Черекская теснина: таинственная, неповторимая и удивительная

Достопримечательности Кабардино-Балкария
Адрес: Кабардино-Балкария, между селами Бабугент и Верхняя Балкария.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Активность (туда и обратно): 2 км, без перепада высот, 40 минут.
Черекская теснина расположена в границах одноименного ущелья. В Чегемском ущелье можно увидеть всё: скалы и обрывы, озёра и водопады, некрополи и заброшенные аулы, а также окутанные легендами сторожевые башни. Горный воздух напоен целебными травами и хвоей, а масштабы природных объектов поражают воображение, поскольку кажется, что они рассчитаны не на обычного человека, а на великанов, которые почему-то давным-давно ушли из этих мест.
ОПИСАНИЕ ЧЕРЕКСКОЙ ТЕСНИНЫ
Черекская теснина в Верхней Балкарии представляет собой очень узкое место ущелья, где горы возвышаются на 200-300 метров, ровно настолько, насколько ниже, в глубине урочища бушует горная река. Из маленького и незначительного здесь только пришедшие люди, всё остальное громадное и впечатляющее.
Перед туристами в основном не стоит вопрос - Черекская теснина или Черекское ущелье, обе достопримечательности неотделимы друг от друга и органично связаны. Например, теснину редко рассматривают по отдельности - она всегда идёт как бы в комплекте с природными чудесами ущелья в целом.
ИСТОРИЯ ЧЕРЕКСКОЙ ТЕСНИНЫ: АДРЕНАЛИНОВАЯ ДОРОГА
Самое интересное - это дорога, проложенная по Черекской теснине. Она была здесь издавна, но только предназначалась не для колесных экипажей, а для людей и мулов. Порой узость этого пути не позволяла разминуться на нём даже двум путникам. Но в конце XIX века Александр III повелел расширить эту дорогу, после чего по ней с огромным трудом, но всё-таки могла проехать конная повозка. Дороге этой уже более 125 лет, но она до сих пор сохранилась.
Даже в расширенном виде дорога довольно опасна, особенно в дождь. На камнях очень легко поскользнуться и упасть в бездну. Путепровод в этих диких горах был жизненно необходим, потому что по-другому к высокогорным аулам добраться невозможно. Заброшенные горные тропы - слишком опасный способ передвижения, в некоторых местах сорваться вниз рисковали даже лошади. Новая дорога, построенная по приказу царя, использовалась буквально до недавнего времени. Конечно, ей далеко до современных шоссе. Здесь не установлено ни одного ограждения или защиты от камнепадов, но у людей не было выхода и они проезжали по этому пути ежедневно.
Дорогу до сих пор по-старому называют «Пронеси, Господи!». Если пойти по этому полуразрушенному пути, начинающемуся возле нового тоннеля, то станет очевидным, как именно местные жители, рискуя жизнью, двигались над обрывом. Прогулка по старой дороге - сплошной адреналин, ведь высота обрыва здесь составляет не менее 250 м. Раньше дорога была шире, но частые камнепады превратили её чуть ли не в тропинку. Рядом установлена мемориальная доска, на которой указаны все подробности строительства колёсной дороги.
Тоннели в Черекской теснине появились после реновации данного путепровода. Но не все. Несмотря на относительную техническую отсталость, даже в XIX веке удавалось пробить тоннели сквозь гору. Делали это в особо опасных местах. Старые каменные тоннели похожи на пещеры, которые возводили, видимо, в аварийных целях. В некоторых подобных гротах обосновались предприимчивые торговцы, а раньше в одном из них было кафе для путешественников (во всяком случае, так говорят местные). Фундаментальный, основательный тоннель появился здесь в 1996 году.
ВИДЫ И ПАНОРАМЫ
Черекская теснина в Кабардино-Балкарии, находящаяся в верховьях бурной реки, - удивительная природная достопримечательность, которую непременно стоит посетить. Виды здесь поистине головокружительные и не только из-за высоты. Отзывы о Черекской теснине упоминают неотступное ощущение беспомощности перед природной мощью, неизменно приходящее при виде каменных скал, огромных хребтов и бездонных пропастей.
Глядя на грандиозность уникального природного проекта, не верится, что этот нереальный каньон - порождение горного Черека. Черекская теснина и река - понятия сходные, потому что первая появилась благодаря деятельности второй. Именно упрямая река Черек каким-то образом за века пробила себе путь сквозь толщу Скалистого хребта, состоящего из многочисленных пластов горных известняковых пород.
ЧЕРЕКСКАЯ ТЕСНИНА И ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Эти достопримечательности непременно упоминаются парой. Неудивительно, ведь не посетить Голубое озеро - очень большой туристический просчёт, это нужно сделать обязательно! Достопримечательность обычно рассматривают после самой теснины. Озеро очень холодное и глубокое, но первое, что обращает на себя внимание: молочно-бирюзовый, пронзительный цвет воды. Кстати, местные называют его Гнилым озером или Церик кёль. Разгадка проста - воды этой достопримечательности насыщены сероводородом, который, как известно, пахнет весьма специфически. Если говорить честно, аромат отвратительный, похожий на тухлые яйца. Но в связи с этим меньше данную достопримечательность туристы любить не стали - здесь всегда полно народу.
Высота озера - более 800 м над уровнем моря, а глубина неправдоподобно большая - почти 300 м. При этом вода очень чистая, дно просматривается на 20 метров и более. К слову, именно сероводороду озеро обязано необыкновенным лазурным цветом. Этот оттенок появляется, когда небо затягивают тучи, в солнечную же погоду водоем нежно-топазовый.
Температура воды в озере редко достигает плюс 10 градусов по Цельсию, причем как зимой, так и летом. Возле него часто разбивают стихийные продуктовые и сувенирные рынки. Здесь можно купить всё - от натурального меда до трилобитов, возраст которых исчисляется сотнями тысяч лет.
МАРШРУТ К ЧЕРЕКСКОЙ ТЕСНИНЕ: НЮАНСЫ ПОСЕЩЕНИЯ
Черекская теснина - достопримечательность очень посещаемая. В сезон здесь множество народу, ведь это самое красивое место одноименного ущелья. В некоторых локациях теснины расстояние между горами не превышает 25-30 метров. По сравнению с самими скалами это очень мало, иногда даже становится жутко, кажется, что вот-вот они сойдутся и раздавят всех, кто здесь находится. Но, к счастью, это только иллюзия!
Черекская теснина летом - место оживленное. Огромное количество достопримечательностей, которыми может похвастать ущелье, доступны именно в теплое время года.
Черекская теснина зимой также посещаема, но немного меньше, ведь водопады и некоторые озера в это время замерзают, скалы покрываются белоснежной периной, погода портится, а свинцовое небо нависает над урочищем, словно глядя на людей суровым, укоризненным взором, журя за нарушенный покой. Но в зимнем одеянии теснина не менее прекрасна! Однако стоит помнить: небольшой рынок зимой не работает, поэтому инфраструктура возле дороги, и без того мало развитая, в холода затихает совсем.
Тур на Черекскую теснину обычно включает в себя посещение руин аула Кюннюм, Аушигерских источников, старинных родовых башен, древних некрополей и Голубого озера (о нём упоминалось выше).
КАК ДОБРАТЬСЯ В ЧЕРЕКСКУЮ ТЕСНИНУ
Черекская теснина находится в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии, между селами Бабугент и Верхняя Балкария.
Сюда можно приехать на личном автомобиле, в составе экскурсионной группы или на рейсовом автобусе из г. Нальчик. Рейсовый автобус отправляется с автовокзала №2 (г. Нальчик, ул. Пачева, 54), расстояние от Нальчика – 65 км.
Теснина имеет два входа – в начале и в конце маршрута, именно в этих местах имеются небольшие парковки для автомобилей. От парковки через всю теснину идет грунтовая дорога. Для ходьбы здесь достаточно кроссовок.
Вдоль теснины часто располагаются торговцы сувенирами.
Экскурсия на Черекскую теснину интересна и познавательна. Здесь можно увидеть и природные, и рукотворные чудеса, а самое главное вдохнуть свободный воздух гор и полюбоваться на такие панорамы, о которых турист не забудет никогда! Не примените сделать фото Черекской теснины - подходящие локации встречаются здесь буквально на каждом шагу!
Верхняя Балкария. Черекская теснина на карте.
Координаты: 43.190217, 43.518774