Дольмены в Лесо-Кяфарь: приют гномов или портал в космос?

2945 просмотров
12 минут для чтения
Дольмены Лесо-Кяфаря фотография

Достопримечательности Архыз

 

Адрес: Карачаево-Черкесия, пос. Лесо-Кяфарь
Стоимость посещения: бесплатно
Сезонность: круглый год
Активность: 3 часа

 

Дольмены – древние и крайне мало изученные сооружения, которые учёные находят по всей планете. Архыз не является исключением – в этой локации множество таинственных каменных фигур, похожих на домики лепреконов. Зачем они появились на Земле и какую миссию несут на себе? На эти вопросы исследователям еще предстоит ответить. Хотя несколько гипотез и всё же существует.
Ниже поговорим о таком явлении, как дольмены в Лесо-Кяфарь. Это небольшое поселение, почти разрушенное в далёкой древности, добраться до которого совсем не просто. Архыз продолжает удивлять!

ИСТОРИЯ ЛЕСО-КЯФАРЬ

Городище Лесо-Кяфарь – место удивительное, мистическое, очаровывающее дымкой тайны. Находится объект в междуречье, где протекают водоёмы Кривая и Кяфарь. Вокруг высятся острые скалы и поражают глубиной обрывы – в общем, красота невообразимая! Местная река берёт начало от чистейшего озера, а ее долина невероятно живописна. Далее река Кяфарь впадает в Большой Зеленчук. Неподалеку от этого места и находится археологическая достопримечательность.
Ближайший отсюда населённый пункт с признаками цивилизации и асфальтированной дороги – станица Сторожевая, до неё от аула с одноименным названием Лесо-Кяфарь, около 12 км. О нем мы расскажем немного позже, отметим лишь, что за этим поселением, на пути к городищу, следуют нехоженые леса, хмурые горы и совершенно пустынные места, лишенные людей и жилищ. Чем ближе к достопримечательности, тем заметнее тропа, которую протоптали туристы и паломники. В одном месте придется перейти небольшой ручей, иногда превращающийся в бурную реку.
Городище Лесо-Кяфарь находится на 40 гектарах нехоженых площадей, раскинувшихся на холмах в седловине поросшего лесом ущелья. Дольмены располагаются в самом конце над обрывом, а если нужно перейти со Шпиля на второй холм, называемый Ордан, то следует вернуться обратно и поискать тропу, ведущую на него – там расположена остальная часть Городища. Сюда нередко приходят паломники и приверженцы различных религиозных течений. Иногда здесь можно встретить и праздного туриста. Это место не для толп и развлечений – городище Лесо-Кяфарь настраивает на умиротворённую раздумчивость и созерцание. Кажется, именно на этих истлевших камнях порой отдыхает само время.
Кропотливая работа археологов позволила выяснить некоторые факты о Городище. Оказывается, определенная часть Лесо-Кяфарь была возведена в 11-м веке нашей эры. Но вот с дольменами, их на этой территории насчитывается 19, ситуация обстоит по-другому. Раскопки, проводимые в 20-м веке, позволили выяснить возраст этих ветхих камней – их появление здесь относят ко второму тысячелетию до нашей эры, таким образом, дольмены значительно старше основных построек Городища.
Но с какой целью были возведены эти ныне замшелые каменные сооружения? Считается, что городище Лесо-Кяфарь – не что иное, как свидетельство сарматской и аланской культур, один из артефактов, который сейчас напоминает о них потомкам. Это могла быть крепость или культовое сооружение с жилыми постройками. Возможно, Городище представляло собой столицу аланского этноса, форпост его культуры и религиозных верований. Но придя сюда сейчас, пришельцы увидят только холмы, поросшие деревьями, среди которых проглядывают серебристо-мраморные руины некогда величественных зданий. Предполагается, что в приемлемом виде городище Лесо-Кяфарь просуществовало до прихода Тамерлана – жестокого правителя, маниакально уничтожавшего не только народы и их культурные ценности, но и целые цивилизации.
Считается, что здесь в 11-м веке нашей эры проживал аланский царь Дургулель Великий – предположительно это была его резиденция. Кроме того, через городище Лесо-Кяфарь, по прикидкам многих ученых, проходила одна из веток Великого шёлкового пути – наиболее оживленной торговой артерии древнего мира. Между прочим, каменная дорога, останки которой до сих пор можно наблюдать, вела к другому городищу, находящемуся в современном поселке Нижний Архыз.
Порой Лесо-Кяфарь называют пристанищем неверных, отсюда и название «кяфар» – не мусульманин. Эта версия происходит от того, что на многих камнях виднеются кресты, а также изображения людей и животных, которые в древнем исламе были категорически запрещены. Из этого можно сделать вывод, что некоторое время здесь обитали христиане или приверженцы других религий.
Среди сооружений можно бродить вечно, поскольку каждая постройка поведает внимательному туристу свою историю посредством орнаментов и надписей, чудом сохранившихся на истлевших от времени поверхностях. Прежде чем рассказать, что именно увидит путешественник в городище Лесо-Кяфарь, стоит упомянуть некоторые сведения, известные человечеству о дольменах, ведь именно эти постройки особенно интересуют пришедших сюда.

Архыз каменный дольмен

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ ИЗ ПРОШЛОГО: КРАТКОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ДОЛЬМЕНОВ

Слово «дольмен» дословно переводится, как «каменный стол», и его этимология пришла к нам с берегов Великобритании. Собственно, классическая постройка так и выглядит – четыре крупных камня, один из которых отличается круглым отверстием, представляют собой стены-ножки, а сверху громоздится своеобразная столешница, роль которой играет тяжёлый плоский булыжник. Это не значит, что дольмены должны быть именно такими: некоторые, например, представляют собой каменное корыто или конструкцию, составленную из плит. Наиболее редкие виды дольменов – это мегалиты: камни, внутри которых выдолблена полость. На Кавказе таких всего два.
Обычно, когда люди видят такие места, как Лесо-Кяфарь (КЧР), им на ум приходит всего два вопроса: каково назначение этих странных построек и как они были возведены. Дольмены заброшенного городища в Архызе, вероятнее всего, служили в качестве захоронений представителей знатных родов. Конечно, не обходится и без красочных, волшебных легенд. Некоторые гласят, что это каменные домики, где давным-давно мирно проживали лилипуты. А построили их (угадайте, кто?) великаны из жалости к низкорослому народцу. В этом случае всё становится на свои места, ведь в древние времена не было соответствующей техники, чтобы возвести столь тяжеловесное сооружение – очевидно, что мускульной силы обычного человека для этого явно недостаточно!
Существует еще одна версия: дольмены становились последним пристанищем мудрецов, которые по собственной воле приходили сюда умирать. Их духи оставались внутри дольмена, в том числе и городища Лесо-Кяфарь, затем, чтобы к ним можно было обратиться за советом. Не обошлось и без экзотических вариантов, по типу порталов в другие вселенные или транзисторов для связи с инопланетными формами жизни. Есть и комические гипотезы: некоторые считают, что в каменных дольменах ранее жили пчёлы либо в них хранили зерно.
Что касается процесса строительства дольменов, то доподлинно известно – тяжелейшие каменные плиты перед установкой каким-то образом вытесывали, после чего перемещали на огромные расстояния. Но одна из таких плит весит больше, чем груженый КАМАЗ! Поэтому механика процесса до сих пор непонятна современным исследователям. Одна из последних версий гласит, что плиты для дольменов делали на месте, высекая надписи и рисунки на ещё не застывшем растворе. Но вернемся к городищу Лесо-Кяфарь – какие сооружения можно увидеть на его территории?

Дольмен дерево Лесо-Кяфарь
Лесо-Кяфарь остатки домов
Лесо-Кяфарь дома фундаменты
Лесо-Кяфарь дольмены петроглифы
Лесо-Кяфарь дольмен стенка

ХУТОР ЛЕСО-КЯФАРЬ: СВЯТИЛИЩА, ДОЛЬМЕНЫ И КРЕПОСТИ

Сегодня среди руин Городища можно увидеть различные каменные фигуры, остатки крепостных и оборонительных стен и подобия культовых сооружений. На поверхности полуразрушенных камней до сих пор различают изображения крестов, рун, жреческих символов, а также рисунков животных, птиц и человеческих фигур. Особенно много рун виднеется на дольменах, что вынуждает сделать определённые выводы об их сакральном назначении.
На месте городища Лесо-Кяфарь, по словам адептов многих религий, отмечается бешеная энергетика. Возможно, так происходит из-за того, что в этой локации действительно несколько тысячелетий тому назад совершались обряды и проводились ритуалы, к примеру, на предмет изменения погодных условий или избавления от различных смертоносных эпидемий, которые не были редкостью в древности. Именно поэтому локацию считают исцеляющей и способной возрождать энергетические запасы. Паломники приезжают сюда поклониться дольменам, словно святым образам. Таким образом, Городище Лесо-Кяфарь – место силы для многих эзотериков. Иногда доходит до абсурда – некоторые служители культа буквально на ходу выдумывают легенды о конкретном дольмене: тот, дескать, лечит от варикозного расширения вен, а этот – способен вернуть былую любовь или подарить новую молодость. Местные жители подобные фантазии не очень поддерживают, но при этом гостям всегда рады. Религиозные паломники ведут довольно нелюдимый образ жизни, крайне мало общаясь с окружающими.
Кстати, в нескольких км от Городища находится одноименный хутор, который выживает благодаря этому древнему историческому месту. В деревне обитает около 40 жителей, которые ведут образ жизни, мало отличающийся от старинного уклада, принятого в этих диких горах. Некоторые до сих пор полощут белье в горных реках, а машинам предпочитают хороших лошадей. В хуторе Лесо-Кяфарь нет ни аптеки, ни школы, ни магазина, но при этом построено четыре фешенебельные гостиницы для приезжающих посмотреть на местную экзотику. Деревенька оживает примерно в мае, когда начинают съезжаться дачники, паломники и туристы. К слову, в поселении функционирует небольшой дом культуры и по совместительству этнографический музей. Заведует им местная жительница, которая может рассказать много интересных историй о своём древнем крае.
Что касается городища Лесо-Кяфарь, то стоит отметить следующий факт: за продолжительное время многие могилы были вскрыты и разграблены, а стены зданий безжалостно разрушены. Подавляющее большинство дольменов покрыто мхом, заросло травой, папоротниками и древесными корнями. С большим трудом, но на них всё-таки различаются вышеупомянутые рисунки. Глядя на руины, при должной фантазии можно заметить остатки вымощенных улиц и контуры помещений, многие из которых имели по несколько комнат.
Среди особенностей городища Лесо-Кяфарь, стоит отметить необычайную прохладу и сумерки, которые стоят здесь даже в самый знойный и солнечный летний день. Подобное явление связывают не только с природными причинами, но и с тем, что в этой локации очень много дольменов, посему создается впечатление, что пришелец находится среди могил на заброшенном погосте. Всё это превращает Городище в еще более таинственное и мрачное место. В старинном городе обнаружено около 150 захоронений, которые сохранились лучше, чем жилые и фортификационные сооружения. Именно места погребений, как магнитом, манят вдохновенных эзотериков.
Обычно в те времена погребения совершались несколькими способами – в каменных гробницах, подземных склепах, дольменообразных могилах либо над землёй. О некоторых сооружениях некрополя среди учёных разгораются настоящие споры, действительно ли эти постройки настолько древние? Возможно, это имитация, созданная во времена Средневековья? И всё же анализ показал, что отдельным дольменам на самом деле более 2 000 лет (то есть они даже старше египетских пирамид?). Определенная группа специалистов утверждает, что старые дольмены городища Лесо-Кяфарь использовались аланским народом повторно, для своих целей. Но не все сооружения, найденные здесь, до сих пор остались на своем месте. Кроме того, некоторые из них пользуются гораздо большей популярностью, чем другие. Почему так происходит, расскажем ниже.

Лесо-Кяфарь хутор дольмен ступеньки
Лесо-Кяфарь дольмен отверстие
Лесо-Кяфарь хутор разрушенный дольмен

СВЯТЫНИ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДИЩА ЛЕСО-КЯФАРЬ

Самый крупный и богато украшенный рисунками дольмен сейчас располагается в Ставропольском музее. Его туда перевезли в качестве экспоната потому, что сооружение считается усыпальницей аланского царя, упомянутого выше. Дольмен имеет прямоугольную форму и в буквальном смысле испещрен каменными барельефами со скрытым смыслом. А теперь – о других святынях Городища.

Скала советов в Лесо-Кяфарь
Это настоящая жемчужина Городища. Скала находится по центру храмово-погребального комплекса, а назвал её так Владимир Кузнецов, известный специалист-археолог, проводящий здесь исследования на протяжении пятидесятых годов прошлого столетия. К вершине массивной горы ведёт выбитая в камне лестница, что говорит о популярности этого места в древние времена. Возможно, здесь приносились жертвы богам, проводились обряды – когда-то на каменной площадке, с которой отлично видно окрестности, пылали ритуальные костры, текла кровь животных, распевались традиционные песни. В те времена особо поклонялись Богу Солнца, поэтому указанные действия могли быть приурочены празднествам, восхваляющим это божество. На скале виднеется характерное углубление, похожее на жертвенную чашу. Можно смело сказать, что это был своеобразный храм в Лесо-Кяфарь.
Существует также иная версия – на каменной площадке могли проводиться общественные собрания, где старейшины решали вопросы рода, а также казнили провинившихся, сбрасывая их с обрыва в бурливую реку. Как бы то ни было, сейчас об этом остается только гадать, ведь время безжалостно стерло все следы, говорящие об истинном назначении скалы Советов городища Лесо-Кяфарь.

Тюрьма или могила?
Когда-то на месте древнего города было найдено странное углубление – это случилось в 1990 году между двумя скалами – Советов и ее менее высокой соседки. Археологи до сих пор не могут понять, что это – тюремное помещение или место погребения. В камере, замурованной в земле, были найдены останки человеческих костей и фрагменты керамических изделий. Углубление было оснащено ступенями. Сейчас можно рассмотреть только фрагмент каменного строения таинственного назначения – остальное снова зарыто в землю. Ориентир – два заметных каменных останца, возвышающихся над городищем (один из них – скала Советов). Рядом с двумя скалами после принятия аланами христианства была построена церковь, фундамент, который едва различим среди зелени. В целом, на территории Городища обнаружены останки двух соборов.

Лесо-Кяфарь – город Солнца
Именно так его называют многие эзотерики, считая это место аккумулятором космической энергии и живительного тепла нашего светила. Некоторые именуют Городище Бермудским треугольником. Если отойти от мистики, то название Город Солнца не погрешит против истины, ведь аланы изначально были язычниками и активно поклонялись этому божеству. Именно поэтому увидеть здесь можно адептов различных экзотических течений – йогов, зороастрийцев, солнцеедов, суваров и так далее.

Лесо-Кяфарь три дольмена
Лесо-Кяфарь хутор скала Советов
Лесо-Кяфарь грибы каменные
Лесо-Кяфарь хутор дольмен рисунки

КАК ПРОЕХАТЬ В ЛЕСО-КЯФАРЬ

Маршрут на Лесо-Кяфарь начинается из города Черкесск. Далее следуют населённые пункты – станица Зеленчукская и Сторожевая. Ехать придётся либо на личном автомобиле, либо экскурсионным транспортом. За хутором Лесо-Кяфарь туриста ожидает пешая экскурсия. В 2 км от посёлка начинается подъём к таинственному городищу. Дорога проходит вдоль реки Кяфарь. Дойдя до болота, необходимо свернуть в лес. Все путешественники увидят первый холм Шпиль, на котором расположена одна часть исторического города. Подъём на возвышенность начинается с поляны, где в советское время рос сад – до сих пор здесь видны одичавшие груши и яблони.
Приезжать сюда лучше, когда тепло, поскольку зимой дольмены и прочие сооружения скрыты под снегом. В ущелье реки множество иных троп, но ходить по ним без проводника опасно – можно заблудиться.

Городище Лесо-Кяфарь – очень странное место, где гармонично сплелось несколько эпох. Его стоит посетить тем, кто устал от благ цивилизации и суеты современного мира. Здесь пришельца встретит непривычная тишина, прерываемая гулом реки и шелестом листвы. А еще, находясь на территории городища, и особенно там, где скрываются дольмены, невозможно отделаться от мысли, что за пришедшими кто-то наблюдает – то ли хозяин леса, то ли древние духи... Приезжайте и выясните это сами!

 

Архыз. Дольмены в Лесо-Кяфарь на карте

Координаты: 43.759180, 41.435356