Млечный путь над горой Уллу-Тау

Млечный путь над горой Уллу-Тау
Дата поездки:
14-20 августа 2017 г.
Инструктор:
Чернобук Юрий, помощник инструктора Хасанова Эльмира
Автор:
Крепак Ирина, г. Белгород

Здравствуйте!
Я решила написать отзыв о поездке в Приэльбрусье, так как очень хочется поблагодарить руководителя туристического клуба «Восход» Светлану Фоменко и нашего инструктора Юрия Чернобука (а также его помощницу Эльмиру) за замечательную организацию нашего отдыха!
В прошлом году мы с сыном побывали в экскурсионном туре в Архызе, получили массу удовольствия и впечатлений. В этом году решили попробовать проживание не в гостинице, а в палатке с ежедневными походами в горы «налегке». Этот вид отдыха может быть не слишком комфортабельный, но дает возможность полностью отрешиться от рутинных «городских» проблем и почувствовать связь с природой.
Маршрут путешествия был достаточно подробно описан на сайте клуба, уровень сложности мы примерно представляли по прошлогоднему путешествию. Снаряжение (палатку, спальники) попросили у знакомых туристов, взяли побольше теплых вещей и, конечно, дождевики – прогноз погоды в Приэльбрусье обещал дожди и довольно холодные ночи - и отправились в путешествие.

 

День 1.

На железнодорожном вокзале в г. Нальчик мы встретились с нашим инструктором Юрием (мы его помнили по прошлому году) и его помощницей Эльмирой, а также с другими членами нашей группы. Группа из 8 человек оказалась довольно разнообразной по возрасту (от детей 11 лет до взрослых за 50) и опыту путешествий (некоторые в горах в первый раз, но были и явно опытные туристы). Лично меня такой расклад вполне утраивал, поскольку по опыту прошлого года я уже знала, что в гору я иду медленно, но сильно отставать от группы тоже не хотелось.
Юрий философски вздохнул, оценив количество мужчин в группе – трое, включая 11-летнего Ивана, из 8 человек, но, в конце концов, мы не собирались носить все рюкзаки каждый день. Погрузив вещи в микроавтобус, мы отправились в путь. Сначала шоссе шло по равнине, но вот горы появились сначала на горизонте, а потом дорога начала виться вдоль горной реки по Баксанскому ущелью. Остановка – пограничный пост в Верхнем Баксане, здесь проверили документы и дали «добро» на дальнейшее продвижение в горы. Мы подъехали к горному подъемнику, называемому в простонародье «Докторским перевалом», на котором машины поднимают в ущелье Адыр-Су, к дороге на Уллу-Тау.

Ущелье Адыр-Су. Горный подъемникУллу-Тау. Горный подъемник

И вот первое испытание – подъемник не работал, так что вещи пришлось поднимать на себе по крутой металлической лестнице, идущей вдоль подъемника. Препятствие было успешно преодолено за три ходки и дальше поехали на стареньком, громыхающем ПАЗике. Еще один пограничный пропускной пункт с проверкой документов - и дальше дорога серпантином начинает подниматься по сосновому лесу вдоль реки Адыр-Су к альплагерю «Уллу-Тау», расположенному на высоте около 2400 м. Альплагерь находится на поляне между резко уходящими вверх горами. Отсюда открывается замечательный вид на вершину Уллу-Тау – Мать-Гору. На территории - административный корпус со столовой, несколько деревянных корпусов для проживания и палаточный лагерь в сосновом лесу. Есть также маленький магазинчик и кафе.

Альплагерь Уллу-Тау, ущелье Адыр-Су

Наша цель на сегодня – обустроить лагерь для проживания и прогуляться по территории альплагеря. Темнеет здесь довольно рано, где-то после 19.00, а в дождливую погоду еще раньше. Поэтому ужин готовили уже в темноте. Но костер весело потрескивал, негромко звенела гитара, и мы готовы были завтра отправиться на первую прогулку, несмотря на опускающиеся в долину облака.

 

День 2.
Ущелье Адыр-су – Серебряный источник – альплагерь Джайлык.

Сегодня у нас несложный прогулочный маршрут. Выходим из лагеря и по грунтовой дороге и идем вдоль бурлящей горной реки Адыр-Су. С утра погода нас не балует солнцем, горы затянуты облаками и их заснеженные вершины не видны. И все равно пейзаж оказывает грандиозное впечатление!

Долина реки Адыр-Су в облаках

Ущелье Адыр-Су. Серебряный источник Ущелье реки Адыр-Су

Подходим к источнику с «серебряной» водой, но погода холодная, так что окунаться никто не торопится. Отдохнув возле источника и набрав воды, пошли дальше. Поднялись на небольшой пригорок к кладбищу альпинистов и скале с мемориальными табличками погибших альпинистов.

Ущелье Адыр-Су. Кладбище альпинистов

И отсюда направились к безлюдному сейчас альплагерю «Джайлык». Этот лагерь был построен вместо старого, снесенного селем в 80-х годах. По сравнению с «Уллу-Тау» он выглядит заброшенным, но мы обнаружили, что домики закрыты на замки и, видимо, время от времени там бывают жильцы.

Долина Адыр-Су. Гора Уллу-Тау в облаках

Еще раз полюбовавшись видом со смотровой площадки и пообедав, мы отправились в обратный путь, и тут начался дождь. Сначала немного моросил, а затем пошел сильнее. Поэтому, вернувшись, мы спрятались в палатки и отдыхали до вечера. После ужина рано разошлись по палаткам, но спать не хотелось, а когда сын выглянул на улицу часов в 10 вечера, то обнаружил чистое небо над горами, переливающееся звездами. Алексей быстро собрал свое фотографическое снаряжение, и мы пошли снимать звездное небо. В городе такую красоту не увидишь! Между склонов гор в долине Адыр-Су сверкала Большая Медведица, а с другой стороны, правее Уллу-Тау, поднимался шлейф Млечного пути. Через час, замерзшие, но довольные, мы вернулись в палатку, чтобы выспаться перед завтрашним походом в горы.

Ущелье Адыр-Су. Звездное небо над горой Уллу-Тау

 

День 3.
Треккинг к подножию горы Уллу-Тау.

Проснувшись утром, мы увидели, что утренний туман постепенно рассеивается под солнечными лучами, значит должна быть хорошая погода – повезло, говорят, здесь дожди идут часто. На выходе из альплагеря снова проходим проверку на пограничном пункте, и по тропе вдоль реки Адыр-Су начинаем подниматься вверх к подножию горы Уллу-Тау. Лесная зона заканчивается и начинаются каменистые склоны, покрытые желтеющими альпийскими травами и кустами малины и можжевельника. Через полчаса первый привал – возле «камня желаний». Склон горы покрыт розовыми зарослями иван-чая, цветущего в августе. Не отклоняясь от традиции, выбираем по камешку и добавляем их к горке на «камне желаний» и загадываем желания. Здесь же, неподалеку, «женский камень», на котором лежат явно женские «подношения» - заколки, бантики, подвески. Немного отдохнув, направляемся верх по склону и через некоторое время выходим на «Поляну желаний». Это живописное место, окруженное горами, здесь уже построено множество пирамидок из камней, которые создают фантастический колорит! Пейзаж выглядит первозданным…

Треккинг к подножию горы Уллу-Тау

Вообще-то, такие пирамидки можно увидеть на протяжении всего пути – практически на любом заметном камне обязательно лежит горка из более мелких камней. Говорят, эта традиция появилась не так уж давно – лет 10 назад, после выходя документального фильма об этих местах. Но местные жители воспользовались такой рекламой в полной мере, и с удовольствием поддерживают эти легенды.

Гора Уллу-Тау. Гора Сары-кол. Пирамидки желаний из камней

Полюбовавшись видами и даже немного позагорав, мы отправились выше, попрыгивая по большим камням. Наш конечный пункт назначения на сегодня - «Местийские ночевки», это песчаные площадки морен ледника Адыр-Су. За «Местийскими ночевками» располагается ледник, спускающийся со склонов горы Уллу-Тау. Юрий рассказал, что на леднике построена деревянная хижина – приют для альпинистов и туристов, называемая «Местийская хижина», отсюда обычно выводят на маршруты к Уллу-Тау.
Здесь мы устроили привал с обедом. Место для привала мы выбрали не очень удачное, вокруг оказались кусты чертополоха. Но это обстоятельство позволило нам увидеть очень интересных насекомых – бабочек-бражников. Можно было подумать, что вокруг цветков чертополоха летают маленькие птички колибри. Действительно, эти довольно крупные бабочки зависают над цветком, трепеща крыльями так быстро, что их невозможно разглядеть. При этом хоботок насекомого опускается в цветок, чтобы угоститься нектаром.

Уллу-Тау. Бабочка-бражник Фото бабочка-бражник

На обратном пути мы не очень спешили, так что вернулись уже в сумерках. Сегодня была наша очередь готовить ужин, и с помощью Эльмиры была приготовлена очень вкусная солянка.

 

День 4.
Ущелье Куллумкол, Живое озеро.

Сегодня у нас самый сложный маршрут – мы пойдем по ущелью Куллумкол к Живому озеру. Поэтому выглянув утром из палатки и обнаружив почти безоблачное небо, мы вздохнули с облегчением. Наш путь проходил через старый альплагерь «Джайлык», снесенный селем. Здесь сохранились еще остатки зданий, частично занесенные землей, они производили грустное впечатление, и мы быстро миновали это место, выйдя к осыпи из крупных камней, через которую быстро бежит речка – вероятно, это и были остатки селя.

Ущелье Адыр-Су. Гора Чегет-Тау-чана

Преодолев каменную преграду, мы прошли немного через сосновый лес и, наконец, вышли на тропу, вьющуюся по горному склону – именно по ней мы и будем подниматься в горы.

Уллу-Тау. Ущелье реки Куллумкол. Путь на Живое озеро

Каменистых осыпей по пути было очень много, несколько раз пришлось перебираться по камням через речку. На небольшой полянке сделали привал, Юрий сказал, что это примерно половина пути.

Уллу-Тау. Ущелье реки Куллумкол

Я с некоторой опаской посмотрела вперед – тропа довольно круто уходила вверх. Но делать нечего, нужно идти. Медленно, с отдыхом, но не так уж сильно отстав от коллектива, я выбралась на полянку вверху.

Уллу-Тау. Каменистое ущелье Куллумкол

Чем выше мы поднимались, тем сильнее изменялся окружающий вид – начиналось царство камней, почти марсианский пейзаж.

Уллу-Тау. Путь на Живое озеро. Переход реки Куллумкол по пути

Перескакивая с камня на камень, преодолевая горные речки, мы постепенно продвигались вверх. Погода начала портиться, время от времени брызгал дождь.

Уллу-Тау. Гранитные камни

Наконец, последний крутой подъем по тропинке, и сверху открывается вид на Живое озеро, которое лежит в серой каменистой чаше как большой голубовато-зеленый изумруд.

Уллу-Тау. Ущелье реки Куллумкол. Живое озеро

Здесь мы устроили привал и некоторые, особенно смелые, окунулись в озеро. Вода, кстати, была не слишком холодная, градусов 18. Через некоторое время немного дальше по берегу мы увидели горных козлов – туров. Они совсем не боялись людей, спокойно паслись и подходили к озеру на водопой.

Уллу-Тау. Горные туры

Было уже почти четыре часа, и нам нужно было поторапливаться вниз, чтобы успеть до темноты. Видно было, что внизу в долине клубятся облака, значит там дождь.

Уллу-Тау. Ущелье Куллумкол. Непогода

Спускались максимально быстро, дождь усиливался. Но до темноты успели дойти до старого «Джайлыка», а там уже пошли почти в темноте под дождем по грунтовой дороге в «Уллу-Тау». Конечно, устали, продрогли и промокли, но с тем большим удовольствием пошли вечером в душ – горячая вода, никакой очереди, непередаваемое удовольствие! Согрелись, переоделись в сухую одежду, поужинали и разошлись по палаткам – спать. К счастью, снаряжение не подвело – в нашей палатке все время было сухо, а в спальниках – тепло.

 

День 5.
Баксанское ущелье, поляна Азау, водопад Азау.

Сегодня мы уезжаем из Уллу-Тау в сторону Терскола на поляну Азау. Собираем лагерь и в 11.00 загружаемся в наш «горный транспорт». Альплагерь Уллу-Тау оставил самые хорошие впечатления, здесь какая-то совершенно особенная атмосфера, сохранились неподвластные времени хорошие альпинистские традиции.
По уже знакомой дороге вдоль реки Адыр-Су добираемся до горного подъемника и пешком спускаем вещи – вниз все-таки проще. И отправляемся на микроавтобусе в сторону Терскола, заезжая по пути на Поляну нарзанов, чтобы набрать воды из источника. Вода имеет специфический привкус и желтоватый железистый цвет, но, говорят, полезная.
Туристический бивак, расположенный недалеко от поселка Поляна Азау, заполнен палатками довольно густо. Это место расположено близко к цивилизации, поэтому здесь есть сотовая связь и интернет. Но цивилизация идет рука об руку с коммерциализацией, поэтому здесь душ – 100 руб, зарядка телефона – 20 руб. и т.д.
Мы нашли место для наших палаток недалеко от речки и быстро поставили лагерь. Сегодня у нас экскурсия к водопаду Азау. Путь туда проходит по так называемой «тропе здоровья» - это размеченная тропа для туристов, которая проходит сначала по грунтовой дороге, а потом через сосновый лес и выходит к горной речке Азау.

Баксанское ущелье

Приэльбрусье. Баксанское ущелье. Водопад Азау

Водопад Азау виден на высокой стене каньона, он срывается тонким узким потоком со скалы, разбрасывая облако мельчайших брызг – водяной пыли.

Приэльбрусье. Баксанское ущелье. Водопад Азау летом

На обратном пути заходим в поселок Азау, откуда начинается канатная дорога на Эльбрус. Здесь у нас полчаса свободного времени, и все устремляются на местный рыночек. Мы тоже не удержались и купили несколько сувениров – горный чай, зеленое варенье с хвойными иголками и шишкой, пару магнитиков с видами Эльбруса и шерстяные носки для сына.
На обратном пути решили посмотреть в интернете погоду на завтра. Юрий заглянул в телефон, поморщился и сказал, что нам туда лучше не смотреть. «Что будет – то и будет».

 

День 6.
Гора Чегет, канатная дорога, озеро Донгуз-Орун-кель.

Сегодня по плану у нас подъем по канатной дороге на гору Чегет, откуда в хорошую погоду можно полюбоваться Эльбрусом. Утром мы увидели голубое небо с небольшой облачностью, поэтому появилась надежда, что мы все-таки увидим двуглавого исполина. Экскурсия обещала быть легкой с точки зрения физической нагрузки – на гору-то нас довезет канатка, но именно с этим обстоятельством у меня были связаны некоторые проблемы. Дело в том, что, хотя мне нравятся путешествия по горам, я боюсь высоты, поэтому подъем по канатной дороге не рассматривался, как удовольствие. Но поскольку в тур было «все включено», я смело отправилась садиться на первую очередь подъемника, рассудив, что, в крайнем случае, можно закрыть глаза.

Гора Чегет. Канатная дорога

Гора Чегет. Ледник Семерочка

Сначала подъем проходил на уровне деревьев и особенного страха не вызывал, тем более, что слева открывался потрясающий вид на заснеженные вершины гор - Донгуз-орун, Накра-тау, Когутаи. Но потом был длинный пролет высоко над вершинами деревьев, и тут стало немного не по себе, хорошо, что конечная станция была уже близко.

Приэльбрусье. Чегет. Двухкресельная канатная дорога Гора Чегет. Кафе Ай

Здесь было небольшое кафе, но мы не стали задерживаться и сразу пошли на вторую очередь канатной дороги, которая привезла нас почти на вершину горы Чегет. К сожалению, вершины Эльбруса были закрыты облаками, тем не менее, вид отсюда открывается захватывающий, и мы смогли вволю налюбоваться на знаменитый ледник «Семерка».

Фото с Эльбрусом

фото

Баксанское ущелье. Гора Чегет

Вволю насмотревшись на окружающий вид, мы отправились по тропе вдоль склона горы к озеру Донгуз-Орун-кель.

Гора Чегет. Озеро Донгуз-орун-кель

Сверху озеро кажется маленьким, но спустившись к нему видно, что водоем занимает большую площадь. Вода в озере мутноватая желтоватого оттенка, а на заболоченной низине много зелени и цветов, что придает озеру красочный вид.

Главный Кавказский хребет. Озеро Донгуз-орун

Озеро Донгуз-орун-кель. Ледник Семерочка

Путь к озеру проходит через очередной пограничный пункт. Погода на такой высоте прохладная, поэтому на обед устраиваемся на тропе в небольшой лощинке, где ветер почти не чувствуется.

Фиолетовый цветок скабиоза

Цветок звездовка в Приэльбрусье

Обратный путь преодолеваем быстро и направляемся к подъемнику. Оказывается, что спуск вниз производит гораздо более сильное впечатление, чем подъем – кажется, что паришь в воздухе в раскачивающемся кресле над расстилающейся внизу долиной.

Приэльбрусье. Спуск по канатке с горы Чегет

Так что часть пути я провела с закрытыми глазами и облегченно вздохнула только когда добрались до деревьев.
Спустившись в поселок, мы пошли прогуляться по местному базарчику и, закупившись сувенирами, наконец, отправились домой. Вечером нас ждал вкусный ужин (личный рецепт Юрия!) и песни под гитару у костра.

 

День 7.
Водопад «Девичьи косы».

Сегодня мы должны отправляться домой, поэтому с экскурсии нужно вернуться к 14.00. Все вещи и палатки собрали с утра. Когда мы спросили у Юрия, успеем ли мы вернуться вовремя, он успокоил нас, сказав, что хотя расстояние и довольно большое (12 км), но дорога ровная. Дорога действительно оказалась широкой грунтовкой, проходящей серпантином по хвойному лесу, по которой можно ехать даже на машине. Но, наверное, сказалась усталость к последнему дню и немного растертая нога, поэтому через некоторое время основная часть нашей группы стала все быстрее уходить вперед. Отстающих оказалось трое, и мы сказали Юрию, что на дороге не заблудимся и ждать нас не нужно. Мы втроем потихоньку продвигались вперед, но когда закончился лес, выяснилось, что прошли мы в лучшем случае чуть больше 3 км и идти еще очень далеко, в основном вверх. Стало понятно, что до водопада мы вовремя не доберемся, поэтому сначала хотели подождать возвращения нашей группы, но тут начал накрапывать дождь, и мы отправились вниз. Спускались медленно, так что как раз внизу встретились с остальными. Они полюбовались интересными скальными образованиями по пути и водопадом «Девичьи косы».

Приэльбрусье. Горная порода базальт

Приэльбрусье. Водопад Девичьи косы

Вернувшись на поляну, мы быстро собрали оставшиеся вещи и в 14.00 отправились в обратный путь до Нальчика.
Мы полностью выполнили программу похода, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия; мы познакомились с интересными людьми и увидели новые грани Кавказа. Отдых получился замечательным!

 

Ирина Крепак, фото Алексея Крепака, г. Белгород