Альплагерь Джайлык

Приэльбрусье. Адыр-Су. Альплагерь Джайлык в горах

Достопримечательности Приэльбрусье.

 

Некогда один из крупнейших альплагерей «Джайлык» был разрушен селем, и от него остались одни руины. Но даже в таком виде его пустынные ландшафты, навевающие легкий трепет и страх перед силой природы, привлекают туристов. Сюда приходят, чтобы прикоснуться к истории и увидеть собственными глазами, какой разрушительной мощью обладает стихия.


Приэльбрусье. Адыр-Су. Гора Уллу-Тау и Чегет-Тау-Чана


ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛАГЕРЬ, РАЗРУШЕННЫЙ СЕЛЕМ
«Джайлык» – единственный существовавший в СССР режимный альпинистский лагерь. Создан он был в 1967 г. мастером спорта СССР по альпинизму Валерием Григорьевичем Марковым, который в дальнейшем и руководил турбазой.
Лагерь находился в ведении единственного «закрытого» спортивного общества страны – ЦС ФиС (Центральный совет физкультуры и спорта). Это было структурное подразделение ЦК профсоюза Министерства среднего машиностроения, которое в дальнейшем было переименовано в Министерство атомной промышленности. Благодаря такому высокому статусу, все финансирование строительства и обслуживания происходило напрямую из Москвы.
«Джайлык» был рассчитан на 175 мест и являлся одним из семи самых больших альплагерей страны. Он занимался подготовкой значкистов и разрядников по альпинизму. При этом функционировал лагерь круглогодично. Но 19 июля 1983 г. мощный сель (поток камней, минеральных частиц и обломков горной породы) сошел из ущелья Куллумкол и разрушил турбазу.


Приэльбрусье. Адыр-Су. Фото лагеря Джайлык в советское времяПриэльбрусье. Адыр-Су. Старый лагерь ДжайлыкПриэльбрусье. Адыр-Су. Лагерь Джайлык после схода селя


ЖИВОПИСНОЕ МЕСТЕЧКО ВОЗЛЕ ВЕРШИНЫ УЛЛУ-ТАУ
Расположен «Джайлык» на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Он находится в 12 километрах от Докторского перевала, на стыке долин Адыр-Су и Куллумкол. Если вы отправляетесь сюда от горного подъемника, будьте готовы к ощутимому перепаду высот – долина поднимается вверх на 700 метров.
Первыми путника встречают здания новых корпусов, построенные уже после разрушения лагеря селем. Но если подняться выше, то в двух километрах от нового корпуса, в сосновом бору, можно отыскать то, что осталось от старого. По большей части, это заваленная камнями местность, но некоторые здания все еще стоят, будто немые памятники мощи природы.
Находясь здесь, невольно пробираешься дрожью. Достаточно представить ту силу, с которой обрушился сель на лагерь, чтобы почувствовать благоговейный трепет. Даже немного страшно осознавать, что не так давно здесь, сметая все на своем пути, пронесся мощный поток. Стихии понадобилось всего несколько часов, чтобы разрушить то, что человек строил годами.
Неподалеку от лагеря бьет Серебряный родник с вкуснейшей водой. Говорят, что она обладает удивительными, целебными свойствами. Рядом в камне вода выточила своеобразную естественную ванну, в которую часто окунаются туристы.
Любят это место и альпинисты: от лагеря в верховья Куллумкола ведет проторенная альпинистами тропа к Живому озеру. Кроме того, в районе «Джайлыка» расположена масса живописных вершин, к которым проложены альпинистские маршруты от 1 до 6 уровня сложности.


Приэльбрусье. Адыр-Су. Старый лагерь Джайлык за 12 часов до гибели

Приэльбрусье. Адыр-Су. Домики нового альплагеря ДжайлыкПриэльбрусье. Адыр-Су. Столовая ДжайлыкПриэльбрусье. Адыр-Су. Корпуса нового альплагеря Джайлык


