Туристический приют Бабук-Аул

Адыгея. Маршрут по плато Лаго-Наки

Достопримечательности Адыгея

 

Поход по горам и долинам – занятие увлекательное, но весьма энергозатратное. Поэтому очень важно найти место, где можно восстановить силы. На бывшем Всесоюзном туристическом маршруте, в простонародье называемом «Тридцатка», оборудовано две «тихих гавани» – приюты «Фишт» и «Бабук-Аул».


Адыгея. Указатель на приют Фишт и Бабук-АулАдыгея. Фото приют Бабук-Аул


ОТДЫХ В СКАЗОЧНОМ ЛЕСУ, ИЛИ СПАСИБО ЭТОМУ ДОМУ
Туристический приют «Бабук-Аул» (Сочи от него находится в 62 км) часто становится форпостом для уставших путников. Если двигаться, согласно маршруту № 30, то этот турпункт следует вскоре за перевалами Белореченский и Черкесский. После указанных препятствий придется одолеть так называемый Веселый спуск, где резкое понижение высоты чувствуется, как нигде на протяжении всего похода. Пройдя километры пути и преодолев шаткий мостик, переброшенный через бурную реку Шахе, путники попадают на территорию приюта, находящегося недалеко от одноименного кордона.
Что ожидает туриста на этом островке спокойствия и неги?

  • Уютная поляна. На ней растут грецкие орехи, дарующие живительную тень и прохладу. А вокруг такая красота, что в буквальном смысле захватывает дух: горы, покрытые лесом, целебный воздух и мелодичные трели реки, играючи перекатывающейся через скользкие валуны.
  • Удобные палатки. В приюте оборудованы специальные деревянные настилы, на которых установлены просторные палатки с антимоскитными сетками.
  • Полевая кухня. В ней работает холодильник, есть газовая плита, шкафчики с нехитрой утварью и даже микроволновая печь. Отведено место и для принятия пиши – собственная приютская «столовая».
  • Душевые кабинки. В них можно полноценно помыться, поскольку здесь есть горячая вода. Как и в умывальниках, которых хватает на всех, если не толпиться, а принимать водные процедуры поочередно. Правда, за удовольствие понежиться в горячем душе придется заплатить около 100 рублей.
  • Удобный туалет. Отхожее место среди дикой природы – важный момент для комфорта туристов. И в приюте оно есть. Администрация заповедника неизменно заботится об уюте и отдыхе пришедших под гостеприимную сень «Бабук-Аула».


Конечно, важно знать, какова в этих местах, далеких от настоящей цивилизации, погода. «Бабук-Аул» – приют, расположенный в локации, где умеренный пояс постепенно переходит в субтропический, отличается невысокими летними температурами – примерно 21 ˚С, а также тёплыми зимами – до +4 ˚С. Осадки на территории приюта выпадают нечасто, в основном в декабре-феврале.


Адыгея. Приют под Черкесским перевалом

Адыгея. Веселый спуск на приют Бабук-АулАдыгея. Поход Тридцатка. Бабук-аулАдыгея. Поход на приют Бабук-Аул. Солох-аул


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПРИЮТА «БАБУК-АУЛ»
Перед тем как дойти непосредственно до туристического приюта, путники минуют заброшенную деревню, последний дом которой считается кордоном заповедника. От села, находящегося на высоте 700 м над уровнем моря, до «Бабук-Аула» примерно три километра по не очень комфортной, но крайне живописной дороге, постоянно снижающейся на подступах к пока еще далекому черноморскому побережью.
В целом расстояние от Лагонаки до «Бабук-Аула» не слишком значительное: КПП находится в 27 км от приюта.
Трансфер в «Бабук-Аул» – только местные УАЗики и прочие попутки. Регулярные автобусные маршруты, долгожданные кафешки и прочие радости цивилизации ожидают путников в Солох-Ауле, находящемся в 13 км от приюта. В его окрестностях до сих пор сохранились древние дольмены – места проведения странных ритуалов давних жителей этих мест.
От Солох-Аула можно доехать до Дагомыса, а оттуда – прямо к морю. Именно о его лазурные волны и разбивается легендарная «Тридцатка». Продолжительный и нелегкий путь стоит проделать хотя бы потому, что после этого удивительного путешествия ваша жизнь больше никогда не будет прежней!


Адыгея. Туристический приют Бабук-Аул на карте.

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: