Поход на Имеретинские озера
Тип отдыха: поход с рюкзаками
На Кавказе, на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии находится долина реки Имеретинка. Это величественное ущелье природа украсила полноводными водопадами и потрясающей красоты озерами!
Имеретинская долина находится вдали от цивилизации, поэтому здесь так приятно наслаждаться тишиной и красотой дикой природой. В этих местах часто можно встретить хозяев этих мест - мирно гуляющих горных туров.
Поход на Имеретинские озера покажет нам главные сокровища этих мест – невероятные, изумрудные водоемы. По маршруту увидим самое большое озеро Кавказского заповедника - озеро Безмолвия. Оно, словно магнит, каждое лето привлекает сюда туристов и фотографов.
Данный маршрут рекомендуем тем, кто хочет впервые попробовать настоящий пеший поход с рюкзаками. Протяженность маршрута небольшая, кроме того, несколько дней по маршруту у нас запланированы прогулки налегке, без рюкзаков.
Поэтому треккинг на Имеретинские озера не только красивый, эффектный, но и очень комфортный по физической нагрузке.

Сведения о месте отдыха
Район путешествия: Российская Федерация, граница Карачаево-Черкесии и Краснодарского края, кордон Закан.
Старт маршрута: г. Армавир (жд вокзал) в 09:00 МСК.
Финиш маршрута: г. Армавир (жд вокзал) в 21:00 МСК.
Часовой пояс: московское время.
Денежная единица: российский рубль.
Общая информация по маршруту.
Тип отдыха: поход с рюкзаками + прогулки налегке.
Проживание: палатки.
Питание: в течение похода организовано трехразовое питание. Каждый день назначаются дежурные, которые готовят завтрак и ужин на горелке, обед – сухой паек днем.
Протяженность маршрута: 53,2 км (28,6 км переходы с рюкзаками; 24,6 км прогулки налегке).
Маршрут проходит на высоте: 1350-2850 м.
Ограничение по возрасту: от 10 до 60 лет.
Уровень сложности маршрута: средний (70% маршрута), сложный (30% маршрута). Сравнительная таблица уровней сложности маршрутов Клуба.
Мобильная связь по маршруту: день 1 - до 13:00; день 2-6 – связи нет; день 7 - после 17:00.
Особенность маршрута: небольшая часть маршрута проходит по высоким альпийским лугам, на которых встречается растение борщевик. Чтобы избежать химического ожога от этого растения, необходимо иметь одежду с длинным рукавом (рубашка, футболка) и перчатки.
Программа поездки
Для похода по туристическим маршрутам данного региона гражданам иностранных государств (Украина, Беларусь) необходим пропуск в пограничную зону, который оформляется в течение 45 дней. После подачи заявки на участие в походе, у каждого туриста мы запрашиваем паспортные данные для оформления пропуска.
Для граждан Российской Федерации оформление пропуска не требуется, во время движения по маршруту достаточно иметь оригинал паспорта.
Имеретинские озера. Нитка маршрута: г. Армавир - кордон Закан, Имеретинский домик • Большое Имеретинское озеро • треккинг на озеро Географов, Ривьера, Буша, Поднебесное • перевал Панорамный • пик Буша • верхний Имеретинский водопад, озеро Проточное и Тихое • кордон Закан – г. Армавир.
День 1
09:00 - сбор группы на железнодорожном вокзале г. Армавир (возле главного входа со стороны города). Схема проезда в г. Армавир.
Переезд на микроавтобусе по маршруту г. Армавир – пос. Мостовской (1,5 часа).
Переезд на машине повышенной проходимости (УАЗик) до кордона Закан (время в пути 2,5-3 часа).
Кордон Закан – Имеретинский домик.
Вдоволь накатавшись на горном транспорте, наконец-то надеваем рюкзаки. Цивилизация остается позади, тропинка уводит нас в густой, хвойный лес. С каждым шагом поднимаемся по лесной тропе все выше и выше, любуясь ярким зеленым мхом и зарослями папоротника...
Из-за верхушек пихт выглядывает красная гора Закан, а рядом с тропой шустрой змейкой вьется хозяйка этих мест - река Имеретинка. Мы перейдем эту речку по мостику из деревьев и войдем в настоящее царство высоких, альпийских цветов.
Вскоре лес закончится, и перед нами откроется великолепная Имеретинская долина. Здесь нас ждет небольшое препятствие - переход реки Имеретинка вброд. Вода в реке холодная, но сама река неглубокая.
На ночлег остановимся возле Имеретинского домика.
Активная часть треккинга: 6,4 км, перепад высот 1340-1780 м, продолжительность похода 3-3,5 часа.
День 2
Имеретинский домик – поход на Большое Имеретинское озеро (Безмолвия).
Утро! Солнце! :))) Вкусный завтрак и первые утренние фотографии Имеретинской долины.
Собрав лагерь, продолжаем наш путь вверх. Тропа ведет по альпийским лугам, будем идти под шум водопадов, стекающих с двух сторон нашего живописного ущелья. По пути увидим два потрясающих, полноводных водопада, которые падают с высоты 45 и 65 метров. Это очень эффектно!
К вечеру выйдем на нашу стоянку к озеру Безмолвия, где проведем ближайшие три ночи.
Из всех водоемов заповедника наибольший интерес у туристов вызывает именно озеро Безмолвия. В зависимости от освещения, этот прекрасный водоем может порадовать нас лазурно-голубыми и изумрудными красками.
Большое Имеретинское озеро – это самое большое озеро в Кавказском заповеднике! Площадь его водной поверхности 200 000 кв. м.
Изюминкой озера является небольшой островок, который тут же притягивает к себе взгляд. Сразу же возникает желание доплыть к этому островку, но стоит помнить, что вода здесь очень бодрящая!
Активная часть треккинга: 7,9 км, перепад высот 1780-2550 м, продолжительность похода 6-7 часов.
День 3
Озеро Географов, Ривьера, Буша, Поднебесное (налегке, без рюкзаков).
За последние дни мы увидели уже несколько живописных водопадов, которые находятся на территории Имеретинского горного узла. Каждый день эти места продолжают удивлять и поражать нас своей необыкновенной, разнообразной красотой.
Сегодня сделаем яркие фотографии озера Географов и Ривьера, полюбуемся необычной формой озера Буша. После чего поднимемся практически в самое поднебесье, к одноименному Поднебесному водоему.
По пути наверняка увидим туры – каменные пирамидки из гранитных камней. Туры всегда показывают самое простое и верное направление маршрута.
Активная часть треккинга: 7,1 км, перепад высот 2550-2850 м, продолжительность похода 5-6 часов.
День 4
Перевал Панорамный (налегке, без рюкзаков).
Треккинг на Имеретинские озера продолжается. Да, сегодня будет высоко! Да, подъем будет немного крут! Зато какой вид)))).
С высоты птичьего полета посмотрим на водоемы, у подножия которых мы были еще вчера. Вы увидите, как живописно наши любимые озера лежат на горных полочках. На солнышке они сияют и радуют нас своими разноцветными красками.
С перевала Панорамного откроется долина реки Имеретинка и часть нашего пройденного пути. Фотографы, готовьтесь, сегодня будут очень эффектные снимки!
Активная часть треккинга: 3,2 км, перепад высот 2550-3100 м, продолжительность похода 4 часа.
День 5
Дневка! :))
Пик Буша (налегке, без рюкзаков).
Сегодня будет отдых на Имеретинке. Купаемся, играем в игры в лагере и продолжаем наслаждаться красотой Большого Имеретинского озера.
Можно совершить приятную прогулку вокруг водоема. Имеретинское озеро неспроста называется «Большим», ведь чтобы полностью его обойти, потребуется около часа времени.
В зависимости от физического состояния группы, на усмотрение инструктора, в этот день проводим треккинг на пик Буша. Именно отсюда открывается потрясающий вид на озеро Буша и все-все-все его невероятные заливы! Этот водоем имеет ни с чем не сравнимый голубой цвет, с высоты он смотрится очень живописно.
Активная часть треккинга на пик Буша: 8,1 км, перепад высот 2550-3120 м, продолжительность похода 5 часов.
День 6
Большое Имеретинское озеро - верхний Имеретинский водопад.
Собираем наш лагерь и спускаемся к верхнему Имеретинскому водопаду. Здесь остановимся на ночлег.
Активная часть похода с рюкзаками: 2,5 км, перепад высот 2550-2320 м, продолжительность треккинга 1 час.
Поход на озеро Проточное и Тихое (налегке, без рюкзаков).
Отправляемся налегке к двум небесно-голубым водоемам, которые расположились в складках Имеретинского хребта – это озеро Проточное и Тихое.
В Проточном вода необыкновенно-прозрачная, словно горный хрусталь. Берега здесь каменистые и, когда смотришь с высоты, кажется, будто бы природа специально создала вокруг Проточного озера утонченную оправу из гранитных камней.
Выше по долине, словно на следующей горной ступеньке, находится Тихое озеро. В ясную погоду оно имеет насыщенный, ярко-синий цвет. Иногда по спокойной его глади перекатываются легкие волны, на которых искрятся яркие блики кавказского солнца...
В этом необыкновенно красивом месте устроим обед, большой привал и все желающие смогут искупаться в таких манящих, голубых водах Тихого озера.
!!Важно. Весь треккинг на Тихое и Проточное озера проходит по траве и по камням. Для прогулки на эти озера обязательно требуется соответствующая, треккинговая обувь. Кроссовки не подходят для прохождения данного маршрута.
Активная часть треккинга: 6,2 км, перепад высот 2320-2620 м, продолжительность похода 5-6 часов.
День 7
Кордон Закан.
Наступило время покидать пределы Кавказского заповедника. Прощаемся с великолепной Имеретинской долиной и спускаемся к кордону Закан.
Активная часть треккинга: 11,8 км, перепад высот 2320-1340 м, продолжительность похода 5 часов.
16:00 - переезд на машине повышенной проходимости: кордон Закан - пос. Мостовской (время в пути 2,5-3 часа).
Переезд на автобусе из пос. Мостовской в г. Армавир.
21:00 – прибытие на железнодорожный вокзал г. Армавир, отъезд домой.
В зависимости от погодных условий, физического состояния участников и других факторов, маршрут похода может быть изменен.
Вы увидите фотографии достопримечательностей по маршруту, нажимая на цветные значки на карте.
Сроки и цены
Информация о сроках на следующий сезон появится позже.
Если Вы желаете пройти именно этот маршрут, напишите нам на E-mail info@club-voshod.com
- Экологические сборы за посещение Кавказского государственного природного биосферного заповедника
- Прокат группового снаряжения (костровое оборудование, котлы, газовые горелки, групповая аптечка).
- Регистрация группы в МЧС
- Проезд на микроавтобусе по маршруту
- Проезд на горном транспорте
- Трехразовое питание
- Услуги инструктора-проводника
- Транспортные расходы к началу маршрута и обратно (г. Армавир).
- Личное снаряжение (палатка, рюкзак, спальник, каремат).
- Страховка (не обязательно)
Видео
Список снаряжения
- Палатка
- Рюкзак с накидкой от дождя
- Спальник (температура комфорта 0...-5С).
Температура воздуха ночью в палатке +4…+9С. - Каремат
- Подпопник
- Шапка
- Кепка / панамка
- Куртка. Температура воздуха рано утром и поздно вечером +6…+10С.
- Флиска
- Футболка
- Легкая рубашка с длинным рукавом. Рубашка защитит от обгорания руки и шею.
- Ходовые брюки
- Нижнее белье
- Носки
- Треккинговая обувь
- Обувь для ходьбы в лагере. Утром и вечером в лагере влажная от росы трава. Рекомендуем иметь закрытую обувь, например, калоши
- Купальник
- Непромокаемая одежда или дождевик
- Трекинговые палки. Палки значительно снижают нагрузку на колени. Физически крепким и здоровым туристам мы рекомендуем иметь с собой палки. Туристам, у которых есть проблемы с коленями, суставами и лишним весом, трекинговые палки иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО.
- Паспорт / свидетельство о рождении ребенка. Обязательно иметь оригинал документов (не копию). Документы должны быть герметично упакованы, например, в водонепроницаемый чехол
- Фотоаппарат, видеокамера
- Туалетные принадлежности (зубная щетка, зубная паста, мыло, шампунь, бритва, полотенце)
- Расческа
- Солнцезащитные очки
- Пластиковая бутылка 0,5 л (для питьевой воды на маршруте)
- Туалетная бумага
- Тарелка, кружка, ложка. Тарелка и кружка должны быть не бьющимися (пластиковыми или железными).
- Фонарик
- Влажные салфетки
- Нитка, иголка
- Рюкзак для прогулок. Объем 15-20 литров, вес до 200 грамм (например, Sea to summit Travel Day Pack).
- Солнцезащитный крем, гигиеническая помада
- Индивидуальная аптечка. Обязательно: эластичный бинт, пластырь.
Об особенностях снаряжения для походов на Кавказ рекомендуем прочитать в разделе «Часто задаваемые вопросы и ответы».
Отзывы
Несмотря на административные и погодные условия, поход удался и все остались довольны. По-порядку:
1. Тонкое звено в этой цепочке были егеря с четырьмя лошадьми на 23 человека, включая лагерное и личное снаряжение. Абсолютно не оправданный риск, который мог привести к травмам егерей и лошадей, учитывая тяжелые погодные условия. Они делали двойные ходки, перебрасывая наше снаряжение по ходу движения и вдвое перегружая лошадей. Мы, тоже, не были к этому готовы, так как сказать нам упаковать вещи в мягкие сумки до 15 кг., это ничего не сказать. Егерям большое спасибо и за тёплый приём, который они нам оказали в Закане.
2. Всеми инструкторами остались очень довольны. Они нам создавали условия, а мы им готовили. Еды было предостаточно.
3. Маршрут полностью компенсировал все трудности, которые нам пришлось перенести.
4. Не знал, что в гостинице в Краснодаре можно было получить горячий завтрак в четыре часа утра. А жаль.
5.Общее впечатление – незабываемое (с хорошей точки зрения).
Здравствуйте!
Мы очень остались довольны и приятно удивлены походом на Имеретинские озера. Это просто какое-то чудо! Кладезь впечатлений! Мы столько красивых мест увидели, научились преодолевать трудные переходы, мы стали сильнее, выносливее! И это все благодаря инструктору Евгению Плешкову. Он нам не только показал много красивых мест, но и многому научил и прежде всего, преодолевать себя, любить природу, людей, жизнь. Мы стали единой сильной, выносливой командой, нам не хотелось расставаться. Нам было интересно, нам понравилось всё! Я всем рекомендую выбрать поход на Имеретинские озёра.

Большое спасибо за организацию этого похода. Вася - отличный парень, надежный проводник!
Но не могу не отметить, что получается слишком большая раскладка по еде.