. Если вы сделаете фото Столовой горы в хорошую погоду, то силуэт огромного, застывшего человека, раскинувшегося на скале, будет отчётливо виден.
ГДЕ НАХОДИТСЯ ЖИВОПИСНАЯ ЛОКАЦИЯ?
Где находится Столовая гора? Объект преимущественно расположен на территории Ингушетии. Но определенная часть горы с севера граничит с одним из регионов Северной Осетии.
Возле каких населённых пунктов расположена Столовая гора? Рядом находится курорт Армхи, а также аул Бейни, который прославился средневековыми родовыми крепостями.
Видео Ингушетия. Столовая гора (Мят-Лоам)
© Одна нога здесь, другая там - ONZDT. Видео из открытого источника https://youtu.be/5tVrjY5kkGk. Не для коммерческого использования.
КАК ДОБРАТЬСЯ НА СТОЛОВУЮ ГОРУ
Пеший маршрут на Столовую гору начинается из села Бейни. Расстояние от курорта Армхи до Бейни составляет 8 км, до села можно доехать на легковой машине. Важные высоты:
- Село Бейни находится на высоте 1510 м.
- Храм Мят-Сели расположен на высоте 2540 м.
- Вершина Столовой горы – 3003 м.
Перепад высот по пути на Столовую гору до храма составит 1030 м, а до самой вершины горы – 1493 метра. Чтобы сэкономить себе время и силы, следует использовать внедорожник и подняться выше села Бейни. Единственный вариант в этом случае - это советский джип «Нива», подобная автозаброска позволяет сократить путь на 500 м по вертикали (2,5-3 часа пешком). При любых вариантах, подъём на Столовую гору займёт целый день, поэтому необходимо запастись провизией и водой. Спустя полтора часа ходьбы пешком от села Бейни, по пути встретится родник с кристально чистой водой. И это последний источник, встречающийся в этих краях.
Восхождение на гору Столовая от села Бейни предполагает значительные колебания высоты, поэтому для похода на гору туристу необходимо быть в хорошей физической форме и иметь удобную треккинговую обувь.
СТОИТ ЛИ ДОЙТИ ДО САМОЙ ВЕРШИНЫ ГОРЫ?
Не все путники доходят до вершины священной скалы. Столовая гора и храм Мят-Сели – своеобразный must-seen данного региона, поэтому многие останавливаются рядом со святилищем и дальше не поднимаются. Кстати, неподалеку от Мят-Сели находится еще один храм – Мятер-Дала. Здесь же плещется крохотное горное озеро, возле которого обожают гулять буйволы. Невзирая на внешне спокойный и даже флегматичный вид – это довольно опасные животные, поэтому не стоит приближаться к ним на близкое расстояние.
Важно: если вы отправляетесь в путь на Столовую гору, то выходить нужно как можно раньше – не позже семи утра
Те, кто не желает идти дальше, очень много теряют. Столовая гора на Кавказе – великолепная обзорная площадка, откуда открываются потрясающие виды на Владикавказ, поросшее лесами Джейрахское ущелье и необъятные просторы Северной Осетии. От храма Мят-Сели до знаменитой ингушской вершины придётся пройти еще около двух часов (440 м набор высоты).
ГОРНАЯ КРАСОТА
Прекрасная Ингушетия – край, который необходимо посетить хотя бы единожды в своей жизни. Он наполнен уникальной энергетикой Кавказа и может по праву гордиться своими природными локациями – стремительными водопадами, непокорными реками, лазурными озерами и седыми вершинами, первая среди которых – величественная Мят-Лоам. Столовые горы в России также есть, но ингушская покоряет особенным колоритом!
Ингушетия. Столовая гора Мят Лоам на карте.
Координаты: 42.8549679 44.7192049
Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: