Достопримечательности Краснодарский край
Адрес: Краснодарский край, пос. Мезмай
Стоимость билета: пешком бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Активность: 13,5 км, перепад высот 640-550 м, 5-6 часов.
Гуамское ущелье – это скалы 400-метровой высоты, студеные воды и малахитовая зелень деревьев, смотрящихся в зеркало стремительной реки. Природное чудо находится в Апшеронском районе Краснодарского края. С одной стороны урочище скрывает хребет Гуам, а с другой – Лаго-Наки.
Что ожидает туриста, решившего посетить Гуамское ущелье? Достопримечательности – уникальные и незабываемые, воздух – чистейший, а еще река Курджипс, в водах которой отражается жемчужное небо!
Перед тем как отправиться в путешествие, поинтересуемся этимологией названия поселка, давшего имя ущелью. Некоторые считают, что топоним Гуамка относится к адыгскому слову «гъуамэ» – «затхлый воздух». Вторая, более романтичная версия, склоняется к понятию «гъомэ» – «аромат омелы».
Как попасть в Гуамское ущелье, где находится оптимальный путь – на эти и другие вопросы постараемся ответить прямо сейчас. Войти на заповедную территорию можно как с хутора Гуамка, так и со стороны поселка Мезмай, расположенного в долине выше по течению реки Курджипс.
Гуамское ущелье, фото которого поражают естественными красками природных красот – это 5-километровый тектонический разлом, по дну которого протекает бурливый поток. Над ним, словно каменные исполины, возвышаются обрывистые скалы. Ширина живописного ущелья порой сужается до двух метров. Стрелки часов здесь будто застыли – за миллионы лет уникальный мир урочища остался неизменным.
Что можно увидеть, посетив Гуамское ущелье? Краснодарский край по праву гордится своим уникальным заповедником:
- Российская Швейцария. Здешние виды недаром сравнивают со швейцарскими: на склонах ущелья произрастают реликтовые растения, сохранившиеся с древнейших времен: плющи, папоротники, самшиты и тисы, использовавшиеся для изготовления луков. В Гуамском урочище очень много сосен и пихт, наполняющих воздух пьянящими ароматами хвои, кленов, лип и ясеней. В подлеске растет кизил, боярышник, можжевельник и шиповник.
- Грушевая река и Сухая Балка. Название реки Курджипс переводится как «грушевая вода». И действительно, окрестности водоема усеяны грушами. Река отличается значительными перепадами высот, изменчивым течением, множеством порогов. А вот по левому притоку Курджипса – Сухой Балке, можно бродить часами – водоем настолько мелок, что позволяет гулять прямо по дну. Официальный сайт Гуамского ущелья утверждает: туристы считают Сухую Балку красивейшим местом в урочище!
- Гроты и каскады. Привлекает внимание Монахова пара – пещера и водопад. Некогда здесь проживал инок-отшельник, занимающийся врачеванием и считающий местный водопад целебным. По пути встретится Музыкальный грот, где каждый почувствует себя Шаляпиным. Гуляя по каньону, туристы полюбуются водными каскадами и попробуют на вкус ключевую воду из водопада Желаний.
- Ожившие скалы. Самые известные местные скалы – это Орлиная Полка и утес Ленина. О последнем ходят забавные слухи, будто со стороны Гуамки он похож на профиль вождя революции. Правда ли это – проверьте сами! Орлиная Полка – скала с просторным углублением, по которому можно гулять, наслаждаясь умопомрачительными видами и плавными полетами быстрокрылых орлов.
Очевидно, что Гуамское ущелье стоимость за вход оправдывает с лихвой – такого вы не увидите больше нигде!
Туристическая инфраструктура здесь развита неплохо. Проголодавшиеся путешественники могут сытно перекусить в кафе «1707», известном как «Домик космонавта» (в 1971-м сюда заезжал советский космонавт В. В. Горбатко). Работает заведение с 9 утра до семи вечера. А для скалолазов-любителей оборудован удобный маршрут via ferrata – в России таких единицы.
Чем еще может гордиться Гуамское ущелье? Железная дорога здесь также имеется, поэтому по дну урочища можно прокатиться на экскурсионном поезде. Местная узкоколейка отличается интересной историей, к тому же Гуамка - это единственный каньон в РФ, по которому петляет ж/д магистраль.
Дорога проложена в 1930 году руками заключенных, с помощью бура и взрывчатки. Сейчас от 8-километровой колеи шириной 75 см осталась лишь часть, по которой ходит через Гуамское ущелье паровоз. Виды из окон туристического поезда потрясающие, да и пешее путешествие наверняка вас утомит – это ведь Гуамское ущелье. Паровозик, расписание которого начинается с 9:00 и длится до 17:00, станет прекрасным поводом отдохнуть и рассмотреть здешние красоты. Билет стоит 500 рублей, детский – наполовину дешевле.
Это и многое другое продемонстрирует гостю Гуамское ущелье. Экскурсии (цены ориентировочно – 500 рублей) в заповедник неизменно бьют рекорды востребованности.
А теперь главный вопрос – как сюда добраться?
- На авто. От Краснодара по трассе М-4/Дон до Гуамки 156 км. Населенные пункты по пути: Адыгейск→ ст. Саратовская → Ерик → Апшеронск → ст. Ширванская → хут. Красный Дагестан.
- Автобус. Идет до Апшеронска, далее – ехать на маршрутном такси.
Приятной поездки и незабываемых впечатлений!
Гуамское ущелье на карте.
Координаты: 44.209762, 39.920305