КАК СПУСКАЛСЯ СЕЛЬ
В 1982 году был составлен проект защиты «Джайлыка» от стихии. Предлагалось построить селезащитную бетонную стену высотой четыре метра. Но из-за высокой стоимости работ правительство отказалось выделять средства. Как оказалось, такая экономия была роковой ошибкой.
Лето 1983 стало для лагеря роковым. Долгая засуха сменилась затяжными дождями, которые поспособствовали появлению селей. Один из них и обрушился на лагерь.
Катастрофа произошла в ночь с 18 на 19 июля. Руководство уже было предупреждено о возможной опасности, поэтому была полная готовность к экстренной эвакуации.
После отбоя над лагерем начался огромной силы ливень. Ночью падающая стеной вода навевала на жителей тревожные мысли, а за полтора часа до подъема всех уже подняли на ноги. На тот момент в лагере находилось 240 человек. Инструкторы отправляли всех в сторону альплагеря «Уллу-Тау»: там людям предоставили проживание и организовали питание.
Первая волна селя прокатилась в 07:20 утра. По территории лагеря пронесся леденящий душу дикий гул. Поток грязи и камней начал свою атаку на «Джайлык». Сначала волны проходили немного правее лагеря, срезая казавшиеся незыблемыми 300-летние сосны. Постепенно атака стихии перешла и на саму турбазу. Волны одна за другой обрушивались на территорию, выдерживая интервал не более 5-10 минут. В одну из них пострадал пищеблок.
Завершил нашествие горного потока шестой вал: его высота достигала 15 метров. Он прокатился по лагерю в 11:38 и сорвал с фундамента трехэтажный спальный корпус. Здание развернуло на 90 градусов вниз по склону, его нижняя деревянная часть раскрошилась, а верхняя, бетонная, покатались дальше. Огромный валун пронесся мимо, разрушил этот дом и полетел к следующему. К счастью, инерции не хватило и камень остановился буквально перед самим зданием. На этом буйство стихии прекратилось.

Сель 1983 года разрушил:

  • зимний спальный корпус №1;
  • столовую;
  • 4 коттеджа;
  • спортивный комплекс;
  • домик связиста;
  • летний корпус;
  • очистные сооружения.

Вся красота стоявшего здесь лагеря померкла: исчезли аккуратные хвойные аллеи, разрушены спортплощадки для волейбола и баскетбола. Территория была заброшена обломками крыш и домов, камнями и валунами. И среди всего этого инструкторскому составу еще предстояло найти документацию, которая изначально хранилась в сейфе, в главном корпусе лагеря.
После атаки стихии на территории «Джайлык» остались 400 кубических метров моренных отложений. Дальнейшее функционирование лагеря стало невозможным.
Однако, на следующий год сезон начался как и всегда – с июня месяца. «Джайлык» опустился на два километра ниже (2350 метров) и временно стал палаточным лагерем. Это единственное, что изменилось: альпинисты все так же любовались вершиной Уллу-Тау и совершали свои восхождения.
Еще через год, в 1985 году, палаточно-юрточный лагерь стал принимать спортсменов. В 1989 году уже был построен полноценный спальный корпус. Но потом началась перестройка, Советский Союз прекратил свое существование и с ним, постепенно, вымер и «Джайлык». Теперь лагерь не функционирует и все, что напоминает о былых восхождениях – постройки нового и руины старого корпусов.
Возле нового альплагеря можно покататься на горных качелях, посетить памятник погибшим альпинистам и подняться на смотровую площадку. С нее открывается непередаваемый вид на окрестности, в том числе и покрытую снегами четырехкилометровую вершину Уллу-Тау. Стоя здесь так и хочется завести разговор с Матерью-горой, будто бы она действительно способна услышать путника и дать свой отеческий совет.


Приэльбрусье. Адыр-Су. Новый альплагерь Джайлык

Приэльбрусье. Адыр-Су. Смотровая площадкаПриэльбрусье. Адыр-Су. Джайлык. Памятник погибшим альпинистам


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ЛАГЕРЯ
Чтобы попасть в ущелье Адыр-Су, в котором и расположен альплагерь, предстоит добраться до поселка Верхний Баксан и преодолеть Докторский перевал. От подъемника по ущелью Адыр-Су идет дорога, проходящая через КПП. Из-за близкого расположения к грузинской границе всех путешественников просят предъявить документы: граждан РФ – паспорт, иностранцев – специальный пропуск в пограничную зону.
После пограничного пункта предстоит перейти по мосту на правый берег Адыр-Су и еще через два километра пересечь реку Водопадную. Дальше по правую сторону будет поисково-спасательный пункт «Адыр-Су», а по левую — непосредственно территория альплагеря «Джайлык».
Координаты старого лагеря: 43.226501, 42.807016.
Сайт, посвященный памяти лагеря «Джайлык» - djailyk.ru. На нем альтруисты по крупицам собирают воспоминания всех тех, кто когда-либо бывал в этих местах.


Ущелье Адыр-Су. Альплагерь Джайлык на карте.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: