Лёд Байкала

6856 просмотров
6 минут для чтения

Достопримечательности Байкал

 

Адрес: Иркутская область.
Сезонность: январь-март.

 

Зимой Байкал превращается в сказочный город. Его пустынные, ледяные улочки покрываются трещинами и украшаются огромными торосами. Окружающие мысы и гроты покрываются сосульками, наплесками и ажурными хитросплетениями льда. Под яркими лучами солнца все это превращается в фантастический пейзаж, повторить который не смог ни один уголок России.

 

КОРОТКАЯ ЛЕДЯНАЯ ЗИМА НА БАЙКАЛЕ

Чтобы воочию увидеть зимнее царство Байкала, дождитесь пока лёд полностью замерзнет. Формироваться ледяной покров начинает только при -20 градусах, поэтому раньше января увидеть зимние пейзажи вряд ли удастся. Впрочем, каждый год зима приходит на Байкал в свое время. Поэтому, чем раньше в Сибири начинаются морозы, тем быстрее замерзает вода.
Таять лёд начинает только в марте. Сначала весеннее тепло согревает скалы и окружающую их территорию. Лёд постепенно становится тоньше и опасней. Полностью в свои права весна вступает только в апреле. В этом месяце ледяное одеяние озера окончательно разрушается, отпуская глубокие воды на волю.
Лучше всего планировать поездку на зимний Байкал с середины января до середины апреля. Если же в ваши планы входит поездка по льду на автомобилях, стоит дождаться февраля. В этом месяце озеро становится достаточно прочным, чтобы выдерживать большой вес.
В некоторых местах толщина льда превышает метр. В среднем, толщина ледяного покрова Байкала составляет 70-113 сантиметров. Однако, есть и совсем тонкие места – так называемые пропарины.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ БАЙКАЛА: ТРЕЩИНЫ, ТОРОСЫ И СОКУИ

Только зимой можно услышать голос Байкала. Непрерывное движение льда создает сотню звуков: от тихого скрежета до громких стуков. Нередко туристы специально останавливаются и прикладывают ухо к ледяной глади, чтобы как можно детальней услышать, чем живет озеро.
Постоянное движение льдов не только создает собственную симфонию, но и рисует картину местных пейзажей. Лёд на озере Байкал – это сочетание удивительных форм и опасных участков.
В одних местах бушующие волны замерзают на скалах причудливыми узорами, в других - широкие трещины прерывают ледяное полотно озера. Отличается и степень прозрачности льда. На озере встречаются как чистейшие участки, подобные стеклу, так и мутные, а то и вовсе белые, сквозь которые невозможно что-либо рассмотреть.
У большинства местных явлений есть свои названия. Так, пропариной называют участки тончайшего льда 1-3 сантиметра. Под легким снежным покровом не всегда сразу удается их отличить. Причина такого явления – подводные термальные источники. Более теплый поток воды подогревает лёд изнутри и не дает сформироваться толстому слою.

 

РАСТРЕСКИВАНИЕ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

Лёд на Байкале непостоянен: он регулярно меняет свой вид, реагируя на изменения погоды. Одна из таких реакций – появление трещин. Резкое понижение температуры сужает лед, и он растрескивается. Глубина трещин зависит от того, насколько резко и сильно похолодало. Неглубокие трещины называются сухими, а вот более глубокие – мокрыми. Название такое выбрано неспроста: мокрые трещины проходят насквозь, выпуская наверх немного воды.
Иногда туристы, приехавшие на Байкал впервые, принимают за трещины другое явление – становые щели. У них совершенно другая природа. Во время замерзания лёд то сужается, то расширяется, что приводит к разлому. В результате, образуются щели – многокилометровые трещины на льду. Чаще всего они формируются каждый год на одних и тех же местах. При этом, щели бывают разной ширины – от 70 сантиметров до 4 метров.
Иногда становые щели застывают. Тогда на их месте формируется удивительный узор из кристаллов. Создается впечатление, что из трещины потянулось удивительное растение, незнакомое человечеству. Кристаллы льда собираются в розетки, имитируя то вычурные листья, то лепестки сказочных цветов.

 

ВЗДЫБЛЕННЫЕ ЛЬДИНЫ ВЫШЕ РОСТА ЧЕЛОВЕКА

Другое явление, вызванное перепадами температур, – торосы. Это обломки льда, возвышающиеся на 20-200 сантиметров. Они формируются на становых щелях и сквозных трещинах, когда ледяные пласты сталкиваются и часть их вздыбливается наверх.
Торосы появляются, в основном, в начале зимы и ближе к весне. При этом, глыбы, сформированные зимой, крупнее весенних. Иногда можно встретить торосы изумительного бирюзового цвета, но чаще всего они имеют легкий, голубой оттенок.
Несколько похожи на торосы надвиги. Они формируются, когда начинается потепление. Ледяной покров приходит в движение, разрушается и смещается. Ширина образующихся надвигов может составлять несколько метров.

 

БАЙКАЛЬСКИЙ ВЕТЕР - ХУДОЖНИК МЕСТНЫХ ПЕЙЗАЖЕЙ

Не только перепады температур меняют окрестные ландшафты. Сильный байкальский ветер, подобно скульптору, формирует свое виденье поверхности озера.
Одно из связанных с ним явлений – взлом льда. Когда холод только начинает сковывать воды озера, лёд еще слишком тонкий. Порывы ветра подрывают его и разламывает на кусочки разных размеров. Они так и остаются вплетенными в ледяной покров Байкала. Белые островки разных форм и размеров то тут, то там встречаются на прозрачной поверхности озера.
Разрушая ледяной покров, ветер создает и колобовник. Это блинчатый лед, у которого края будто бы слегка завернуты вверх. Из-за него поверхность озера становится неровной, а передвижение по льду значительно усложняется.

 

НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ – САЛО, ПУЗЫРИ И ГВОЗДИКИ

Когда Байкал только начинает замерзать, на поверхности воды формируются тонкие кристаллики льда – сало. Они поодиночке путешествуют по озеру, постепенно смерзаясь в единую гладь. Сильный ветер способен превратить сало в шугу. Он разламывает тонкие кристаллы и смешивает их с водой, после чего эта масса замерзает.
Наверное, формирование пузырьков – самое удивительное явление на Байкале. Со дна озера поднимаются выделения метана и, так и не достигнув поверхности, остаются внутри прозрачного льда. Получается удивительная структура, наполненная шариками разного диаметра.
Если пузыри совсем крошечные, образуются гвоздики. Названы они так из-за своей формы, действительно напоминающей гвоздь: за крошечным шариком воздуха тянется небольшой хвостик.
Но стоит помнить, что красота льда идет рука об руку с опасностью – подобные вкрапления делают лёд более хрупким. Заезжать на такие участки на машине запрещено.

 

ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ ВОДНЫХ НАПЛЕСКОВ

Одно из завораживающих явлений Байкала – сокуи. Это волны, врезавшиеся в скалы и застывшие во времени. Осенью и в начале зимы здесь часто дуют штормовые ветра, обрушающие воду на окружающие скалы, камни и деревья. Наплески застывают, формируя удивительное явление – сокуи.
Они могут достигать высоты 10 метров, покрывая немалую часть утесов и скал. Толщина же в некоторых местах достигает нескольких десятков сантиметров.
Вид сокуй сильно отличается от времени года. Глубокой зимой они похожи на снежно-ледяные шубы, окутавшие подножия скал. А в конце осени – начале зимы они вызывают ассоциации с элегантным хрустальным украшением. Тонкие изящные сосульки сверкают на солнце, украшая местные мысы.

 

КАК ОТЫСКАТЬ ЧУДЕСА ЗИМНЕГО БАЙКАЛА

Самые простые явления, такие как пропарины и трещины встречаются по всему озеру. А вот становые щели чаще всего располагаются между Ольхоном, полуостровом Святой Нос и Ушканьими островами. Торосы и надвиги тоже встречаются повсеместно, а ветер формирует свое виденье пейзажей по всему простору Байкала.
Несколько реже удается встретить пузырьки и гвоздики. Чаще всего метан поднимается вверх в Большом Голоустном и возле Лиственничного мыса. С сокуями можно познакомиться на Курминском мысе, в Малом Море, а также на северных скалах острова Ольхон.

 

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: