Новоафонский водопад: освежающий и прекрасный

69 просмотров
Новый Афон водопад фото

Достопримечательности Абхазия

 

Новоафонский водопад в Абхазии можно смело назвать Ниагарой местного разлива. Он радует глаз в любое время года и выглядит весьма эпично: сплошная стена жемчужно-серебристых струн, с грохотом ниспадающих с внушительной высоты. Новоафонский водопад и озеро – популярнейшие туристические объекты в границах поселка и его окрестностях. Но, если прийти сюда ранним утром, то можно насладиться созерцанием оригинальной достопримечательности в относительном одиночестве.

 

ИСТОРИЯ НОВОАФОНСКОГО ВОДОПАДА

Рукотворный водопад в Новом Афоне (да, вы не ослышались – его происхождение искусственно) создан местными иноками, и великолепно приспособлен под их нужды. Появился Новоафонский водопад в конце XIХ века, когда на земли Абхазии прибыли насельники Свято-Пантелеимоновского монастыря, решившие построить здесь новый скит. Мужской монастырь иноки назвали Симоно-Кананитским и принялись обустраиваться на горе Афон. Среди насельников обители были не просто божьи люди, но и архитекторы, садовники, искусные ремесленники, умелые инженеры и плотники, поэтому неудивительно, что Новоафонский водопад построен монахами – эти глубоко верующие иноки были на удивление сметливы и образованы. Кроме строительства, пришельцы активно применяли свои знания в садоводстве – именно благодаря ним солнечная Абхазия узнала, что такое наливные мандарины, заполняющие все рынки страны.

В те времена на месте мужского монастыря было абсолютное болото, покрытое зарослями. Поэтому перед монахами стояла элементарная задача – облагородить территорию. Также необходимо было создать условия для орошения многочисленных плантаций и садов, разбитых на склонах Афона. Кроме прочего, монастырю угрожали многочисленные разливы рек, которые не являются редким явлением в данном регионе. Для достижения этих благородных и полезных целей монахи перегородили близлежащую реку, результатом чего стала Псырцхинская гидроэлектростанция – одно из первых сооружений такого рода на просторах Российской империи. Высокая плотина породила Новоафонский водопад, которым сейчас любуются тысячи туристов. После вышеуказанных манипуляций здесь появилось озеро Псцырха – в Абхазии аналогов ему просто нет.

Искусственный водопад в Афоне превратился не только в местную достопримечательность, но и стал отличным подспорьем в решении хозяйственных вопросов. Монахи за его бурлящей стеной соорудили удобные кладовые и холодильники, позволяющие хранить продукты гораздо дольше, несмотря на испепеляющую летнюю жару.
Водопад в Новом Афоне (Абхазия) немало помог качественной ирригации насаждений, постоянному обеспечению водой мастерских, прачечной и лесопилки. Этому способствовали проложенные каналы, направляющие потоки в нужное русло.

НОВОАФОНСКИЙ ВОДОПАД: ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ С ПОЛЬЗОЙ

Новоафонский водопад и гидроэлектростанция превратили некогда заболоченную местность в процветающий парк. От перламутровых потоков была проложена прекрасная аллея аккурат к Симоно-Кананитскому скиту. Её назвали Царской, поскольку по живописной дорожке в своё время любил гулять Александр III – верный августейший покровитель мужского монастыря в Новом Афоне.
Высота Новоафонского водопада не слишком значительна – около 8,5 м, но лицо каждого человека, проходящего мимо, непроизвольно озаряется улыбкой, глядя на эти жизнерадостные струи, нежно журчащие и переливающиеся на солнце. Общая длина водопада 21 м.
Гидроэлектростанция на реке Псцырха уже с начала XX века принялась обеспечивать монастырь и прилегающие районы электричеством. На территории скита была грамотно сформирована система сообщающихся между собой озёр-водосборников, ручьи из которых поступают прямиком в Чёрное море. Сейчас на здании гидроэлектростанции возле Новоафонского водопада красуется серп и молот, но стоит сказать, что эта символика никакого отношения к появлению грациозных и величественных потоков и постройке эпохального сооружения не имеет. Более того, во времена Советского Союза Новоафонский скит разорили, а гидроэлектростанцию забросили, предварительно подвергнув разграблению. Но историческая справедливость восторжествовала, и сейчас гости Абхазии, в частности, посетители городка Новый Афон имеют возможность любоваться трудами давно почивших насельников монастыря. Кстати, ГЭС в 2012 году была благополучно восстановлена и на данный момент полноценно функционирует.

Водопад возле станции Псцырха удобнее всего рассматривать с выложенной камнем обзорной площадки. Некоторые туристы даже рискуют взбираться на плотину, старую и полуразрушенную, но это весьма безрассудное мероприятие. В любом случае, как минимум, необходимо позаботиться о нескользящей обуви.
С некоторых пор городской водопад в Новом Афоне начал пользоваться спросом у молодоженов – сюда очень часто приезжают развеселые свадьбы. Кроме того, здесь назначают свидание влюблённые: согласитесь, это очень романтично – целоваться, стоя у белоснежных колонн, наслаждаясь освежающими брызгами шумливых потоков.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО НОВОАФОНСКОГО ВОДОПАДА

Где находится Новоафонский водопад? Чаще всего сюда добираются из города Адлер. Для граждан России граница с Абхазией погоды не делает, поскольку эта страна для россиян – безвизовая зона. Единственное, чем стоит запастись – это чистой питьевой водой и головным убором, поскольку в летнее время обычно стоит невероятная жара.
После пересечения границы туристов встретит огромная площадь, где располагаются пункты стоянки такси, а также маршрутки и автобусы. Если вы помните, как называется водопад в Новом Афоне, то прыгайте в любой транспорт, который следует до этого населенного пункта. Выйти необходимо на очень оригинальной остановке в виде мозаичной ракушки, которую еще в шестидесятые годы создал тот самый Зураб Церетели, будучи в те времена никому неизвестным скульптором.

Из аэропорта Адлера на пропускной пункт ходит 173 автобус. А дальше цель туриста – опять-таки, Новый Афон. Водопад, находящийся в городе, вам покажет любой житель. Неподалеку от струящихся потоков находится и озеро Псцырха, которое давным-давно запрудили зеркальными карпами.
К Новоафонскому водопаду можно добраться и на собственном автомобиле. Но существует нюанс – пассажирам придется пройти контрольно-пропускной пункт пешком. После преодоления границы между Россией и Абхазией 90 км нужно проехать по Сухумскому шоссе непосредственно до посёлка. Отзывы о водопаде в Новом Афоне только самые радужные, поэтому никто точно не пожалеет, приехав сюда. Кстати, недалеко от водопада находится очень красивый храм Симона Кананита, который также стоит посмотреть.

Видео Абхазия. Новоафонский водопад

 

Фото Новоафонского водопада всегда получаются очень красивыми, особенно удачный ракурс можно поймать на территории небольшого кафе, отороченного белоснежными балясинами аккуратного ограждения. Словом, приезжайте в Новый Афон и полюбуйтесь на рукотворное чудо, созданное трудолюбивыми монахами!

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: