Крепость братьев Седановых над селом Задалеск

Северная Осетия. Скалистый хребет

Достопримечательности Северная Осетия.

 

Башни Осетии – ее наследие, оставшееся от древних жителей этих восхитительных мест. Скалистый хребет на своих малахитовых склонах приютил истинную жемчужину Дигорского ущелья – полуразрушенную крепость Седановых. С ней связана трогательная легенда, которую с трепетом, из уст в уста пересказывают осетины.

Северная Осетия. Крепость братьев Седановых


ФАМИЛЬНЫЕ БАШНИ В ОСЕТИИ: КРЕПОСТЬ БЛИЗ ЗАДАЛЕСКА
В прекрасной долине, скрытой мощной спиной Скалистого хребта, расположились наиболее древние аулы Осетии. Одно из самых знаменитых здесь – овеянное преданиями горное селение Задалеск. Аула с таким названием два – Верхний и Нижний. Именно над первым и возвышается крепость, аналогов которой нет в Дигории. Несколько южнее расположилось село Ханаз. Его уникальная изюминка – башня-фрегат.
Особенность крепости Седановых в том, что полуразрушенные стены здания стоят на неприступной с трех сторон скале – вокруг нее зияют темные провалы обрывов. Пробраться сюда можно лишь одним путем – по острому, словно меч, каменному отрогу, но без альпинистского снаряжения сделать это невозможно. Говорят, ранее здесь был перекидной мост, но он не сохранился.
Как братья Седановы, которые, согласно легенде, проживали здесь во времена раннего Средневековья, умудрились построить фортификационное сооружение в такой недоступной локации, остается только догадываться, но функции свои крепость выполнила сполна. Даже почти разрушенная она внушает немалый пиетет.
Если обратиться к фактам, то род Седановых, наряду с Икаевыми и Годжиевыми, действительно существовал и слыл старожилом Дигорского ущелья. Так что прошлое крепости связано не только с цветистыми мифами.

Северная Осетия. Путь к крепости Седановых

Северная Осетия. Живописные скалыСеверная Осетия. Грот по пути к крепости Седановых


СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ: БАШНИ ИЗ СТАРИННЫХ ЛЕГЕНД
Если рассматривать родовые башни Осетии, то крепость семи братьев Седановых окутана наиболее привлекательным историко-героическим флёром, с небольшим мифологическим налетом. Итак, молва гласит, что примерно в 13-м веке на крепость подло напал жестокий и властолюбивый шах Надир.
Изначально предпринимались попытки взять крепость приступом, но штурм с треском провалился. Тогда разгневанный правитель приказал организовать осаду башни и подождать ее до тех пор, пока измученные от голода и жажды воины сдадутся. Возможно, план бы сработал, но у Седановых было три красавицы-сестры. Только они знали тайный скальный ход, ведущий к чистому источнику – отсюда девушки приносили братьям воду. Через некоторое время шах догадался, что дело нечисто, и приказал выследить сестер. Красавиц схватили, долго пытали, но они не выдали потайной лаз.
Тогда правитель повелел казнить девушек, а их тела бросить на виду, возле крепости. И вот тут легенда идет по двум сценариям. Согласно одному, братья, увидев мертвых сестер, бросились бежать к выходу, чтобы погибнуть в бою с врагом и отомстить за девушек. Но отец остановил их и приказал стрелять в камень, сдерживающий крупные валуны от падения.
Когда супостаты заметили, что братья обстреливают скалу, они удивились – вероятно, несчастные с горя сошли с ума? Но булыжник в конце концов раскололся и лагерь противника похоронила под своей толщей многотонная каменная река.
Вторая версия легенды – более мистическая. Согласно ей, в ночь после казни разразилась ужасающая гроза: сверкали страшные молнии и непрерывно хлестал дождь. И вот, в один момент, гора, на которой стоял лагерь шаха, внезапно разверзлась и поглотила вражеское войско.

Северная Осетия. Фото крепость братьев Седановых

Северная Осетия. Башня Седановых. Флаг ОсетииСеверная Осетия. Скалистый хребет в облаках


ЭКСКУРСИЯ: ДРЕВНИЕ БАШНИ ЖИВОПИСНОГО УЩЕЛЬЯ
В долине, окруженной горами, множество селений, жители которых очень гостеприимны, а природа – щедра на красоты. В этих краях высятся крепости, башни и замки, возведены склепы, лабиринты и святилища – это в буквальном смысле Клондайк для путешественников.
Кстати, в связи с крепостью братьев Седановых стоит упомянуть три каменных цырта, являющихся эхом старинной легенды. На поминальных памятниках изображены те самые сестры, которые под страхом смерти не выдали братьев. Молчаливые свидетели грозных сражений и мирной жизни осетин, прошедших здесь за последние несколько веков, выступают вещественным напоминанием о лихих и опасных временах.
Сторожевые башни Осетии не зря вызывают неподдельный и не иссякающий интерес туристов, ведь они, лучше всякой энциклопедии, способны поведать путешественникам об истории дивного края.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: