Паровоз в Новом Афоне: труженик на отдыхе

102 просмотров
Старый паровоз Новый Афон фото

Достопримечательности Абхазия

 

В Абхазии множество мест, которые претендуют на эксклюзивность и необычность. В этом смысле не отстаёт и Новый Афон – паровоз на горе практически не обозначен в туристических справочниках, но однозначно стоит того, чтобы на него посмотреть. Когда-то этот объект приносил немалую пользу монахам Новоафонского монастыря и жителям прилегающих населенных пунктов, а сейчас стоит одинокий и всеми забытый на вершине горы. Хотя туристы не обходят его вниманием – как-никак историческая ценность!

 

ПАРОВОЗ НА АФОНСКОЙ ГОРЕ: ИСТОРИЯ

Узкоколейка Новоафонского монастыря была запущена начиная с 1884 года. Её основной целью являлось обслуживание нужд иноков, поэтому паровозик Юнг, стоящий сейчас на горе Акуи, неустанно перевозил продукты питания, фрукты и овощи, монастырское вино, гроздья винограда и даже пассажиров. Функционировала железная дорога до 1948 года, на три года пережив Вторую мировую войну. Предположительно, после закрытия Новоафонская узкоколейка была заменена канатной станцией.

О трудолюбии и прогрессивности новоафонских монахов, пришедших сюда из далёких греческих островов, буквально ходили легенды. Чего стоит рукотворный водопад – настоящая абхазская Ниагара, который насельники приспособили под тайный, не заметный глазу склад. Поэтому без железной дороги монахи обойтись не смогли, соорудив транспортную ветку, согласно тогдашним представлениям о технологиях. Считается, что паровоз Новоафонского монастыря, в данный момент находящийся в 5 км от города, причастен к основанию самого селения, поскольку в своё время прочно связал кельи, поля и сады насельников с молодым населенным пунктом.
Учитывая пересечённую, труднопроходимую горную местность, Новоафонская железная дорога и ее легендарный паровоз, в этих условиях считались незаменимыми, поскольку способны были поднимать и перевозить с места на место невероятные грузы, особенно если сравнивать со слабой конной тягой. Ширина колеи составляла 90 см, поэтому для неё был заказан специальный паровоз, способный передвигаться по узкоколейке.

ПАРОВОЗ В НОВОМ АФОНЕ В АБХАЗИИ

Паровоз в Новом Афоне стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее. Для своего времени это было техническое чудо. Железнодорожный тягач произведен в Берлине с применением прогрессивных деталей от знаменитой компании Арнольда Юнга. Произошло это событие в 1902 году. Предельная мощность новоафонского паровоза была небольшой – он развивал примерно 12 км в час, а двигатель едва достигал 60 лошадиных сил. Но и этого было достаточно, чтобы произвести фурор, едва паровоз доставили в Новый Афон в августе 1902 года. Агрегат не был предназначен для разворотов, поэтому ходил только по прямой, курсируя взад-вперед.
Таким образом, заброшенный паровоз в Новом Афоне является своеобразным памятником первой абхазской железной дороге. Гора Акуи упокоила также и последнего машиниста этого паровоза – Ефрема Исааковича Сморжока, он похоронен неподалеку с достопримечательностью. Первым – был монах Новоафонского монастыря по имени Милентий. Он водил паровозик до самой Октябрьской революции. После смерти Ефрема Исааковича машинистом стал Нури Смыр, но проработал всего 5 лет, поскольку началась Вторая мировая война. Видимо, поэтому Сморжока принято считать последним, кто управлял локомотивом.

На данный момент за паровозом присматривает местный лесник, в чьих владениях находится техническое чудо начала XX века. Корпус паровоза, когда-то помогавшего монахам Нового Афона исправно вести хозяйство, изрядно поржавел от сырости и дождей, хотя его периодически подкрашивают. Сохранились фото, на которых агрегат находится в рабочем состоянии и выглядит довольно прогрессивно для своего времени, прямо-таки, как новенький!
Получается, что вопреки расхожему мнению история железнодорожного транспорта в Абхазии начинается не с первых дней войны, а гораздо раньше. Это знаменательное событие связывают с новым игуменом монастыря, отцом Иероном, поскольку именно он стал инициатором покупки паровоза и запуска узкоколейной железной дороги. Примечательно, что поначалу монахи обходились гужевым усилием местных лошадей – идущие по рельсам вагонетки, которые самозабвенно тянули за собой рабочие мулы, могли перевозить гораздо больше грузов. Всё равно это не шло ни в какое сравнение с пусть маленьким, почти игрушечным, но металлическим трудягой паровозом.
Железная дорога 10-километровой длины, идущая по горным лесам, здорово помогала обеспечивать монастырь всем необходимым. Локомотив, называемый иногда танк-паровоз, неспешно тащил вагоны, которые по дороге нагружались медом, бревнами, сельхозпродукцией и множеством других полезных вещей.

ТРОПА К ПАРОВОЗУ В АБХАЗИИ

Гора Акуи в Новом Афоне – последнее пристанище немецкого паровоза, купленного монахами в начале прошлого века. Поэтому, чтобы увидеть достопримечательность, придется подняться более чем на 500 м над уровнем моря. Как добраться в Новом Афоне к паровозу на горе? Стартовой точкой выступает тот самый Новоафонский монастырь, рядом с которым расположена пещера Симона Кананита и бурный водопад. Начинается всё с ровной асфальтовой, а позже грунтовой дороги, но вскоре она превращается в еле заметную, петляющую пунктиром тропинку, уходящую вглубь душистых абхазских чащ. Путь к паровозу занимает около полутора часов и составляет 5 км (если идти от берега моря, то истраченное время увеличится примерно до 2,5 часов). Иногда по дороге встречаются указатели, сделанные местными умельцами, чтобы туристы не заблудились. На обочинах тропы, ведущей к Новоафонскому паровозу, то и дело виднеются мшистые останки деревьев, поросшие папоротником, лежалый валежник, а также древние корни, намертво впившиеся в землю. Спустя время, путники увидят останки железного привода, когда-то служившего нуждам канатной дороги.

А где же сама достопримечательность поселка Новый Афон – паровоз на горе? Присмотритесь, вот он виднеется между резным изумрудом листвы! С виду новоафонский паровозик, стоящий на опушке, неказист: его железное тело испещрено ранами, нанесенными безжалостным временем, а колёса заросли густой горной растительностью. Неподалёку можно отыскать старое здание лесопилки, также давным-давно заброшенное. Когда-то монахи использовали его для заготовки бревен.
Судя по старым фото, на одном из тогда еще новеньких боков новоафонского паровозика была начертана фраза «В добрый час» (сейчас табличку отыскать не удастся). Туристы утверждают, что стоя возле многократно простреленного корпуса старого локомотива, создается странное впечатление – кажется, он вот-вот поедет, и это несмотря на явную ветхость и давно разобранные рельсы. Кстати, относительно многочисленных пробоин на теле новоафонского паровоза, стоит отметить, что это работа отнюдь не военных, орудовавших здесь в период абхазской войны: еще в восьмидесятые годы прошлого столетия локомотив был прострелен вандалами, которые приезжали в абхазские горы оттачивать свое мастерство.

То, что узкоколейку срочно пришлось разобрать, в том числе, виновен Сталин, роскошная дача которого была построена рядом. Отцу народов мешали шумы, производимые железной дорогой. В те времена она пролегала там, где сейчас расположено Сухумское шоссе. Далее, рельсы заворачивали непосредственно к Новоафонскому монастырю. К слову, ходит легенда, что паровоз якобы был подарен рачительным монахам самим государем-императором.
В лесу можно отыскать странное кладбище, кресты на котором сделаны из рельсов. На территории этого оригинального некрополя покоятся служащие, когда-то работающие на узкоколейке, включая последнего машиниста с супругой (о нём упоминалось выше). Сохранился здесь и огромный колодец, обложенный камнем, вырытый для нужд новоафонской железной дороги – сейчас он включён в систему водопровода, обслуживающего деревню Акуи.

Видео Абхазия. Паровоз в Новом Афоне

 

Паровозик Новоафонского монастыря, забравшийся столь высоко на гору, представляет исторический интерес, поскольку является вещественным свидетельством процветания старинной обители, а также служит доказательством раннего расцвета железнодорожного дела в Абхазии. Кроме того, прогулка к опушке, на которой стоит паровозик, обязательно принесет несказанное удовольствие любопытному туристу.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: