Дата поездки:
18-24 июля 2016 г.
Инструктор:
Фоменко Светлана и Чернобук Юрий
Автор:
Люмин Владимир и Сережа, пос. Софрино

Долго в этом году я выбирал подходящий маршрут. Хотелось, чтобы внук Сережа и настоящие горы увидел и туристский поход почувствовал с палатками приготовлением пищи на костре. В итоге был выбран "Горный лагерь в Приэльбрусье. Гора Уллу-Тау".
И вот оно - ущелье Адыр-су. Сразу вспомнился мой первый в жизни перевал - Местийский. Как давно это было - лет 30-40 прошло. А кажется совсем недавно. Ничего не изменилось с тех пор. Те же горы, реки, сосны. Появились только блок посты пограничников. Но что делать - время такое. У нас с документами все в порядке - двигаемся дальше. И вот а/л Уллу-Тау. Забилось сердце, нахлынули воспоминания. Все до боли знакомо.........

Ущелье Адыр-су. Альплагерь Уллу-Тау

Расположились лагерем. Первые дни - частые дожди. Ну и что? Что нам дождь? Как он может испортить впечатление от такой красоты природы, от такой красоты людей. А люди здесь открываются с хорошей стороны. Молодые, красивые, задорные. Смех, рассказы, шутки. Вечерами у костра обязательно гитара звучит. И песни, песни, песни.... Темы - любые. Мне особенно на душу легли бардовские песни в обаятельном исполнении Наташи. Да и наши руководители - Светлана и Юра не прочь были взять гитару в руки.

Уллу-Тау. Вечер в лагере возле костра

Костру в этот раз особое внимание. Дожди были часто и поэтому в разжигании костра и поддержании огня участвовали практически все. Большое впечатление оставил водопад «Девичьи косы» и, конечно же, красавец исполин ЭЛЬБРУС.

Терсккол. Экскурсия на водопад Девичьи косы

Поднимаемся на канатке на Чегет - и тут справа на синем фоне показывается белая громада Эльбруса. Мой Сережа не удержался от восторженного и удивленного вскрика. Разве может вид этого чуда кого-нибудь оставить равнодушным!
- Неужели ты там был? - показывает на Западную вершину...
- Был.
- А на другой? - не унимается внук.
- Был тоже!
- Как здорово! И я хочу!
- Будешь, какие твои годы…
Думаю, что горы оставили хорошую зарубку на душе не только Сережи. И притянет эта красота еще не одного человека.

А все это великолепие состоялось благодаря огромному старанию и желанию двух человек - СВЕТЛАНЫ и ЮРЫ. Большое-большое им спасибо за это, за оптимизм, терпение, знания, за песни. За зарядку по утрам, игры. За....... много чего еще можно перечислить... Света и Юра бесконечно любят свое дело и это самое главное. С ними можно и нужно ходить в походы. Большое спасибо каждому из нашей группы - вы все отличные люди. Будьте счастливы! Берегите себя и друг друга. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ !!!!!!!!!

Приэльбрусье. Фото с видом на Эльбрус.

Люмин Владимир и Сережа, Московская область, пос. Софрино