Тридцатка лайт или полный рюкзак позитива
День первый.
Начало как всегда стандартное – встреча с группой на вокзале в Белореченске. Почти все в сборе и уже ждут инструктора, то есть меня! Подхожу для знакомства и переклички. Все улыбающиеся, приветливые лица. Сразу заряжают позитивом на весь будущий маршрут. Загружаемся в газельку, распихивая рюкзаки по салону. Выдвигаемся в путь на плато Лаго-Наки. По дороге подбираем нашего местного проводника Сергея. Один инструктор в походе – это хорошо, а два – еще лучше!
Погода с утра солнечная и даже жаркая. Ничего не предвещает дождя. Но, подъезжая к плато, мы начинаем наблюдать в окна тяжелые серые тучи, которые не заставляют нас долго ждать и разряжаются сильным дождем. На несколько минут дождь утихает, и мы быстро выгружаемся из машины под навес на КПП при входе на маршрут. В ожидании оформления пропусков организуем перекус. И как только мы готовы стартовать, кто-то неведомый открывает на небе все краны – дождь льёт просто стеной. Пережидаем. Мою позитивную группу этот дождь даже веселит, они примеряют накидки. И с удовольствием позируют в этих чудных нарядах перед объективами фотокамер.
Подождав немного, решаем все же выдвинуться в путь. Дойдя до смотровой площадки, делаем групповое фото.
Небо уже выплакалось и сейчас легко моросит ободряющими капельками. Но видимость по-прежнему низкая, поэтому как следует насладиться обзорными пейзажами со смотровой не выходит. И мы натягиваем свои рюкзаки. Дальше по ходу у нас под ногами появляются камни, облизанные волнами древнего океана Тетис. Сказ о том, что мы идем по дну океана ободряет всю и без того веселую группу. Все с огромным удовольствием начинают разглядывать камни и все чаще появляющиеся в земле карстовые воронки.
Незаметно серую погоду сменяет солнышко. И мы стягиваем с себя накидки. Дальше путь по плато. Пейзаж, как его назвал наш проводник Сергей, «лунный». Кругом холмы, укрытые зеленым ковром.
Кое-где невозмутимо бродят табуны лошадей.
И мы под разговоры не замечаем, как доходим до нашей первой стоянки возле речки «Армянка».
К моему удивлению, на ней в этот раз довольно много народу.
Но места хватит всем. Находим площадку для наших палаток. Размещаемся и начинаем готовить ужин.
Пока котлы закипают, мы играем в игру «что взять с собой в поход». Несмотря на усталость от первого перехода, всем весело. Игра быстро сдруживает и обзнакамливает всех участников нашей группы.
День второй.
Радиальный выход на гору Оштен.
Завтрак,
сборы и вся группа готова к приключениям.
На покорение горы уходят все, кроме меня. Я остаюсь для охраны лагеря. Опять хорошая солнечная погода.
Но в горах все очень быстро меняется. И буквально через пару часов на Оштен опускаются тяжелые серые тучи, просто заглатывая его.
Начинаю переживать за своих ребят. Знаю что с ними опытный проводник Сергей.
Но смуты в душу добавляет местный егерь. Бегающий вокруг меня с биноклем и причитающий о том, что там непогода и ай…йай…йай… А позже еще и раздаются звуки раскатистого грома. Оштен то полностью исчезает из видимости, то ветер, разогнавший тучи, снова показывает его скальные цирки.
Ребятки вернулись с радиалочки промокшие до нитки. Так и не дошли они до вершины. Дождь, град, гром, молнии и сильный туман не позволили им этого сделать. Но все-таки все были довольны походом. На стоянке немного моросило и поднялся сильный ветер. Попрятались по палаткам.
День третий.
Истоки реки Армянка – озеро Псенодах - Майкопский перевал.
Решили пораньше встать. Сегодня у нас переход. Утро радует солнышком и чистым небом. Завтрак, сборы лагеря. Кидаем рюкзаки на плечи и вперед - навстречу ветру! Проходим вдоль всего Оштена. Рассматривая его скальные цирки и каменные осыпи.
Восхищаясь формами, делаем множество Адыгея. Тридцатка. графий
Зеленый ковер из низкорослой травы вдруг сменяется каменным морем. Тропа то поднимается вверх, то резко уходит вниз. Все плато изрезано холмами.
Через время, взобравшись на возвышенность, нашему взору открывается озеро в форме полумесяца.
Вот он уникальный Псенодах!!! Вода настолько прозрачна, что даже сверху есть возможность увидеть его дно в разных цветах. Разноплановость структуры дна и разная глубина этих участков создают цветовые акценты. Об уникальности озера написано немало. Ученые так до сих пор и не выяснили причин, по которым озеро то вдруг мелеет, то снова наполняется водой. Спускаемся к его чистейшей глади.
Освежив себя живительной и холодной водой,
решаем устроиться на перекус.
Солнышко припекает. Спрятаться от него некуда. И вдруг из-за Оштена грозно выплывает туча. Мы заторопились выйти на маршрут, предварительно накинув дождевики на свои рюкзаки. Но добрый Оштен задержал своими скальными верхушками испугавшую нас тучу. Так что дальнейший наш путь мы могли наслаждаться прекрасными видами: причудливыми формами скальников Пшеха-Су вдали, и разнотравьем и разноцветием альпийских лугов у нас под ногами.
Так, в восхищениях и постоянно щелкая затворами своих фотиков, мы дошли до Майкопского перевала. И перед нами открылась чудесная панорама.
Вдали виднелись синие горы, укрытые густым лесом. Стоя на обрыве, приходили ощущения полета и полной свободы. Ветерок легко ласкал наши разгоряченные лица. Мы умостились на обзорной площадке на отдых и на созерцание этого великолепного вида.
И тут вдруг Люда с Мишей запели песню про горы. Мелодия лилась по бескрайнему простору. Слова песни трогали за душу, а их ласковые голоса радовали слух. Эта песня у меня стала лейтмотивом всего нашего похода. И всю дорогу крутилась в голове. Позже, приехав домой, нашла ее в нете и переслушала бесконечное количество раз. Дальше нам предстоял непростой спуск вниз.
Но мы его преодолели. Внизу небольшая полянка среди деревьев. Разбиваем лагерь.
На поляне много дров, заготовленных кем-то до нас. Сегодня у нас первый раз будет костер. Еда, приготовленная на живом огне намного вкуснее.
Недалеко от нашей стоянки есть приют. Наши идут туда в баню. Довольные банькой, вечером устраиваем посиделки у костра. Вот чего нам так не хватало первые походные дни. Дымок и легкое потрескивание дровишек. Песни, правда без гитары, но все равно душевно. Под газовую горелку душа песен не просит. Разговоры до полуночи.
Расходимся по своим палаточкам.
День четвертый.
Приют Водопадный.
Сегодня не сложный и небольшой по километражу переход к приюту «Водопадный». Тропа очень круто уходит вверх.
И после плотного завтрака дается нам нелегко. Да и солнышко уже хорошо пригревает, надо было стартовать пораньше. Местность под ногами сменяется с травы на большие камни.
Местами приходится перепрыгивать с одного валуна на другой.
По дороге есть небольшой родничок, кем-то заботливо укрытый листом нержавейки от падающих веток и листьев.
На тропе встречаем медвежьи следы. Выйдя на очередную возвышенность, взору открывается Фишт, с его знаменитой «фиштинской пилой».
Чудесный обзорный вид !!! Много Адыгея. Тридцатка. к ну и, конечно же, коллективное Адыгея. Тридцатка. на память.
Все с огромным удовольствием позируют на фоне гребня. Дальше спуск вниз по мелкой сыпухе.
Неприступная стена Фишта возвышается вдали и прямо из нее вырывается один водопад.
Второй водопад рядом, но течет откуда-то сверху. Находим место для стоянки. Разбиваем лагерь прямо у уникальной подводной реки.
Уникальность её в том, что она то появляется на поверхности, то уходит куда-то под землю, чтоб появиться вновь через сотню метров. Вода в ней настолько прозрачна, что под разным освещением вообще не понять – есть она или нет в этом месте. Вода как кристально чиста, так и леденяще обжигающая.
После легкого перекуса выдвигаемся вверх к водопадам.
Зрелище завораживает всех и сразу. Ребята плещутся под водопадом, весело смеясь.
Вода тут намного теплее, чем в реке внизу. Что удивляет, но бесконечно радует купающихся. После все умащиваются на смотровую площадку и зависают в ощущении полной эйфории. Великолепный пейзаж перед глазами – зеленая долина впереди, огромные водопады сзади. И Миша берет флейту.
Чудесная мелодия льется по просторам. А мы сидим и всматриваемся вдаль. И каждый о чем-то мечтает…
Сегодня опять ужин на костре и вечерние посиделки у огня. Общение, игры, песни. Напиваемся чаю вдоволь. И расходимся по своим домикам.
