Башенный комплекс Ний: нетленная история

1404 просмотров
5 минут для чтения
Башни горы Ингушетия фото

Достопримечательности Ингушетия

 

Адрес: Республика Ингушетия, заповедник «Эрзи».
Стоимость билета: 100 руб.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Ингушетия – не просто уютная горная республика. Это удивительный калейдоскоп уникальных природных и рукотворных достопримечательностей. Особенно хороши в благодатном краю фортификационные сооружения – древние, пропитанные аурой прошлых веков, закалённые в сражениях, и за множество столетий, поросшие изумрудной зеленью.
Башенный комплекс Ний – один из известнейших в стране. Это древний город, украшающий собой покатый склон горы. Старинные башни возвышаются на фоне суровой скальной стены – с таким грозным соседом они выглядят еще более величественно.

ИСТОРИЯ БАШЕННОГО КОМПЛЕКСА НИЙ

На данный момент башенный комплекс Ний (Ингушетия) входит состав национального, историко-архитектурного заповедника. Расположена достопримечательность в Джейрахском районе в совершенно пустынной и дикой локации. Ближние к нему селения – Йовли, Нийкоате и Цхаралте. Поэтому единственные компаньоны, которые будут сопровождать путешественника, забредшего сюда – свободолюбивые ингушские ветра, то и дело проскальзывающие в узкие бойницы и гуляющие между башен.
Над городом Ний величественно возвышается Цорей-Лоамский хребет. Его многослойная, каменная стена выглядит грозно и величественно. Она резко контрастирует с окружающими горами и долинами, ведь спина хребта, окрашенная в мраморно-золотистый цвет, совершенно голая и неприступная. На таком фоне высокие башни в комплексе Ний видны издалека, они гордо возвышаются над широкими долинами и разлогими ущельями.
Башни Ний – это ансамбль из нескольких высоких, словно свечи, строений. Пять из них некогда имели боевое назначение, a тринадцать – жилое. Последние находятся в наиболее разрушенном состоянии, тогда как стрельчатые башни со ступенчатыми крышами сохранились на удивление отлично. В состав комплекса также входит небольшой некрополь, состоящий из 14 склепов.

Цорей-Лоамский хребет Ингушетия
Башенный комплекс Ний фото
Башенный комплекс Ний Ингушетия фото
Башенный комплекс Ний кресты фото
Крепость ний Ингушетия фото

КОГДА ВОЗНИК НИЙ

Когда построен комплекс Ний? Башни в Ингушетии активно начали строить примерно с 5-го века нашей эры, но большинство замковых ансамблей относятся к 9-10-му столетиям. Скорее всего, поселение Ний – не исключение, хотя достоверных научных данных по этому вопросу крайне мало, другими словами, история возведения знакового комплекса покрыта пеленой тайны.
Одно ясно наверняка – крепость Ний и прочие строения замкового ансамбля сооружались согласно канонам и традициям, принятым для возведения башен соответствующих видов: жилых, боевых или погребальных. Подобное строительство сопровождалось крайне суровыми условиями и отсутствием надежных технологий, поэтому искусство средневековых зодчих удивляет вдвойне. Как и все родовые башни, Ний принадлежал определённому тейпу (роду). От ингушского рода Евлоевых, во владении которых когда-то был комплекс Ний, произошли современные фамилии Саговых, Куркиевых и прочих.

Ний Ингушетия экскурсия
Ний Ингушетия поход
Ний Ингушетия треккинг
Ний Ингушетия кресты башни

КРЕСТЫ НА БАШНЯХ НИЙ

Удивительная особенность комплекса – кресты на башнях Ний: подобное встречается в Ингушетии и в целом на Кавказе крайне редко. Кто и зачем выложил их на каменных телах бастионов, по сей день остается неизвестным. Возможно, это символ рода, владеющего башней? О чем хотели сказать потомкам жители Ний, старательно выкладывая странные фигуры? К сожалению, обратиться с подобным вопросом можно только к могильным склепам, ведь эти места давным-давно заброшены и пустынны...
Глядя на башенный ансамбль, в глаза бросаются некоторые архитектурные подробности. Например, ступенчатая крыша. Почему строители выбрали именно эту конфигурацию? Она была крепче и практичнее плоской, а заодно применялась в качестве защиты. Кстати, боевые или полубоевые башни края в основном увенчаны именно многоуровневыми сланцевыми крышами.

Шиповник осень Ингушетия
Ингушетия осень шиповник башни
Ний башни Ингушетия осень

САМЫЙ ФОТОГЕНИЧНЫЙ БАШЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Фото башенного комплекса Ний отлично смотрятся в любое время года, но особенно хороши они по осени, поскольку в этот период как раз созревают рубиново-бордовые ягоды шиповника, великолепно оттеняющие мрачную серость стены Цорей-Лоамского хребта. Обрамлением восхитительной картины служит осенняя позолота некогда малахитовых луговых трав.
Ингушские башни – это не просто история, а сотни лет неискоренимых традиций: к примеру, перед возведением строения на землю выливали молоко, и, если оно впитывалось не полностью, значит, можно смело начинать строительство. Существовало еще одно правило – башню нужно было построить не позднее, чем за год, иначе весь род предавался забвению и позору.

Ний башни Ингушетия лето
Ний башни Ингушетия фотографии
Ний башенный комплекс инструктор
Ний башенный комплекс гид
Ний башенный комплекс Ингушетия тур

ЛЕГЕНДЫ О ПОСЕЛЕНИИ НИЙ

Башенный комплекс Ний овеян легендами и не только потому, что очень красив и находится в таинственной горной глуши – здесь издавна жили смелые, честные и бескорыстные люди. Бастионы им были нужны для защиты от внешних врагов в сложные и опасные времена.
Одно из сказаний гласит: давным-давно на селение Ний напали супостаты. Они взяли местечко в осаду, запрудив рекой из человеческих тел все окружающее пространство. Не один день длился кровавый бой, где дети и женщины сражались бок-о-бок с мужественными горцами.
И вот наступил момент, когда в ауле остался единственный живой мужчина – согбенный дряхлый старец. Обратившись к девушкам, он принялся горестно сокрушаться, что теперь их наверняка продадут в рабство, но одна из красавиц гневно воскликнула: «Не надо жалости!». Она позвала подруг, и девушки, захватив с собой факелы, подошли к бастиону и разожгли вокруг него огромный костер. После этого поднялись на башню и на глазах у врагов прыгнули прямо в разгорающееся пламя. Таким образом, красавицы противостояли будущему порабощению, издевательствам, и предпочли чистую, непорочную смерть, приближающую их к погибшим женихам. Когда это увидели захватчики, то прониклись уважением и в страхе повернули свой поход обратно, ведь настолько отчаянный народ победить невозможно.

Видео Ингушетия. Башенный комплекс Ний

© НТРК ИНГУШЕТИЯ. Видео из открытого источника https://youtu.be/sDEZgtXw6jk. Не для коммерческого использования.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ В НИЙ

Доехать сюда можно исключительно на личном автомобиле или воспользовавшись туристическим трансфером. Наиболее приемлемый вариант – экскурсия в Ний. Зачастую она совмещается с осмотром иных башенных комплексов – Вовнушки, Эгикал, Таргим, башен Пялинг и Цори, а также храма Тхаба-Ерды. Все названные объекты можно осмотреть за один день отдыха.
Если двигаться на собственном автомобиле, то следует учесть, что въезд в заповедник «Эрзи» стоит 100 руб. Асфальтированная трасса проложена непосредственно до пропускного пункта – далее идет грунтовая дорога. Соответственно, наиболее оптимальным вариантом будет внедорожник.
Замковый комплекс Ний, наряду с остальными фортификационными постройками, выступает дополнительным доказательством того, что ингушей заслуженно называют жителями башен!


Ингушетия. Башенный комплекс Ний на карте.

Координаты: 42.830961, 45.002156

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: