Нерпинарий в Листвянке

4569 просмотров
6 минут для чтения

Достопримечательности Байкал

 

Адрес: Иркутская область, пос. Листвянка.
Стоимость билета: 310 руб.
Сезонность: круглый год.
Сайт: baikalnerpa.ru

 

Во всем мире существует лишь три разновидности пресноводных тюленей и один из них проживает на Байкале. Байкальская нерпа давно уже стала своеобразным символом озера и по праву считается красивейшим обитателем региона. Познакомиться с ней вблизи можно в одном из местных нерпинариев, самый крупный из которых находится в Листвянке.

 

УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С СИМВОЛОМ БАЙКАЛАКАК ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ

Нерпа – один из самых известных эндемиков (животных с ограниченным ареалом обитания) Байкала. Этот вид тюленей отличается особой смышленостью и удивительным обаянием. Достаточно один раз увидеть нерпу вживую, чтобы влюбится на всю оставшуюся жизнь. Стоит отметить и высокий интеллект животного, уровень которого не уступает даже дельфинам.
Возможность увидеть нерп вживую существует только на Байкале: их запрещено увозить далеко от естественной среды обитания. А особая пугливость байкальских тюленей делает крайне маловероятным случайное знакомство в дикой природе. Массово нерпы водятся только на Ушканьих островах, а поездка туда не только затратная, но и возможна лишь по специальному разрешению. Поэтому, самый доступный и практически единственный способ разглядеть байкальского тюленя вблизи – посетить Нерпинарий.
Идея заняться дрессировкой и воспитанием нерп впервые появилась у Евгения Баранова – биолога, специализировавшегося на морских млекопитающих. На то время он был одним из научных сотрудников местного Лимнологического института. Ученый определил, что байкальский тюлень по интеллекту сопоставим с дельфином и, соответственно, может поддаваться дрессировке.
Идея Баранова дала толчок для создания первого нерпинария и, в целом, появления нового термина. Произошло это в далеком 2004 году, когда в Иркутске открылось первое в мире подобное заведение. Непосредственно в Листвянке Нерпинарий возник в 2009 году.
Говоря об этом учреждении, невозможно не отметить особое отношение к животным. Байкальских тюленей здесь любят и уважают, о них постоянно заботятся. Причем попадают сюда животные весьма интересным способом. При Нерпинарии есть собственная бригада спасателей, которые ищут по всему Байкалу брошенных и заблудившихся бельков. Некоторых достают из ловушек браконьеров, некоторых – из природных ловушек, возникающих при смыкании льда. Оставшихся без матери тюленей привозят в Нерпинарий, откармливают и выхаживают. Постепенно детеныши подрастают и привыкают к дрессировщикам.
К сожалению, после знакомства с человеком, нерпы уже не могут вернутся в естественную среду обитания. Они попросту не способны выжить в дикой природе. Поэтому, маленькие тюлени навсегда остаются в Нерпинарии, радуя многочисленных гостей и наслаждаясь тотальной заботой. У нерп даже есть собственный график: зачастую одна из них отдыхает, пока две другие работают, а между выступлениями всегда есть перерыв.

 

НЕПРОСТАЯ РАБОТА ДРЕССИРОВЩИКА НЕРП

Дрессировка нерп – задача не из легких. Дело в том, что байкальский тюлень значительно отличается от своих собратьев. Это животное – одиночка, да еще и с собственным, непослушным нравом. Поэтому, если нерпе не хочется, она не будет плавать с человеком, и уговорить ее не получится.
Из-за этого, тренеру приходится находится за пределами бассейна, на его борту, и оттуда давать голосовые команды. Однако, даже при минимальном взаимодействии, нерпы выполняют свою задачу: ловят реквизит, перепрыгивают препятствия и общаются со зрителями. Порой кажется, что животные, так же, как и гости, получают наслаждение от происходящего.
Иногда возникают казусы, и нерпа вдруг показывает характер. Причем, проявить непослушание байкальский тюлень может по-разному. Бывали даже случаи, когда нерпа не просто отказывалась выполнять команду, а перепрыгивала высокий борт бассейна и направлялась знакомиться со зрителями.
Особое достижение местных дрессировщиков – обучение «носовому пению». Дело в том, что в дикой природе нерпы всегда молчат. Однако, в Нерпинарии их научили издавать потешный звук, чем-то напоминающий хрюканье. А затем обнаружился еще один талант выступающих. Оказалось, что строение носоглотки нерп позволяет им играть на духовых инструментах. Чаще всего музыкальная часть программы становится финальным аккордом выступления.

 

ШОУ, КОТОРОЕ НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЕТ РАВНОДУШНЫМ

Нерпинарий в Листвянке предлагает посетителям единственное в мире шоу с участием дрессированных нерп. Это уникальное зрелище, длящееся 45 минут. Зрителям предлагается несколько видов программ: классическая, чемпионат по футболу, пираты байкальского моря. Бывают и тематические выступления, например, новогодняя шоу-программа. Актуальный список программ всегда есть на официальном сайте Нерпинария.
В шоу нерпы демонстрируют различные свои умения. Зрелище настолько поражает сознание, что даже взрослые испытывают неописуемый восторг от происходящего. Особые ощущения создает небольшой размер помещения: гости наблюдают за происходящим с метрового расстояния и могут детально разглядеть животных.
В Нерпинарии трудится немало животных, но у шоу есть две главных «звезды»: Несси и Тито. Они живут здесь с момента основания Нерпинария, поэтому знают больше всего трюков. Именно им поручают самые сложные и захватывающие дух номера. В частности:

  • футбол;
  • игра с кольцами;
  • заплывы на скорость;
  • прыжки;
  • математический счет;
  • поцелуи;
  • танцы.


Кроме того, нерпы занимаются живописью и рисуют собственные картины. Ученые утверждают, что некоторые из них не просто водят кистью по холсту, а осознанно выбирают цвет и форму изображения.


В целом, шоу-программа несколько похожа на то, что можно увидеть в дельфинариях. Некоторые трюки немного проще, но это объясняется особым характером и сложностью дрессировки нерп.
В конце шоу главных звезд приглашают на особый подиум, чтобы посетители могли как можно ближе рассмотреть пушистых символов Байкала. Дрессированные нерпы сильно отличаются от диких: они не так боятся людей и часто сами проявляют интерес к зрителям. В этой части шоу разрешается не только познакомиться с байкальскими тюленями поближе, но и угостить их вкусной рыбкой.
В Нерпинарии есть дополнительная услуга: фото с нерпой на память. Кроме того, можно записать видео. Особо понравившиеся животным гости получают индивидуальную благодарность – поцелуй.
Затем проходит аукцион, на который выставляются нарисованные во время представления картины. Любой желающий может принять участие и побороться за полотно, написанное символом Байкала. К каждой картине прилагается официальный сертификат.
Одна из нерп – Тито – уже успела прославиться своими картинами. У нее есть персональная выставка работ, расположенная в Иркутске. На сегодняшней день она насчитывает свыше 1000 картин.
На выходе стоит небольшой киоск с сувенирами. Здесь можно купить изображения и фигурки нерп на память. При этом цены весьма лояльные.
Отдельно стоит сказать об еще одном жителе Нерпинария в Листвянке – Ричарде. Он не знает ни одного трюка и не участвует в шоу-программах, но, тем не менее, весьма популярен. Дело в том, что Ричард – это самая крупная нерпа в мире. Его вес достигает 150 килограмм.

 

КАК ПОПАСТЬ В НЕРПИНАРИЙ?

Находится Нерпинарий по адресу: Листвянка, ул. Горького, 101. Это самый конец поселка, неподалеку от гостиницы «Прибой», в 100 метрах от причала.
Добраться до Листвянки из Иркутска можно автобусом либо маршруткой. Отправляются они с автовокзала и с Центрального рынка. Также доехать до поселка можно на личном транспорте. А вот по самой Листвянке идти предстоит пешком: общественный транспорт в населенном пункте отсутствует.
Работает Нерпинарий круглый год. Выходной – понедельник. Летом сеансы начинаются с 11:00 до 18:00 (по выходным до 18:30), зимой с 11:00 до 17:00 (по выходным до 18:00).
Стоимость взрослого билета в будние дни составляет 300 рублей, в выходные – 350. Актуальное расписание и цены всегда есть на официальном сайте Нерпинария: baikalnerpa.ru

 

Нерпинарий в Листвянке на карте

Координаты: 51.845434, 104.875671

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: