Башня Абаевых (Абай-Кала): жемчужина урочища Кюннюм

Достопримечательности Кабардино-Балкария
Адрес: Кабардино-Балкария, с. Верхняя Балкария..
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Активность (туда и обратно): 1,4 км пешком, перепад высот 1160-1250 м, продолжительность 1-1,5 часа.
Аул Кюннюм, давно покинутый и обжитый только горными ветрами, располагается в ущелье реки Черек. Места здесь удивительные и незабываемые. Вокруг виднеются горы, густо покрытые зеленью, белоснежные ленты грунтовых дорог, тоненькие шнурочки тропинок и речные перекаты.
Башня Абаевых находится именно над этим аулом и все красоты, о которых только что было сказано, поднявшись к ней, отлично можно рассмотреть. Но что собой представляет сама эта достопримечательность?
БАШНЯ АБАЕВЫХ В ВЕРХНЕЙ БАЛКАРИИ: ОПИСАНИЕ
Башня князей Абаевых - постройка, относящаяся к позднему средневековью. Среди подобных достопримечательностей она лучше всего сохранилась. Считается, что башня Абаевых построена примерно в XVII веке, то есть ей более четырех сотен лет.
Сооружение является оборонительным, ранее оно выполняло сторожевую функцию, кроме того, люди, принадлежащие данному роду, некоторое время проживали здесь постоянно.
На территории заброшенного аула Кюннюм множество различных объектов, но этот наиболее знаменит и неизменно привлекает туристов. Этому способствует также и местоположение - верхнебалкарская башня расположена значительно выше самого селения и видна отовсюду. Стоит упомянуть также потрясающий фон - ее тыл охраняет громадный скальный хребет, часто укутанный облачной шалью.
Описание башни Абаевых стоит начать с её внешнего вида. Стены оштукатурены белой известью, поэтому постройка виднеется издали. Есть в её архитектурном облике одна странность - это двери и окна. Они имеют стрельчатую форму, что очень редко использовалось в фортификационных сооружениях. Почему именно в этом случае строителями было сделано исключение - неизвестно. Тайна умерла вместе с зодчими.
Башня Абаевых в Кабардино-Балкарии - основательное сооружение. Толщина его стен, если считать от фундамента, впечатляет - около 1 м 80 см! В обязательном порядке имеются узкие бойницы и тонкие ниши для пристального, но незаметного наблюдения за окружающей обстановкой. Также внимательный турист заметит ещё одну особенность - щели в стенах в виде крестов. Опять-таки непонятно, зачем архитекторы решили украсить здание столь оригинально.
Башня Абаевых на Кавказе, как уже говорилось, не единственное сооружение подобного типа, однако высота выделяет её среди остальных - эта каменная громада возвышается на целых 17 метров. У подножия башни можно увидеть множество валунов разного размера, уложенных в виде каменного подиума.
ИСТОРИЯ БАШНИ АБАЕВЫХ
Башня Абаевых - достопримечательность с древней историей. В первую очередь раскроем секрет, почему она настолько хорошо сохранилась. Дело в том, то верхнебалкарская башня XVII века не просто выполняла сторожевые функции и использовалась для осмотра окрестностей. Как упоминалось выше, в ней постоянно проживали князь и его семья. Их комнаты находились на первом этаже. Очевидно, что жилое здание гораздо позже приходит в ветхое состояние. Любой дом жив до тех пор, пока в нём проживают люди.
Деревня Кюннюм в свое время осталась покинутой не просто так - это произошло во времена жестокой депортации балкаров в Казахстан и на другие территории. Жители сюда так и не вернулись, а вот башня Абай-Кала осталась.
Но что известно о её хозяине? Им был местный таубий. По-балкарски это означает «князь». Башня Алимурзы Абаева строилась в неспокойные времена войн и завоеваний, поэтому обойтись без такого сооружения не мог ни один уважающий себя род.
Если обратиться к современной истории, то башня Абаева в фильме «Война», который снял Балабанов, также успела проявить себя. Именно в ней герой Бодрова пытался неистово отстреливаться от врагов. Окрестности этой достопримечательности были использованы как съемочная площадка для данной картины.
Сейчас башня Абаевых - памятник культуры. Этот статус она приобрела довольно давно, с тех пор, как был основан археолого-туристический комплекс «Верхняя Балкария».
БАШНЯ АБАЙ-КАЛА (ВЕРХНЯЯ БАЛКАРИЯ): КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Башня Абай-Кала находится в Кабардино-Балкарии, в селе Верхняя Балкария.
Доехать сюда можно на личном автомобиле или рейсовом автобусе из г. Нальчик. Автобус ходит один раз в день с автовокзала №2 (г. Нальчик, ул. Пачева, 54).
Доехать следует по главной дороге до кафе «Тау Эль». Далее следует пройти через территорию кафе и выйти к реке Черек. Через реку в этом месте построен основательный мост.
Перейдя мост, нужно подняться через руины аула Кюннюм к самой башне. В ауле много тропинок и поворотов. Башня хорошо видна издалека, поэтому не важно, каким именно путем пройти к ней.
Подъём к древнему строению относительно простой, для ходьбы достаточно кроссовок. В сезон здесь даже иногда продают сувениры. Но не спешите подниматься, сначала сделайте фото башни Абаевых - снизу они получаются наиболее впечатляющими. Особо ловким удается забраться внутрь башни. Это сделать непросто, но усилия будут вознаграждены - вы увидите, что находится внутри башни. Ну, и вишенкой на торте станет восхитительный обзор окрестностей - не спешите спускаться: посидите, отдохните, насладитесь видами!
Верхняя Балкария. Башня Абаевых (Абай-Кала) на карте.
Координаты: 43.106152, 43.428785