Путешествие по горам Архыза

Путешествие по горам Архыза
Дата поездки:
09-16 июля 2016 г.
Инструктор:
Крюкова Елена
Автор:
Крепак Ирина, г. Белгород

Здравствуйте!
Я решила написать отзыв (и одновременно отчет о поездке), так как очень хочется поблагодарить руководителя туристического клуба «Восход» Светлану Фоменко и нашего инструктора Елену Крюкову за замечательную организацию нашего отдыха в горах Архыза. Надеюсь, мой отзыв поможет кому-нибудь изменить свой взгляд на отдых, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по горам Кавказа, поражающим чистым горным воздухом, яркостью красок, сменой захватывающих дух пейзажей и, может быть, навсегда влюбиться в эти места.

Предыстория.
О туристическом клубе «Восход» мы узнали через знакомых сына – они уже несколько лет подряд путешествуют всей семьей (от бабушек до внуков) с этим клубом (что говорит в его пользу). Я посмотрела в интернете сайт клуба, где все было подробно описано – маршруты путешествий, уровень сложности, необходимое снаряжение и даже рекомендации для «чайников». Мне понравилось, что предлагаются как относительно простые «прогулочные» маршруты налегке, так и довольно сложные переходы с рюкзаками.
Не являясь «продвинутым походником» и, не смотря на возраст (51 год), я все-таки предпочитаю активный отдых, а сын (студент 3-го курса) еще не был в горах, поэтому мы решили, что «наш» вариант – это ежедневные экскурсии в горы с проживанием в гостинице.
Перед поездкой пришлось запастись снаряжением – сын купил высокие треккинговые ботинки, а я обошлась кроссовками с прочной и устойчивой подошвой (в спортивных магазинах можно приобрести как «обувь для активного отдыха», у большинства в нашей группе были примерно такие). А еще я взяла треккинговые палки (очень пригодились! – с ними удобно идти и вверх, и вниз, и по снегу). Еще взяли дождевики (по прогнозу обещали дождь) и, конечно, фототехнику.
Хочется отметить, что связь с руководством клуба по организационным вопросам поддерживалась хорошо, за неделю до отъезда еще раз уточнили все детали, и, наконец, мы отправились в путь.

 

Путешествие!
День 1.
На железнодорожном вокзале в г. Невинномысске нас встретили, усадили в комфортабельный микроавтобус вместе с другими членами нашей группы, и мы отправились в Архыз. По пути все немного познакомились – группа (13 человек) оказалась довольно разнообразной по возрасту (от детей 9 лет до взрослых за 50) и опыту путешествий (примерно половина в горах в первый раз).
Первая экскурсия по пути в Архыз – Аланское городище. Сначала мы поднялись по металлической лестнице (около 500 ступеней), прикрепленной к практически отвесной скале, к месту с которого можно увидеть изображение Лика Христа на скале. Также отсюда открывается прекрасный вид на долину и можно увидеть обсерваторию, расположенную на хребте.
Аланское городище – археологический музей-заповедник, у нас была пешеходная экскурсия по византийским храмам Х века. Храмы строгой архитектуры, хоть и небольшие, органично смотрятся посреди луга на фоне лесистых гор.

Нижний Архыз. Аланское городише. Храм

Нижний Архыз. Аланское городише. Южный храм

Экскурсовод музея Нина очень интересно рассказывала об исторических событиях, связанных с этими местами. Но тут на горы начали опускаться облака, пошел дождь, и все сразу вспомнили, что в горах, даже выходя в хорошую погоду, нужно брать с собой дождевики, которые, естественно, остались в автобусе. Все частично промокли, и тем больше образовались, когда выяснилось, что можно посетить дегустацию горячего горного чая с различными видами местного варенья – из тутовника, цветов липы, цветов бузины, из шишек и т.д.
После экскурсии мы дружно забрались в теплый автобус и поехали устраиваться в гостиницу «Энергетик» в Архызе. На мой неизбалованный взгляд гостиница очень хорошая. Нас поселили в номере на 3-м этаже с замечательным видом на горы и реку. В номере туалет с душем (все новое и чистое, есть мыло, шампунь), есть холодильник, телевизор, обогреватель. На каждом этаже – кулер с горячей и холодной водой, так что проблем с чаем не было. В стоимость проживания в гостинице входит хороший завтрак – молочная каша, второе блюдо, хлеб с маслом, чай.

 

День 2.
Малые Дуккинские озера.
Сегодня мы впервые отправляемся в горы. С утра погода солнечная, но верхушки гор частично закрыты облаками, после обеда может быть дождь. Часть пути проезжаем на УАЗике сначала по шоссе, а потом по грунтовой дороге. Высаживаемся возле палаточного лагеря второй нашей группы (Горный лагерь в Архызе), сегодняшнее путешествие к озерам у нас совместное.

Архыз. Экскурсия к Дуккинсикм озерам. Долина реки Малая Дукка

Тропа идет вдоль извилистой горной речки Малая Дукка сначала по долине, а потом начинается набор высоты.

Архыз. Путь к Дуккинским озерам

Подъем вверх мне дается трудно, но кругом такая красота, что все трудности не кажутся чрезмерными. На альпийских лугах яркий ковер цветов – розовые горцы, фиолетовая герань, крупные желтые лютики и даже лилии! Так что, останавливаясь отдышаться, можно сфотографировать всю эту красоту.

Архыз. Цветы вероника

Архыз. Цветы. Лилия Кёссельринга Архыз. Мытник черно-пурпуровый. Морковник

Наш инструктор Лена, заметив, что я иду очень медленно, время от времени спрашивает о моем самочувствии (все-таки горы!) и поджидает, чтобы я сильно не отставала от группы. Но позади меня еще идет Виталий из нашей группы, он профессиональный фотограф и часто отстает, чтобы сделать хорошие снимки.
Время от времени перебираемся по камням через многочисленные ручейки, и инструкторы Лена и Света поясняют, что вода здесь чистая и пить можно прямо из реки. У некоторых в глазах отражается сомнение по поводу этого утверждения, но пока жары особой нет, так что качество воды никто проверить не решается.
Постепенно поднимаемся все выше, и альпийские луга сменяются зарослями рододендронов, к сожалению почти отцветших. Погода к этому времени начинает портиться, дождя пока нет, но небо все в облаках. Наконец выбираемся наверх к первому озеру. Вода в озере очень прозрачная, с синевато-стальным оттенком. В зеркальной поверхности озера отражаются окружающие горы. Это наше первое озеро, поэтому, несмотря на ухудшающуюся погоду, фотосессия в полном разгаре.

Архыз. Первое Дуккинское озеро Архыз. Второе Дуккинское озеро

Путь к следующему озеру лежит вверх по крупной каменистой осыпи. Переправившись через речку по камням, начинаем подниматься наверх, осторожно перепрыгивая с камня на камень. Издали осыпь выглядит довольно внушительно и круто, рядом лежит небольшой снежник, но, по мере продвижения вверх, все оказывается не так страшно, и вот перед нами открывается второе озеро, окруженное заснеженными скалами. Здесь у нас привал с обедом.

Архыз. Малая Дукка. Озера

К сожалению, погода портится окончательно, и начинает идти дождь. Поэтому завернувшись в разноцветные дождевики, начинаем спускаться вниз по тем же камням, чтобы пройти к третьему озеру, обойдя гору вокруг. Когда мы спустились вниз, дождь почти прекратился, на склоне обнаружились заросли цветущих рододендронов, и фотосессия продолжилась.
Тропа к третьему озеру идет траверсом по склону горы, и передвигаться по ней значительно легче. Тем не менее, некоторые почувствовали головокружение и решили спуститься вниз, поэтому к последнему озеру пошли не все.
На обратном пути опять пошел дождь, все вокруг затянуло туманом (или облаком?), впереди видимость – метров пять, но тропа просматривается, и мы благополучно спустились к реке.

Архыз. Цветущие рододендроны

Опять встал вопрос о переправе. Возвращаться назад по течению не хотелось, так что пришлось прыгать по камням. Общими усилиями вся наша группа оказалась на другом берегу, и под дождем мы начали спускаться вниз. Тропинка размокла, камни скользкие, но спуск вниз для меня представлял гораздо меньшую проблему, помогли также палки, поэтому обратный путь не показался сложным.
Первоначально на этот вечер у нас планировался ужин у костра в палаточном лагере. Но учитывая дождь и усталость половины группы, Лена прошла по дороге до места, где была связь, и вызвала наш УАЗик пораньше. В палаточном лагере мы немного погрелись у костра, напились чаю и отправились домой, распевая хоровые песни для поднятия духа.

 

День 3.
Софийские водопады.
Ура! Сегодня светит солнце!
Весь предыдущий вечер мы сушились с помощью обогревателя (был в гостинице) и электрических сушилок для обуви (привезли с собой по советам предшественников). За ночь все высохло и можно снова отправляться в путь.
На этот раз мы едем на УАЗике почти час вверх по Софийской долине. Горная дорога петляет, иногда машина едет просто по речке, поэтому остается только восхищаться мастерством водителей и выносливостью этих автомобилей.
Начало нашего маршрута на Ледниковой ферме. Маршрут считается очень простым, но пару раз нужно будет переходить снежник. Сначала идем по долине, дальше – классический подъем: через пихтовый лес, стелющиеся березовые рощицы, альпийский луг, по каменистой тропе, переход через снежник и опять крутая каменистая тропа к подножию Софийских водопадов.

Архыз. Долина реки София. Путь на Софийские водопады

Водопад производит грандиозное впечатление своей мощью – огромные массы воды низвергаются с 90-метровой высоты.

Архыз. Софийские водопады

Почти час фотографируемся и отдыхаем у водопада, любуясь его изменчивой красотой – верхняя часть горы и ледник отсюда не видно, кажется, что потоки воды падают прямо с неба и убегают под снежник.
На водопад приходит множество групп, так что на тропе довольно оживленное движение, на спуске навстречу нам попалась даже группа детей.
После спуска и обеда Лена предложила желающим сходить еще на одну смотровую площадку с замечательным видом на водопад и гору Софию. Идти захотели в основном заядлые фотографы, а остальные решили часок передохнуть. Действительно, посмотреть было на что – смотровая площадка расположена не очень высоко, и добраться до нее особого труда не составило. Это альпийский луг, покрытый розовыми цветами горца, откуда открывается потрясающий вид на Софийский ледник и водопады.

Архыз. Смотровая площадка на Софийские водопады

 

День 4.
Софийские озера, озеро Айматлы-Джагалы кель.
Сегодня у нас самая высокогорная и продолжительная экскурсия, хотя, наверное, и самая красивая. Но большая часть нашей группы немного испугалась сведений о трудностях пути и о перевале высотой 2880 м, поэтому на эту экскурсию мы поехали только впятером. Одновременно с нами на Софийские озера идет наша вторая группа из палаточного лагеря. Выехали рано, в 6.30 утра, чтобы успеть вернуться засветло, хотя фонарики на всякий случай взяли.
И вот начался подъем по долине реки Ак-Айры. Относительно крутой подъем по пихтовому лесу сменился тропинкой через альпийский луг. На некоторых склонах видны целые поля желтых лилий. Я иду в «своем темпе», т.е. медленно, поэтому у фотографов есть время для съемки пейзажей. Сегодня жарко, но путь проходит вдоль речки, поэтому во время остановок можно умыться холодной водичкой и набрать в бутылку для питья.
Небольшой отдых возле водопада и снова движемся резко вверх.

Архыз. Цветы водосборы

После альпийского луга проходим заросли рододендронов и отсюда за каменной осыпью уже хорошо виден подъем на перевал Иркиз. Отсюда подъем выглядит устрашающе крутым, и даже закрадывается мысль – а смогу ли я на него забраться? Но делать нечего, половина нашей группы уже практически наверху, так что двигаюсь по тропе вверх, отдыхая каждые 10 шагов. Тропа очень крутая, идет зигзагом, но узким – буквально два шага влево, два вправо. Если бы зигзаг был шире, то идти было бы легче. Тем не менее, на этой тропе много народу – кто вверх, кто вниз, некоторые вообще практически без снаряжения – так, пробежаться для тренировки. Наконец, с трудом, но все-таки я на перевал взобралась (без посторонней помощи!).
И тут обнаружилось, что ожидаемых Софийских озер почти нет – погода в этом году была прохладная и лед не растаял. Поэтому сразу за перевалом вместо тропы к озеру и озера – один большой снежник. К счастью, группа, шедшая впереди нас, помогла нам спуститься с веревками по снежнику к берегу озера, где было немного подтаявшего льда. На соседнем озере воды было немного больше. Проходящие группы сказали, что третье озеро полностью под снегом, и мы туда не пошли.
Тем не менее, красота вокруг необыкновенная, подтаявший лед отсвечивает на солнце всеми оттенками синего цвета, так что фотографы не остались без работы.

Архыз. Софийские озера с льдинами

Архыз. Нижнее Софийское озеро

Пообедав на пригорке между двумя озерами и вдоволь поснимав эту ледяную красоту, мы отправились вниз, обходя слева второе озеро. Спуск был довольно крутой, прошли по нескольким снежникам и вышли на каменистую тропу, пройдя по которой мы должны сбросить около 400 м высоты. Спустились без приключений, переправились через речку и вот уже в зарослях рододендронов видно озеро Айматлы-Джагалы кель. Оно расположено гораздо ниже Софийских озер, поэтому льда здесь нет, вокруг сплошная зелень, и некоторые с удовольствием искупались в кристальной воде.
Но время движется к вечеру, на озеро начинает ложиться тень от соседней горы, а нам надо спускаться вниз. Вниз мы спустились точно по расписанию, через 10 минут за нами приехал наш УАЗик и мы поехали домой.
Жаль, конечно, что мы не увидели Софийские озера во всей разноцветной красе, но, с другой стороны, покрытые чуть подтаявшим льдом озера в июле – редкое природное явление, а чтобы увидеть их растаявшими, можно вернуться в эти места еще раз!

 

День 5.
Рафтинг по реке Большой Зеленчук
Рафтинг! – это слово волновало всю группу с самого начала поездки. Потому что все представляют, что такое пеший поход, пусть даже по горам. Но как будет выглядеть сплав по бурной реке для людей без опыта?
Тем не менее, никто не отказался, и в назначенное время мы переодеваемся в гидрокостюмы, надеваем спасжилеты и каски, берем весла и под руководством инструктора пробуем сесть в рафт (надувная лодка на 8 человек) и отработать движения веслами (пока на суше, в реке тренироваться будет некогда!). Выучив команды «вперед» и «назад», мы можем считаться обученными, поэтому по команде инструктора берем лодку и идем к реке. Там уже раздумывать некогда, так как течение очень быстрое, забираемся в лодку и … поплыли!

Архыз. Рафтинг по реке Большой Зеленчук

Вся речка в белых бурунах, но кое-где они видны сильнее, значит там камни или порог. Нас несколько раз разворачивает, подбрасывает, брызги летят во все стороны! Но когда инструктор дает команду, все начинают дружно грести. Время от времени нас свободно несет по течению, тогда можно оглядеться и становится ясно, что основную роль в управлении рафтом выполняет инструктор, который сидит на корме и управляет веслом, как рулем. Чтобы мы могли испытать острые ощущения, лодку несколько раз разворачиваем, выгребая вперед и назад по команде инструктора («полицейский разворот»), проходим препятствие «расческа» - низко наклоненная над водой сосна, приходится сильно пригнуться, чтобы не зацепило. И только мы немного научились координировать свои действия и вошли во вкус, на горизонте появляется бухточка, означающая конец нашего путешествия. Как жаль, что все так быстро закончилось!
В этот день у нас много свободного времени, усталости совсем не чувствуется, и вечером мы отправились на часовую конную прогулку. На лошади я не каталась никогда, но раз уж подвернулся случай, нужно попробовать! Проводник по прозвищу Робинзон сказал, что двигаться будем медленно, лошадей привяжут одну за другой, так что волноваться не о чем. Первую часть пути так все и было, лошади шли медленным шагом (моя все время норовила остановиться и пощипать травку, поэтому нужно было поддергивать за поводья), только пара лошадей отвязалась от общего строя, но проводник сказал, что если всадники хотят, пусть едут самостоятельно. На обратном пути дорога пошла вниз, поэтому пришлось прилагать некоторые физические усилия, чтобы удержаться в седле. Кроме того, лошади, торопясь домой, все время пытались перейти на более быстрый аллюр, что тоже не доставляет неопытному всаднику особого удовольствия. Тем не менее, через час мы вернулись домой довольные общением с этими умными животными и с желанием заняться верховой ездой когда-нибудь еще.

Архыз. Прогулка на лошадях

Архыз. Прогулка на лошадях по лесу

 

День 6.
Водопад Чигардала.
Путь к водопаду идет через заповедник по долине реки Кизгыч. По пути мы увидели Спящее озеро (большая заболоченная поляна, покрытая светло-зеленой травой) и гору Останец, покрытую густым лесом.

Архыз. Спящее озеро

Ровная лесная дорога, кое-где размытая прошедшими недавно дождями, идет по лугу с высокой, по пояс, растительностью – огромные борщевики, колокольчики, герань.

Архыз. Ущелье реки Чигардала

От входа в заповедник с нами увязалась большая белая лохматая собака, она прошла с нами всю дорогу, развлекая нас своим присутствием и ловлей мышей.

Архыз. Путь на водопад Чигардала

Сегодня жарко, но после обеда обещали дождь, поэтому мы стараемся идти в темпе и не задерживаться, чтобы успеть вернуться до дождя. На дороге только одно препятствие – узкая тропка вдоль скалы, обрывающейся над речкой, но это препятствие мы успешно преодолели.

Архыз. Путь пешком на водопад Чигардала

Остановка на отдых у кормушки зубров – в заповеднике разводят зубров, но увидеть их летом очень трудно. Поэтому мы рассмотрели кормушку – деревянный настил между деревьями на высоте метра в два и еще какое-то устройство, по-видимому, для подъема сена – и пошли дальше.
Небольшая остановка у стекающей с горы речушки, и начинаем подъем вверх по хвойному лесу. Водопад Чигардала имеет несколько каскадов, пробираться приходится по большим камням, покрытым зеленым мхом. Между камнями растут большие папоротники – вид как на картинках леса юрского периода – кажется, сейчас из гущи папоротников выйдет динозавр.

Архыз. Папортник в лесу Архыз. Река Чигардала

Я как обычно передвигаюсь медленно и, добравшись до очередной полянки, обнаруживаю половину нашей группы, которая решила не идти наверх на смотровую площадку. Все удобно расположились в теньке на камушках возле маленького каскада. В общем, я тоже дальше не пошла. Минут через 30-40 спустились сверху наши «передовики», мы пообедали на этой же полянке и двинулись в обратный путь, тем более, что на небе начали появляться тучки.
Обратно мы двигались в более быстром темпе, нас подгонял поднявшийся ветер и вид клубящихся над горами серых дождевых облаков, а также слышные из-за гор раскаты грома. Но в этот раз нам повезло, все обошлось без природных катаклизмов. К тому времени, как мы добрались до оборудованной стоянки с лавочками и столом, солнце опять светило вовсю, а гром гремел за соседним хребтом. Поэтому мы, уже никуда не спеша, остановились на полчасика и даже искупались в речке.
Возвращались не спеша, на обратном пути встретили туристов, которые искали Спящее озеро. Переглянувшись, мы объяснили, что они его уже прошли, не заметив, поскольку это все-таки не озеро в прямом смысле слова.

 

День 7.
Баритовый водопад.
Сегодня мы должны отправляться домой, поэтому с экскурсии нужно вернуться примерно к 15.00. Посмотрев на общее состояние и физические возможности группы, Лена решила заменить нам посещение кругозора Абишира-Ахуба на более простую экскурсию к Баритовому водопаду и смотровой площадке, чуть повыше него. Поэтому в 8.30 мы вышли прямо из поселка Архыз и начали подниматься по тропе в горы. Тропа идет вдоль леса, и с утра еще не очень жарко, вся трава покрыта сверкающими каплями росы. Я как обычно настроилась, что буду потихоньку передвигаться в конце в одиночестве, но сегодня наши дамы решили тоже идти помедленнее и пошли вместе со мной. Так мы передвигались от одного места с тенью до другого, останавливаясь отдышаться и оглядеться. В общем, все остались довольны, передвигаясь медленно, мы разглядывали, как сверкают бусинками капли росы на концах листьев манжетки, как прячется мотылек под листом.
Но вот дорога пошла чуть ровнее, и мы вошли в хвойный лес. Там передохнули и спросили у Лены, сколько еще осталось идти. Оказалось, что прошли две трети пути. Мы вздохнули и двинулись дальше. Хвойный лес кончился, а с ним закончилась и тень. Солнце уже сильно припекало, но мы упорно карабкались по тропе наверх и вскоре увидели своих на другой стороне речки, стекающей от водопада. Значит, уже близко. И действительно – оказалось, что нужно перебраться через узкую речку по камням, и вот он – водопад.
Как приятно подойти поближе и оказаться окутанным брызгами воды, посмотреть на радуги, сверкающие в лучах солнца!

Архыз. Баритовый водопад

Подышав прохладным воздухом возле водопада, чувствуешь себя в силах подняться на смотровую площадку по тропе, вьющейся по склону горы.

Баритовый водопад. Смотровая площадка на поселок Архыз

С поляны, как на ладони, виден поселок Архыз и окружающие его хребты и горы – София, Пшиш. На горизонте видны снежники Кавказского хребта.
Полюбовавшись открывающимся видом и сАрхыз. графировавшись, спускаемся на обед к водопаду. Это наш последний обед и, поздравив с окончанием нашего похода, Лена вручает всем участникам памятные медали «покорителям гор и озер». Да, можно считать наш поход вполне удавшимся, мы полностью выполнили программу, хоть и с некоторыми изменениями.
С небольшой компанией уезжающих в 16.00 мы быстро спускаемся с горы. В это время уже стоит влажная жара, но народа, идущего вверх на тропе, прибавилось, и на вопрос уставших туристов: «Сколько еще до водопада?», мы безжалостно отвечаем: «Еще столько же», и уходим вниз, бодро перескакивая вниз с камня на камень.
Вот и поселок. Быстро приводим себя в порядок в гостинице и в 16.00 вместе с нашими товарищами из палаточного лагеря отправляемся в Невинномысск, увозя с собой на память массу впечатлений о замечательном путешествии и интересных людях, с которыми познакомились в этой поездке, а также несколько сотен Архыз. графий.
Прощай, Архыз! А может быть, до свидания?

 

Крепак Ирина, г. Белгород