Фотоотчет о туре на Уллу-Тау
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В июле 2020 г. я решила поехать в горный лагерь Уллу-Тау и получила массу незабываемых впечатлений! Пейзажи и масштабы гор захватывали дух. Походный быт и отсутствие связи позволили раствориться в природе и забыть обо всех городских проблемах.
Отдельное спасибо нашему гиду Алексею Дусенко. Профессионал своего дела! С Алексеем скучать не приходится: и шутками развеселит, и на гитаре сыграет, и места для самых лучших фото покажет. Все было прекрасно спланировано, и погода почти нас не подвела.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
После встречи в Минеральных водах мы отправились в горы, слушая в процессе инструкции от нашего гида. Микроавтобус довез нас до горного лифта, на который погрузили свои вещи, а сами отправились вверх по лесенке с боку от него.
Наверху нас уже ждала шишига. На ней мы весело поехали по горной дорожке, крепко держась, чтобы не улететь, и пригибая головы, чтобы не удариться случайно о корпус машины)) Доехав до места, мы заняли, на мой взгляд, самую выгодную полянку с небольшой беседкой.
Расставив палатки и разложив вещи, мы собрались за ужином. Алексей спросил, играет ли кто-то на гитаре, и быстро нашел ее у кого-то в лагере. После песен под гитару наша группа собралась у костра и познакомилась по кругу. Группа оказалась очень разная, со своими увлечениями и жизненными историями. Но тем интереснее!
ДЕНЬ ВТОРОЙ
На второй день с самого утра шел дождь, но это не помешал нам собраться, надеть дождевики и отправится в первый маршрут. Мы поли в стороны горы Уллу-Тау к поляне желаний. И хотя было ужасно мокро, но командный дух помогал идти вперед.
Когда мы добрались до поляны, мы увидели множество каменных башенок. Конечно же, каждый решил построить свой небольшой «Стоунхендж» и загадать желание.
После группового фото мы двинулись назад – сушить одежду и ботинки у костра.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На следующий день не осталось и следа туч. Яркое солнце освещало горы и придавало сил.
Этот день был прогулочным и неспешным. Мы прошлись по долине реки Адыр-Су, в которой, собственно, и располагался наш лагерь. По дороге мы зашли на серебряный источник с кристально чистой, но очень холодной водой. Я искупаться не решилась, но в группе нашлись смельчаки, которые окунулись.
Далее мы подошли к заброшенному лагерю Джайлык, послушав от Алексея историю его создания и упадка. Зрелище достаточно странное: вроде новый альплагерь в хорошем состоянии, но в нем ни души.
Покинув альплагерь, мы перешли быструю горную речку (по мостику) и устроили обед. Все было по серьезному – со скатертью :) Совместно мы нарезали различные колбасы и сыры, открыли консервы и сладости, вскипятили чай в котелке. После такого обеда мы пошли дальше – к водопаду, до которого мы поднялись по тропинке, и сделали много фотографий, освежаясь под его брызгами.
Остальную часть пути мы наслаждались горными цветами и пасущимися на них коровами и лошадками. Ну чем не Milka :)
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
В этот день нам предстоял самый сложный выход – к Живому озеру. Вышли мы рано, часов в 7. Подъем предстоял нелегкий, с набором высоты почти в километр. Медленно но верно, с частыми привалами, которые нам устраивал Алексей, чтобы мы могли перевести дух, мы начали подниматься.
Зеленые луга постепенно сменялись каменистыми пейзажами и наконец ледниками. Останавливались не только из-за усталости, но и для того, чтобы сделать памятные фото этих необычных мест.
И вот, спустя 5 часов подъема мы дошли до зеленовато-голубого озера, спрятанного в каменных горах. Желающие могли вновь проверить свою выдержку и окунуться в ледяную воду :)
Пообедав с видом на озеро, мы вышли в обратный путь. Спуск уже казался намного легче и занял вдвое меньше. И все же приятно было добраться до своей палатки и прилечь после таких физических упражнений.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
На другой день нам предстоял переезд в лагерь в Терсколе, который находился ниже и был уже окружен цивилизацией: магазинчиками и несколькими кафе. Мы поупражнялись в быстром сборе-разборе походного снаряжения и пошли исследовать новое место. Добравшись до подъемника, мы поднялись по двум очередям канатной дороги на гору Чегет. Место невероятное: налево посмотришь – ледник «Семерка» увидишь, направо взглянешь – двуглавый Эльбрус заметишь.
Спустившись с канатки, мы устроили ужин в местной кафешке, попробовав местные супы и лепешки «хычины». После у нас осталось время пройти по рыночку с сувенирами. На вкус и цвет можно было запастись магнитиками, специями, вином или даже папахой :)
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодня нам опять предстоял активны день – подъем к водопаду «Девичьи косы». Несколько раз с утра тучки угрожали нам очередным дождем, но мы все-таки его победили. На полпути распогодилось и вышло солнышко. Подъем был уже не такой крутой, как на Живое озеро, поэтому шлось легче, да еще и по живописной дорожке в лесу. Водопад действительно похож на косы. Вода равномерно спадает с камня. Но мне запомнился не столько сам водопад, сколько место, в котором он расположен.
Только и успевай головой крутить – везде красота.
После обеда можно было подняться еще выше к пику Терскол и обсерватории, но мы решили, что сил нам уже не хватит, поэтому не спеша пошли назад. И правильно сделали! Потому что как только мы укрылись в палатках, прошел небольшой град.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
В крайний день мы встали пораньше, чтобы успеть подняться на самую высокую гору страны Эльбрус. С погодой несказанно повезло – было ясно и солнечно. На канатной дороге надо было сделать 2 пересадки.
И на каждой остановке на мне прибавлялось одежды, ведь внизу температура около +28, а наверху уже +5, и снег лежит :) Добравшись до высоты около 3800 м, мы разбежались лепить снежки и любоваться на Кавказ с высоты. Фотографии с ослепительным солнцем и снегом получились особенно замечательными и заряженными.
Но пора вниз в тепло. И уже собирать палатки… Так жалко уезжать! Обязательно вернусь еще раз.