Бронзовый всадник Уастырджи в Дигорском ущелье: сила и мощь осетин

4026 просмотров
5 минут для чтения
Осетия ущелье осень снимок

Достопримечательности Северная Осетия

 

Адрес: Республика Северная Осетия – Алания, Алагирское ущелье.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Северная Осетия – край потрясающей природы, красочных легенд и священных преданий. Отголосками последних выступают памятники дзуарам нартского эпоса, главным из которых выступает великий Уастырджи. Его фактурная фигура на горячем скакуне высится над древними ущельями, приветствуя гостей и внушая почтение.

 

ВСАДНИК НА БРОНЗОВОМ КОНЕ

В Осетии существует два самых известных памятника Уастырджи: один предваряет въезд в Алагирское ущелье, а второй – бронзовый всадник, оглядывающий окрестности Дигорского урочища с высокой скалы над рекой Урух. Именно в этом месте горы особенно сильно сжимают свободолюбивый поток, бурлящий и сверкающий на солнце. Всадник Уастырджи появился в здешних скалах в 2015 году. Вес памятника – 13 тонн, а максимальная высота составляет шесть метров. Тридцатиметровый утес, увенчанный великолепным всадником, виден издали.
Рядом с монументом находится святилище Хохы Уастырджи, согласно традиции, подобные храмы во множестве выстроены на территории Северной Осетии. Допуск к сакральным сооружениям возможен только для мужчин. В доме Уастырджи часто оставляют подношения, а в праздники преподносят божеству жертвенного быка, осетинские пироги и ритуальное пиво. Женщины даже не могут произнести его имя вслух, уважительно называя Уастырджи Лагты Дзуар. Кстати, не все знают, что означает слово Уастырджи: перевод на русский звучит так – «уаст» – святой, а дальнейшее буквосочетание можно отдаленно отнести к имени Георгий. Таким образом, иногда осетинского дзуара отождествляют с христианским великомучеником.
В Северной Осетии широко известен художник-реставратор Слава Джанаев. Хохы Уастырджи и прочие святилища он не обходил своим вниманием как профессионал, а в 1995 году полностью восстановил один из храмов после страшного пожара. Перед строительством художник целый год держал строгий пост и начал возведение с ознакомления со всеми нюансами (к примеру, Уастырджи велит строить святилища только из древесины, не подверженной гниению).

Бронзовый всадник на коне фото

БОГ УАСТЫРДЖИ: ОПЛОТ И ЗАЩИТА ОСЕТИНСКОГО НАРОДА

Памятник «Бронзовый всадник Уастырджи» возник в заповедных скалах не случайно – этот дзуар, один из основных божеств местного пантеона. Без тостов, произнесенных в честь небожителя – покровителя мужчин, путников и воинов, не обходится ни одно застолье. Первое воззвание – к Всевышнему, а второе – к его посланнику, всаднику Уастырджи. По легенде, он, мудрый старец в белоснежной бурке, часто спускается на землю, чтобы проверить, насколько люди милосердны и альтруистичны.
Нет такого дома в Осетии, где бы изображение Уастырджи не располагалось на почетном месте. Ни один мужчина не начнет серьезное дело, не заручившись поддержкой великого святого. Следовательно, бронзовый всадник Уастырджи в Дигорском ущелье, титаническая металлическая скульптура в Алагирском, а также огромное количество святилищ – всего лишь малая толика уважения, воздаваемого легендарному дзуару осетинами.
День святого Уастырджи празднуется ежегодно в последнюю неделю ноября и длится ровно семь дней. Джеоргуба – местное название этого торжества. Праздник Уастырджи в Осетии возведен в ранг государственного и приурочен ко времени сбора урожая. В эту неделю запрещено употреблять курятину, рыбу и свинину. Молитва Уастырджи часто звучит за столом, где соседи и близкие собираются во время празднества, а также в святилищах близ памятников героическому всаднику: «О, Уастырджи, табу тебе!» …
Осетинская песня Уастырджи – не единственная в крае: в честь святого сочинено несколько известных гимнов с восхвалениями его поступков, а также просьбами о помощи в делах и процветании.

Горная дорога Осетия микроавтобус горы

АВТОР СКУЛЬПТУРЫ БРОНЗОВОГО ВСАДНИКА

Скульптор Соскиев Владимир Борисович – автор, создавший фигуру бронзового всадника Уастырджи в Дигории. Стиль работ этого удивительного человека угадывается в каждой его скульптуре – это нечто, находящееся на грани динамики и статики, реального и сказочного, духовного и материального. Всадник Уастырджи – памятник в Осетии, где находится также святилище этого дзуара, прекрасно передает пластику, свойственную характеру произведений известного с 70-х годов скульптора.
Создавая бронзового всадника, что имел в виду Соскиев? Памятник в Дигорском ущелье воплощает любимый образ художника – летящего вперед коня и человека, восседающего на нем. Над всадником Уастырджи скульптор Соскиев работал примерно два года, пригласив в соавторы своего сына Бориса. Примечательно, что бронзовый памятник нартскому святому не снабжен мечом, как это принято: доказательство данного утверждения – фото Уастырджи в Осетии. Скульптор сделал это намеренно, считая, что главным оружием небожителя является метко и вовремя сказанное слово. Владимир Соскиев уроженец аула Сурх-Дигора, поэтому, как никто, чувствует душу своего народа и солидарен с ним.

Бронзовый всадник Северная Осетия фото
Бронзовый всадник Уастырджи Осетия фотография

МИФЫ ОБ УАСТЫРДЖИ И ЕГО ДОЧЕРИ ШАТАНЕ

Легенды о справедливом и грозном всаднике Уастырджи отличаются своеобразным очарованием, а иногда пугают реалистичностью образов. Например, интересен миф о дочери дзуара – Шатане (очевидно созвучие имени с сатаной). Дочь посланника бога Уастырджи, чьи памятники разбросаны по всей территории Северной Осетии, родилась от красавицы Дзерассы, когда она была уже мертва.
Девушка вырастала быстро, становилась все краше и умнее. Со временем она стала покровительницей всех нартов и матерью двух известных дзуаров Батрадза и Сослана. Дочь Уастырджи, помимо прочего, прославилась тем, что впервые на земле сварила хмельное пиво, то самое, которое теперь осетины используют в ритуалах.
Существует еще один знаменитый миф о героическом всаднике, связанный с умерщвлением некого зловредного змея. Вопрос, «как Уастырджи убил сатану», часто звучащий из уст любопытных туристов, стоит расшифровать подробнее: здесь не имеется в виду Шатана – дочь святого, а подразумевается коварный змей, перегородивший своим огромным телом запруду. Небожитель заколол его, чтобы предоставить людям и животным доступ к чистой воде. Именно змееборчество объединяет нартского всадника со Святым Георгием. В данном случае змей – олицетворение дьявольщины и зла.
Легенды также объясняют, почему у коня Уастырджи три ноги (хотя на многих памятниках он изображается с четырьмя). Дело в том, что однажды в голодный период скакун увидел страдания народа и предложил святому отрубить ему ногу, накормив ею бедных и страждущих. Боги оценили акт самопожертвования, поэтому горячий, резвый конь и с тремя ногами не утратил своих скаковых качеств.
Учитывая всё, сказанное выше, становится очевидным, когда стоит посетить страну под названием Северная Осетия – праздник Уастырджи – лучшее время для этого! Хотя, конечно, и в другой период здесь есть, на что посмотреть. Чтобы сделать фото Уастырджи, отлитого вместе с конем из бронзы, нужно замедлить ход автомобиля при въезде в Дигорское ущелье – именно там находится творение аланского скульптора, спокойно взирающее на осетин и гостей края.

Осетия горы река фото осень
Бронзовый всадник Осетия фотография

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БРОНЗОВОГО ВСАДНИКА УАСТЫРДЖИ

Чтобы увидеть бронзового всадника, следует двигаться на машине от села Чикола на юг по главной трассе. По пути нужно будет проехать поселения Архарисар, Калух, далее откроется местная достопримечательность – Чертов мост. Проехав 3-4 км после Чертова моста, справа от дороги, на скале, находится небольшая статую Уастырджи на коне.


Северная Осетия. Дигория. Бронзовый всадник Уастырджи на карте.
Координаты: 43.032591, 43.808806

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: