Ледник Тана – снежное безмолвие

Северная Осетия. Дигория. Осень в ущелье

Достопримечательности Северная Осетия

 

Ледники Северной Осетии – особенное явление, одновременно внушающие восторг и благоговейное поклонение. Их холодные языки миллионы лет облизывают склоны здешних гор. Ледники – наиболее древние жители Кавказа, его полновластные хозяева и хранители. Здесь их довольно много – прежде всего, это самый большой ледник в Осетии – Караугом, длиной 13,3 км. Достоин внимания также крупный ледник Тана, подход к которому удобен со стороны одноименной поляны.


Осетия. Дигория. Ледник Тана


ЛЕДНИК ТАНА: ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ
Главный Водораздельный хребет, часть которого приходится на Дигорию, прячет среди своих склонов множество наледей. Самые крупные из них – Тана-цете и Мосота. Поговорим о первом более подробно.
Ледник Тана (Северная Осетия) образовался, как и остальные, с помощью многовековых нагромождений снега в зоне вечной мерзлоты (в горах Дигории она начинается примерно с 3 600 метров). Учитывая довольно ошлифованные склоны здешних отрогов и склонов, можно сделать вывод о том, что некогда на этом месте было одно глобальное оледенение, со временем разделившееся на несколько фирновых лап.
Тана находится в окружении восхитительных вершин, среди которых особенно выделяется гора Лабода, чей пик возвышается над местными красотами на 4 314 метров. Снежный язык дает жизнь полноводному водоему под названием река Танадон. Она, в свою очередь, впадает в Харес, чья долина славится большим количеством целебных минеральных источников.
Ледник Тана-цете представляет собой тройной цирк общей протяженностью около 8 км. Еще в тридцатые годы прошлого столетия это был один сплошной снежный поток, но постепенно произошел его раскол. На данный момент площадь наледи – 3,4 кв. км. В широкой части Тана-цете достигает полутора километра. Затем он сужается до 170 метров и оканчивается этот ледник Дигории серебристыми струями восхитительных водопадов.
Согласно отзывам туристов, посещающих это удивительное место, здесь человека преследует поразительное чувство нереальности происходящего, мистического единения с окружающими пейзажами и ощущение полнейшего одиночества. В этом холодном царстве льда и камня, колоссов скал и лабиринтов ущелий, кажется, нет места человеку. Воистину – белое безмолвие…


Осетия. Дигория. Ледниковая река ТанадонОсетия. Дигория. Поход к леднику Танацете

Осетия. Дигория. Падающие ледники ТанаОсетия. Дигория. Ледник Танацете. Золотая осень в ДигорииОсетия. Дигория. Ледник Тана и маки Лизы


ЛЕДНИК ТАНА-ЦЕТЕ: КРАСОТА – РЯДОМ
Он дремлет между известными вершинами Дигории – Лабодой и Таймази. В июне-июле здесь вовсю цветут бархатные альпийские луга, на которых особенно выделяются оранжевые маки Лизы. Этим и хороша далекая и неприступная Дигория – достопримечательности ее нетривиальны, а порой абсолютно уникальны. Редко можно увидеть столь разительный контраст между мертвенным холодом ледников и ласковым теплом долин и лугов. Только присев на застывший валун и наслаждаясь неземными пейзажами, приходит осознание того, что именно здесь происходит встреча суровой зимы и приветливого лета!
Ледников в Осетии немало – общая площадь образований, включая Цейский, длиной 8,6 км, составляет 170 км2. Этот показатель распределен между 240 образованиями, находящимися в Дигории и Северной Осетии в целом.
В настоящее время установлено – Тана постепенно отступает, причем с рекордной скоростью – до 70 метров в год. Этот факт особенно хорошо заметен на фоне соседних образований, к примеру, Мосоты. Причины пока не выяснены, но туристам стоит поторопиться – ведь красота медленно тает!


Осетия. Дигория. Ледник Тана и река Танадон

Осетия. Дигория. Экскурсия и поход на ледник ТанацетеОсетия. Дигория. Фото ледник ТанаОсетия. Дигория. Ледник Тана летом


ПРИРОДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОСЕТИИ: ПУТЬ К ИСТОКАМ ДРЕВНОСТИ
Тропа на ледник Тана идет вдоль хребта Танадор. Поскольку маршрут пролегает по территории пограничной зоны, необходимо иметь при себе оформленный пропуск в пограничную зону. Путь к леднику начинается с поляны Тана. Здесь на развилке следует повернуть направо, сразу же перед вами окажется живописнейшей хребет Танадор, вдоль которого и следует продолжать свой путь. Проходя вдоль гористого образования, турист слева увидит русло бурной реки Тана-дон, протекающей по ущелью, а вверху, у самой кромки облаков, засверкает хрустальными искрами огромный фирновый язык.
Дигория – удивительный край, полный природной экзотики и чарующей притягательности. А ледник Тана – его жемчужина, затерявшаяся в объятьях гор!

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: