Озеро Гийбашкель: далёкое, но прекрасное

Достопримечательности Кабардино-Балкария
Адрес: Кабардино-Балкария, Черекское ущелье, с. Верхняя Балкария
Стоимость билета: 200 руб. за посещение Кабардино-Балкарского заповедника.
Сезонность: июнь-октябрь.
Активность (туда и обратно): 15,2 км, перепад высот 2420-3300-3150 м, 9-10 часов.
Озеро Гийбашкель в Верхней Балкарии не каждому по зубам, будем откровенны. Однако туристам с хорошей физической подготовкой путь к нему вполне доступен, особенно тем, кто обожает пешие прогулки.
В качестве мотивации достаточно сказать, что описать озеро и его окрестности очень сложно, даже пользуясь богатыми метафорами русского языка. Его обязательно нужно увидеть собственными глазами, как и дорогу к достопримечательности, которая идёт по ущелью и сама по себе великолепна.
ГИЙБАШКЕЛЬ - ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ОЗЕР КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
Озеро Гийбашкель находится на высоте 3150 метров.
Хотя географически озеро находится в ущелье реки Сулдурсу (Цулдурсу), но все туристы поднимаются к озеру через ущелье Туранашки. Урочище появилось благодаря стараниям Тайнашки - местной реки, разлившейся по великолепной долине.
Это река с чистейшей родниковой водой, посему её можно пить без страха. По течению водоема растут рододендроны - их здесь очень много. В сезон склоны буквально усыпаны белоснежными соцветиями, кажется, словно хлопковые облака осели на изумрудную траву. Пора цветения рододендронов - середина конец июня – начало июля.
Кстати, эта местность называется Ирчи, что в переводе с балкарского означает Сырость.
Озеро Гийбашкель в КБР находится достаточно высоко, поэтому даже жарким летом на пути к нему чувствуется прохлада, а в тенистых кулуарах лежит снег.
По дороге можно увидеть уникальных животных - диких яков, их же немало и у самого озера. Небеса прорезают орлы, иногда встречаются лошади, которые мирно жуют сочную траву. Вокруг, как обычно, природные чудеса: вокруг видны горные массивы, каменными громадами возвышающиеся над долиной, поблескивают на солнце седые ледники, серебристыми нитями с обрывов падают горные реки. В одном месте по пути даже встретится небольшое болото.
ЖЕЛАННЫЙ ПЕРЕВАЛ
По пути к Гийбашкель нужно будет преодолеть перевал Туранашки (его ещё называют Пастуший или Турашашки). Перевал имеет категорию 1А, это значит, что он довольно прост для преодоления.
Высота перевала составляет 3244 м. Туристы обычно поднимаются по конной тропе - она идёт прямо из долины реки Туранашки. Подъём на него довольно крут, но вполне преодолим. Сложность состоит в том, что примерно до середины июня эта дорога частично покрыта снегом. Затем ущелье открывается от снега и пройти гораздо легче.
А какой головокружительный вид открывается с перевала! В первую очередь, это панорама Суганских Альп - так называют местный горный массив.
Отсюда отлично видно и озеро Гийбашкель, с перевала до него останется пройти около 500-600 м.
ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ
Озеро Гийбашкель (Кабардино-Балкария) - отличное место не только для созерцания невероятной естественной красоты, но и основательного пикника, потому что туристы за время дороги изрядно устанут и проголодаются. Как раз во время обеда можно вдоволь насмотреться на окрестности и само озеро, а также наделать массу фотографий.
Можно ли искупаться в этом чистейшем горном водоеме? Это могут сделать только самые закаленные, ведь вода круглогодично очень холодная, температурные параметры не превышают +5С. На дне - огромные камни, скользкие и льдистые. Но находятся смельчаки, которые все равно окунаются в воды озера.
ПОСЕЩЕНИЕ ОЗЕРА ГИЙБАШКЕЛЬ
Можно ли добраться самостоятельно на озеро Гийбашкель? Можно, если у Вас есть большой опыт треккинговых походов.
Во всех иных случаях следует воспользоваться услугами инструктора, поскольку места здесь дикие и отдаленные.
КАК ДОБРАТЬСЯ НА ОЗЕРО ГИЙБАШКЕЛЬ
Озеро находится в Кабардино-Балкарии. Маршрут на озеро Гийбашкель начинается из села Верхняя Балкария.
Для проезда к началу пешего маршрута необходимо воспользоваться услугой заброски на УАЗике. Дорога в ущелье грунтовая, горная, проезд возможен только на авто повышенной проходимости. Заброска занимает около часа времени. На УАЗиках возят местные жители, эту информацию легко узнать в кафе или магазине в с. Верхняя Балкария.
Поскольку пеший маршрут длинный и перепад высот ощутимый (около 900-1000 м), то выезжать из села Верхняя Балкария стоит в не позже 7-8 утра. Это позволит в спокойном темпе дойти до озера, отдохнуть там пару часов и спуститься обратно до темноты.
На УАЗике туристов привозят в ущелье реки Тайнашки, к кошу пастуха. Отсюда и начнется пеший маршрут (43.1252154, 43.3430171).
Возле коша нужно перейти по мостику речку, далее начинается подъем по травянистым террасам на левом склоне ущелья. Поднявшись по террасе, тропа минут через 30 выводит на достаточно ровное, зеленое плато.
Начиная с этого места, карта maps.me отображает путь на озеро более сложным и длинным путем (присутствует лишний километраж и лишний набор высоты). Поделимся опытом, как мы проходили эту часть маршрута по совету местного жителя.
На большом, зеленое плато следует стать спиной к реке Чайнашки, кош будет слева. Затем нужно подниматься вверх по травянистому склону. По центру склона будет сухой овраг, будто бы ранее по нему текла вода. Идем вдоль него.
От зеленого плато наборы высоты составит около 130 м, затем выходим на хребет. За ним сразу будет видна река. Спускаемся к реке и далее идем вдоль нее. Через 700-800 м возле реки будет заболоченная местность. Следует продолжать движение по этой стороне реки, но подняться чуть выше на холмы справа, чтобы обойти болото. Болото закончится после небольшого набора высоты вдоль реки. Примерно в этом же месте река уходит под камни, и далее до самого Гийбашкель больше в ущелье воды нет.
Следующий участок пути (около 500 м) проходится вдоль сухого русла реки. Тропа фрагментарная. Но здесь уже низкая трава, идти легко и без тропы.
Далее выходим на грунтовую дорогу и двигаемся по ней в сторону перевала.
По пути, возможно, увидите еще одну параллельную тропу справа, которая ведет выше по ущелью, по каменным осыпям. Туда не следует ходить!
Грунтовая дорога постепенно выведет к тропе, поднимающейся на перевал. Сразу за перевалом видно озеро.
Здесь же видна тропа, уходящая налево вниз. Она примерно через 10-15 минут приводит к озеру.
По пути спуска слева будет еще одно небольшое озеро, на картах оно имеет название Озеро Гийбашкёль нижнее. Когда тропа после спуска станет пологой, слева будет небольшой пригорок, на который нужно подняться, что увидеть это озеро.
Возле основного озера Гийбашкёль, на одном из берегов, очень часто находятся яки. Это непредсказуемые животные, к которым не следует близко приближаться.
Активная часть маршрута (туда и обратно): 15,2 км пешком, перепад высот 2420-3300-3150-3300-2420 м, продолжительность 9-10 часов.
Обувь: обязательно треккинговые ботинки.
Верхняя Балкария. Озеро Гийбашкель на карте.
Координаты: 43.087757, 43.342356