Поход в Домбай. Азгекские озера

Тур проходит в Карачаево-Черкесии, по территории Тебердинского природного заповедника.
Домбай по праву называют природной сокровищницей Западного Кавказа! Его ущелья раскинулись на высоте от 2000 до 3500 метров. Совсем близко здесь находится Главный Кавказский Хребет, впечатляющий своими острыми вершинами и снежными ледниками.
Одни ущелья Заповедника могут похвастаться густыми пихтовыми лесами, в других можно пройти по альпийским лугам высотой в два метра. А в следующем ущелье вас ожидают огромные озера и полноводные водопады.
Но, куда бы вы не пошли в Домбае, всюду вокруг вас будут незабываемые панорамы! Каждый снимок здесь – как обложка фотожурнала =)).
В туре много переездов на горном транспорте и всего два перехода с рюкзаками, благодаря чему у нас будет время, чтобы увидеть множество разноцветных, высокогорных озер!

Если вы уже бывали в Домбае и очень хочется новых впечатлений и красот – тогда вам отлично подойдет данный маршрут и маршрут «Поход в Домбай. Муруджинские озера».
Для тех, кто впервые едет отдыхать в эти места, мы рекомендуем тур «Экскурсия в Домбай» (проживание в гостинице).

7 дней
43,2 км
1400-3100 м
Поход в Домбай. Азгекские озера

Сведения о месте отдыха

Район путешествия: Российская Федерация, Карачаево-Черкесия, пос. Домбай.
Старт маршрута: г. Невинномысск (жд вокзал) в 09:15 МСК.
Финиш маршрута: г. Невинномысск (жд вокзал) в 20:30 МСК.
Гостиницы для размещения в городе Невинномысск: «Колос» (kolosnev.ru), «Нев-отель» (xn--b1afbygi2a6f.xn--p1ai).
Часовой пояс: московское время.
Денежная единица: российский рубль.

Общая информация по маршруту.
Тип отдыха: поход с рюкзаками + прогулки налегке.
Проживание: палатки.
Питание: в течение похода организовано трехразовое питание. Каждый день назначаются дежурные, которые готовят завтрак и ужин на костре, обед – сухой паек днем.
Маршрут проходит на высоте: 1400-3100 м.
Протяженность маршрута: 43,2 км (15,6 км переходы с рюкзаками; 27,6 км радиалки налегке).
Ограничение по возрасту: от 10 до 60 лет.
Уровень сложности маршрута: средний (85% маршрута), сложный (15 % маршрута). Сравнительная таблица уровней сложности маршрутов Клуба.
Мобильная связь по маршруту: день 1, 2 – целый день; день 3 – до 09:00; день 4-6 – нет связи; день 7 – после 14:00.
Инфраструктура. В поселке есть небольшие продуктовые магазины, местные жители продают домашнее молоко, сыр, айран. В поселке много кафе, есть аптека, отделение почты, банк «Сбербанк России» и банкомат. Для оплаты в кафе и магазинах следует иметь наличные деньги, оплата банковскими картами не развита.

Программа поездки

Нитка маршрута: водопад Шумка, Кара-кель (радиально) • ущелье Аманауз (радиально) • ущелье Азгек • восточные Азгекские озера (радиально) • западные Азгекские озера (радиально) • озеро Хаджибей (радиально) • г. Теберда.

 

День 1

До 09:00 - сбор группы на железнодорожном вокзале г. Невинномысск (возле главного входа). Схема проезда в г. Невинномысск.
Переезд на микроавтобусе в пос. Домбай (около 3 часов).
В течение нескольких дней наш лагерь будет расположен в ущелье реки Теберда. Вокруг – густые пихтовые леса, укрытые темно-зеленым мхом, а рядом - шумная, изумрудная река! Стоянка расположена на высоте 1400 м.

Озеро Кара-кель.
На окраине города Теберда находится самое теплое озеро Тебердинского заповедника - Кара-Кель. Летом температура воды здесь достигает +18…20С.
В переводе с местного языка Кара-Кель означает «черное озеро» - так его назвали за особенный, темный цвет воды. В озере отражается скальные пики горы Кель-Баши, а на берегу растут великолепные, высокие пихты.

Водопад Шумка.
Подъем к водопаду Шумка начинается от трассы Теберда-Домбай.
Весь путь проходит по смешанному лесу, между вековых пихт и буков, вдоль берега реки Шумка. В своем коротком ущелье эта река с огромным шумом падает вниз по каменистому руслу, за что и получила свое название!
Шумка – самая чистая река в этих местах. Данная вода не содержит никаких примесей и микроэлементов и является дистиллированной.
От трассы нужно будет пройти всего полчаса и на высоте 1523 м открывается прекрасный водопад. Здесь всегда стоит облако водяной пыли, за что это водопад еще называют Ак-Суу («Белая вода»).
Активная часть прохождения по маршруту: 1,6 км, перепад высот 1390-1520 м, продолжительность маршрута 1,5-2 часа.

Теберда. Домбай. Озеро Кара-кель Цветы Домбая

 

День 2

Ущелье Аманауз и Суфруджинские водопады (радиально).
Уже в самом начале маршрута мы увидим небольшие снежники вдоль реки Аманауз. После чего наш путь пройдет по тенистому пихтовому лесу. Пихты здесь, как и положено на Кавказе, «выше неба», а вдалеке, сквозь кроны деревьев, просматриваются снежные шапки гор...
Спустя полчала ходьбы, нашему взору откроется «Чертова мельница». В этом месте вода бежит по каньону реки Аманауз, не помещается в предоставленное ей русло и кружит быстрым пенистым водоворотом, а затем исчезает в глубине под снежным гротом!
Выйдя из леса, мы направимся дальше по ущелью. Вскоре нам откроются небольшие водопады, стекающие по скалам. За день скалы нагреваются от жаркого летнего солнца и вода, бегущая по ним, становится теплой. В этом месте с удовольствием можно искупаться!
Но самое главное сокровище ущелья Аманауз еще впереди – огромный Суфруджинский водопад! Вода вырывается из ледникового грота и горный поток с неимоверным шумом несется в ущелье, низвергаясь откуда-то из поднебесья! И вокруг искрятся разноцветные радуги!
Активная часть прохождения по маршруту: 5,8 км, перепад высот 1600-2100 м, продолжительность маршрута 6-7 часов.

Домбай. Ущелье Аманауз. Водопад Суфруджу Домбай. Ущелье Аманауз. Зуб Суфруджу

 

День 3

Азгекское ущелье.
Утром – сбор лагеря и переезд на УАЗике в долину реки Азгек.
В предыдущие дни мы с вами уже ходили по кавказскому бездорожью и, казалось бы, нас уже нечем удивить. Но это не так! В этом ущелье на нашем любимом УАЗике мы будем не только ездить по горной дороге, но еще и пересекать реки!
Наш путь на машине сначала идет по пихтовым лесам, но вскоре растительность исчезает, уступая место низкорослой траве и кустарникам.
Ущелье Азгек очень красивое и по-настоящему масштабное. Любители утренних фотографий наверняка сделают великолепные снимки восхода солнца в горах! А ночевка у нас будет высоко, почти под самыми звездами!
Стоянка расположена на высоте 2400 м.
Информация по маршруту:
Переезд на УАЗике: 5,3 км, перепад высот 1340-1860 м, время в пути 30 минут.
Путь пешком: 7,8 км, перепад высот 1860-2400 м, продолжительность перехода 5-6 часов.

Домбай. Проезд на УКЗике в Азгекское ущелье Домбай. Азгекское ущелье. Восточное Азгекское озеро

 

День 4

Восточные Азгекские озера (радиально).
Сегодня нас ожидает радиальная прогулка к двум озерам, которые расположены на склонах хребта Большая Хатипара.
Путь к этим озерам идет все время вверх, мимо снежников и рододендронов. Рододендроны – это уникальные растения, эндемики Кавказа. Их цветки имеют светло-бежевый или светло-розовый окрас. Цветут рододендроны здесь в июне-июле, украшая собой суровую красоту ущелья Азгек!
Первое озеро, которое мы увидим, имеет форму подковы и ярко блестит на солнце своей синевой!
Поднявшись немного выше, мы окажемся еще над одним озером! В солнечный день цвет этого озера – это яркий изумруд, смешанный с голубым оттенком небес! По спокойной глади озера, как драгоценные жемчужины, рассыпаны роскошные белоснежные льдины. С двух сторон озеро окружают суровые скалы, которые бережно хранят это сокровище от посторонних глаз!
В озере с удовольствием можно искупаться, а можно подняться еще выше и сделать великолепные панорамные снимки!
Активная часть прохождения по маршруту: 4,5 км, перепад высот 2400-2740 м, продолжительность маршрута 4-5 часов.

Домбай. Восточное Азгекское озеро с льдинами Домбай. Поход на Восточное Азгекское озеро

 

День 5

Западные Азгекские озера (радиально).
Утром отправляемся на прогулку к западной группе Азгекских озер!
Азгекское ущелье довольно-таки суровое и каменистое. Здесь царство сильных скал, снега и низкорослой травы, которую лишь иногда украшают яркие цветы. Как и везде на Кавказе, рядом с нами будет множество горных ручейков, родников и крупная река Азгек, которая берет свое начало высоко в горах.
Сегодня мы увидим семь озер, которые отличаются друг от друга не только по своей форме, но и по цвету воды! На нашем пути встретятся стальные, темно-изумрудные, бездонно-синие и голубые озера! Загадывайте, чтобы была хорошая погода! Ведь именно в солнечный день эти озера дарят своим посетителям самые-самые яркие краски!
Возле большого синего озера мы сделаем обеденный привал, после чего отправимся в необычную местность, которую наши туристы совершенно заслуженно назвали «Вершина мира»!
Активная часть прохождения по маршруту: 7 км, перепад высот 2400-3070 м, продолжительность 6-7 часов.

Домбай. Западные Азгекские озера Домбай. Поход на Западные Азгекские озера

 

День 6

Озеро Хаджибей (радиально).
За предыдущие дни мы уже успели набрать хорошую физическую форму, и сегодня отправляемся покорять категорийный перевал Азгек (3100 м, 1А).
По пути к перевалу нам предстоит пройти через настоящее каменное царство: маленькие, большие и гигантские камни. И так удивительно, что среди них цветут хрупкие, нежные цветы…
Пройдя небольшие снежники, мы выйдем на перевал Азгек, напишем свою перевальную записку и оставим будущим туристам сладости на перевале! Если не будем очень сильно шуметь, то велика вероятность, что здесь мы встретим туров – красивых горных козлов. Туры – хозяева этих мест. Они могут позволить несколько минут понаблюдать за ними – и тут же, с огромной скоростью, взметнутся вверх, на самые вершины гор!
А мы отправимся дальше, к нашей главной цели – озеру Хаджибей. Хаджибейское ущелье настолько масштабное и эффектное, что поначалу даже будет трудно поверить, что мы оказались в такой красоте. Чего только стоит горная гряда Бадукская пила – это огромные, выточенные природой зубья скал, уходящие в самое небо… Они отражаются в ярко-голубом озере Хаджибей и искрятся на солнце своими яркими снежниками!
Возле озера мы сделаем большой привал, чтобы не спеша сфотографировать всю эту красоту!
Радиалка на озеро Хаджибей проводится только для физически сильной группы. В противном случае, инструктор производит замену данного маршрута.
Активная часть прохождения по маршруту: 8,7 км, перепад высот 2400-3100-2880 м, продолжительность маршрута 7-8 часов.

Домбай. Ущелье Хаджибей. Хребет Бадукская пила Домбай. Озеро Хаджибей

 

День 7

Ущелье Азгек - пос. Домбай.
Утром – сбор лагеря и спуск вниз по ущелью.
Покидая Азгекское и Мухинское ущелья, мы спустимся в г. Теберда.
Информация по маршруту:
Путь пешком: 7,8 км, перепад высот 2400-1860 м, продолжительность перехода 4-5 часов.
Переезд на УАЗике: 5,3 км, перепад высот 1860-1340 м, время в пути 30 минут.

А далее – переезд в поселок Домбай. Здесь можно будет совершить приятную прогулку по сувенирному рынку и приобрести травяные чаи, варенье, сувенирные кружки, теплые носки и красивые шали!
17:00 – переезд на микроавтобусе из пос. Домбай в г. Невинномысск.
20:00-20:30 – прибытие на железнодорожный вокзал г. Невинномысск, отъезд домой.

По желанию группы, на обратном пути можно посетить горячие термальные источники. Это бассейны с лечебной минеральной водой, где можно искупаться.

В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.

Домбай. Озеро Азгек Домбай. Ущелье Азгек. Цветущие горцы

Сроки и цены

Информация о сроках на следующий сезон появится позже.

Если Вы желаете пройти именно этот маршрут, напишите нам на E-mail info@club-voshod.com

В стоимость поездки входит:
  • Проезд на микроавтобусе по маршруту
  • Проезд в ущелья на горном транспорте (УАЗик)
  • Проживание на платной туристической стоянке в Заповеднике
  • Экологические сборы в Тебердинском государственном природном биосферном заповеднике
  • Услуги инструктора-проводника
  • Трехразовое питание
В стоимость поездки не входит:
  • Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Невинномысск).
  • Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат). При необходимости, наш клуб предоставит в прокат туристическое снаряжение.
  • Термальные источники (по желанию)
  • Страховка (не обязательна)

Фотоальбом поездки

Список снаряжения

  • Палатка
  • Рюкзак с накидкой от дождя
  • Спальник (температура комфорта 0...-5С).
    Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С.
  • Каремат
  • Подпопник
  • Шапка
  • Кепка / панамка
  • Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +6…+10С.
  • Флиска
  • Футболка
  • Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
  • Ходовые брюки
  • Нижнее белье
  • Носки
  • Треккинговая обувь
  • Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
  • Купальник
  • Непромокаемая одежда или дождевик
  • Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    При необходимости, клуб предоставляет трекинговые палки в прокат.
  • Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию). Документы должны быть герметично упакованы, например, в водонепроницаемый чехол
  • Фотоаппарат, видеокамера
  • Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
  • Расческа
  • Солнцезащитные очки
  • Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
  • Туалетная бумага
  • Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
  • Фонарик
  • Влажные салфетки
  • Нитка, иголка
  • Рюкзак для прогулок (объем 20-25 литров). В рюкзаке находятся личные вещи туриста, а также общественные продукты на обед, которые выдает инструктор (вес продуктов 400-600 грамм).
  • Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
  • Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.

Об особенностях снаряжения для походов на Кавказ рекомендуем прочитать в разделе «Часто задаваемые вопросы и ответы».

Заглянуть в рюкзак инструктора =))

Отзывы

Отзыв Азгек
Поход в Домбай. Азгекские озера
Инструктор: Боюнсузов Роман, Хасанова Эльмира
31.07-06.08.2017 г.

Здравствуйте! Мы недавно ходили в поход в Домбай, Азгекские озера. Большое спасибо за хороших инструкторов (Хасанова Эльмира и Боюнсузов Роман) и отличную организацию похода! Очень надеюсь на дальнейшие походы с Вашим клубом!

Моторина Светлана, г. Иваново
Поход в Домбай. Азгекские озера
13-21.07.2013 г.

Если вы читаете мой отзыв, то, по всей видимости, принимаете решение, ехать ли вам на Кавказ.
Хочется прочесть не банальные фразы «Очень понравилось…», «Красиво….», а нечто по существу?
Хочется получить ответ, понравится ли такой отдых именно вам? – ведь люди-то разные.
Итак, к делу.

Пишут, что на Кавказе очень красиво? Заманивают красивыми фото и видео? Не верьте этому!!! Ни одни слова, ни средства техники не смогут передать того ощущения величия и обаяния Кавказских гор, которые вы испытаете, очутившись в безлюдном ущелье или у горного озера. Если вы любите горы и первозданную природу, то на Кавказе однозначно побывать надо. Хотя бы раз (а побывав на Кавказе однажды, не понимаешь, как жил без этого раньше и тут же планируешь следующую поездку).
По поводу организации (организатором похода была Фоменко Светлана). Лично для меня – это редкое сочетание заботы и ненавязчивости организатора, которое так ценно для комфортного отдыха, и которое так сложно найти в реальности. За что Светлане особая благодарность. Относительно финансовой части, скрытых платежей во время похода (т.е. помимо сумм, указанных на сайте) мной обнаружено не было.
Тяжелый ли поход? Для опытных организаторов – простой. Но что значит слово «простой» для туриста-новичка? Все зависит от вашей подготовки и любви к ходьбе. Это не тот тип отдыха, где заплатил деньги – и все сделают за вас. Не пренебрегайте словами «нужна базовая физическая подготовка». Это не значит: руки-ноги есть – дойду. Бегайте, приседайте, прыгайте на скакалке, ходите с рюкзаком на 9 этаж и обратно – что угодно, на ваш выбор. Чем лучше будет ваша физическая форма, тем больше сил и эмоций останется на наслаждение увиденным. Зачем позволять лени красть ваше удовольствие?
Слушайте и читайте рекомендации относительно снаряжения в походе. Не проявляйте творчества. Организаторы были на Кавказе десятки раз. Поверьте, им виднее. В походе я не раз мысленно благодарила Светлану, которая заставила меня купить треккинговые ботинки.

О! Чуть не забыла ответить на вопрос, опасно ли ходить в походы на Кавказ? Очень опасно! Опасно попасть в плен радушного гостеприимства, которое можно встретить только на Кавказе.
Успехов в покорении Кавказских гор!

Фатюха Ольга, г. Докучаевск