Портреты на камнях Цейского ущелья: петроглифы советского периода

1373 просмотров
3 минуты для чтения

Цейское ущелье. Портреты Сталина, Хетагурова, Плиева на камнях

Достопримечательности Северная Осетия

 

Адрес: Республика Северная Осетия – Алания, Цейское ущелье.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.
Доступность: проезд к объекту на автомобиле.

 

Цейское ущелье – особенно выделяется среди прочих кавказских каньонов. Природа изваяла его в виде подковы, а это, как известно, на счастье. Ущелье полно разнообразных достопримечательностей – как природных, так и рукотворных. Одно из наиболее известных – огромный камень с Коста Хетагуровым и Иосифом Сталиным. Ни один путешественник не в силах проехать мимо этой знаменитой гранитной глыбы.


Цейское ущелье. Сталин и горы

 

ДРЕВНИЙ ЦЕЙ: ПОРТРЕТ НЕТЛЕННОЙ ИСТОРИИ

В Цейском каньоне насчитывается около трёх десятков вершин-четырехтысячников, множество полноводных рек и озер, а также огромное количество водопадов. По пути к одному из них – водопаду Шагацикондону, можно увидеть так называемые Камни Сталина. Дорога к Цею проходит по Транскавказской магистрали.
Первым на пути в Цей гостей встречает 28-тонный памятник Георгию Победоносцу – по-местному Уастырджи. Мужественный богатырь на резвом скакуне возникает прямо из монолитной скалы. Проехав чуть дальше, путники полюбуются еще одной достопримечательностью – портрет Сталина на камне также, как и осетинское божество, довольно заметен и сразу привлекает к себе внимание.
Фрагмент скалы, на которой изображен с одной стороны – отец народов, а с другой – талантливый осетинский поэт, появился здесь давным-давно: тысячи лет тому назад увесистый булыжник сорвался со склона. Поскольку природа придала ему относительно ровные грани, местный умелец решил украсить их – в результате получилась достопримечательность, к которой стекаются туристы со всего мира, приезжая в Цейское ущелье. Также камень можно рассмотреть во время пешего маршрута к одному из водопадов.
Глыба размером примерно четыре на семь метров, как уже говорилось, украшена портретами Иосифа Сталина и Косты Левановича Хетагурова. Автор обеих работ – художник Дзебисов. Хетагуров считается основоположником осетинской литературы и просветителем, а вот Иосиф Виссарионович – личность довольно интересная. В связи с последним, старожилы региона рассказывают путешественникам о весьма примечательном факте.


Цей. Коста Хетагуров на камнеЭкскурсия в Цей. Портрет Сталина на камне

Цейское ущелье. Портрет Сталина на камне

 

ФАКТ О НЕОБЫКНОВЕННОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Поговаривают, что Никита Хрущев, в свое время разоблачивший культ личности Сталина, однажды приказал сбросить камень с портретами прямо в Цей (это около 90 метров глубины)! По приказу Генсека всё было выполнено, но уже на следующее утро монолит снова стоял на месте, словно его никто не обрушал в Цейское ущелье. Портрет Сталина и Хетагурова той же ночью, ценой невероятных усилий, подняли местные жители. Причем они же некоторое время охраняли монолит. После этого власти больше не делали попыток убирать монумент с дороги.


Цейское ущелье. Портрет Косты Хетагурова на камнеЦей. Фото Сталин

Цей. Фото Сталин на камне

 

СВЕЖИЙ КИТЕЛЬ СТАЛИНА

Что мы всё о делах минувших – современность диктует свои законы в ущелье Цей! Сталин до сих пор увековечен в камне – его не коснулись изменения, принесенные нынешним веком. Хотя некоторые метаморфозы в 2020 году всё же произошли: к 75-летию Победы в ВОВ его китель обновили, как и весь рисунок в целом. Теперь командующий и вождь советского народа выглядит особенно нарядно.
Вообще, камень, на котором изображен Сталин (Цейское ущелье), местные художники стараются освежать ежегодно. После реставрации Отец народов и генералиссимус в одном лице неизменно обзаводится новеньким кителем. С обратной стороны изображен Коста Хетагуров – знаменитый и уважаемый осетинский поэт, которого также достойно подготовили к празднику.
Местные жители и власти присматривают за памятниками, мемориалами, скульптурами и прочими рукотворными красотами края (фигура Афсати, металлический комплекс с изображением конного Уастырджи) и стараются, чтобы они не приходили в упадок, регулярно их реставрируя. Тем более, если дело касается этого огромного четырехметрового камня, неизменно встречающего каждого гостя Цейского ущелья.


Видео Цей. Портрет Сталина в Цее

© Murat Ts.. Видео из открытого источника https://youtu.be/_HVLgwvczMk. Не для коммерческого использования.


Цей. Цветное фото на камне Исса ПлиевЦейское ущелье. Портрет Исса Плиева на камне

 

ПОРТРЕТ НА КАМНЕ: ЦЕЙ – КЛАДЕЗЬ РУКОТВОРНЫХ КРАСОТ

В Цейском каньоне – это не единственный каменный портрет. Исса Плиев – генерал армии, дважды герой СССР, также изображен на одной из огромных глыб, коими усеяно древнее ущелье. Ее можно рассмотреть по пути на Цейский ледник – к этому известному природному объекту ведет экологическая тропа.
Портрет Плиева не настолько внушителен, как лики вождя и поэта – он гораздо меньше и скромнее. Но тем большим кажется булыжник, на котором изображен военачальник. Кстати, глыба в Цее – не единственное место, где почтили память генерала-осетина: во Владикавказе его именем названа улица и установлен памятник.

Но всё же, наиболее знаменитой является гранитная глыба с изображением Сталина и Косты Хетагурова. Каждый год энтузиасты обновляют эти портреты, поскольку краски со временем тускнеют и осыпаются. Обычно процедуру приурочивают к празднику Победы.
Очевидно, что не только водопадами, ледниками, лесами и горами хорош этот восхитительный край. Помимо прочего, причина, по которой туристы приезжают в Цейское ущелье – камни. Портрет в рамке – обычно и буднично, а вот огромные гранитные глыбы, ревностно оберегающие историю Северной Осетии – смотрятся совершенно по-иному: фундаментальнее, эпичнее, величественнее.


Северная Осетия. Цейское ущелье. Портрет Сталина, Коста Хетагурова на карте.

Координаты: 42.797231, 43.9254212

Приглашаем посетить эту достопримечательность в нашем туре: