Аджиев Руслан

Дата рождения: 21 ноября 1991 г. (27 лет)
Образование: высшее, логист
В жизни: логист
В походах: инструктор по Западному Кавказу (Домбай).
В горном туризме: с 10 лет
Опыт руководства группами: с 2009 г.

О инструкторе: 
Руслан – спокойный, надежный, очень внимательный инструктор. Благодаря своему огромному терпению, он может с улыбкой выполнять любые капризы туристов =)).
Руслан вырос в горах Домбая, знает здесь каждую тропинку. Им покорены десятки местных вершин, и он точно знает, как хорош Кавказ с высоты птичьего полета! Эти истории, а также удивительные обычаи и легенды этих мест Руслан с удовольствием рассказываем нашим туристам по вечерам.
С этим инструктором вы узнаете, какая экипировка является самой удобной для горных прогулок, как сварить самое вкусное варенье из шишек и где собирают лучшие травы для горного чая!

Отзывы

Инструктор: Аджиев Руслан, Чернобук Юрий
08-14.08.2016 г.

Кавказ. Как много волшебства в этом слове. Я закрываю глаза и вижу тропинки: пройденные мной и те, что только предстоит пройти; вижу счастливые лица людей, которые разделяют со мной невероятные эмоции; вижу горы…
Домбай потрясает своими красотами. Да что об этом говорить – это нужно увидеть собственными глазами и пережить эти нереальные эмоции. Этот маршрут для желающих погрузиться в природу с головой, для тех, кто хочет увидеть бескрайнее небо. Кристально чистые озёра, душистые травы, шумные водопады, стремительные горные реки,громадные ледники, величественные горы, такие близкие, манящие…Всё это Домбай.

 

День 1. Знакомство.

Горы зовут тех, чья душа им по росту.
Владимир Белиловский.

Сорок часов в поезде, и вот я здесь! Станция «Невинномысск». Меня встречают наш инструктор Юра и остальные ребята. Перезнакомившись друг с другом, мы грузимся в машину и отправляемся в путь. Ура! Приключения, ждите нас!
Сентинский храм. По пути в Домбай мы заехали в это чудесное место, где нас встретил наш второй инструктор – Руслан. Сорок минут неспешного подъема к храму прошли в кратком погружении в биографии друг друга.

Какой же потрясающий вид открывается с этой высоты!.. Внизу бежит небесного цвета горная речка, а вдалеке видны те самые горы, до которых нам ещё только предстоит добраться, но о которых я столько слышала и так много мечтала.

Чувство реальности исчезло напрочь, ведь всего несколько часов назад я ехала в уже столь привычном для меня поезде, а сейчас я ЗДЕСЬ и впитываю в себя каждую частичку волшебного Кавказа.
Волшебству способствовал чай из горных трав и захватывающие истории Руслана. Атмосфера создавалась, сплеталась из мелочей. И, казалось бы, что ещё может поразить в самое сердце, как не этот вид с Сентинского храма?
Но чудес на Кавказе много, они припасены нам на все семь дней, и одно из этих волшебных мест - озеро Кара-Кёль. У берега сидит девчушка лет шести и пытается кого-то поймать на самодельную удочку. Солнце отражается в изумрудной воде, блестит, искрится, переливается всеми цветами радуги. Куда ни глянь, везде виднеются горы, окружают озеро со всех сторон – такие разные, такие волнующие. У нас осталось немного времени, чтобы искупаться. А потом мы сидели на берегу, разговаривали, грелись под нежным кавказским солнцем. Страшно не хотелось уходить, но впереди намечалось еще много интересного, так что пора было отправляться в путь. Спасибо за столь волшебный первый день!

 

День 2. Ущелье Аманауз и Суфруджинские водопады.

Никакая фотография не передает красоты гор,
какими видят их альпинисты. Но величие - пожалуй.
Сергей Бершов, Александра Парахоня «Да обойдут тебя лавины».

Два с половиной часа мы поднимались вверх. Сражённые красотой Кавказских гор, которые впервые предстали перед нами на таком близком расстоянии, мы практически не замечали трудностей подъёма.

И сейчас, по прошествии двух месяцев, я понимаю, что этот день прошёл будто в забытьи от переизбытка эмоций и красоты увиденного. Горные реки, извилистая тропа, зелень, которая создаёт сильный контраст с небом, водопады, горы-исполины…

Я сидела у водопада, разглядывала ущелье и не верила происходящему. Это был один из самых ярких и счастливых дней в моей жизни!

 

День 3. Бадукские озёра.

Но знаешь, я уверен: как бы ни бурлила жизнь
вдали от гор, и раньше, и сейчас, и завтра
они останутся сильнейшим магнитом для тысяч
людей. Каждый ищет в них свое, ему необходимое.
И - находит! В этом все дело.
Сергей Бершов, Александра Парахоня «Да обойдут тебя лавины».

Удивительное умиротворение и чувство непрекращающегося волшебства с первой и до последней секунды этого маршрута. Всё началось с деревянного подвесного моста через горную реку.

А сразу за ним… Тебя принимают в свои объятья огромные реликтовые деревья. Тропинка уводит всё выше и выше, под ногами приятно шуршит хвоя. Идти легко: вокруг прохлада и тень, солнце прячется за кронами деревьев.

Единственная мысль, которая сидит в голове: «Это всё похоже на сказку». Доходим до речки, которую нам нужно перейти. И тут возникает дилемма: а как переходить? Через новый надежный мост или через узкое брёвнышко? Жутко хотелось рискнуть и выбрать второе. Но вода в реке даже на первый взгляд выглядела ужасно холодной, а уж на второй… Чем больше я думала, разглядывая камушки на дне, тем явственнее представляла себе, как сваливаюсь с бревнышка и ощущаю на себе все прелести ледяной воды. Храбрости становилось все меньше, а мост выглядел все более привлекательным… «Пойдём вместе», - раздался голос рядом. И я ему поверила. Ноги сами собой направились к поваленному дереву, а страх ушёл.
Доходим до первого озера, затем до второго… И вдруг перед нашим взором открывается третье – потрясающее, огромное, изумрудно-бирюзового цвета.

Три прекрасные жемчужины Кавказа, на которые природа-художник не пожалела красок! Всё, что ты чувствуешь, сидя на берегу - гармония, покой и тихий, благоговейный восторг… А потом мы решили обойти озеро и посмотреть на него с холма. Мы ждали, пока солнце выглянет из-за облаков и окрасит озеро в новые цвета, мечтали о том, чтобы этот день не заканчивался...

Но время летит. Обратно было предложено сократить путь и перейти озеро прямо по камушкам! Вооружившись палками, мы осторожно, шаг в шаг шли за инструктором Русланом.

Дойдя до середины, поняли, что камни внезапно закончились. Вот так поворот! Но мы слишком круты, чтобы возвращаться обратно (да и с берега за нами наблюдали любопытные туристы), поэтому мы решили достойно дойти до конца, но уже босиком. Хохоча, с ботинками в руках, мы просто летели к берегу по ледяной воде!

Потом мы сушились на солнышке, смеялись, периодически вспоминая наше маленькое приключение. Эмоций за день было через край!

 

День 4. Ущелье Домбай-Ульген и Птышские водопады.

Гляжу я на горы, и горы глядят на меня,
И долго глядим мы, друг другу не надоедая.
Ли Бо.

Лично для себя я решила: это был самый потрясающий день за всё моё путешествие. Приехав на место и сделав первый шаг на тропу, я огляделась вокруг и подумала: «Это реально?».

Я даже ущипнула себя пару раз. Действительно, было ощущение, что это просто 3D-картинка с рабочего стола компьютера. Возникло огромное желание сесть на склоне и просто целый день смотреть на этот ошеломляющий вид. Но тропинка ведёт вперёд, к Птышским водопадам, и сердце замирает от предвкушения. У каждого водопада свой характер, своё лицо, и нет таких, от которых бы не захватывало дух. Поэтому идёшь в ожидании: какие эмоции овладеют тобой в этот раз, что ты почувствуешь при виде ещё одного невероятного творения природы? Шаг непроизвольно ускоряется… По пути мы аккуратно переходим горные речки по камням, брёвнышкам. Всю дорогу поражаешься буйству красок: где-то вдалеке виднеется снег, а ты идёшь по тропинке, окружённой зеленью, цветами…

Перед глазами мелькают листья рододендрона. С сожалением вспоминаю, что это растение в августе уже не цветёт. Но эта грустная мысль сидела в моей голове недолго, ведь мы дошли до Птышских водопадов!

Была солнечная погода, и вода переливалась всеми цветами радуги. Как же красиво. «Carpe diem, - вдруг пронеслось в моей голове. – Лови момент». Действительно, хотелось остановить время, поймать его в бутылку и плотно закупорить. После привала у подножья водопада кто-то предложил сходить к снежнику и все согласились. Снова в путь! Чем ближе к снежнику мы подходили, тем воздух становился прохладней, но нам это было только на руку. Шагалось бодрей и быстрей. Я пыталась сфотографировать всё на свете, поэтому периодически отставала от группы.
- Ма-аша-а-а!–крикнул кто-то впереди меня, и ему поддакнуло едва слышное эхо.
-Что-о? – Я подала голос.
-Тут рододендрон цветущий! Беги скорей!
И я побежала, не веря услышанному. Как кто-то сказал: «Это он нас дожидался, наверное».

А потом было веселье на снежнике. И групповые фотографии.

И день был прекрасный «от» и «до». Даже когда резко набежали тучи и на обратном пути пошёл дождь. Даже когда мы вымокли до нитки. Даже когда единственным, что занимало твои мысли, была кружка горячего чая. Всё равно мы были абсолютно радостные и счастливые. Обернувшись назад и в последний раз посмотрев на ущелье, я почему-то себе пообещала, что обязательно сюда вернусь. А обещания надо выполнять!

 

День 5. Ущелье Джамагат.

Я знал, что вернусь. Горы не отпускают тех, кто почувствовал на себе их
власть, красоту, мощь… Зачем люди идут по этим крутым тропам?
Проверить способности своего тела, покорить новую вершину, придать
смысл унылой жизни, насладиться величием ледяных пиков. Ощутить вкус
опасности… Проявить волю. Или побыть рядом с источником душ,
о котором они ничего не знают, но, уловив один раз отголосок его магии,
желают прикоснуться к нему вновь. Горы не отпускают. Никогда.
Елена Бычкова, Наталья Турчанинова.

Чем мне запомнился этот день?.. Простой дорогой, теплыми разговорами, палящим солнцем, вкуснейшим нарзанным источником. Ощущением свободы… Когда ты долго поднимаешься вверх, встаешь на каменный выступ и у тебя кружится голова от высоты/счастья/нереальности происходящего.

С нами на высоте были птицы - это ли не потрясающе? Суета, все переживания, мысли остаются внизу. Тебе хочется сидеть и часами рассматривать облака, угадывать в них какие-то фигуры. Подойти к самому краю обрыва, понять, что ты всё-таки до жути боишься высоты, и сразу отойти от греха подальше. А потом не выдержать и подойти снова. Посмотреть хотя бы краешком глаза.

Увидеть каменные розы и поразиться их живучести в таких, казалось бы, неподходящих условиях.

Помечтать о том, чтобы в холодные зимние вечера этот прекрасный момент твоей жизни согревал тебя воспоминаниями. И, в конце концов, спуститься, практически в буквальном смысле слова, с небес на землю. Посмотреть наверх, на каменный выступ… С грустью и теплотой подумать о том, что такие мгновения неповторимы. Спасибо за эти впечатления!

 

День 6. Турье озеро.

Человек никогда не сможет возвыситься над природой настолько,
чтоб обойтись без нее.
Он всегда будет ощущать потребность в общении с ней...
чтобы оставаться Человеком.
Эрик Кудусов «Остаюсь на зимовку».

Это был последний полноценный походный день, и это очень остро ощущалось. Хотелось напоследок на всё насмотреться, надышаться горным воздухом, сфотографировать каждый момент, каждую эмоцию. Получить от этого дня максимум. Наверное, поэтому мне так легко было идти по не совсем простому маршруту.

Водопад Алибек. Огромный, завораживающий, величественный... Время как будто останавливается, когда видишь такое чудо природы. Огромные потоки воды вырываются прямо из поднебесья.

Выдвигаемся в путь. Какие же потрясающие виды нам открываются из ущелья Алибек!

Заворожённые этой красотой, мы и не заметили, как дошли до Турьего озера.

Оно появляется внезапно, когда ты думаешь, что ещё идти и идти, а тут оно, волшебное! Озеро бирюзового цвета, создаётся ощущение, что кто-то специально вылил банку краски – настолько это был нереальный цвет. Спустившись к воде, сразу проверила – прозрачная!

Через какое-то время поймала себя на мысли, что я сижу как будто загипнотизированная. Я не могу оторваться от этой красоты, пытаюсь каждой клеточкой своего тела впитать эту атмосферу тишины, спокойствия и дикого восхищения.
На противоположной стороне озера, там, где лежал снежник, кто-то заметил спускающихся вниз туров.
Ну и как мы могли такое пропустить?

Потом был долгий спуск вниз, и мы часто останавливались. Но не потому, что устали: нам хотелось использовать последнюю возможность насладиться красотой Кавказской природы.

 

День 7. Время рыдать

Я люблю горы. Они похожи на вечность. Мне приятно думать, что они
стояли здесь тысячи лет назад — и простоят еще тысячи лет, вонзаясь
своими острыми вершинами в тяжелое подбрюшье неба.
Галина Гончарова.

Всю ночь бушевала стихия… И, надеясь, что она «оторвётся» в ночное время суток, мы проснулись с большой надеждой на наше привычное яркое солнечное утро. Но нет, ливень стоял стеной, от каждого раската грома сердце уходило в пятки и ухало где-то там от страха. Вот так с нами прощался Домбай. Запланированная на последний день канатная дорога решила дождаться следующего года – нашёлся тысяча первый повод вернуться на Кавказ. Фотоаппарат спрятался в чемодан от страха промокнуть под дождём. Вещи в дорогу были собраны, наша последняя цель перед отъездом домой – Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. Прогулка по усадьбе была интересной и насыщенной, дождевик спасал от непогоды. Но время пролетело так незаметно… Вот мы зашли пообедать перед дорогой в кафешку, вот уже грузимся в машину, вот с нами прощается Руслан, вот уже вокзал, где мы попрощались с группой… Я уезжаю домой, но моё сердце остаётся здесь, на Кавказе.

За все несколько дней поездки судьба подарила мне встречи и знакомства с потрясающими людьми. Открытые, душевные, отзывчивые. Только такие и ходят в горы!
Можно ходить в горы, чтобы увидеть потрясающие пейзажи, невероятные краски природы, чтобы пройти долгий путь, перебороть себя и, в конце концов, дойти до цели, чтобы вдыхать полной грудью опьяняющий горный воздух, чтобы, чтобы... Можно долго писать о том, зачем нужно ходить в горы. Но как же здорово, когда, помимо всего этого, тебя на всём пути окружают такие потрясающие люди! Мы встретились незнакомыми, знали только, что вместе пройдём семь дней по Домбаю. А расставались уже такими родными, дружными, объединёнными яркими впечатлениями и эмоциями... Спасибо каждому из нашей группы!
Но в первую очередь хотелось бы поблагодарить Светлану Фоменко за то, что на протяжении долгого времени давала советы по подготовке к походу, помогала в выборе снаряжения и отвечала на огромное количество моих мелких вопросов. Я рада, что выбрала именно ваш клуб!
И, конечно же, хочется сказать огромное спасибо нашим инструкторам, самым главным людям в нашем походе - Руслану и Юре за их профессионализм, индивидуальный подход к каждому участнику, интересные рассказы из жизни и дружеское общение. Ребят, вы классные! С вами хотелось бы сходить ещё не в один поход.

…Спасением и самой настоящей живой водой во время всего похода был чай. Горные травы, мёд и вишня. Хотя бы только ради полкружки этого ароматного напитка, налитого из термоса нашего инструктора, стоило подниматься в горы, спускаться в ущелья и переходить холодные реки. Я знаю рецепт этого чая, у меня есть все необходимые ингредиенты, но когда я завариваю его сейчас, в городе, в сотнях километров от гор, я никак не могу добиться того самого вкуса, который я ощутила под небом Кавказа.
Наверное, одного ингредиента мне все-таки недостает.

Тюленева Мария, г. Казань
Отзыв экскурсия в Домбай
Инструктор: Аджиев Руслан, Чернобук Юрий
08-14.08.2016 г.

Я в восторге!!! У меня одни эмоции, с которыми я не знаю, как совладать)))
Компания замечательная, инструктора - потрясающие) Каждый новый день просто переполнен эмоциями...)
Я так рада, что выбралась в эту поездку...) Что хочется сдать билеты и остаться тут))
Я обязательно вернусь в Домбай - это я понимаю на все 100%!))

Тюленева Мария, г. Казань
Отзыв о туре в Домбай
Инструктор: Аджиев Руслан, Чернобук Юрий
08-14.08.2016 г.

В Домбае всё просто замечательно прошло!!!)))
Смотрю с удовольствием фотографии и снова окунаюсь в те чувства, эмоции и ощущения!!... Было действительно волшебно!

Никитина Ирина, г. Луганск

Хочу выразить Вам большую благодарность за экскурсию по Домбаю! Все прошло великолепно и всей нашей группе очень понравилось!
Благодарю!

Шутова Ольга, г. Москва

Спасибо за организацию турпоходов, все понравилось!

Денис Гомонов, г. Новороссийск