День пятый.
Приют Водопадный - перевал Черкесский (1836 м, н/к) - приют «Бабук-Аул».
Сегодня решили встать пораньше, чтоб выйти по утренней прохладе. Поднимаясь вверх, еще долго можем наблюдать эти великолепные водопады.
Восход солнца под Мишину музыку, льющуюся по бескрайним просторам и отражающуюся эхом от скал, наполняет наши души умиротворением и запечатлевает в наших сердцах эти неповторимые моменты.
Очередная вершина и обзорная площадка. Очередное групповое Адыгея. Тридцатка. . Ребята веселы и чудят, пытаясь нарядить столбик с маркировкой тропы в туриста. Повязывают косынку, очки и мостят рюкзак. Так что на этой групповой у нас +1 )))
На этом месте заканчивается зона тени. И дальше уже начинается испытание солнцем. Проходим немного и вот оно – дыхание цивилизации. На «Лунной поляне» полным ходом идет строительство лыжного курорта для «непростых» смертных. Гул от работающей техники режет слух, а выхлопные газы сбивают дыхание.
Уже отвыкшие от подобного, проходим стройку. Еще немного проходим
и перед нами перевал Черкесский, а за ним лесная зона.
Рядом видим пастушьи домики. Ребята идут туда за «мацони». Делаем перекус и пробуем этот напиток.
Похож на нашу простоквашу, но что-то особенное есть в его вкусе. Продолжаем движение. Тропа, хорошо натоптанная и маркированная, ведет нас по лесу. Плавно меняется пейзаж. Лес становится реже. Кругом буки с корнями на поверхности, причудливой формы.
Внизу лес редкий, но кроны огромных буков настолько пышны, что солнечного света практически не видно. Ощущение - «в гостях у сказки». У ребят начинаются фантазии о оживающих корнях, все весело смеются.
Тропинка ведет нас через множество ручейков, сливающихся сверху. Немного грязновато, но все равно живописно.
Деревья изогнуты у корней, это результат битвы за выживание. С самого рождения их придавливают огромные снежные покровы. Что и создает им нынешнюю форму. Скоро, радовавшая нас тропа, из ровной превращается в наклонный спуск, названый в народе «веселым».
И через время мы понимаем весь сарказм этого названия. Наши колени просто молят о пощаде. Но нам надо двигаться дальше – вперед к морю!!!
Мы делаем частые передышки. И буквально через силу заставляем себя подняться в путь. Периодически группу балуют запасливые Оля и Миша. У них в рюкзаках до сих пор катаются разные орешки и изюмки, взятые из дома. Немного ободряемые этими вкусняшками идем дальше. Лес становится более густым, повышается влажность. И к нашему «веселейшему» спуску прибавляется еще и эффект сауны. Идти не просто, но вся группа с достоинством преодолевает все сложности. Выходим к беседке.
На душе радостно, от понимания, что это финал «веселого спуска». Еще немного протопав по грунтовке, выходим к домикам лесника. Там нас встречают два приветливых хозяина. Проверяют наши пропуска. Рассказывают о медведе, что им помогает мед качать, показывая на неподалеку стоящие ульи. Последний рывок - и мы выходим опять к стройке.
Тут уже делают дорогу к лыжному курорту и даче В.В.П. Переходим по старому мосту реку Пшеха. Дальше очень грязно и разъезженно, но мы движемся к цели, перепрыгивая лужи. А цель сегодняшняя – это приют Бабук-Аул.
И вот он перед нами. Ухоженная огороженная территория. Калитка на щеколде. Внутри никого нет. Только дикий кабан пасется на зеленой лужайке. Мы долго не решаемся зайти, но, похоже, животному совсем нет до нас никакого дела. Усталость от сегодняшнего марш-броска притупляет наше чувство опасности, и мы проходим на территорию мимо кабанчика. Он проводил нас томным взглядом и сам пошел в сторону леса. На территории приюта есть кухня с газовой печкой, душ из нагретой за день бочки, и даже настилы с палатками.
Но мы рядом с ними ставим свои домики.
Расходимся в душевую и на кухню. Смеркается. Едим уже при свете фонарей. Появляются хозяева приюта – милые люди. Добирают нам воды в бочку и с небольшими рекомендациями о том, где и чем пользоваться, уезжают охранять свои ульи от ненасытного сладкоежки, который к ним тоже повадился за медом. Уставшие, расползаемся по палаткам, и засыпаем в 5 сантиметрах от подушек)). Завтра у нас ну ооочень ранний подъём.
День шестой.
«Бабук-Аул» - Солох-аул – пос. Дагомыс.
Ночь была очень теплой, даже жаркой. В кармашке палатки тарахтит будильник на телефоне. Тело, похоже, не успело отдохнуть. Ощущение что только что закрыла глаза, и тут же прозвучал сигнал к подъёму. Сегодня нас должен забрать Дима на ГАЗ 66. Он обещал приехать к 7 утра, т.к. надо выехать до начала строительных работ. Успеваем попить чаю и собрать вещи. Дима приезжает без опозданий.
Мальчишки перекидывают рюкзаки в кузов. Сами садимся там же по бортам на лавки.
Дорога начинается скучно. Но постепенно лес переодевается. Самшит, свисающие лианы, кругом мох и лишайники.
Дорога все время вдоль реки. По сторонам иногда появляются небольшие водопадики. Успеваем только головами по сторонам крутить. Вокруг просто сказочные картины, будоражившие воображение. Дальше, на пути нашего Газона, появляется река.
И машина мчится по ней, рассекая воду и рыча мотором. Дно каменистое и не ровное и наш кузов трясет и подбрасывает вместе с нами. Народ веселит подобная тряска. Местами, мы затаив дыхание, наблюдаем, как лихо наш водитель преодолевает, как нам кажется, непреодолимые препятствия. Дорога в кузове прибавила адреналина в кровь всем участникам и подарила массу незабываемых ощущений и впечатлений. Высадили нас в поселке Солох-Аул, прямо на берегу реки Пшехи. На автобус до Дагомыса мы опоздали буквально на 15 минут. До следующего у нас времени почти 2 часа. Прямо на берегу решаем позавтракать. Быстро разводим костер и варим кашку-вкусняшку.
Время перемещаться к остановке. Приезжает большой комфортабельный автобус. Мы почти полностью занимаем его середину своими рюкзаками. Недолгий путь - и мы оказываемся в цепких объятиях цивилизации. Отвыкшие от всего этого, мы растеряно смотрим по сторонам. А местные, разморенные солнышком и вином, отдыхающие разглядывают нас, как дикарей. Запахи выхлопных газов, жарящихся кругом шашлыков и шаурмы, просто режут нос и раздражают. Стараемся как можно быстрее пробежать все это изобилие. И вот пройдя под мостом ж/д полотна, оказываемся на морском берегу. Береговая линия длинной полосой растянулась до горизонта. Уходим на дикую часть пляжа. Ставим палатки.
Море штормит и на небе появляются тучи, но дождь так и не пошел. Настало время первых прощаний. Наш классный проводник Сергей уезжает домой. На пляже очень жарко. Мы пытаемся купаться. Хотя море такое мутное и штормящее, что не сильно-то вызывает желание в нем плескаться.
Вечером прощальный ужин и походный торт из печенек со сгущенкой. И торжественная раздача медалек за покорение «Тридцатки».
Как оказалось, очень трогательное вышло мероприятие. Все радовались медалькам, как дети, рассматривая на них картинки с уже знакомого маршрута. Сегодня вечером нас покидает еще один участник – Маша. Мы дружной компанией идем провожать её на вокзал. Наши ряды редеют…
Уже в темноте делаем чай и расходимся по палаткам. Некоторые смельчаки остаются спать под открытым небом на каримате. Следующим утром все наши едут на экскурсию в сочинский дендропарк.
Я остаюсь на берегу охранять лагерь и собираюсь, у меня вечером поезд. День выдался очень жарким. Спрятаться от палящего солнца на берегу негде. Мои ребятки вернулись вечером уставшие и разморенные жарой. Устроили мне прощальный ужин – приятно :). Потом пошли меня провожать на вокзал. Прощальные слова и обнимашки. Все это так трогательно. И вот пустой вагон современной электрички мчит меня в Сочи на ж.д. вокзал. Закончен маршрут… расставание с приятными, добрыми и веселыми людьми. Конец приключениям… немного грустно… Безучастно смотрю в темное окно вагона, вспоминая все пройденное… Очень дружный и душеный вышел поход. Но ведь без разлук не бывает встреч!!!
Спасибо всем ребятам за компанию, за позитивную атмосферу в коллективе, за добродушие и слаженность. До новых встреч, до новых маршрутов!
Точилко Алина, г. Харьков